【モンスト】摩利支天廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】

摩利支天廻の攻略最新情報

モンストの「摩利支天廻(かい)/摩利支天回」が降臨する「森羅万象の特異点・廻」(超絶・廻)の適正ランキングと攻略です。「摩利支天廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「摩利支天かい(まりしてんかい)」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

摩利支天廻降臨の攻略

▶摩利支天廻の評価と副友情コンボ

摩利支天廻のギミック情報

森羅万象の特異点・廻

入手モンスター [陽炎の護法大 摩利支天廻の画像摩利支天廻
スピクリターン 47ターン

ギミック情報

対策必須
摩利支天廻のギミック画像
地雷
覚えておこう
地雷ダメージ
アップ
一部の敵は「地雷」でのダメージがアップ
弱点ダメージ
アップ
「摩利支天廻」の弱点が6倍に
ブロック 対策不要
ウィンド 対策不要
ドクロ ビットン召喚
ブロック起動
その他
ビットン 蘇生

摩利支天廻に有効なソウルスキル

摩利支天廻の攻略ポイント

地雷を回収して攻撃する

「摩利支天廻」ギミックは「地雷」です。特に「カーマ」はHPが高く地雷を用いて攻撃しないと倒すことができません。そのため「マインスイーパー」を持つキャラでしっかりと地雷を回収して攻撃することを心掛けましょう。

同じ種類のカーマを同時に倒す

クエストを通して、進化前と進化後の「カーマ」が出現します。同じ種類の「カーマ」同士が毎ターンお互いを蘇生し合うので、「地雷」を使って同じ種類の「カーマ」を同時撃破していきましょう。

ボスの弱点を地雷を使って攻撃しよう

クエストでは、「摩利支天廻」の「弱点」への攻撃倍率が通常時よりもアップ&地雷所持状態でないとほとんどダメージを与えられません。さらに「摩利支天廻」はHPが高く設定されているので、地雷所持状態で弱点を確実に攻撃していかないとHPを削り切れなくなっています。

ドクロ撃破でビットン召喚&ブロック可変

クエストで出現する「ドクロザコ」を倒すと、「地雷」を展開する「ビットン」を召喚し、「からくりブロック」を起動させます。

「地雷」を回収してからザコを攻撃する立ち回りが重要となるので、クエストを通して「ドクロザコ(ヴリトラ)」を優先して倒しましょう

摩利支天廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

燃えるハートの聖職者 ザビエルの画像 反射 ザビエル(神化)
アビ:マインスイーパーL+神耐性
ゲージ:神キラーM+SSターン短縮
耐性とキラーがクエストで有効
獣神 ゴットストライク・烈の画像 反射 ストライク(獣神化改)
アビ:レーザーストップ
ゲージ:バイタルキラー
コネクトスキル:超マインスイーパー
コネクトスキルで「地雷」を持った状態でステージに入ることができ、ザコを処理しやすい。

反射|MSEL/AWD
聖炎の女神アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化)
反射|MSEL
六番隊副隊長 阿散井恋次のアイコン 阿散井恋次(進化)
反射|MSM/対反撃+ABL
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL+SS短縮/ダッシュM
スコール&ラグナのアイコン スコール(神化)
真選組 土方十四郎&沖田総悟のアイコン 土方十四郎&沖田総悟(獣神化)
反射|MSL/超AWD+状態回復/SS短縮
火星の加護を受けし軍神 マルスのアイコン マルス(獣神化)
反射|MSM/木属性耐性+AB/SS短縮
狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(神化)
反射|MSL/ ABL
Bランク
星彩の天空神 アヌのアイコン アヌ(神化)
貫通|MSL/AWD+SS短縮/底力M
非天 阿修羅のアイコン 阿修羅(進化)
反射|MSL+ダッシュ
国津神の主宰神 オオクニヌシのアイコン オオクニヌシ(獣神化)
貫通|MSM/AM+回復
ハンター協会会長 ネテロのアイコン ネテロ(獣神化)
反射|MSM+ABL/連撃キラー
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|対弱点M/MSM
二人のキズナ Two for allのアイコン Two for all(神化)
反射|MSL+ABL/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

摩利支天廻の周回パーティ

適正攻略パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[燃えるハートの聖職者 ザビエルの画像ザビエル [獣神 ゴットストライク・烈の画像ストライク [情愛の天使 マナの画像マナ [燃えるハートの聖職者 ザビエルの画像ザビエル
「地雷」を取得時に火力を出しやすいキャラを中心にPTを編成しました。ザコ処理後は、「地雷」を使ってしっかり弱点を攻撃しましょう。

