【モンスト】フカヒレ皇帝の適正ランキングと攻略方法【激究極】

フカヒレ皇帝の攻略最新情報

モンストの「フカヒレ皇帝」が降臨する「血も涙もなき覇道の猛牙」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「フカヒレ皇帝」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「フカヒレ皇帝」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

フカヒレ皇帝降臨の攻略

▶フカヒレの最新評価を見る

フカヒレ皇帝のギミック情報

血も涙もなき覇道の猛牙

入手モンスター [獰猛なる征服者 フカヒレ皇帝の画像フカヒレ皇帝
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/魔人
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:魔人
Sランク 8:00

フカヒレギミック画像
ウィンド
覚えておこう
火柱 約12,000ダメージ
ドクロ 火柱展開+ボス防御ダウン
クロスドクロ シャークマンの防御ダウン

フカヒレ皇帝に有効なソウルスキル

ー火柱耐性ー
火柱耐性 火柱耐性
火柱ダメージ50%カット
700 1200

▶ソウルスキル一覧を見る

フカヒレ皇帝の攻略ポイント

クロスドクロの敵を一筆書きする

フカヒレ皇帝の攻略ポイント
ステージ全般で登場する、クロスドクロの「シュモクマン」は、互いに蘇生を繰り返すので一気に倒す必要があります。また、「クロスドクロ」の効果は通常のドクロが付いた「シャークマン」の防御力を下げるため、最優先で倒す必要があります。

ワンパンライン
水属性 20900
火/光/闇属性 27797

シャークマンを倒してボスの防御ダウン

ボスである「フカヒレ皇帝」などを倒す際は、先に「シャークマン」を倒して防御力を下げなければ、ダメージを稼ぐことが全くできません。そのため、「シュモクマン」→「シャークマン」→「中ボス/フカヒレ皇帝」の順番で倒す必要があります。

同じキャラを編成するのは危険

「フカヒレ皇帝」の攻撃には「伝染霧」があり、同じキャラが2体以上いることで、被ダメージが高くなります。なるべく同じキャラを編成するのは避けましょう。

スピードアップが大活躍

「フカヒレ皇帝」のクエストで重要なのは、いかにドクロが付いたザコを一掃できるかどうかです。長期戦になると一気に味方HPを削られる可能性が高いため、友情コンボに「スピードアップ」を持つキャラがいると、ザコ処理が安定します。

フカヒレ皇帝の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

終末の使者 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(神化)

加速友情が優秀。貫通でザコ処理がしやすい。
幽幻なる式神棟梁 出雲の画像 反射 出雲(獣神化)
アビ:魔封じ +火属性耐性
キラーが乗る友情がボスに有効。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:超アンチウィンド
超アンチウィンドの加速でザコ処理がしやすい。

貫通|AWD/魔封じ
不可能なき英雄大帝 ナポレオンのアイコン ナポレオン(獣神化)
貫通|号令SS
波の支配者 トリトンのアイコン トリトン(神化)
貫通|AWD+対火
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|回復
貫通|対火
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|火耐性+対火/回復
大予言者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(進化)
反射|LS+対火/SS短縮
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|魔封じ
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|加速友情
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|友情×2+SS短縮
反射|魔封じM+回復M

Sランクの運枠キャラ

倭男具那命 ヤマトタケル零の画像 貫通 ヤマタケ零(進化)

スピードが高くザコ処理がしやすい。
重機巨王 ホイールキングの画像 貫通 ホイールキング(進化)

自強化SSがザコ処理に有効。
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)

大号令SSが強力。

反射
サメライダー スネ夫のアイコン スネ夫(進化)
反射
南極探検 ドラえもんのアイコン 水ドラ(進化)
貫通
巨大鋏獣ブルーロブスターのアイコン ブルーロブスター(神化)
反射|AWD
冥猫神 バステトXのアイコン バステトX(進化)
反射|AWD
霊竜 ヤマタノオロチのアイコン ヤマタノオロチ(神化)

フカヒレ皇帝の周回パーティ

運枠1のパーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
「ヤマタケ零」は貫通タイプの高スピード、「ソロモン」は「超アンチウィンド」でスピードを上げることができます。

フカヒレ皇帝の攻略

ザコの種類

シュモクマン シャークマン
シュモクマン
シャークマン防御ダウン
シャークマン
火柱展開+ボス防御ダウン

ステージ1:クロスドクロを一筆書き

フカヒレ皇帝のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. シュモクマン全てを同時倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. 魔道士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「クロスドクロ」が付いた「シュモクマン」を必ず優先して倒しましょう。「シュモクマン」を全て倒すと「シャークマン」の防御力が下がり、「シャークマン」を倒すとボスの防御力が下がります。いかに手早くドクロザコ達を一掃できるかが重要なポイントです。

