【モンスト】みくもの適正ランキングと攻略方法【激究極】

みくもの攻略最新情報

モンストの「みくも」が降臨する「吉凶禍福を告ぐる巫女神」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「みくも」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「みくも」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

みくも降臨の攻略

▶みくもの最新評価を見る

みくものギミック情報

吉凶禍福を告ぐる巫女神

入手モンスター [みくもの画像みくも
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:ユニバ/魔族/魔人

みくものギミック画像
反撃モード 魔道士:友情コンボロック
餓鬼:白爆発
アビロザコ:アビロ
ファイリン:状態異常回復
アスラ:重力バリア付与
みくも:ダメージウォール展開
だるま:ボム投下
その他
ビットン レザバリ

みくもに有効なソウルスキル

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効
ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

みくもの攻略ポイント

DW対策をしよう

「みくも」のメインギミックは「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」に触れる度、2万以上のダメージを受けてしまうので注意しましょう。「アンチダメージウォール」を持つキャラでパーティ編成するのが吉です。

ザコの反撃モードの種類

魔道士 餓鬼
友情コンボロック 白爆発
アビロザコ ファイリン
アビリティロック 状態異常回復
アスラ みくも
敵に重力バリア付与 DW展開

みくもの適正キャラランキング

リフレクションリングで広範囲の敵を一掃できる。
ネオ:リバース・モードの画像 貫通 ネオ(獣神化)
アビ:AWP/超MS/ノーダメヒール/パワーオーラ+超アンチ減速壁/アンチ転送壁/ドレイン/壁SS短縮
2種の友情コンボ広範囲の敵へ大ダメージを稼ぎやすい。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
グロウスフィアで広範囲の敵を攻撃できる。
状態異常レジストによりHPを75%以上にキープしておくことでアビロなどを防げる。
Aランク
約束を結びし大賢者 モーセの画像 反射 モーセ(獣神化)
アビ:超ADW/超AWD+アンチ減速壁/対火キラー
超ADWと対火によりすべての敵へ高火力を出せる。
真なる十戒へ導く者 モーセの画像 貫通 モーセ(獣神化)
アビ:超ADW/超MSM/対弱点/SS短縮
2種の超アビリティと対弱によりボスへ大ダメージを稼げる。
不死の霊薬 アムリタの画像 貫通 アムリタ(獣神化)
アビ:ADW/AWP/超SSターンアクセル+ABL/状態回復/SS短縮
2種の友情コンボで敵全体へ火力を出しやすい。
聖なる癒しを与えし大天使 ラファエルの画像 反射 ラファエル(獣神化改)
アビ:超MSL/回復M/友情ブースト+ABL/魂奪
コネクト:超アンチダメージウォール/レーザーストップ
友情ブーストがのる2種の友情コンボが非常に強力。
友情コンボで大ダメージを稼ぎやすい。
ロズワール邸のメイド レムの画像 貫通 レム(獣神化)
アビ:MSL/超アンチ減速壁/友情ブースト/ゲージ保持+ABL/状態回復
友情コンボとSSでボスへ高火力を発揮する。
刀八毘沙門軍神 上杉謙信の画像 貫通 上杉謙信(獣神化)
アビ:超ADW/AWD/対火M
超ADWと対火Mにより直殴り火力が非常に高い。
寡黙なる獣敬流武闘家 カームの画像 貫通 カーム(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/超MS+対バイタル/SS短縮
パワードライブでザコ処理がしやすい。
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AWP/SSターンブースト
複数体編成した時の友情コンボ火力が高い。
真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 貫通 マルタ(獣神化)
アビ:MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
友情コンボですべての敵へ高火力を出しやすい。
怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 貫通 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
パワードライブで壁際の敵を一掃できる。
Bランク
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:MS/AWP
ホーミング友情で敵を一掃しやすい。
Plus Ultra!! 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化改)
アビ:超ADW/魔法陣ブースト+状態回復
コネクト:マインスイーパーM
友情コンボでダメージを稼ぎやすい。
※コネクトスキルの発動不要
青薔薇の剣士 ユージオの画像 反射 ユージオ(獣神化)
アビ:超ADW/対反撃+ABL/SS短縮
対反撃がのるコピーが強友情キャラと相性抜群。
NYのパワフルニンジャ ミスターエンパイアの画像 貫通 エンパイア(獣神化)
アビ:MSM/AWD/AM+超ADW/回復
回復でHP管理がしやすい。
おおいなる自然の力 ホロホロの画像 貫通 ホロホロ(獣神化)
アビ:超ADW/アンチ減速壁+AWP/ソウルスティール
2種の友情コンボでボスへ高火力を発揮する。
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 貫通 ノンノα(獣神化)
アビ:AGB/ADW+ABL
友情コンボでザコ処理がしやすい。
天魔長伏の魔法童女 風神雷神の画像 貫通 風神雷神(進化)
アビ:ADW/超AWP
インボリュートスフィアで広範囲の敵を攻撃可能。
運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像 貫通 ハレルヤ(神化)
アビ:超AGB/ADW/対反撃
友情コンボで広範囲の敵を攻撃可能。
心を丿セる大海の支配者 ポセイドンの画像 貫通 ポセイドン(獣神化)
アビ:超ADW/対神M+ABL/SSチャージM
対神Mでボスへの火力が非常に高い。
王たる大魔法使い オズの画像 反射 オズ(獣神化)
アビ:ADW/AWD+ABL/対神EL
対神ELでボスへ特攻可能。
魂を快気せし海の少女 キスキル・リラの画像 反射 キスキルリラ(獣神化改)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト/治癒の祈り+ABL
コネクト:超アンチワープ/ファーストキラー
友情ブーストにより友情コンボで高火力を発揮できる。
高貴なる花ノ国の精 桜の画像 貫通 桜(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/ドレイン
砲撃型の友情コンボでダメージを稼ぎやすい。

