【モンスト】鍋奉行の適正ランキングと攻略方法【究極】

鍋奉行の攻略最新情報

モンストの「鍋奉行(なべぶぎょう)」が降臨する「ご存知!食卓を裁く名奉行」(究極)の適正ランキングと攻略です。「鍋奉行」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「鍋奉行」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

鍋奉行降臨の攻略

▶鍋奉行の最新評価を見る

鍋奉行のギミック情報

ご存知!食卓を裁く名奉行

入手モンスター [鍋奉行の画像鍋奉行
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ドラゴン/ロボット/魔族

地雷 MS持ちを2、3体編成
その他
反撃モード 攻撃力アップ 蘇生

鍋奉行を素材に使うキャラ

夢見るマッチ売りの少女 メイのアイコン メイ エメラルドシティの王 オズのアイコン オズ お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルのアイコン ヘングレ
2(1)体 2(1)体 3(2)体

鍋奉行の攻略ポイント

MS持ちを2・3体編成しよう

クエストのメインギミックは「地雷」です。「マインスイーパー」持ちを2、3体編成し、しっかりと「地雷」を回収していきましょう。

敵の反撃モードに注意

ザコやボスが「反撃モード」となり、「反撃モード」中に攻撃してしまうとレーザー系の反撃を行なってきます。「反撃モード」中の敵は攻撃しないようにし、被ダメージを抑えましょう。

水キラー・サムライキラー持ちも活躍

敵のほとんどが水属性で、ボスの種族はサムライ族となっています。パーティに1、2体「水属性キラー」や「サムライキラー」を入れることで、効率よくダメージを与えることが可能です。

鍋奉行の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

念の取り立て屋 ナックルの画像 貫通 ナックル(進化)
アビ:水属性キラーM +サムライキラーM
2つのキラーがクエストを通してダメージ源に。
MDT リーフブレイカーの画像 反射 ネトロヴィッチ森山(進化)
アビ:水属性キラーM
キラーの乗った直殴りがクエスト全体で活躍。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
ゼログラビティ 麗日お茶子のアイコン 麗日お茶子(進化)
反射|AWD/対水+飛行/超AWP
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルのアイコン ウェンディ(進化)
貫通|滅竜魔導士M/MSM+AWP/ビ破壊
生死の女神 イシスのアイコン イシス(進化)
反射|MS+水属性キラー
伝説ノ上忍 百地三太夫のアイコン 百地(進化)
反射|サムライキラーL
鬼殺隊士 嘴平伊之助のアイコン 伊之助(進化)
反射|AGB/超AWP+連撃キラー/ダッシュ
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ/MS
鬼殺隊士 我妻善逸のアイコン 我妻善逸(進化)
反射|超AGB/対反撃
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+ダッシュ
大図書館の賢者 カーディナルのアイコン カーディナル(進化)
貫通|超MS/AM+状態回復/SSチャージ
煙の念使い モラウのアイコン モラウ(進化)
貫通|超MS/対弱点
Bランク
ガラゴーラのアイコン ガラゴーラ(進化前)
反射|MSM
葛飾北斎のアイコン 葛飾北斎(進化前)
貫通|サムライキラーM
ジャッジ・ガブラスのアイコン ガブラス(進化)
反射|MS
オトメ系暖房機 須東ブル美のアイコン 須東ブル美(進化)
貫通|MS
時の番人 エポカのアイコン エポカ(進化)
霊界獣 プーのアイコン プー(進化)
反射|飛行+回復S
蛮族王 兀突骨のアイコン 兀突骨(進化)
反射|サムライキラーL

適正キャラ検索機能

鍋奉行の周回パーティ

高速周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アムスト 豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アムスト
高速周回パーティの1例です。「ネトロヴィッチ森山」のキラーや、「アームストロング」の友情コンボで素早くザコ・ボスを倒していくことができます。