注意点としては、「シャークマン」の長い攻撃ターンが約44,000ダメージの電撃ということです。それまでには必ず防御ダウンさせて倒すように意識しておきましょう。また、「シャークマン」を倒すことで発生する「火柱」にも気をつけましょう。

ステージ2:ドクロザコを最優先で倒す

フカヒレ皇帝のステージ2攻略

★ステージ2攻略手順

  1. シュモクマン全てを同時倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. フカヒレ皇帝を倒す

★ステージ2攻略解説

ステージ1と立ち回りは同じです。まずは3体の「シュモクマン」を同時に倒し、次に防御力が下がった「シャークマン」を倒します。

「フカヒレ皇帝」を攻撃する際は、貫通タイプなら弱点往復、反射タイプは上の壁との間をカンカンできると大ダメージを与えられます。

ステージ3:中ボスは防御力を下げて攻撃

シュモクマンのステージ3攻略

★ステージ3攻略手順

  1. シュモクマン全てを同時倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. フカヒレ皇帝を倒す

★ステージ3攻略解説

「シュモクマン」が4体登場しています。上手く立ち回らないと、4体を同時に倒すことが難しいため、画像のようなルートで同時に倒せるように立ち回りましょう。

「フカヒレ皇帝」右下に配置されているため、「シャークマン」を倒したら壁際を上手く利用して倒しにいきます。

フカヒレ皇帝の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

フカヒレ皇帝の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(4→5ターン) 短拡散弾
約9,000ダメージ
左(3→5ターン) 感染霧
1ヒット約4,500ダメージ
右(2ターン) ウィンド
吹き飛ばし
右下(11ターン) 落雷
全体約50,000(マヒに注意)

フカヒレ皇帝のボス攻略

ボス1:左下のシュモクマンを手早く倒す

フカヒレ皇帝のボス1攻略

ボスのHP 約912万

★ボス1の攻略手順

  1. シュモクマン全てを同時倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. フカヒレ皇帝を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中と同様に、まずは左下の「シュモクマン」4体を同時に倒していきましょう。貫通タイプであれば容易に同時処理ができると思います。

次に「シャークマン」を倒して「フカヒレ皇帝」の防御力を下げたら、同時に展開される「火柱」の上に配置しないよう注意し、ボスにダメージを与えていきましょう。

ボス2:反射タイプが活躍する

フカヒレ皇帝のボス2攻略

ボスのHP 約1296万

★ボス2の攻略手順

  1. シュモクマン全てを同時倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. フカヒレ皇帝を倒す

★ボス2の攻略解説

「シュモクマン」が5体出現するため、1ターンで4体以上倒し蘇生の数を減らすのがベストです。また、ここでは配置的にも反射タイプだと一筆書きが容易になります。「シュモクマン」を素早く倒さないと、「シャークマン」や「フカヒレ皇帝」からの被ダメージで一気にやられてしまうので注意しましょう。

ボス3:最後もシュモクマンを優先で倒す

フカヒレ皇帝のボス3攻略

ボスのHP 約2592万

★ボス3の攻略手順

  1. シュモクマン全てを同時倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. フカヒレ皇帝を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス2と同じく「シュモクマン」が5体出現します。ボス3は反射よりも貫通タイプだと一筆書きがしやすい配置となっています。「スピードアップ」持ちのキャラがいる場合は、そのキャラを活用しながら上手く倒しきりましょう。

「フカヒレ皇帝」にダメージを稼ぐSSを使う際は、必ず「シャークマン」を倒してから使うように注意しましょう。防御力が下がっていない状態では、全くダメージソースとして貢献することができません。

フカヒレ皇帝を攻略するコツ

ドクロザコを手早く倒すこと

「フカヒレ皇帝」を攻略するコツは、クロスドクロの「シュモクマン」→ドクロの「シャークマン」→「ボス」というように、同じステップでどれだけ手早く倒していけるかがポイントです。順番に次に倒す敵の防御力を下げることができるため、決まったルートでも常に最善手を考えるようにしましょう。

▶フカヒレ皇帝は運極にするべき?

フカヒレ皇帝の関連記事

フカヒレ皇帝の評価と適正クエスト!

禁忌の獄が本日より開催

開催期間:5/25(土)12:00〜6/7(金)3:59まで

禁忌の獄

    記事をより良くしていくために、「フカヒレ皇帝の適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。