【モンスト】エスカトロジーの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

エスカトロジーの攻略最新情報

モンストエスカトロジーが降臨する「慈悲無き断罪の終末論」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「エスカトロジー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エスカトロジー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エスカトロジー降臨のバナー

▶エスカトロジーの最新評価を見る

エスカトロジーのギミック情報

慈悲無き断罪の終末論

入手モンスター [エスカトロジーの画像エスカトロジー
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:木
種族:獣/ドラゴン/神
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:魔王
スピクリターン 37ターン

ギミック情報

主要ギミック
防御ダウン
エリア
エリアにとどまっているキャラは
防御力が大幅ダウン
重力バリア 対策必須
ウィンド できれば対策
特殊ビットン 防御ダウンエリアを展開
防御ダウン 防御ダウンエリアに入ると
味方の防御がダウン
敵攻撃力UP 翠龍が敵の攻撃力をUP
属性効果倍率UP 火属性が有利
直殴り倍率UP ボスへの直接攻撃は3倍ダメージ
ザコへの直接攻撃は5倍
その他
蘇生 召喚 移動
レザバリ

エスカトロジーの神化素材

[クシナダの画像クシナダ [摩利支天の画像摩利支天 [ブルータスの画像ブルータス
2体 2体 2体

エスカトロジーに有効なソウルスキル

ー不屈の防御ー
屈の防御 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効

エスカトロジーの攻略ポイント

重力バリア+ウィンドの対策をしよう

「エスカトロジー」のメインギミックは「重力バリア」です。「重力バリア」は全てのステージで出現するので必ず「アンチ重力バリア」を持つキャラを中心に編成しましょう。

また、「ウィンドビットン」がウィンドで防御ダウンエリア内に寄せてくるので、「アンチウィンド」のキャラを編成することで、より安定して立ち回る事ができます。

新ギミック「防御ダウンエリア」に注意!

防御ダウンエリア

クエストでは、「特殊ビットン」がターン終了時に防御力を大幅にダウンさせる円形のエリアが展開されます。 味方のターン終了時にそのエリアにとどまっているキャラは防御力を大幅にダウンさせられてしまいます。

ダウンさせられた直後に敵の攻撃を受けることになるので、防御ダウンエリアの付近に近づかないようにしましょう。

特殊ビットンを優先して破壊しよう

特殊ビットン

クエストで出現する「特殊ビットン」は、ターン終了時に一定範囲にいるキャラの防御力をダウンする「防御ダウンエリア」を展開します。味方が防御ダウンをしてしますと敵からの被ダメージが非常に大きくなるので、先に「特殊ビットン」を破壊してエリアの展開を防ぎましょう。

エンフィールドは全て同時倒そう

エンフィールド
クエストで出現する「エンフィールド」は、お互いを相互蘇生してきます。防御ダウン後の「エンフィールド」の落雷は1体約25,000ダメージ受けてしますのでできるだけ早めに処理しましょう。

ステージによっては3体同時に倒さないといけないのでHPを調整して、1ターン内全て処理しましょう。

エスカトロジーの適正キャラランキング

貫通|AGB/AWD+対木
神を見る者 カマエルのアイコン カマエル(進化)
貫通|超AGB/AWD+対獣M/対弱点
おひつじ座の熱血ポリス アリナのアイコン アリナ(進化)
反射|AGB/AWD
Aランク
赤光の魔術師 フェルメールのアイコン フェルメール(神化)
貫通|AGB/獣キラー+AWP
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|超AGB+対重力
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木耐性AGB/状回復
反射|超AGB/底力
貫通|AGB+バリア付与
NYを守る少女 アップルのアイコン アップル(神化)
貫通|AGB
紅蓮の格闘王ケンのアイコン ケン(神化)
反射|AGB
Bランク
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|MSM/AGB
火の精霊 サラマンダーのアイコン サラマンダー(進化)
反射|AGB+魔王キラーM
宇宙観測者 ガリレオのアイコン ガリレオ(進化)
蓮華ノ化身 ナタのアイコン ナタ(神化)
反射|AWD+SS短縮/AGB
太子元帥 ナタのアイコン ナタ(進化)
反射|AGB/AWD
曹操 孟徳のアイコン 曹操(進化)
反射|AGB+木属性キラー
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
貫通|AGB
焔の錬金術師 ロイ・マスタングのアイコン マスタング(進化)
貫通|AGB
バラムの傭兵 スコールのアイコン スコール(進化)

夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)
反射|AGB/AWD+Cキラー
プリティープラムのアイコン プリティープラム(進化)
反射|LS+AGB
非天 阿修羅のアイコン 阿修羅(進化)
反射|AGB
破壊の堕天使 ケフカのアイコン ケフカ(進化)
貫通|飛行/AWD+AGB
モンキーガール デイジーのアイコン デイジー(進化)
貫通|AGB+魔王キラー
夏爛漫少女 マツリのアイコン マツリ(進化)
魔王サタンの娘 リリムのアイコン リリム(進化)
反射|木属性耐性+AGB
絶対断罪 ハートの女王のアイコン ハートの女王(神化)

エスカトロジーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[夜叉女 ヤクシニーの画像ヤクシニー [維新回天の英傑 坂本龍馬の画像坂本龍馬 運命の大楽聖 ベートーヴェンのアイコン ベトヴェン [維新回天の英傑 坂本龍馬の画像坂本龍馬
火属性のAGBを中心に編成。道中は反射タイプでしっかりとザコ処理をして、ボス戦ではピンチになったら迷うことなくSSを使って突破しましょう。

エスカトロジーの攻略

ステージ1:先に特殊ビットンを倒す

エスカトロジーステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. エンフィールドを全て同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で出現する「特殊ビットン」は、ターン終了時に一定範囲にいるキャラの防御力をダウンする「防御ダウンエリア」を展開します。防御ダウンをすると敵からの被ダメージが非常に大きいので、先に破壊してエリアの展開を防ぎましょう。

また、「エンフィールド」は相互に蘇生し合うので、「特殊ビットン」破壊後に、3体同時に倒しましょう。

ステージ2:翠龍とビットンの間に挟まる

エスカトロジーステージ3攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 翠龍と特殊ビットンとの間でカンカンする
  2. エンフィールドを3体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでも前ステージと同様に、「特殊ビットン」を先に倒して「防御ダウンエリア」の展開を防ぎます。「特殊ビットン」と「翠龍」の間が狭く、カンカンで同時処理が容易なので、積極的に狙いましょう。

また、「翠龍」は数ターンで敵の攻撃力をアップさせるので、優先して倒しましょう。「特殊ビットン」を破壊した後、「エンフィールド」を3体同時に処理します。

ステージ3:縦レーザーに注意

aa.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. エンフィールドを2体同時に倒す
  3. ヴリトラを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまでと同様に、まずは「特殊ビットン」を破壊して「防御ダウンエリア」の展開を防ぎます。「特殊ビットン」を破壊すると、「エンフィールド」2体との間でカンカンが可能となるので、反射タイプで積極的に狙いましょう。

「ヴリトラ」はウィンドを行う「ビットン」の方向に、縦レーザーを行います。防御ダウンした状態で受けると危険なので、注意しましょう。また、「ヴリトラ」の下側は非常にせまいので、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ステージ4:ザコ処理を優先する

image_uploaded_from_ios_720-3.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. 翠龍を倒す
  3. エスカトロジーを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「翠龍」が壁際に配置されているため、カンカンによる処理がしやすいです。反射タイプで壁カンをして倒し、被ダメージを抑えましょう。

「エスカトロジー」は、数ターンで壁際に移動するため、反射タイプによる壁カンが有効です。ザコ処理後は壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:優先してザコ処理をしよう

image_uploaded_from_ios_720-4.jpg

★ステージ5の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. エンフィールドを2体同時に倒す
  3. エスカトロジーを倒す

★ステージ5の攻略解説

これまでと同じように、まずは「特殊ビットン」を破壊しましょう。カンカンできるスペースがあるので、積極的に狙い、被ダメージを減らしましょう。「エンフィールド」を同時処理した後、「エスカトロジー」を攻撃します。

「エスカトロジー」は壁際に移動するので、壁カンを利用しながらダメージを与えていきましょう。

エスカトロジーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エスカトロジーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→7ターン) 防御アップ
自身を1ターン防御アップ
右下(3ターン) ロックオンレーザー
1体約4500ダメージ
中央(8ターン) 反射拡散弾
即死級ダメージ
左(1→6ターン) ホーミング
全体約14000ダメージ

ボス覚醒後の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

エスカトロジーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→3ターン) ツイン縦レーザー
1体約12000ダメージ
右上(1→7ターン) 移動&召喚
1体約1000ダメージ
中央(7ターン) 反射拡散弾
即死級ダメージ
左下(3ターン) 防御ダウンエリア展開