摩利支天廻の攻略

ステージ1:先にドクロザコを倒す

摩利支天廻ステージ1.jpg

★ヴリトラの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) バーティカルレーザー
1体約5,500ダメージ
下(2ターン) ホーミング
全体約2,000ダメージ
左(6→4ターン) 拡散弾
1列約40,000ダメージ

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロザコ(ヴリトラ)を壁との間にハマり倒す
  2. 地雷を使い右下のカーマ2体を同時に倒す
  3. 残りのカーマ2体を同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ドクロザコ」を倒すことで、「ビットン」召喚&「ブロック」の可変が行われます。そして、召喚された「ビットン」が展開する「地雷」を使わないと、ザコの「カーマ」は倒すことができない仕組みとなっています。全ステージを通してまずはドクロザコ」を倒し、その後「地雷」を活用して「カーマ」を倒していきましょう。

また、「カーマ」は進化前と進化後が出現し、同じ種類の「カーマ」が毎ターンお互いを蘇生し合います。展開される「地雷」を上手く使い、同種類の「カーマ」を同時撃破していきましょう。

ステージ2:最優先でドクロザコを倒す

摩利支天廻ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 地雷を使い上のカーマ2体を同時に倒す
  3. 残りのカーマ2体を同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「カーマ」が2種類登場し、相互に蘇生し合います。「地雷」を持った状態でないと倒せないため、「ドクロザコ」を最優先で倒し、「からくりブロック」の展開と「ビットン」の召喚を行いましょう。「ドクロザコ」は壁との間が非常に狭いため、反射タイプのキャラでカンカンすることで素早く処理することが可能です。

また、「カーマ」の大きい数字は強力な白爆発攻撃となっています。即死ではありませんが火力が非常に高いので、素早く処理して被ダメージを抑えましょう。

ステージ3:地雷を活用してボスを攻撃

摩利支天廻ステージ3.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) バーティカルレーザー
1体約6,000ダメージ
左上(5ターン) 白爆発
1体約13,000ダメージ
左(2ターン) ホーミング
全体約4,000ダメージ
右(3ターン) 吸い寄せ

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. カーマを3体同時に倒す
  3. 摩利支天廻を倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロザコ」を倒して「地雷」を展開させます。「地雷」展開後は、「カーマ」を3体同時に倒して白爆発攻撃を防ぎ、被ダメージを抑えます。

「摩利支天廻」は弱点倍率が6倍となっているため、弱点を攻撃することでダメージが与えやすいです。そのため、ザコ処理後は「地雷」を持った状態で弱点を攻撃し、ダメージを与えましょう。

ステージ4:素早くザコ処理をしよう

摩利支天ステージ4.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. カーマを2体同時に倒す
  3. 摩利支天廻を倒す

★ステージ4の攻略解説

これまでと同じように「ドクロザコ」を倒すことで「ビットン」を召喚することが出来るため、素早く処理して「地雷」を展開させましょう。また、「ドクロザコ」は大きい数のターンで火力の高い拡散弾攻撃を行うので、それまでに必ず処理しましょう。

「摩利支天廻」は白爆発攻撃など、近くにいると大ダメージを受けてしまうので、ザコ処理後は近くに配置しないように立ち回りましょう。

摩利支天廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

摩利支天廻ボス攻撃パターン

左下(3ターン) 引き寄せ
ウィンドによる引き寄せ
右上(4ターン) ホライゾンレーザー
1体約11,000ダメージ
右下(13→1ターン) 8方向レーザー
即死ダメージ

摩利支天廻のボス攻略

ボス1:ドクロザコとカーマの間にハマる

摩利支天廻ボスステージ1.jpg

ボスのHP 約3840万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロザコを下のカーマとの間にハマり倒す
  2. カーマ3体を同時に倒す
  3. 摩利支天廻の弱点を攻撃する
  4. 蘇生されたドクロザコを倒す
  5. 摩利支天廻を倒す

★ボス1の攻略解説

まずは「ドクロザコ」を中央下の「カーマ」との間にハマって倒し、「地雷」を展開してくれる「ビットン」を召喚させましょう。その後「地雷」を活用して「カーマ」3体を同時に倒します。

