【モンスト】カレンネイヴィスの適正ランキングと攻略方法【激究極】

カレンネイヴィスの攻略最新情報

モンストの「カレンネイヴィス」が降臨する「提督閣下の大いなる作戦」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「カレンネイヴィス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カレンネイヴィス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カレン・ネイヴィス降臨の攻略

▶︎カレンネイヴィスの最新評価を見る

カレンネイヴィスのギミック情報

提督閣下の大いなる作戦

入手モンスター [カレン・ネイヴィスの画像カレン
タイムランク Sランク:7:30

ギミック情報

対策必須
カレンギミック画像
ダメージウォール 地雷
覚えておこう
防御ダウン ロボが使用
プロテクト
バリア
ステージに複数登場

カレンネイヴィス(神化)に必要な素材

[サン・カモメーノの画像カモメーノ [リーベの画像リーベ
5体 3体

カレンネイヴィスの攻略ポイント

DWと地雷の対策をしよう

「カレンネイヴィス」のメインギミックは「分割DW」と「ロックオン地雷」です。「分割DW」は範囲が広くなっているので、必ず対策しましょう。「地雷」はロックオンとなっているため、「MS」持ちのキャラが2体以上いれば対策可能です。

反射タイプを多めに編成

カレンネイヴィスの攻略ポイント1
ステージにはいくつもの「プロテクトバリア」が登場します。貫通タイプはヒット判定を多く受けてしまうため、「プロテクトバリア」にふれると減速効果が大きくなっています。

敵の防御ダウン爆発に注意

カレンネイヴィスの攻略ポイント2
「分割DW」を展開する「ロボ」が、4ターンで周囲に防御ダウン効果の爆発をしてきます。範囲がかなり広くなっているため、かなり厄介な攻撃となっています。

カレンネイヴィスの適正キャラランキング

雑賀衆頭領 雑賀孫市の画像 貫通 雑賀孫市(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:SSターン短縮
「跳弾」友情が敵へのダメージ源に。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
撃種変化大号令が強力。友情でザコ処理も可能。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
アビ:超アンチダメージウォール
ゲージ:マインスイーパーM

反射|対弱点M/MSM+ADW
貫通|超ADW/対反撃
全力アイドル Two for allのアイコン Two for all(進化)
貫通|光耐性+超ADW
恋する妄想乙女 紫式部のアイコン 紫式部(神化)
貫通|MSM+対光
おやゆびプリンセスナイト ティアラのアイコン ティアラ(獣神化)
反射|全耐性M+ADW
幽雅なる英将 源義経のアイコン 源義経(獣神化)
反射|ADW/光耐性+対光/ダッシュ
ヴァンパイアの青年 トウヤのアイコン トウヤ(神化)
貫通|MS/ADW
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+対光

絶剣 ユウキの画像 反射 ユウキ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチダメージウォール +SSターン短縮
ギミックに完全対応。友情がザコ処理に有効。
昏き冥界の女王 エレシュキガルの画像 反射 エレシュキガル(神化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:弱点キラー
ダメージウォールに対応。キラーがボスに有効。

爆発枠。SSが強力。

運枠適正キャラランキング

Aランク
幽界の妖刀 村正のアイコン 闇ムラマサ(神化)
反射|光属性耐性+ADW
闇の闘神 アカシャゲノムのアイコン アカシャ(神化)
貫通|MS+ADW
マジシャン ヒューイ&デューイ&ルーイのアイコン ヒューイ(進化)
反射|対ロボ/対聖騎士+ADW
貫通|対ロボ+ADW
串刺公 ヴラド・ツェペシュのアイコン ヴラド(進化)
反射|ADW/対聖騎士

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

カレンネイヴィスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [情愛の天使 マナの画像マナ [終極天魔王 ノブナガの画像ノブナガ
「アンチダメージウォール」持ちのキャラを中心に編成しました。強友情持ちを編成しているので、友情をメインに使うことこで敵をスムーズに処理することができます。

カレンネイヴィスの攻略

ステージ1:バリアを素早く破壊しよう

カレンネイヴィスステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. バリアを破壊する
  2. 反射ロボを倒す
  3. DWロボを倒す
  4. 地雷ロボを倒す

★ステージ1の攻略解説

バリアを素早く破壊し、味方の動けるスペースを作りましょう。貫通タイプはバリアに触れるとかなり減速するため、反射タイプで破壊しましょう。

次に高火力レーザーを撃つ「反射ロボ」→「DWロボ」→「地雷ロボ」の順に倒すのがおすすめです。

左上にいる「DWロボ」は、「分割ダメージウォール」と4ターン後に広範囲の防御ダウン爆発をしてくるため、4ターン以内に倒すのが理想です。「地雷ロボ」は、ロックオン地雷を全員にばら撒きます。地雷のダメージが1体約13,000とかなり大きいため、必ず「マインスイーパー」のキャラを編成して対策しましょう。

ステージ2:反射ロボを素早く倒そう

カレンネイヴィスステージ2攻略

  3. DWロボを倒す
  4. カレンネイヴィスを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは被ダメージを抑えるため、高火力の「反射ロボ」を最優先で倒しましょう。次にバリアを破壊しつつ、「地雷ロボ」と「DWロボ」の順に処理しましょう。

