【モンスト】エルドラドの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

エルドラドの攻略最新情報

モンストの「エルドラド」が降臨する「目眩く幻惑の黄金郷」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「エルドラド」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エルドラド」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エルドラド降臨の攻略

▶エルドラドの最新評価を見る

エルドラドのギミック情報

目眩く幻惑の黄金郷

入手モンスター エルドラドの画像エルドラド
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:幻獣/妖精
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:ユニバース(進化後)
種族:亜人(進化前)
スピクリターン 31ターン

ギミック情報

対策必須
エルドラドのギミック画像
弱点なし 全敵弱点なし
ワープ 対策不要
ブロック 対策不要
直殴り
倍率アップ
直殴りでの攻撃が有効
パワーアップ
ウォール
触れた壁の数に応じて攻撃力アップ
その他
反射制限 敵回復 味方防御ダウン
伝染霧 蘇生 レザバリ
敵移動 ヒーリング
ウォール

エルドラドの神化素材

[イザナギ零の画像イザナギ零 [カルマの画像カルマ
3体 3体

エルドラドに有効なソウルスキル

ー窮地の活路ー
窮地の活路 窮地の活路
HP4攻撃でHPが最大3000残る
ー不屈の防御ー
屈の防御 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

エルドラドの攻略ポイント

パワーアップウォールを使って敵を攻撃しよう

パワーアップウォールに関する画像
「パワーアップウォール」は、1壁ずつ触れることで合計3回まで自身の攻撃力を上げることができます。1回触れた壁はもう一度触れても効果がないため、それぞれ別の2壁または3壁触れるのを意識し、敵を直殴りで攻撃していきましょう。

▼パワーアップウォールの攻撃アップ倍率

1回 2回 3回
約1.2倍 約3.5倍 約9.0倍

※パワー型のみ、さらに0.3倍攻撃力アップします。

▶パワーアップウォールの倍率を見る

MS持ちのキャラでパーティを編成

「エルドラド」のクエストでは、「地雷」がメインギミックとして出現します。地雷のダメージは約37,000ダメージと大きく、爆発まで3ターンしかないことから、「マインスイーパー」持ちのキャラを中心に編成しましょう。

ボス戦は球体を全て壊さないように

球体に関する解説画像
ボス戦に登場する「球体」は全て壊すと、「エルドラド」が覚醒モードになります。覚醒モードになってしまうと、バリアを展開され即死までのターンも短くなるため、ボス戦からは注意して戦いましょう。

同キャラは2体までに抑えよう

「エルドラド」が「伝染霧」を放ってくるため、同キャラを複数編成していると被ダメージが大きくなります。ハートなしでHP管理が難しいクエストなため、なるべく被ダメージを減らすように同キャラは2体までにしておきましょう。

エルドラドの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

恋する妄想乙女 紫式部の画像 貫通 紫式部(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:光属性キラー
パワー型+キラーで敵に大ダメージを与えられる。メテオSSが強力。
風狂の破戒僧 一休の画像 貫通 一休(進化)
アビ:光属性耐性+マインスイーパーEL
耐性で被ダメージを抑えることができる。地雷所持時に大ダメージ。
旋律の死神 ムソルグスキーの画像 貫通 ムソルグスキー(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:ユニバーキラーM+幻獣キラーM
2つのキラーが中ボスやザコに刺さる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
天の書記 メタトロンのアイコン メタトロン(進化)
貫通|MSL/光耐性+ABL/SS短縮
鬼若子 長宗我部元親のアイコン 長宗我部元親(進化)
貫通|MSM+底力/SS短縮
遊戯&サイレント・マジシャンLV8のアイコン 遊戯(進化)
貫通|MSM
逃れえぬ死の神 タナトスのアイコン タナトス(神化)
貫通|MSM+ABL
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|MSL/光耐性+AWP/SS短縮
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
城壁の破壊者 アレスのアイコン アレス(神化)
貫通|MS
偉大なる造物主 アトゥムのアイコン アトゥム(進化)
貫通|飛行+対幻獣M
淀の方 茶々のアイコン 茶々(神化)
貫通|MSM
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM+対反撃
死神代行 黒崎一護のアイコン 黒崎一護(獣神化)
反射|MSM/対光+底力/SS短縮
絶美なる月光の天女 月麗のアイコン 月麗(獣神化)
反射|MSL+超AWP
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL+対光

Sランクの運枠キャラ

月想ノ女神 ツクヨミの画像 貫通 ツクヨミ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。乱打SSは回復+高火力になる。
闇の闘神 アカシャゲノムの画像 貫通 アカシャ(神化)
アビ:マインスイーパー
パワー型での攻撃が強力。
体現の魔術師 バーディの画像 貫通 バーディ(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:妖精キラー+幻獣キラー
2つのキラーがザコ処理に役立つ。
白無垢の妖狐 ジュンの画像 貫通 ジュン(神化)
アビ:マインスイーパーM
「地雷」所持時にダメージを稼ぎやすい。オールアンチSSで「ワープ」を無効化できる。

