【モンスト】ホイールキングの適正ランキングと攻略方法【究極】

ホイールキングの攻略最新情報

モンストの「ホイールキング」が降臨する「冷酷のナイトメアホイール」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ホイールキング」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ホイールキング」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ホイールキング降臨の攻略

▶ホイールキングの適正と攻略を見る

ホイールキングのギミック情報

冷酷のナイトメアホイール

入手モンスター [ホイールキングの画像ホイールキング
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ロボット/妖精

ドクロマーク 加速パネル 敵移動
蘇生

ホイールキングを素材に使うキャラ

[パックの画像パック [ティターニアの画像ティターニア [オベロンの画像オベロン
2体 3体 2体

ホイールキングの攻略ポイント

キラー持ちを中心に編成

出現するザコは「ドクロザコ」以外全て「ロボット族」です。キラー持ちを編成することで、ボス戦だけでなくザコ処理も楽になります。

ワープを2体以上対策しよう

メインギミックは「ワープ」です。「ワープ」の数は少ないですが、対策を怠ると身動きが取れずに時間がかかってしまいます。2体以上「アンチワープ」持ちを編成しましょう。

ドクロザコを先に倒す

ステージ全般で「ドクロザコ」が出現します。「ドクロザコ」を倒すと「スピードアップパネル」が起動します。「スピードアップパネル」は、触れることでスピードアップすることができるので、先に倒して「スピードアップパネル」を起動させましょう。

ホイールキングの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍Sランク卍
重機跳獣 カンガルーエンジンのアイコン カンガルーエンジン(進化)
反射|対ロボットM+AWP
MDT リーフブレイカーのアイコン ネトロヴィッチ森山(進化)
反射|水属性キラーM
Aランク
駆け出しの空賊 ヴァンのアイコン ヴァン(進化)
反射|AWP
錬金妖術師 酎のアイコン 酎(進化)
反射|AWP
シュトゥーカのアイコン シュトゥーカ(進化)
反射|ロボットキラーL
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+AWP/ダッシュ
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)
貫通|AWP
死神モルテシアのアイコン モルテシア(進化)
反射|対ロボットM+AWP
Bランク
バブルボーイのアイコン バブルボーイ(進化前)
貫通|AWP
宇宙警備隊 ウルトラマンエースのアイコン ウルトラマンエース(進化)
貫通|AWP
牡牛座の黄金聖闘士 アルデバランのアイコン アルデバラン(-)
反射|AWP
時の番人 エポカのアイコン エポカ(進化)
貫通|AWP
巻原を取り込んだ 戸愚呂・兄のアイコン 戸愚呂兄(進化)

ホイールキングの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 重機跳獣 カンガルーエンジンのアイコン カンガルー MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 重機跳獣 カンガルーエンジンのアイコン カンガルー
キラー持ちを中心に編成しました。森山を軸にカンカンでダメージを与えていくパーティです。

ホイールキングの攻略

ステージ1:ドクロザコを先に倒す

ホイールキングのステ1攻略

ステージ全般で出現する「ドクロザコ」は、倒すことで「スピードアップパネル」が起動します。「スピードアップパネル」は触れることでスピードアップすることができるので、起動後は活用しながら戦いましょう。

ステージ2:先にドクロザコを倒す

ホイールキングのステ2攻略

  3. ホイールキングを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずは「ドクロザコ」を倒します。「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険なので、優先して倒して被ダメージを減らしましょう。

ザコ処理が終わったら「スピードアップパネル」を利用しながら「ホイールキング」を攻撃します。壁際を移動するので、反射タイプで壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:優先してドクロザコを倒そう

ホイールキングのステ3攻略

  3. ホイールキングを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでも、先に「ドクロザコ」を倒して「スピードアップパネル」を起動させます。次に「反射ロボ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

「ホイールキング」は壁際に配置されているので、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージを稼げます。

ホイールキングの攻撃パターン

ホイールキングのボス攻撃パターン

全体10,000ダメージ
右下(2ターン) 移動爆発
1体約3,000ダメージ
下(7ターン) 蘇生
左下(10ターン) メテオ
全体約60,000ダメージ

ホイールキングのボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先しよう

ホイールキングのボス1攻略

ボスのHP 約211万

  3. ホイールキングを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「ドクロザコ」を倒すことで「スピードアップパネル」を起動させることが出来ます。「スピードアップパネル」はふれることでスピードアップすることができるので、活用しながら戦いましょう。

「反射ロボ」2体との間で挟まることが出来ます。カンカンすることで同時処理が可能なので、反射タイプは積極的にカンカンを狙いましょう。

ボス2:ボスとドクロザコの間が狙い目!

ホイールキングのボス2攻略

ボスのHP 約256万

  3. ホイールキングを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロザコ」を倒して「スピードアップパネル」を起動させましょう。「反射ロボ」を倒してから「ホイールキング」を攻撃します。

また、「ホイールキング」と「ドクロザコ」との間でカンカンができます。うまくカンカンができるとゲージを飛ばすことも可能なので、積極的に狙いましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

ホイールキングのボス3攻略

ボスのHP 約268万

  3. SSを使ってホイールキングを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「ドクロザコ」を倒して「スピードアップパネル」を起動させます。「反射ロボ」を倒してからSSを使って「ホイールキング」を攻撃しましょう。

「ホイールキング」は2ターン後に壁際に移動するので、反射タイプは壁カンをすることで効率的にダメージを与えられます。

ホイールキングを攻略するコツ

ドクロザコを最優先で倒す

「ホイールキング」のクエストでは、ステージ全般で「ドクロザコ」が出現します。「ドクロザコ」は倒すことで「スピードアップパネル」を起動します。「スピードアップパネル」は、触れることでスピードアップすることができるので、活用することで火力の底上げとして使えるため、最優先で「ドクロザコ」を倒すのが攻略のポイントとなります。

▶ホイールキングを運極にするべき?

ホイールキングの関連記事

ホイールキングの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ホイールキングの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。