【モンスト】エスカトロジーの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

エスカトロジーの攻略最新情報

モンストエスカトロジーが降臨する「慈悲無き断罪の終末論」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「エスカトロジー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エスカトロジー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エスカトロジー降臨の攻略

▶エスカトロジーの最新評価を見る

エスカトロジーのギミック情報

慈悲無き断罪の終末論

入手モンスター [エスカトロジーの画像エスカトロジー
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:木
種族:獣/ドラゴン/神
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:魔王
スピクリターン 37ターン

ギミック情報

対策必須
エスカトロジーのギミック
重力バリア ウィンド
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率が1.5倍
直殴り
倍率アップ
ボス:3倍
ザコ:5倍
特殊ビットン 防御ダウンエリア展開
その他
特殊ビットン 味方防御ダウン 敵防御ダウン
防御
ダウンエリア
敵移動 敵攻撃アップ
召喚 蘇生 レザバリ

エスカトロジーの神化素材

[クシナダの画像クシナダ [摩利支天の画像摩利支天 [ブルータスの画像ブルータス
2体 2体 2体

エスカトロジーに有効なソウルスキル

ー不屈の防御ー
屈の防御 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効

エスカトロジーの攻略ポイント

重力バリア+ウィンドの対策をしよう

「エスカトロジー」のメインギミックは「重力バリア」です。「重力バリア」は全てのステージで出現するので必ず「アンチ重力バリア」を持つキャラを中心に編成しましょう。

また、「ウィンドビットン」がウィンドで防御ダウンエリア内に寄せてくるので、「アンチウィンド」のキャラを編成することで、より安定して立ち回る事ができます。

新ギミック「防御ダウンエリア」に注意!

防御ダウンエリア
クエストでは、「特殊ビットン」がターン終了時に防御力を大幅にダウンさせる円形のエリアが展開されます。 味方のターン終了時にそのエリアにとどまっているキャラは防御力を大幅にダウンさせられてしまいます。

ダウンさせられた直後に敵の攻撃を受けることになるので、防御ダウンエリアの付近に近づかないようにしましょう。

特殊ビットンを優先して破壊しよう

特殊ビットン
クエストで出現する「特殊ビットン」は、ターン終了時に一定範囲にいるキャラの防御力をダウンする「防御ダウンエリア」を展開します。味方が防御ダウンをしてしますと敵からの被ダメージが非常に大きくなるので、先に「特殊ビットン」を破壊してエリアの展開を防ぎましょう。

エンフィールドは全て同時倒そう

エンフィールド
クエストで出現する「エンフィールド」は、お互いを相互蘇生してきます。防御ダウン後の「エンフィールド」の落雷は1体約25,000ダメージ受けてしますのでできるだけ早めに処理しましょう。

ステージによっては3体同時に倒さないといけないのでHPを調整して、1ターン内全て処理しましょう。

エスカトロジーの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像 反射 武田信玄(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア+アンチウィンド
完全ギミック対応。弱点露出SSで火力のサポートができる。
神を見る者 カマエルの画像 貫通 カマエル(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+アンチウィンド
ゲージ:獣キラーM+弱点キラー
完全ギミック対応。キラーで火力が出しやすい。
火を統べし焔竜戦士 サラマンダーの画像 反射 サラマンダー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチウィンド
ゲージ:魔王キラーM
ギミック完全対応で動きやすい。キラーがボスに対して強力。

反射|超AGB/底力
おひつじ座の熱血ポリス アリナのアイコン アリナ(進化)
反射|AGB/AWD
貫通|AGB/AWD+対木
貫通|AGB+バリア付与
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木耐性+AGB/状態回復
天文学的超天才少女 ガリレオのアイコン ガリレオ(獣神化)
曹操 孟徳のアイコン 曹操(進化)
反射|AGB+対木

12ターンSSでザコ処理がしやすい。
誇り高き獣人姫 ハクビの画像 反射 ハクビ(神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチウィンド
完全ギミック対応。SSの弱点往復が強力。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
美しき犯罪紳士 モリアーティのアイコン モリアーティ(進化)
貫通|AGB/AWD
プリティープラムのアイコン プリティープラム(進化)
反射|LS+AGB
反射|AGB+底力
夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)
反射|AWD+AGB
キメラアントの王 メルエムのアイコン メルエム(進化)
反射|AGB/AWD+対反撃
破壊の堕天使 ケフカのアイコン ケフカ(進化)
貫通|AWD+AGB
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
貫通|AGB
バーニングゴジラのアイコン ゴジラ(神化)
反射|AGB
魔王サタンの娘 リリムのアイコン リリム(進化)
反射|木耐性+AGB
解放戦線のウバリのアイコン ウバリ(進化)