その他の運枠キャラ

キャラ名
アンデッド・ドラゴンのアイコン タイタニアドラゴン(進化)
貫通|飛行/対幻獣
プテラノライダー・ダイナのアイコン ダイナ(進化)
貫通|飛行+ABL
聖夜アイドル キャロルのアイコン キャロル(進化)
貫通|飛行
ミス・タイプ 未来電子式のアイコン ミスタイプ(神化)
貫通|飛行
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|MSM/LS+SS短縮
不信の怪 疑心暗鬼のアイコン 疑心暗鬼(進化)
貫通|飛行/対反撃+ABL
綺羅びやかなる浪人 網乾左母二郎のアイコン 網乾左母二郎(進化)

エルドラドの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ 恋する妄想乙女 紫式部の画像紫式部 [旋律の死神 ムソルグスキーの画像ムソルグ 恋する妄想乙女 紫式部の画像紫式部
「マインスイーパー」を持つ闇属性の貫通を4体編成したパーティです。「パワーアップウォール」にしっかり触れながら敵を攻撃できればクリアが狙えます。基本的にはザコから処理しましょう。

エルドラドの攻略

ステージ1:PUWに触れてから敵を攻撃

エルドラドステージ1

★モスキートの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→2ターン) ロックオン衝撃波3×3
1発約4,000ダメージ
右(3→2ターン) 敵全体回復
下(10ターン) 白爆発
即死級ダメージ

★ステージ1の攻略手順

  1. PUWに3回触れてから反射制限を倒す
  2. PUWに3回触れてからモスキートを倒す

★ステージ1の攻略解説

「エルドラド」のメインギミックは「地雷」と「パワーアップウォール」です。「地雷」のダメージが大きいかつ爆発までターンが短いので、「マインスイーパー」キャラを中心に編成しましょう。また「反射制限」も出現するため、貫通タイプの方が攻略しやすいです。

クエストを通して「パワーアップウォール」が3面出現し、1壁触れる毎に最大3回攻撃力を上げることができます。3壁触れてから敵を攻撃するのが理想ですが、厳しい場合は無理して狙うよりも2壁で敵を確実に複数回攻撃するのがおすすめです。

ここでは、3壁触れてから「反射制限」を2ターンかけて1体ずつ倒して行きます。次に3壁触れてから「モスキート」を倒しましょう。

ステージ2:反射制限から倒す

エルドラドステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. PUWに3回触れてから反射制限を倒す
  2. PUWに3回触れてからモスキートを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは白爆発攻撃を受けないように、3回「パワーアップウォール」に触れてから「反射制限」から倒していきます。また「玉」が「地雷」を展開してくれるため、「マインスイーパー」キャラは「地雷」を拾いながら敵を攻撃することで、よりダメージを稼ぎやすくなりおすすめです。

ステージ3:スプリガンは味方防御ダウン

エルドラド ステージ3

★スプリガンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→5ターン) ワープ展開
左(6→3ターン) 1体蘇生
中央(4→2ターン) 防御力ダウン攻撃
全体約13,000
右下(3ターン) 移動

★ステージ3の攻略手順

  1. PUWに3回触れてから反射制限3体を倒す
  2. PUWに3回触れてからスプリガンを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様「反射制限」を最優先に倒し、次に「スプリガン」を倒しにいきます。配置が厳しい場合は、無理に3壁触れるのではなく、2壁に触れてから敵を往復攻撃しても倒すことが可能です。

ステージ4:周りのザコから倒すのがおすすめ

エルドラドステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. PUWに3回触れてから反射制限3体を倒す
  2. PUWに3回触れてからモスキートを倒す
  3. PUWに3回触れてからスプリガンを倒す

★ステージ4の攻略解説

配置が良い場合は、「スプリガン」を素早く倒してステージ突破を狙うのもおすすめですが、周りのザコから倒して行くことで安全に攻略することができます。まずは「反射制限」を倒し、「モスキート」「スプリガン」の手順で倒していきましょう。

ステージ5:制限ザコを素早く倒す

エルドラドステージ5

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 伝染霧
約15,000ダメージ
右上(2→3ターン) ロックオン衝撃波
1ヒット約5,000ダメージ
中央(9ターン) 電撃
約80,000ダメージ
下(6→3ターン) バリア展開

★ステージ5の攻略手順

  1. PUWに3回触れてから反射制限2体を倒す
  2. PUWに3回触れてからエルドラドを倒す

★ステージ5の攻略解説

まずは2体の「反射制限」を倒していきます。ブロックの下を周るように3壁触れていき、ダメージを与えていくのがおすすめです。ザコ処理後は、「エルドラド」をひたすら攻撃していきますが、6ターン後に自身にバリアを展開するので、展開されたら素早く破壊してまたダメージを与えやすくしていく必要があります。