エスカトロジーのボス攻略

ボス1:特殊ビットンから破壊しよう

エスカトロジーボスステージ1攻略

ボスのHP 約1730万

★ボス1の攻略手順

  1. 特殊ビットンとヴリトラの間に挟まる
  2. ボス左下の特殊ビットンを倒す
  3. 左下のエンフィールド2体を同時に倒す
  4. エスカトロジーを攻撃して覚醒させる
  5. 召喚された翠竜とビットンの間に挟まる
  6. エスカトロジーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、今まで同様に「特殊ビットン」から破壊しましょう。まずは右下の「特殊ビットン」と「ヴリトラ」を、間に挟って素早く倒しましょう。その後、「エスカトロジー」の足元にある「特殊ビットン」を破壊し、次に「エンフィールド」2体を同時処理していきます。

ザコ処理が終わったら「エスカトロジー」を攻撃していきましょう。ただし、ボス戦では覚醒ゲージを超えると、「エスカトロジー」が召喚&移動を行ないます。「翠竜」と「特殊ビットン」が呼び出されるので、「翠竜」だけは素早く倒し、その後ボスを集中攻撃して突破しましょう。

ボス2:特殊ビットンと翠竜の間で挟まる

エスカトロジーボスステージ2攻略

ボスのHP 約1580万

★ボス2の攻略手順

  1. 特殊ビットンと翠竜の間に挟まる
  2. 左上のエンフィールド3体を同士に倒す
  3. エスカトロジーを攻撃して覚醒させる
  4. 召喚された翠竜と特殊ビットンの間に挟まる
  5. エスカトロジーを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「特殊ビットン」から破壊します。まずは「翠竜」と「特殊ビットン」2体を、間に挟まり素早く処理しましょう。その後、「エンフィールド」3体を同時に倒し、残った「エスカトロジー」を攻撃していきましょう。

覚醒後は召喚された「翠竜」と「特殊ビットン」を、間に挟まり処理します。その後は「エスカトロジー」を集中攻撃して突破していきましょう。

ボス3:SSで素早くザコ処理をしよう

エスカトロジーボスステージ3攻略

ボスのHP 約1780万

★ボス3の攻略手順

  1. 特殊ビットンを倒す
  2. 翠竜2体を壁カンで倒す
  3. 右上のエンフィールド2体を同時に倒す
  4. 左下のエンフィールド2体を同時に倒す
  5. エスカトロジーを攻撃する
  6. 召喚されたヴリトラを倒す
  7. エスカトロジーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面はザコが多く出現します。大号令系のストライクショットは、ザコ処理に使うのがおすすめです。その後、確実に倒せるザコからしっかりと倒していきましょう。

ザコを倒したら「エスカトロジー」を攻撃していきます。覚醒後は「ヴリトラ」が召喚されるので、「ヴリトラ」を倒した後、残りのストライクショットを使って「エスカトロジー」を素早く撃破しましょう。

エスカトロジーを攻略するコツ

ザコ処理を最優先

「エスカトロジー」のクエストでは、防御ダウンエリアが頻繁に展開されます。ザコの火力が高いので、防御ダウン状態で受けると危険です。先にザコ処理をして被ダメージを抑える立ち回りがポイントとなります。

爆絶3週目
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
攻略 攻略 攻略
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ 闇爆絶.png
闇爆絶
攻略 ▶攻略

▶エスカトロジーは運極にするべき?

エスカトロジーの関連記事

エスカトロジーの評価と適正クエスト

モンストニュースが16時~配信!

配信日時:4月26日(木)16:00~

最新のモンストニュースまとめ

▶︎モンストニュース最新情報をみる

銀魂コラボの開催が決定!

銀魂コラボ開催決定

▶︎銀魂コラボの最新情報を見る

モンストブライトの獣神化が解禁!

モンストブライト獣神化の最新評価

▶︎モンストブライトの最新評価を見る

ビットンが先?本当に言ってる?

6 名無しさん約4ヶ月前

曹操強いですよ💪SS

Show?1514907657

    記事をより良くしていくために、「エスカトロジーの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • まったりグループです(^-^)/
      今ほぼ3人です…
      特にルールありません(笑)
      よかったら連絡ください( ・ω・)

    • 670179632
      出来る限りですが、超爆適正にします