鍋奉行の攻略

ステージ1:リドラを素早く倒す

鍋奉行ステージ1攻略

ここは反撃モードが厄介な「リドラ」から倒していきます。味方の友情コンボを発動させ、効率よく倒していきましょう。

「リドラ」を全て倒したら、残った「地雷ロボ」を倒して突破していきましょう。

ステージ2:ザコ4体を先に倒す

鍋奉行ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. リドラ2体を倒す
  2. 十字ザコ2体を倒す
  3. スイハンジャーを倒す

ステージ2の攻略解説

ここは被ダメを抑えるため、ザコから倒していきましょう。ザコ2体の間に反射タイプで挟まることで、素早く倒していくことが可能です。

ザコを倒し終えたら、「スイハンジャー」を攻撃していきましょう。反射タイプで右側をカンカンするなどしてダメージを与えていきます。

ステージ3:リドラ4体を先に倒す

鍋奉行ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. リドラ4体を倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. 鍋奉行を倒す

ステージ3の攻略解説

ここも、反撃モードが厄介な「リドラ」から倒していきます。その後、「地雷ロボ」を壁カンで倒し、最後に「鍋奉行」を攻撃していきましょう。

反撃モード中のザコやボスにはできるだけ触れないように、反撃モードが解除された時に攻撃をしていきましょう。そうすることで、どの敵も安全に倒し切ることができます。

鍋奉行の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

鍋奉行のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2ターン) 反撃モード
(上下レーザー)

1体約8,000ダメージ
右下(3ターン) リワインドブラスター
全体約5,000ダメージ
左(6ターン) 雑魚蘇生
ランダムで雑魚2体復活
左下(10ターン) メテオ攻撃
全体約15,000ダメージ

鍋奉行のボス攻略

ボス1:配置によってはボス特攻する

鍋奉行ボスステージ1攻略

  2. スイハンジャーを倒す
  3. 鍋奉行を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは被ダメを抑えるためにザコから倒していきましょう。ただし、初期配置で「鍋奉行」の右上付近にキャラが集まっていれば、ボスを先に倒してしまいましょう。

ザコやボスが「反撃モード」の時には、できるだけ触れないようにし、被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。

ボス2:リドラ3体を素早く倒す

鍋奉行ボスステージ2攻略

  4. 鍋奉行を倒す

ボス2の攻略解説

ここもまずはザコ処理からしていきます。「リドラ」→「十字ザコ」→「地雷ロボ」の順に倒していき、最後に「鍋奉行」を攻撃していきましょう。

「鍋奉行」を攻撃する時は、下側や左側でカンカンすることで大ダメージを出すことができます。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

鍋奉行ボスステージ3攻略

  2. スイハンジャーを倒す
  3. 鍋奉行を倒す

ボス3の攻略解説

最終面もまずは「リドラ」4体を倒し、被ダメージを抑えます。「スイハンジャー」も倒したら、最後に残りのストライクショットを使って「鍋奉行」を集中攻撃していきましょう。

鍋奉行を攻略するコツ

MS持ち2・3体+キラー持ちで編成

「鍋奉行」を攻略するコツは、展開される「地雷を回収できる「マインスイーパー」持ちや、効率よく敵を攻撃できる「サムライキラー」持ちのキャラを連れて行くことです。また、敵が「反撃モード」の際は攻撃をしないことも大切です。

▶鍋奉行は運極にするべき?

鍋奉行の関連記事

鍋奉行の評価と適正クエスト

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「鍋奉行の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 高2の男の子です
      モンストグループ作りました
      一緒に楽しくやりましょう
      できたら女の子来て欲しいです
      誰でも歓迎です、大人も大丈夫ですよ

    • 絶級、超究極とかの時間帯は手持ちがあればキャラ変更。
      in率高めかつ絆集めで近く募集に気付いて入ってれる人。
      普段はタイミング合わせ&乱入防止の為に近くでダミーのクエストで待ち合わせしてから鍵付き神殿で再募集して周回してます。
      初心者以外の方でお願いいたします。
      サブ持ち歓迎。
      ID:172733304565