エルドラドの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

エルドラド 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(5ターン) 感染霧
約19,000ダメージ
右上(8ターン) 割合攻撃
HPが4になる
中央(12ターン) 電撃
即死ダメージ
左下(7→5ターン) バリア展開

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

エルドラド 覚醒後
※ステージ上の「球体」を全て破壊すると、「エルドラド」が怒り状態になる

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2→5ターン) 感染霧
約19,000ダメージ
右上(8ターン) 割合攻撃
HPが4になる
中央(4ターン) 電撃
即死ダメージ
左下(1→5ターン) バリア展開

エルドラドのボス攻略

ボス1:左下の玉を壊さないようにしよう

エルドラド ボス1

ボスのHP 約910万

★ボス1の攻略手順

  1. PUWに3回触れてから反射制限2体を倒す
  2. PUWに3回触れてからスプリガンを倒す
  3. PUWに3回触れてからエルドラドを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的に立ち回りは変わりませんが、注意点として「玉」が2つありますが両方を壊すと「エルドラド」が覚醒して即死までターンが短くなります。ボス2ボス3でも覚醒状態のままになり火力が足りず負ける可能性が高いため、絶対に「玉」は2つ怖さないようにしましょう。

ボス1では、左下の「玉」を壊さないようにしながら、「反射制限」→「スプリガン」の順番に敵を倒していきます。次に「エルドラド」の左にある「玉」と本体に攻撃してステージを突破しましょう。

また次のステージ配置として、左下と右上にキャラを配置しないでおくと攻略しやすくなります。

ボス2:倒せるザコから倒していく

エルドラドボス2

ボスのHP 約800万

★ボス2の攻略手順

  1. PUWに3回触れてからモスキートを倒す
  2. PUWに3回触れてから反射制限を倒す
  3. PUWに3回触れてから エルドラドを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では右上の「玉」を壊さないように注意しながら、「モスキート」と「反射制限」を倒して行く必要があります。乱打SSなどがあれば、「モスキート」を先に倒しておくのがおすすめです。

ザコを全て倒したら「エルドラド」を攻撃していきます。8ターン後にHPを4にしてくるので、攻撃を受けた後は「ヒーリングウォール」でしっかり回復しておくのも重要です。

ボス3:ザコから全て倒す

エルドラドボス3

ボスのHP 約1000万

★ボス3の攻略手順

  1. PUWに3回触れてからモスキートを倒す
  2. PUWに3回触れてから反射制限を倒す
  3. PUWに3回触れてからスプリガンを倒す
  4. PUWに3回触れてからエルドラドを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは敵HP回復してくる「モスキート」を最優先に倒しておきましょう。次に「白爆発」を受けないように「反射制限」を倒し、「スプリガン」も倒すのがおすすめです。このステージは6ターン以内にザコを全て倒す意識で立ち回りましょう。

ザコを倒したら、「玉」と「エルドラド」を攻撃して即死攻撃までに倒しきります。メテオSSなどがあれば「玉」も巻き込むことで重複して大ダメージを与えることが可能です。

エルドラドを攻略するコツ

PUWにしっかり触れて敵を攻撃する

「エルドラド」のクエストは、「パワーアップウォール」を利用しながら敵に攻撃するのが重要になってきます。「パワーアップウォール」へ触れる回数によって、攻撃力が大幅に変わるので毎ターン多くのパワーアップウォールに触れましょう。

また、ザコ処理も非常に重要になってきます。「パワーアップウォール」に触れる回数と、ザコを早く倒す事を常に意識しましょう。

▶エルドラドは運極にするべき?

エルドラドの関連記事

エルドラドの評価と適正クエスト

マルチくじが開催

モンスト マルチくじ
開催期間 【マルチ】
12/8(日)12:00〜12/15(日)23:59
【ソロ】
12/8(日)12:00~12/16(月)23:59

▶︎マルチくじの参加方法と賞品を見る

モンストを奪還せよキャンペーンが開催

モンストを奪還せよ

小野小町がワープとダッシュで動き回れるのがすごくいい。友情で防御ダウンも解除出来るからスプリガンが怖くない。 そして撃破ボイスの「黄金の都」のふりがながエルドラドだった場合、五七五になってていとみやび

2 名無しさん約1年前

種族で光なんてありましたか?

    記事をより良くしていくために、「エルドラドの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • みなさん、こんにちは!
      仲良く楽しく続けられるモンストグループを、一緒に作っていってくれる仲間を募集します。
      【⠀禁止事項 】
      ⚫︎出会い目的と思われる行為
      ⚫︎ 自慢、中傷、煽りなどの相手を不快にさせる言動
      【 ルール 】
      ⚫︎最低でも1日1回は顔出し
      (⇨できればクエも募集や参加してください、ただ挨拶や会話だけだとモンストグループにいる意味がない為)
      ⚫︎通話は基本自由にしてください。
      (⇨超、爆、轟絶、覇者、禁忌などの高難易度クエでアドバイスをもらいながらやりたい人は互いの任意次第で許可したいと思います)
      ...

    • ここはゴミ板か