【モンスト】鍋奉行の適正ランキングと攻略方法【究極】

鍋奉行の攻略最新情報

モンストの「鍋奉行(なべぶぎょう)」が降臨する「ご存知!食卓を裁く名奉行」(究極)の適正ランキングと攻略です。「鍋奉行」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「鍋奉行」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

鍋奉行降臨の攻略

▶鍋奉行の最新評価を見る

鍋奉行のギミック情報

ご存知!食卓を裁く名奉行

入手モンスター [鍋奉行の画像鍋奉行
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ドラゴン/ロボット/魔族

地雷 MS持ちを2、3体編成
その他
反撃モード 攻撃力アップ 蘇生

鍋奉行を素材に使うキャラ

夢見るマッチ売りの少女 メイのアイコン メイ エメラルドシティの王 オズのアイコン オズ お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルのアイコン ヘングレ
2(1)体 2(1)体 3(2)体

鍋奉行の攻略ポイント

MS持ちを2・3体編成しよう

クエストのメインギミックは「地雷」です。「マインスイーパー」持ちを2、3体編成し、しっかりと「地雷」を回収していきましょう。

敵の反撃モードに注意

ザコやボスが「反撃モード」となり、「反撃モード」中に攻撃してしまうとレーザー系の反撃を行なってきます。「反撃モード」中の敵は攻撃しないようにし、被ダメージを抑えましょう。

水キラー・サムライキラー持ちも活躍

敵のほとんどが水属性で、ボスの種族はサムライ族となっています。パーティに1、2体「水属性キラー」や「サムライキラー」を入れることで、効率よくダメージを与えることが可能です。

鍋奉行の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
クシナダのアイコン クシナダ(進化前)
反射|MS
MDT リーフブレイカーのアイコン ネトロヴィッチ(進化)
反射|水属性キラーM
生死の女神 イシスのアイコン イシス(進化)
反射|MS+水属性キラー
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+ダッシュ
Aランク
伝説ノ上忍 百地三太夫のアイコン 百地(進化)
反射|サムライキラーL
葛飾北斎のアイコン 葛飾北斎(進化前)
貫通|サムライキラーM
柴田勝家(進化)
反射|水耐性+対水M
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ/MS
暴食のグラトニーのアイコン グラトニー(進化)
ガラゴーラのアイコン ガラゴーラ(進化前)
反射|MSM
スーパーヒーロー ロケット・ラクーンのアイコン ロケットラクーン(進化)
反射|MS
ジャッジ・ガブラスのアイコン ガブラス(進化)
反射|MS
オトメ系暖房機 須東ブル美のアイコン 須東ブル美(進化)
貫通|MS
時の番人 エポカのアイコン エポカ(進化)
貫通|MS
新世代聖騎士 ジェリコのアイコン ジェリコ(進化)
反射|MS
霊界獣 プーのアイコン プー(進化)
反射|飛行+回復S
蛮族王 兀突骨のアイコン 兀突骨(進化)
反射|サムライキラーL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

鍋奉行の周回パーティ

高速周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アムスト 豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アムスト
高速周回パーティの1例です。「ネトロヴィッチ森山」のキラーや、「アームストロング」の友情コンボで素早くザコ・ボスを倒していくことができます。

鍋奉行の攻略

ステージ1:リドラを素早く倒す

鍋奉行ステージ1攻略

ここは反撃モードが厄介な「リドラ」から倒していきます。味方の友情コンボを発動させ、効率よく倒していきましょう。

「リドラ」を全て倒したら、残った「地雷ロボ」を倒して突破していきましょう。

ステージ2:ザコ4体を先に倒す

鍋奉行ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. リドラ2体を倒す
  2. 十字ザコ2体を倒す
  3. スイハンジャーを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここは被ダメを抑えるため、ザコから倒していきましょう。ザコ2体の間に反射タイプで挟まることで、素早く倒していくことが可能です。

ザコを倒し終えたら、「スイハンジャー」を攻撃していきましょう。反射タイプで右側をカンカンするなどしてダメージを与えていきます。

ステージ3:リドラ4体を先に倒す

鍋奉行ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. リドラ4体を倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. 鍋奉行を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも、反撃モードが厄介な「リドラ」から倒していきます。その後、「地雷ロボ」を壁カンで倒し、最後に「鍋奉行」を攻撃していきましょう。

反撃モード中のザコやボスにはできるだけ触れないように、反撃モードが解除された時に攻撃をしていきましょう。そうすることで、どの敵も安全に倒し切ることができます。

鍋奉行の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

鍋奉行のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2ターン) 反撃モード
(上下レーザー)

1体約8,000ダメージ
右下(3ターン) リワインドブラスター
全体約5,000ダメージ
左(6ターン) 雑魚蘇生
ランダムで雑魚2体復活
左下(10ターン) メテオ攻撃
全体約15,000ダメージ

鍋奉行のボス攻略

ボス1:配置によってはボス特攻する

鍋奉行ボスステージ1攻略

  2. スイハンジャーを倒す
  3. 鍋奉行を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは被ダメを抑えるためにザコから倒していきましょう。ただし、初期配置で「鍋奉行」の右上付近にキャラが集まっていれば、ボスを先に倒してしまいましょう。

ザコやボスが「反撃モード」の時には、できるだけ触れないようにし、被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。

ボス2:リドラ3体を素早く倒す

鍋奉行ボスステージ2攻略

  4. 鍋奉行を倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずはザコ処理からしていきます。「リドラ」→「十字ザコ」→「地雷ロボ」の順に倒していき、最後に「鍋奉行」を攻撃していきましょう。

「鍋奉行」を攻撃する時は、下側や左側でカンカンすることで大ダメージを出すことができます。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

鍋奉行ボスステージ3攻略

  2. スイハンジャーを倒す
  3. 鍋奉行を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面もまずは「リドラ」4体を倒し、被ダメージを抑えます。「スイハンジャー」も倒したら、最後に残りのストライクショットを使って「鍋奉行」を集中攻撃していきましょう。

鍋奉行を攻略するコツ

MS持ち2・3体+キラー持ちで編成

「鍋奉行」を攻略するコツは、展開される「地雷を回収できる「マインスイーパー」持ちや、効率よく敵を攻撃できる「サムライキラー」持ちのキャラを連れて行くことです。また、敵が「反撃モード」の際は攻撃をしないことも大切です。

▶鍋奉行は運極にするべき?

鍋奉行の関連記事

鍋奉行の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「鍋奉行の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ★グルメン募集!!★
      ~募集内容~
      *男女募集!
      *モンスト好きで積極的にグルで活動してくれる方
      *トラブルを起こさない方
      *グルの掛け持ち、チートをしてない方
      *ガチ過ぎる方は考えます
      *寄生、出会い目的じゃない人
      *ランクは問いませんが、ランク1とか2はお
      断り!
      ...

    • >>[36194]
      コード書き忘れました。
      614119038です!