【モンスト】道明寺あんこの適正ランキングと攻略方法【激究極】

道明寺あんこの攻略最新情報

「道明寺あんこ」のメインギミックや適正キャラをまとめています。適正キャラはランキング付けしているだけでなく、おすすめの周回パーティなども掲載しているので、ぜひ攻略の参考にして下さい。

道明寺あんこ降臨の攻略

▶︎あんこの最新評価を見る

道明寺あんこのギミック情報

守れ伝統!甘味娘の奮闘記

入手モンスター [最強看板娘 道明寺あんこの画像道明寺あんこ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:亜人/獣/魔族

あんこのギミック画像
ドクロ クロッチ:HW展開
忍者:加速床起動
その他
ビットン 蘇生
味方攻撃ダウン

道明寺あんこの攻略ポイント

ドクロを倒して攻略を有利にしよう

クロッチ 忍者
回復壁展開 加速床起動

ステージ全般で登場するドクロが付いたザコは、どちらも味方に恩恵のある効果を持っています。「毒」状態になりやすいステージとなるため、「ヒーリングウォール」を展開し、味方のHP管理をしていきましょう。

地雷とワープをメインに対策する

「道明寺あんこ」のメインギミックは「地雷」と「ワープ」です。「地雷」は1踏みで約7,000ダメージと高く、対策していなければ「毒」と合わせて危険な状況になりがちです。できるなら両方を対策できるキャラをベースに、パーティ編成しましょう。

広範囲を攻撃できる友情コンボが有効

クエストに登場するザコの数が多く、ドクロの効果もあるため手早く処理できる友情コンボは強力です。「貫通ホーミング系」や「レーザー系」の友情コンボ持ちがいると、スムーズに攻略を進めていくことが可能です。

道明寺あんこの適正キャラランキング

友情でダメージを稼ぎやすい。
輝ける天才楽長モーツァルトの画像 反射 モーツァルト(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
2つにホーミング友情が強力。
不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 反射 アーサー(獣神化)
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
2つの友情でザコ処理がしやすい。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
友情が敵へのダメージ源に。

反射|対闇+AWP
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|MSM
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
貫通|対亜人+状態回復/AWP
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|飛行/AWP+回復/対弱点
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AWP+対反撃
Bランク
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+超AWP
至高なる大陰陽師 安倍晴明のアイコン 安倍晴明(獣神化)
反射|MSM/闇耐性+AWP
光の追求者 モネのアイコン モネ(神化)
貫通|MSM+AWP
趙雲 子龍のアイコン 趙雲(進化)
反射|MSM+AWP
閃星機甲 ステラ・アリナのアイコン アリナ(神化)
貫通|飛行/対亜人+AWP
運命の少年 カナタのアイコン カナタ(神化)
反射|超AWP/飛行
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援/MSM+AWP

堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像 貫通 デーヴァダッタ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応で動きやすい。高火力の気弾がダメージ源に。
鷹の目 リザ・ホークアイの画像 反射 リザ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:獣キラー
「跳弾」友情でザコ処理がしやすい。
赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応で動きやすい。友情でザコ処理ができる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|飛行/闇耐性+AWP
不条理なる終幕者 カタストロフィのアイコン カタストロフィ(神化)
反射|MSM/飛行付与
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|飛行/AWP+対ロボ/SS短縮
反射|MS/AWP+回復S
月想ノ女神 ツクヨミのアイコン ツクヨミ(進化)
貫通|MS/対獣+AWP
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
反射|MS+AWP
Bランク
超翠竜 エメラルドドラゴンのアイコン エメドラ(神化)
反射|AWP/飛行
風使い 陣のアイコン 陣(進化)
技巧の魔術師 テニカのアイコン テニカ(進化)
反射|回復S+AWP/対亜人
白無垢の妖狐 ジュンのアイコン ジュン(神化)
貫通|MSM
非情なる参謀 銀中佐のアイコン 銀中佐(進化)
反射|AWP+飛行

道明寺あんこの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
強友情持ちを多く編成しました。「ソロモン」「アーサー」に触れることで敵を倒すことができます。

道明寺あんこの攻略

ステージ1:手前から順番に倒していく

道明寺あんこのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 忍者を倒して加速床を起動
  2. クロッチを倒して回復壁を展開
  3. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で登場する2種類のドクロ効果を覚えましょう。「忍者」を倒すことで加速する床が起動し、「クロッチ」を倒すことで回復する壁が展開されます。どちらも味方を有利にしてくれる効果となっているので、最優先で倒していきましょう。