エスカトロジーの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[夜叉女 ヤクシニーの画像ヤクシニー [火を統べし焔竜戦士 サラマンダーの画像サラマンダー [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄 [神を見る者 カマエルの画像カマエル
火属性のAGB持ちを編成。「カマエル」の友情を使うことでザコの処理がしやすくなります。

エスカトロジーの攻略

ステージ1:先に特殊ビットンを倒す

エスカトロジーステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. エンフィールドを全て同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で出現する「特殊ビットン」は、ターン終了時に一定範囲にいるキャラの防御力をダウンする「防御ダウンエリア」を展開します。防御ダウンをすると敵からの被ダメージが非常に大きいので、先に破壊してエリアの展開を防ぎましょう。

また、「エンフィールド」は相互に蘇生し合うので、「特殊ビットン」破壊後に、3体同時に倒しましょう。

ステージ2:翠龍とビットンの間に挟まる

エスカトロジーステージ3攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 翠龍と特殊ビットンとの間でカンカンする
  2. エンフィールドを3体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでも前ステージと同様に、「特殊ビットン」を先に倒して「防御ダウンエリア」の展開を防ぎます。「特殊ビットン」と「翠龍」の間が狭く、カンカンで同時処理が容易なので、積極的に狙いましょう。

また、「翠龍」は数ターンで敵の攻撃力をアップさせるので、優先して倒しましょう。「特殊ビットン」を破壊した後、「エンフィールド」を3体同時に処理します。

ステージ3:縦レーザーに注意

aa.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ツインワンウェイレーザー
1本ヒット約4,000ダメージ
防御ダウン時:約20,000ダメージ
中央(9ターン) 拡散弾
即死ダメージ
左下(1→4ターン) 防御ダウンフィールド展開

★ステージ3の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. エンフィールドを2体同時に倒す
  3. ヴリトラを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまでと同様に、まずは「特殊ビットン」を破壊して「防御ダウンエリア」の展開を防ぎます。「特殊ビットン」を破壊すると、「エンフィールド」2体との間でカンカンが可能となるので、反射タイプで積極的に狙いましょう。

「ヴリトラ」はウィンドを行う「ビットン」の方向に、縦レーザーを行います。防御ダウンした状態で受けると危険なので、注意しましょう。また、「ヴリトラ」の下側は非常にせまいので、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ステージ4:ザコ処理を優先する

image_uploaded_from_ios_720-3.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6→4ターン) 防御ダウンフィールド展開
右下(2→3ターン) 6方向レーザー
1体ヒット約3,000ダメージ
中央(12ターン) リワインドブラスター
即死ダメージ
下(4→3ターン) 移動

★ステージ4の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. 翠龍を倒す
  3. エスカトロジーを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「翠龍」が壁際に配置されているため、カンカンによる処理がしやすいです。反射タイプで壁カンをして倒し、被ダメージを抑えましょう。

「エスカトロジー」は、数ターンで壁際に移動するため、反射タイプによる壁カンが有効です。ザコ処理後は壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:優先してザコ処理をしよう

image_uploaded_from_ios_720-4.jpg

★ステージ5の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. エンフィールドを2体同時に倒す
  3. エスカトロジーを倒す

★ステージ5の攻略解説

これまでと同じように、まずは「特殊ビットン」を破壊しましょう。カンカンできるスペースがあるので、積極的に狙い、被ダメージを減らしましょう。「エンフィールド」を同時処理した後、「エスカトロジー」を攻撃します。

「エスカトロジー」は壁際に移動するので、壁カンを利用しながらダメージを与えていきましょう。

エスカトロジーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エスカトロジーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→7ターン) 防御アップ
自身を1ターン防御アップ
右下(3ターン) ロックオンレーザー
1体約4500ダメージ
中央(8ターン) 反射拡散弾
即死級ダメージ
左(1→6ターン) ホーミング
全体約14000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

エスカトロジーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→3ターン) ツイン縦レーザー
1体約12000ダメージ
右上(1→7ターン) 移動&召喚
1体約1000ダメージ
中央(7ターン) 反射拡散弾
即死級ダメージ
左下(3ターン) 防御ダウンエリア展開

