【モンスト】スウィーティカの適正ランキングと攻略方法【究極】

スウィーティカの攻略最新情報

モンストの「スウィーティカ」が降臨する「甘露なる杜の気高き主」(究極)の適正ランキングと攻略です。「スウィーティカ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スウィーティカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スウィーティカ降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

スウィーティカのギミック情報

甘露なる杜の気高き主

入手モンスター [スウィーティカの画像スウィーティカ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇

レーザーバリア ビットン ドクロマーク
蘇生 敵移動

スウィーティカを素材に使うキャラ

[エリザベス1世の画像エリザベス1世 [巴御前の画像巴御前 [道明寺あんこの画像道明寺あんこ
2体 2体 3体

スウィーティカの攻略ポイント

先にドクロマークを倒そう

ステージ全般で黒い「ビットン」が出現します。黒い「ビットン」には「ドクロマーク」が付いており、破壊することで「スウィーティカ」の周りの「ビットン」を全て破壊する事ができます。「ビットン」破壊によって「スウィーティカ」を攻撃しやすい状況を作れるので、優先して黒い「ビットン」を破壊しましょう。

AGB持ちを中心に編成しよう

メインギミックは「重力バリア」です。クエスト全体を通して頻繁に出現するため、対策しないと身動きが取れなくなってしまいます。そのため、「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成しましょう。

レーザー友情は控えめに

ステージを通して「レーザーバリア」が頻出します。主に「ビットン」だけでなくボスも展開するため、レーザー友情はあまり機能しません。

スウィーティカの適正キャラランキング

反射|光キラー/闇キラー
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|AGB/SS短縮+ABL
Aランク
崇高の軍士 瑠璃のアイコン 瑠璃(神化)
貫通|獣キラーM+ABL
反射|AGB+獣キラーM
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+ABL/Cキラー
冥府の女王 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(神化)
狂気の隠者 ベルスターのアイコン ベルスター(神化)
反射|AGB/光耐性+SS短縮
新陰流の剣士 柳生十兵衛のアイコン 柳生十兵衛(進化)
反射|AGB+ABL
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|AGB/ABL
伝説の女海賊 アルビダのアイコン アルビダ(進化)

暁の賢人 ヤ・シュトラのアイコン ヤシュトラ(進化)
反射|獣キラーM+AGB
命を刈るもの かまいたちのアイコン かまいたち(神化)
退魔ノ清音 風鈴のアイコン 風鈴(進化)
反射|AGB+ABL
ソロモン72柱の総帥 バアルのアイコン バアル(進化)
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィロス(進化)
反射|AGB+ABL

適正キャラ検索機能

スウィーティカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[疾風の狂刃 かまいたちの画像かまいたち 運命の大楽聖 ベートーヴェンのアイコン ベトヴェン 運命の大楽聖 ベートーヴェンのアイコン ベトヴェン [崇高の軍士 瑠璃の画像瑠璃
ABL」持ちを中心に編成しました。通常攻撃を軸にダメージ与えるパーティです。

スウィーティカの攻略

ステージ1:ドクロマークを先に倒す

スウィーティカステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. スウィーティカを倒す

★ステージ1の攻略解説

ドクロマーク」の付いている闇属性の「ビットン」は、破壊することで光属性の「ビットン」を全て破壊する爆弾を投下します。光属性の「ビットン」は「スウィーティカ」周囲に配置されているため、「スウィーティカ」に対してダメージを与えづらいので、先に「ビットン」を破壊して攻撃しやすい状況を作りましょう。

ステージ2:ドクロマークを優先処理

スウィーティカステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. スウィーティカを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでもまずは「ドクロマーク」を倒して、光属性の「ビットン」を全て破壊し、「スウィーティカ」を攻撃しやすい状況を作りましょう。ザコの火力も高いので、処理をして被ダメージを減らしましょう。

また、「スウィーティカ」と壁との間は非常にせまいので、壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:優先してドクロマークを倒そう

スウィーティカステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. スウィーティカを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様に、先に「ドクロマーク」を倒して、光属性の「ビットン」を破壊しましょう。ザコを倒して被ダメージを抑えてから「スウィーティカ」を集中攻撃します。

「スウィーティカ」と壁との間がせまいです。反射タイプの場合は壁カンをすることで、ダメージを稼ぎやすいです。

スウィーティカの攻撃パターン

スウィーティカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(8ターン) 蘇生
下(7ターン) 爆発
1体約6,000ダメージ
左上(5ターン) 全属性ホーミング
全体約10,000ダメージ
中央(1ターン) 回転斬り
1体約5,000ダメージ

スウィーティカのボス攻略

ボス1:先にザコ処理をしよう

スウィーティカのボス1攻略

ボスのHP 約262万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコ処理をする
  3. スウィーティカを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。ボスの周囲に「ビットン」があり攻撃がしづらいので、先に「ドクロマーク」の「ビットン」を倒して光属性の「ビットン」を全て破壊します。ザコ処理をして被ダメージを減らしてから「スウィーティカ」を集中攻撃します。

「スウィーティカ」は中央に配置されているため、弱点を集中攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ボスの下が狙い目

スウィーティカのボス2攻略

ボスのHP 約320万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. スウィーティカを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロマーク」を倒して光属性の「ビットン」を破壊します。「スウィーティカ」と壁との間が非常にせまいので、ボス下でカンカンすると大ダメージが出せます。反射タイプは積極的に狙いましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

スウィーティカのボス3攻略

ボスのHP 約390万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. SSを使ってスウィーティカを倒す

★ボス3の攻略解説

「ビットン」が厄介で攻撃が与えづらいため、「ドクロマーク」を倒して光属性の「ビットン」破壊後に「スウィーティカ」をSSを使って攻撃します。

頭上がせまいため、反射タイプの場合は壁カン等をしてダメージを稼ぎましょう。

スウィーティカを攻略するコツ

スウィーティカのステータス

進化 ステータス
セイクリッド・スウィーティカの画像
ゲージ:ロボットキラー
SS:爆発 (20)
友:エナジーサークルM

ドクロマークの破壊がポイント

「スウィーティカ」のクエストでは、ステージ全般で「ドクロマーク」の付いた闇属性の「ビットン」が登場します。「ドクロマーク」の付いている「ビットン」を破壊すると、光属性の「ビットン」が全て破壊されます。

光属性の「ビットン」は、ボスの周囲に配置されていることが多いため、非常に厄介です。最優先で「ドクロマーク」を倒すことでスムーズな攻略が可能となります。

▶究極クエスト一覧を見る

スウィーティカの関連記事

1
2
3
4
5

弁財天神化にも必要

    記事をより良くしていくために、「スウィーティカの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ◆敬語必須・通話禁止◆
      サブ垢グル未経験者はご遠慮頂いてます
      ●概要
      ───────────────────────
      新メンバー募集です ^^) _旦~~
      荒らし対策済で適度な環境で遊べるグループを目指し
      30代を中心に活動してます
      タメ口、自慢、上から目線、GJ連打
      不要な通話、他人のサブ垢でプレー出来ない
      疎外感を感じる等など…
      ...

    • 829988107787
      対極、伝染上ジン置いてます。
      対極同撃3種ジンのみ申請ください!