【モンスト】スウィーティカの適正ランキングと攻略方法【究極】

スウィーティカの攻略最新情報

モンストの「スウィーティカ」が降臨する「甘露なる杜の気高き主」(究極)の適正ランキングと攻略です。「スウィーティカ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スウィーティカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スウィーティカ降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

スウィーティカのギミック情報

甘露なる杜の気高き主

入手モンスター [スウィーティカの画像スウィーティカ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇

レーザーバリア ビットン ドクロマーク
蘇生 敵移動

スウィーティカを素材に使うキャラ

[エリザベス1世の画像エリザベス1世 [巴御前の画像巴御前 [道明寺あんこの画像道明寺あんこ
2体 2体 3体

スウィーティカの攻略ポイント

先にドクロマークを倒そう

ステージ全般で黒い「ビットン」が出現します。黒い「ビットン」には「ドクロマーク」が付いており、破壊することで「スウィーティカ」の周りの「ビットン」を全て破壊する事ができます。「ビットン」破壊によって「スウィーティカ」を攻撃しやすい状況を作れるので、優先して黒い「ビットン」を破壊しましょう。

AGB持ちを中心に編成しよう

メインギミックは「重力バリア」です。クエスト全体を通して頻繁に出現するため、対策しないと身動きが取れなくなってしまいます。そのため、「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成しましょう。

レーザー友情は控えめに

ステージを通して「レーザーバリア」が頻出します。主に「ビットン」だけでなくボスも展開するため、レーザー友情はあまり機能しません。

スウィーティカの適正キャラランキング

友情コンボが敵全体に火力を出せる。
レーザー友情が砲台役として活躍。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
友情で広範囲の敵へ火力を出せる。
敵全体に友情コンボでダメージを出せる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
[人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 リヴァイ(獣神化)
貫通|超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
[唯一の理解者キルアの画像 キルア(獣神化)
貫通|AGB/全属性キラー/毒無効+ABL/SSチャージ
[怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
反射|AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
[狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 ハーレーX(獣神化改)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
コネクト|超アンチ重力バリア/ダッシュ
[罪を裁く冥界の主 閻魔大王の画像 閻魔(神化)
貫通|AGB/ADW/対レザバリ+ABL/SS短縮
[好機転換の希望少女 パンドラの画像 パンドラ(獣神化)
[五穀仙帝 神農の画像 神農(獣神化)
貫通|MSL/超AGB+回復M/状態回復
Bランク
[優雅なる聖夜の聖杖 アロンズ・ロッドαの画像 アロンズα(獣神化)
反射|AGB/AM/無耐性+ABL/対連撃M
[黄飛虎の画像 黄飛虎(進化前)
反射|AGB/AWD
[Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 爆豪勝己(獣神化改)
反射|超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト|アンチ魔法陣/聖騎士キラー
[快刀繚乱の戦乙女 大和の画像 大和(獣神化)
反射|AGB/AM/魔封じM
[輝かしき真実の隠密剣士 瑠璃の画像 瑠璃(獣神化)
貫通|MSM/超AWP/対鳥獣M+ABL/SS短縮
[キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 ノンノα(獣神化)
貫通|AGB/ADW+ABL
[大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 ロビンフッド(獣神化)
反射|MSM/超AGB
[祝福を受けし少女 アベルの画像 アベル(進化)

友情コンボが敵全体に火力を出せる。
友情で味方の友情コンボを誘発できる。

その他の運枠適正ランキング

Aランク
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 アドゥブタ(獣神化)
反射|MSM/AGB
[熱狂ハロウィンライブ メアの画像 メア(神化)
貫通|AGB/ABL
[愛を成すもの シュリンガーラの画像 シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/ABL
[世界を切り取る者 ディヴィジョンの画像 ディヴィジョン(獣神化)
貫通|超AGB/超AWD+アンチ減速壁/対弱
[唯一無二の存在 メルエムの画像 メルエム(獣神化)
反射|超AGB/AWD+飛行/対反撃
[執着の暗殺者 イルミの画像 イルミ(進化)
貫通|ABL+AGB
[解放戦線のリーダー センジュの画像 センジュ(進化)
貫通|AGB/ABL
[閃光のアスナ&黒の剣士キリトの画像 アスナ&キリト(進化)
貫通|AGB+ABL
Bランク
[人類創造の獣女神 ジョカの画像 ジョカ(進化)
貫通|AGB/AWD+ABL
[獅子吼の軍神 愛染明王の画像 愛染明王(進化)
反射|AGB/AWD+ABL
[音を織り成す者 おつうの画像 おつう(神化)
貫通|AGB/ABL
[侵略の覇王 ヴィヨルドの画像 ヴィヨルド(神化)
反射|回復S/AGB+ABL
[四ツ年の祝乙女 ヨトセの画像 ヨトセ(進化)
貫通|AGB+ABL
[新春あにまる雑枝団長 初春御前の画像 初春御前(進化なし)
反射|AGB/LS+ABL
[仮装のゾンビ花嫁 ヴァレアの画像 ヴァレア(進化)
貫通|回復S/鳥獣封じ+AGB
[魂を集積する神造機獣 エリュシオンの画像 エリュシオン(神化)
貫通|AGB/魔封じ+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

スウィーティカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像アドゥブタ [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ [怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像アルセーヌ
強友情持ちを中心に編成しました。仲間の友情コンボを軸にダメージ与えるパーティです。

スウィーティカの攻略

ステージ1:ドクロマークを先に倒す

スウィーティカステ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. スウィーティカを倒す

ステージ1の攻略解説

ドクロマーク」の付いている闇属性の「ビットン」は、破壊することで光属性の「ビットン」を全て破壊する爆弾を投下します。光属性の「ビットン」は「スウィーティカ」周囲に配置されているため、「スウィーティカ」に対してダメージを与えづらいので、先に「ビットン」を破壊して攻撃しやすい状況を作りましょう。

ステージ2:ドクロマークを優先処理

スウィーティカステ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. スウィーティカを倒す

ステージ2の攻略解説

このステージでもまずは「ドクロマーク」を倒して、光属性の「ビットン」を全て破壊し、「スウィーティカ」を攻撃しやすい状況を作りましょう。ザコの火力も高いので、処理をして被ダメージを減らしましょう。

また、「スウィーティカ」と壁との間は非常にせまいので、壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:優先してドクロマークを倒そう

スウィーティカステ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. スウィーティカを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様に、先に「ドクロマーク」を倒して、光属性の「ビットン」を破壊しましょう。ザコを倒して被ダメージを抑えてから「スウィーティカ」を集中攻撃します。

「スウィーティカ」と壁との間がせまいです。反射タイプの場合は壁カンをすることで、ダメージを稼ぎやすいです。

スウィーティカの攻撃パターン

スウィーティカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(8ターン) 蘇生
下(7ターン) 爆発
1体約6,000ダメージ
左上(5ターン) 全属性ホーミング
全体約10,000ダメージ
中央(1ターン) 回転斬り
1体約5,000ダメージ

スウィーティカのボス攻略

ボス1:先にザコ処理をしよう

スウィーティカのボス1攻略

ボスのHP 約262万

ボス1の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコ処理をする
  3. スウィーティカを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。ボスの周囲に「ビットン」があり攻撃がしづらいので、先に「ドクロマーク」の「ビットン」を倒して光属性の「ビットン」を全て破壊します。ザコ処理をして被ダメージを減らしてから「スウィーティカ」を集中攻撃します。

「スウィーティカ」は中央に配置されているため、弱点を集中攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ボスの下が狙い目

スウィーティカのボス2攻略

ボスのHP 約320万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. スウィーティカを倒す

ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロマーク」を倒して光属性の「ビットン」を破壊します。「スウィーティカ」と壁との間が非常にせまいので、ボス下でカンカンすると大ダメージが出せます。反射タイプは積極的に狙いましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

スウィーティカのボス3攻略

ボスのHP 約390万

ボス3の攻略手順

  1. ドクロマークを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. SSを使ってスウィーティカを倒す

ボス3の攻略解説

「ビットン」が厄介で攻撃が与えづらいため、「ドクロマーク」を倒して光属性の「ビットン」破壊後に「スウィーティカ」をSSを使って攻撃します。

頭上がせまいため、反射タイプの場合は壁カン等をしてダメージを稼ぎましょう。

スウィーティカを攻略するコツ

スウィーティカのステータス

進化 ステータス
セイクリッド・スウィーティカの画像
ゲージ:ロボットキラー
SS:最初の敵で爆発 (20)
友:エナジーサークルM

ドクロマークの破壊がポイント

「スウィーティカ」のクエストでは、ステージ全般で「ドクロマーク」の付いた闇属性の「ビットン」が登場します。「ドクロマーク」の付いている「ビットン」を破壊すると、光属性の「ビットン」が全て破壊されます。

光属性の「ビットン」は、ボスの周囲に配置されていることが多いため、非常に厄介です。最優先で「ドクロマーク」を倒すことでスムーズな攻略が可能となります。

▶究極クエスト一覧を見る

スウィーティカの関連記事

1
2
3

弁財天神化にも必要

    記事をより良くしていくために、「スウィーティカの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 閲覧ありがとうございます!
      グループメンバー募集します。
      現在15名で活動しており稼働は夕方以降がメインになります。
      轟絶~超絶や新降臨~書庫や神殿船など幅広くマルチを行っており
      極まってない方などのお手伝いなど相互扶助に活動してます。
      募集事項
      ランク300~
      挨拶やお礼など一般常識がある方
      モンストが好きな方
      禁止事項
      ...

    • どなたでもどうぞ。
      695987786
      ランク795