ここでは、手前から奥まで順番に倒していけばいいため、味方の友情コンボを出しつつ、横カン気味に上へ上がる立ち回りがおすすめです。

ステージ2:忍者を優先して倒そう

道明寺あんこのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 忍者を倒して加速床を起動
  2. クロッチを倒して回復壁を展開
  3. 道明寺あんこを倒す

★ステージ2の攻略解説

先に左上2体の「忍者」を倒し、加速床を起動させましょう。次に「クロッチ」を倒して回復壁を展開し、残った中ボスの「道明寺あんこ」を攻撃していきます。

「道明寺あんこ」は壁との間がせまくなっているため、反射タイプはその間でカンカンを狙えます。

ステージ3:獣ザコの攻撃力ダウンに注意

道明寺あんこのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 左上、右下の獣ザコを倒す
  2. クロッチを倒して回復壁を展開
  3. 道明寺あんこを倒す

★ステージ3の攻略解説

左上と左下にいる「獣ザコ」が、厄介な攻撃力ダウンの爆発を放ってきます。攻撃を受けてしまうと味方の火力が大幅に下がるため、受ける前に最優先で倒しに行きましょう。

「道明寺あんこ」は真ん中に配置されているため、ザコを倒したら友情コンボや弱点を狙った攻撃でHPを削りましょう。

道明寺あんこの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

道明寺あんこの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(ターン) 毒メテオ
約2,500ダメージ
右下(ターン) ロックオンレーザー
約9,000ダメージ
左上(ターン) 爆破弾
約12,000ダメージ
左下(ターン) ホーミング
合計約17,000ダメージ

道明寺あんこのボス攻略

ボス1:ザコを最優先で倒す

道明寺あんこのボス1攻略

ボスのHP 約240万

★ボス1の攻略手順

  1. 忍者を倒して加速床を起動
  2. クロッチを倒して回復壁を展開
  3. 道明寺あんこを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。まずはドクロが付いた全てのザコを倒し、次にボスの「道明寺あんこ」を攻撃していきましょう。

反射タイプは、ボス下と壁との間でカンカンすることで、大ダメージを狙うことが可能です。

ボス2:左側のザコを殲滅する

道明寺あんこのボス2攻略

ボスのHP 約380万

★ボス2の攻略手順

  1. 忍者を倒して加速床を起動
  2. クロッチを倒して回復壁を展開
  3. 道明寺あんこを倒す

★ボス2の攻略解説

左側にザコが全て固まっているので、まずは友情コンボを活用しながらカンカンなどで処理していきましょう。

「道明寺あんこ」と壁の間がかなりせまくなっているため、反射タイプはその間を狙って立ち回りましょう。

ボス3:ザコを倒してSS連打

道明寺あんこのボス3攻略

ボスのHP 約520万

★ボス3の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 忍者を倒して加速床を起動
  3. クロッチを倒して回復壁を展開
  4. 道明寺あんこを倒す

★ボス3の攻略解説

一番注意したいのは、右上と左下にいる「獣ザコ」です。攻撃力ダウンを受ける前に必ず倒しておきましょう。メテオなど複数の敵を巻き込めるSSを持つ場合、開幕からどんどん使っていきましょう。

ある程度ザコの数を減らしたら、「道明寺あんこ」に全てのSSを使いHPを削りきりましょう!

道明寺あんこを攻略するコツ

ドクロザコを活用しよう

「道明寺あんこ」を攻略するコツは、2種類のドクロザコを最優先で倒し、全ステージを有利に進めていくことです。そのために、広範囲かつ強力な友情コンボを持つキャラがいると、各ステージの突破が非常に楽になりますよ。

▶激究極クエストの攻略まとめを見る

道明寺あんこの関連記事

運極おすすめランキングTOP10

アップデートのためメンテナンスが実施

実施日:4/23(火)0:00〜5:00

Ver14.0アップデート

▶︎Ver14.0のアップデート情報を見る

タケミカヅチ獣神化の全性能が判明

閃きの遊技場「雪晴の遊地」にミッション追加

開催期間:4/14(日)12:00〜5/2(木)11:59

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「道明寺あんこの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🔹通話しながら楽しく出来る相方募集🔹
      ○比較的時間に余裕がある
      ○グルより固定派
      ○いろいろ話しながら楽しくやりたい
      ○時間はあるのに時間帯が合う人がいない
      ○毎日遊べる様な相方がほしい
      ○PS気にしないで気兼ねなく遊びたい
      ○色々なクエストに挑戦してみたい
      ○1人では厳しいので手伝ってもらいたい
      🈁上に当てはまる方がいましたら、是非一緒にやりませんか( ・∇・)
      ...

    • https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=OTI3Mjg5NDQ0OTQw
      さっきのだめでした