「カーマ」を倒し終わったら、「地雷」を持ったキャラで「摩利支天廻」の弱点を攻撃していきましょう。また、「ビットン」は5ターン後に「ドクロザコ」を蘇生してきます。「ドクロザコ」は4ターン後に強力な攻撃をしてくるので、蘇生されたら速攻で倒していきましょう。

ボス2:ここもドクロザコから倒す

摩利支天廻ボスステージ2.jpg

ボスのHP 4300万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロザコを壁との間にハマり倒す
  2. 地雷を使いカーマ3体を同時に倒す
  3. 摩利支天廻の弱点を攻撃する
  4. 蘇生されたドクロザコを倒す
  5. 摩利支天廻を倒す

★ボス2の攻略解説

ここも「ドクロザコ」を最優先で倒します。その際「ドクロザコ」と右側の壁との間に反射タイプでハマることで、素早く倒すことができます。「ドクロザコ」撃破後、「ビットン」が展開する「地雷」を使って「カーマ」3体を同時に倒しましょう。

ザコ処理が終わったら、「地雷」所持状態で「摩利支天廻」の弱点を集中攻撃していきます。「地雷」を持った状態での弱点攻撃のみ、しっかりと「摩利支天廻」に火力を出せるので、1発1発しっかりと弱点を狙っていきましょう。

ボス3:ボスは弱点のみを狙って攻撃

摩利支天廻ボスステージ3.jpg

ボスのHP 約4370万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロザコを壁との間にハマり倒す
  2. 地雷を使い同種類のカーマを同時に倒す
  3. 摩利支天廻の弱点を攻撃する
  4. 蘇生されたドクロザコを倒す
  5. 摩利支天廻を倒す

★ボス3の攻略解説

ここでは進化前と進化後2種類の「カーマ」が出現します。同じ種類の「カーマ」同士が蘇生し合うので、「ドクロザコ」撃破後は「地雷」を活用して同種類の「カーマ」を同時に撃破していきましょう。

「カーマ」を倒したら「摩利支天廻」を集中攻撃していきます。「ビットン」が5ターン後に蘇生してくる「ドクロザコ」を倒すと、「摩利支天廻」の上の邪魔な「ブロック」が沈み、効率よく「摩利支天廻」を攻撃していくことが可能になります。

ボス4:ザコ処理後にSSを使おう!

摩利支天廻ボスステージ4.jpg

ボスのHP 約5065万

★ボス4の攻略手順

  1. ドクロザコを壁との間にハマり倒す
  2. 地雷を使い同種類のカーマを同時に倒す
  3. 摩利支天廻の弱点を攻撃する
  4. 蘇生されたドクロザコを倒す
  5. 摩利支天廻を倒す

★ボス4の攻略解説

最終面も、まずは「ドクロザコ」を倒して「ビットン」を召喚させます。その後「ビットン」の「地雷」を活用して、同種類の「カーマ」を同時撃破していきましょう。

ザコ処理が全て終わったら、ストライクショットを使って「地雷」を回収しながら「摩利支天廻」の弱点を攻撃していきましょう。「ドクロザコ」が蘇生されたら素早く撃破して邪魔な「ブロック」を沈め、再度「摩利支天廻」を集中攻撃していきましょう。

摩利支天廻を攻略するコツ

地雷を持った状態で攻撃しよう

「摩利支天廻」のクエストでは、「ドクロザコ」以外の敵は非常にHPが高く、「地雷」を持った状態で攻撃しないと倒すことができません。展開される「地雷」は数が限られているので、「地雷」を持った状態で確実に敵に攻撃するこが、クエスト攻略のポイントとなります。

摩利支天の情報
[陽炎の護法大 摩利支天の画像摩利支天
攻略
[陽炎の護法大 摩利支天廻の画像摩利支天廻
攻略

▶摩利支天廻のおすすめ副友情コンボは?

摩利支天廻の関連記事

摩利支天廻の評価とおすすめの副友情

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

真アマテラスが本日降臨

真アマテラス記事上バナー

評価 降臨情報
[真・アマテラスの画像真アマテラス 【究極】
12/6(金)18:00〜21:00
攻略を見る
【超究極】
12/6(金)20:00〜23:00
攻略を見る

3 名無しさん17日前

死ね ゴミクエスト作成する無能開発は死ね

2 名無しさん約1年前

ボスの攻撃パターンの即死左下じゃなくて右下ですよ

    記事をより良くしていくために、「摩利支天廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。