【モンスト】ココアの適正ランキングと攻略方法【究極】

ココアの攻略最新情報

モンストの「ココア」が降臨する「甘い香りに真心をのせて」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ココア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ココア」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ココア降臨の攻略

▶ココアの最新評価を見る

ココアのギミック情報

甘い香りに真心をのせて

入手モンスター [純真バレンタイン少女 ココアの画像ココア
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:魔族/幻獣
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:ユニバース
ボスのアビリティ ロボットキラー
スピクリターン 24ターン
タイムランク Sランク:06:30

直殴り倍率2倍 全ての敵に通常攻撃ダメージが2倍
ドクロ 加速パネル&ヒーリングパネル起動
その他
蘇生 反射制限 レザバリ
敵移動 アビロック ハートなし
加速床 ハートパネル -

ココアの攻略ポイント

貫通タイプのADW持ちを編成しよう

ココア」のギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。特に「ダメージウォール」は1体約9000ダメージと大きいので優先して対策をしましょう。

また、ステージを通して「反射制限」が出現するので貫通タイプを優先して編成するのがおすすめです。

ドクロザコを倒すと2種類の床が起動

クエストでは2種類のドクロザコが出現します。「反射制限」を倒すと加速床、内部弱点のあるドクロザコを倒すと「ヒーリングパネル」が起動します。

ハートが出現しないクエストなのでHPを安定して管理するためにも、優先的に内部弱点のドクロザコを処理して「ヒーリングパネル」を起動させましょう。

ヒーリングパネルを利用して回復しよう

「ココア」のクエストは「ハート」アイテムが出現しないクエストです。ただし、毎ステージ内部弱点を持つドクロザコを倒すと「ヒーリングパネル」が起動します。「ヒーリングパネル」は踏む度に一定量のHPを回復することができるので、「ヒーリングパネル」を踏むことを意識して立ち回るのがポイントです。

ココアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

赤い月の解放者 マナ・アニマの画像 貫通 マナ(神化)
アビ:超アンチダメージウォール
ゲージ:バリア付与
ギミックに対応。友情がダメージソースに。
戦場に舞う花姫 紫苑の画像 貫通 紫苑(進化)
アビ:アンチダメージウォール +木属性耐性
ゲージ:ユニバキラー
耐性で被ダメージを軽減できる。キラーがボスに有効。

貫通|対木
DWに注意
宝石一角獣少女 アレキサンドライトのアイコン アレキサンドライト(進化)
貫通|ADW+SS短縮/ダッシュ
焔の錬金術師 ロイ・マスタングのアイコン マスタング(進化)
宝石応援団長 珊瑚のアイコン 珊瑚(進化)
貫通|ADW
MDT チェリーウィンガーのアイコン 桜木イヴ(進化)
黒き準男爵 バーソロミュー・ロバーツのアイコン ロバーツ(進化)
貫通|ADW
聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化)
貫通|対魔族M+ADW
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|LS+ADW
絶世の舞姫 静御前のアイコン 静御前(神化)
貫通|魔封じM+ADW
阿良々木歴&忍野忍のアイコン 忍野忍(進化)
貫通|ADW/Eドレイン+対弱点/SS短縮

Sランクの適正キャラ

愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:アンチブロック
ボムスローがダメージソースになる。
聖杯システム アヴァロンの画像 貫通 アヴァロン(神化)
アビ:アンチダメージウォール +SSターン短縮
ギミックに対応。友情が雑魚処理に有効。
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)
アビ:アンチダメージウォール
ギミックに完全対応。SSで味方のサポートができる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:アンチダメージウォール
爆発枠。マーカーSSが強力。

左道ノ道士 申公豹のアイコン 申公豹(進化)
貫通|ADW
白虎神 申公豹のアイコン 申公豹(神化)
貫通|ADW
ヒーロー ドラえもんのアイコン ドラえもん(進化)
貫通|オールアンチSS
大いなる闇の召喚士 バロジカのアイコン バロジカ(進化)
貫通|ADW
ミス・タイプ 未来電子式のアイコン ミスタイプ(神化)
貫通|ADW
幻影旅団団長 クロロのアイコン クロロ(進化)
貫通|ADW/対幻獣

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ココアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ [戦場に舞う花姫 紫苑の画像紫苑 [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ
ADWの貫通キャラ4体で編成したパーティの例です。マグメルのSSで味方をスピードUPした後、ボスの弱点を積極的に攻撃して効率よくダメージを与えていきましょう。

ココアの攻略

ステージ1:制限ザコから倒す

ココアステージ1.jpg

クエストを通して大量の「制限ザコ」が出てきます。「制限ザコ」を倒すと「ドクロ」の効果で「加速パネル」が起動するので、「加速パネル」を使って残りのザコを倒していきましょう。