エスカトロジーのボス攻略

ボス1:特殊ビットンから破壊しよう

エスカトロジーボスステージ1攻略

ボスのHP 約1730万

★ボス1の攻略手順

  1. 特殊ビットンとヴリトラの間に挟まる
  2. ボス左下の特殊ビットンを倒す
  3. 左下のエンフィールド2体を同時に倒す
  4. エスカトロジーを攻撃して覚醒させる
  5. 召喚された翠竜とビットンの間に挟まる
  6. エスカトロジーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、今まで同様に「特殊ビットン」から破壊しましょう。まずは右下の「特殊ビットン」と「ヴリトラ」を、間に挟って素早く倒しましょう。その後、「エスカトロジー」の足元にある「特殊ビットン」を破壊し、次に「エンフィールド」2体を同時処理していきます。

ザコ処理が終わったら「エスカトロジー」を攻撃していきましょう。ただし、ボス戦では覚醒ゲージを超えると、「エスカトロジー」が召喚&移動を行ないます。「翠竜」と「特殊ビットン」が呼び出されるので、「翠竜」だけは素早く倒し、その後ボスを集中攻撃して突破しましょう。

ボス2:特殊ビットンと翠竜の間で挟まる

エスカトロジーボスステージ2攻略

ボスのHP 約1580万

★ボス2の攻略手順

  1. 特殊ビットンと翠竜の間に挟まる
  2. 左上のエンフィールド3体を同士に倒す
  3. エスカトロジーを攻撃して覚醒させる
  4. 召喚された翠竜と特殊ビットンの間に挟まる
  5. エスカトロジーを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「特殊ビットン」から破壊します。まずは「翠竜」と「特殊ビットン」2体を、間に挟まり素早く処理しましょう。その後、「エンフィールド」3体を同時に倒し、残った「エスカトロジー」を攻撃していきましょう。

覚醒後は召喚された「翠竜」と「特殊ビットン」を、間に挟まり処理します。その後は「エスカトロジー」を集中攻撃して突破していきましょう。

ボス3:SSで素早くザコ処理をしよう

エスカトロジーボスステージ3攻略

ボスのHP 約1780万

★ボス3の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. 翠竜2体を壁カンで倒す
  3. 右上のエンフィールド2体を同時に倒す
  4. 左下のエンフィールド2体を同時に倒す
  5. エスカトロジーを攻撃する
  6. 召喚されたヴリトラを倒す
  7. エスカトロジーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面はザコが多く出現します。大号令系のストライクショットは、ザコ処理に使うのがおすすめです。その後、確実に倒せるザコからしっかりと倒していきましょう。

ザコを倒したら「エスカトロジー」を攻撃していきます。覚醒後は「ヴリトラ」が召喚されるので、「ヴリトラ」を倒した後、残りのストライクショットを使って「エスカトロジー」を素早く撃破しましょう。

エスカトロジーを攻略するコツ

ザコ処理を最優先

「エスカトロジー」のクエストでは、防御ダウンエリアが頻繁に展開されます。ザコの火力が高いので、防御ダウン状態で受けると危険です。先にザコ処理をして被ダメージを抑える立ち回りがポイントとなります。

爆絶3週目
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
攻略 攻略 攻略
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ [来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリプス
攻略 攻略

▶エスカトロジーは運極にするべき?

エスカトロジーの関連記事

エスカトロジーの評価と適正クエスト

ショクイン【超絶】が19時より初降臨

ショクイン

▶︎ショクインの最新評価を見る

一部キャラの上方修正が実装

上方修正一覧

▶︎上方修正の最新情報を見る

Ver14.3アップデート情報まとめ

メンテナンス実装日:8/27(火)0:00〜5:00

Ver14.3アップデート情報

▶︎アップデートの最新情報を見る

モンスト夏休み2019が開催中

ビットンが先?本当に言ってる?

6 名無しさん1年以上前

曹操強いですよ💪SS

Show?1514907657

    記事をより良くしていくために、「エスカトロジーの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループ新規設立♪現在4名
      まだルールなどもそこまで決まってないですが、、
      轟絶、爆絶などの高難易度、書庫などの周回etc..
      ~募集内容~
      男女問わずイン率高い方★
      年齢は問いません!
      初心者歓迎です!
      運極5体以上☆
      雑談なども沢山しながら楽しくやりましょう(*´Д`*)
      気になった方はコメントください(*'ω'*)
      ...

    • 392137140
      蓬莱適正募集
      こちらは雪舟同撃M