「カレンネイヴィス」はバリアで守られているので、直接攻撃がしにくい状態となります。先にバリアを破壊し、友情コンボでダメージを与えていくのが良いでしょう。

ステージ3:DWロボの爆発に注意

カレンネイヴィスステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. バリアを破壊する
  3. DWロボを倒す
  4. カレンネイヴィスを倒す

★ステージ3の攻略解説

前のステージ同様に、まずは高火力の「反射ロボ」から優先して倒しましょう。次にバリアを破壊しつつ、「DWロボ」を攻撃していきます。

「カレンネイヴィス」付近にキャラが固まっていると、「DWロボ」の防御ダウン爆発を受けてしまうため、「カレンネイヴィス」は距離を取りつつ友情コンボで攻撃をするのがポイントです。

カレンネイヴィスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カレンネイヴィスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 斬撃
1体約6,000
左(2ターン) ホーミング
全体約10,000
右(9ターン) 落雷
全体約25,000
下(5ターン) DW展開
分割DW展開

カレンネイヴィスのボス攻略

ボス1:反射ロボのレーザーに注意

カレンネイヴィスボスステージ1攻略

  3. DWロボを倒す
  4. カレンネイヴィスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦1では、「バリア」を貼った「地雷ロボ」が登場します。「地雷」の対策をしていなければ優先して倒しましょう。その後、火力がかなり高い「反射ロボ」倒し、被ダメージを抑えておきます。

「DWロボ」は4ターン後に、味方の防御力をダウンさせる爆発攻撃をしてくるので、注意しましょう。ボスの「カレンネイヴィス」は壁際でカンカンすると効率よくダメージを与えることができます。

ボス2:バリアとザコを素早く処理

カレンネイヴィスボスステージ2攻略

  2. DWロボを倒す
  3. カレンネイヴィスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2では、ザコは少ないものの「バリア」が4つあるため、動きづらい状況です。友情コンボを利用して、「バリア」を壊しながらザコにダメージを与えていきましょう。

「DWロボ」は4ターン後に広範囲の防御力ダウン攻撃をしてきます。受けてしまった場合は、「ダメージウォール」やボスからの攻撃に十分注意しましょう。
「カレンネイヴィス」の頭上が狭くなっているので、反射タイプはダメージを与えやすくなっています。

ボス3:バリア破壊後にSSが安全

カレンネイヴィスボスステージ3攻略

ボスのHP 約540万

  3. DWロボを倒す
  4. カレンネイヴィスを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦では、右上に「地雷ロボ」が登場します。壁との間や、「反射ロボ」との間でカンカン攻撃して倒しましょう。「反射ロボ」のレーザー攻撃が危険なので、HP管理をしっかり行いましょう。SSを使用する際は、「バリア」に当たらないように注意が必要です。

「カレンネイヴィス」は壁際にいるので、反射タイプはSSを使用しながら壁との間でカンカンして、ダメージを稼ぎましょう。

カレンネイヴィスを攻略するコツ

カレンネイヴィスのステータス

進化 ステータス
勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスの画像
SS:特殊貫通変化 (16)
友:貫通ロックオン衝撃波6
神化 ステータス
撃墜の提督 カレン・ネイヴィスの画像
ゲージ:アンチブロック /聖騎士キラー
SS:爆発 (21)
友:貫通ホーミング8
サブ:ウェーブ

ザコの処理を最速で行おう

「カレンネイヴィス」のクエストでは、ステージ共通でザコから倒すことがポイントです。特に高火力の「反射ロボ」は必ず最優先で倒しましょう。また、「DWザコ」は広範囲の防御ダウン爆発をしてきます。配置に注意しつつ、友情コンボでダメージを与えましょう。

バリアで動ける範囲が制限されるので、バリアを早い段階で破壊することで、「カレンネイヴィス」に効率よくダメージを与えられます。

▶カレンネイヴィスの運極は作るべき?

カレンネイヴィスの関連記事

カレンネイヴィスの評価と運極の価値

モラルの最新評価

初降臨日:5/24(金)19:00〜21:00

モラル 最新評価

▶︎モラルの最新評価を見る

アメノウズメ獣神化の最新評価

書庫入りした今の環境ですと、超強メテオパーティもなかなか使いやすかったです。 勿論、信長複数積みほどの安定感はなかったですが、ベルゼブブの無敵付与SSで防御downのかかった味方を守ったり、ミカエルの状態回復でカバーしたりと、状況をひっくり返しやすいのも良かったです。 パーティはクシナダ、ジュリエット、ベルゼブブにフレ枠も超強メテオ持ちで終始戦いやすかったです。 もしまだ完成していなかった方の参考になれば、幸いです

2 名無しさん約2年前

パンドラ進化,ゼウス獣神化,地獄ウリエル,ルシファー神化で、余裕で倒せました!!! そんなに難易度自体は高くないので、運極作りおすすめです!

    記事をより良くしていくために、「カレンネイヴィスの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • \大型モンストグループ新メンバー募集中/
      ◆ ∞ 無 限 ∞ - INFINITY - ◆
      約《260名》所属
      みんなでマルチしませんか?♡
      活気が無くなっているのでお助けを、、、
      国内最大規模/24時間フル稼働を目指して
      拡大中のためメンバー大量増員\(^o^)/
      おかげさまで創立4年目(*´ω`人)感謝☆
      管理7人でメンバーをしっかりサポート*
      ▶︎ 活動内容
      ...

    • 233588314
      フレンド募集中です。
      ランク395