「十字ザコ」は倒すと「ドクロ」の効果で「ヒーリングパネル」が起動します。HPが少なくなってきたら、「ヒーリングパネル」でしっかりと回復しながら立ち回りましょう。

ステージ2:加速パネルを活用する

ココアステージ2.jpg

  3. ココアを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずは「制限ザコ」を倒し、「加速パネル」を起動させましょう。その後「加速パネル」を活用して残りのザコの弱点を攻撃し、素早くザコ処理をしていきます。

ザコ処理が終わったら、「ココア」を集中攻撃していきます。「ココア」は「ブロック」と壁の間でループヒットを狙うように打つと大ダメージを与えることが可能です。

ステージ3:ザコを素早く処理する

ココアステージ3

  3. ココアを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも「制限ザコ」を倒した後、「加速パネル」や友情コンボを活用して残りのザコを倒していきます。ザコ処理が終わったら、友情コンボや弱点往復で「ココア」を集中攻撃していきましょう。

HPが少なくなってきたら、しっかりと「ヒーリングパネル」でHPを回復しながら立ち回りましょう。

ココアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ココアボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2→3ターン) クロスレーザー
1体約7,500ダメージ
右上(3ターン) 蘇生
ザコ1体を蘇生
中央(11→4ターン) メテオ
全体約55,000ダメージ
左下(3ターン) 移動爆発
1体約2,000ダメージ

ココアのボス攻略

ボス1:制限ザコを優先して処理

ココアボスステージ1

ボスのHP 約724万

  4. ココアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「制限ザコ」を倒すと「加速パネル」が起動するので、ザコ処理を円滑に行うためにも、優先して倒しましょう。「十字ザコ」は倒すことで「ヒーリングパネル」を起動することが出来るので、HPが少なくなる前に倒し、常にHPを高く保てるように努めましょう。

ザコ処理後に「ココア」を攻撃します。「ココア」と「ブロック」との間が狭いので、貫通タイプの場合はループヒットでダメージを稼ぎましょう。

ボス2:先にザコ処理をしよう

ココアボスステージ2

ボスのHP 約556万

  3. ココアを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも同様に立ち回ります。先に「制限ザコ」を倒して「加速パネル」を起動させて火力を上げ、次に「十字ザコ」を倒して「ヒーリングパネル」を起動させましょう。

「ココア」は数ターン毎に上下に移動するので、移動する度に配置に気をつけましょう。「ココア」の移動する位置はどちらもブロックとの間が狭く、ループヒットをすることでダメージが稼ぎやすいため、HPに余裕がある場合は積極的に狙いましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

ココアボスステージ3

ボスのHP 約781万

  4. SS連打してココアを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同様に、まずは「制限ザコ」と「十字ザコ」を倒し、各パネルを起動させて火力を上昇させましょう。ザコ処理をして被ダメージを抑えてから、「ココア」を攻撃しましょう。

「ココア」は数ターン毎に左上→右下に移動します。どちらもブロックとの間が非常に狭く、貫通タイプの場合はループヒットをすることで大ダメージがが稼ぎやすいです。SSを使って積極的に狙い、「ココア」を倒しましょう。

ココアを攻略するコツ

ADW持ちの貫通タイプ多めで挑もう

「ココア」を攻略するコツは、「アンチダメージウォール」を持つ貫通タイプのキャラ4体で挑むことです。攻略手順としては、「制限ザコ」→「残りのザコ」の順に倒し、「加速パネル」や「ヒーリングパネル」を活用しながらボスを攻撃することで、効率よく攻略することができます。

バレンタイン」特別降臨
[純真バレンタイン少女 ココアの画像ココア [優雅なる茶会の主 レディ・ドルチェの画像レディドルチェ
攻略 攻略

▶ココアは運極にするべき?

ココアの関連記事

バレンタインイベントの最新情報
ココアの評価と適正クエスト

モンストの日バナー

▶モンストの日の最新情報を見る

アゲインガチャ

>>1 間違いましたすいません😢⤵⤵

1 名無しさん1年以上前

龍馬にアンチダメージウォールあったっけ?

    記事をより良くしていくために、「ココアの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 参加条件
      爆絶轟絶運2体以上
      超絶運10体以上
      運極数150体以上
      達してなくても皆んなで一緒に作りましょ♫
      通話出来る時は通話マルチ(カッコ)強制ではない(カッコ)
      最低限の常識がある方
      18歳以上
      現在10名で活動中、サブ6台♫
      積極的に活動出来る方
      ...

    • 同じキャラじゃなく、変えてくれる人だったら誰でも
      552095485