エナジーボールで広範囲の敵を一掃できる。
世界を揺さ振る者 アンフェアの画像 貫通 アンフェア(獣神化)
アビ:MSM/AM/対幻妖M+ABL
友情コンボで大ダメージを狙える。
Aランク
無へ傾ける死の国の観測者 ヘルヘイムの画像 貫通 ヘルヘイム(神化)
アビ:ADW/対反撃+アンチ減速壁
対反撃が発動した時の火力が高い。
空を裂きし刺客 エアの画像 貫通 エア(進化)
アビ:ADW/AWP
友情コンボで広範囲の敵を攻撃できる。
禁忌ノ邪鬼 阿頼耶の画像 貫通 阿頼耶(進化なし)
アビ:超AGB/友情ブースト+ABL/AM
友情ブーストがのるコピーとチェイススフィアが非常に強力。
※DWに注意
突然変異呪骸 パンダの画像 貫通 パンダ(進化なし)
アビ:ADW/対弱点+AWP
対弱でボスへ高火力を発揮できる。
安息を与えしもの レクイエムの画像 貫通 レクイエム(獣神化)
アビ:回復/AGB+超ADW
砲撃型の友情コンボで広範囲の敵へ大ダメージを出せる。
英気の守護神獣 レキオウの画像 貫通 レキオウ(進化)
アビ:MSM/リジェネ+ADW
友情コンボでザコ処理がしやすい。
己に反する者 アンチテーゼの画像 貫通 アンチテーゼ(獣神化)
アビ:AM/対弱点+超ADW/SS短縮
キラーの乗る直殴りが火力源として優秀。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:ADW+AGB
白爆発で味方の友情コンボを誘発できる。
「アポストロス」の電脳者 ピスカスの画像 貫通 ピスカス(進化なし)
アビ:ADW/飛行+アンチ減速壁
友情コンボで広範囲に大ダメージを出せる。
「破」の力を宿す者 ストームの画像 貫通 ストーム(進化なし)
アビ:MSM/対弱/対ユニバース+ADW
対弱でボスへ高火力を発揮。
A級1位太刀川隊隊長 太刀川慶の画像 貫通 太刀川慶(進化)
アビ:ADW/対弱点+AM/アンチ減速壁
対弱でボスへ大ダメージを出せる。
Bランク
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
アビ:飛行/ADW/友情ブースト+ABL
大号令SSがダメージ源になる。
三十三天尊帝釈天の画像 貫通 帝釈天(進化)
アビ:AGB/神耐性+ADW
SSで高火力を発揮できる。
興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 反射 ツァイロン(進化)
アビ:飛行/ADW/AWP
壁ドンSSがボスへのフィニッシャーになる。
天運の屍術師 ルウ・インの画像 反射 ルウイン(進化)
アビ:MS/神獣スレイヤー+ADW/対神
キラーでボスへのアタッカーとして活躍。
孫呉の大都督 陸遜の画像 反射 陸遜(神化)
アビ:AGB+ADW
ギミック対応しており動きやすい。
初夢戦隊 ゴエンギ・ドリームスの画像 貫通 ゴエンギドリームス(進化)
アビ:AGB+ADW
ギミック対応しているためステージを通して動きやすい。
優美なる公女 光の姫君の画像 貫通 光の姫君(進化)
アビ:リジェネ/ADW
リジェネでHP回復が可能。
倭男具那命 ヤマトタケル零の画像 貫通 ヤマタケ零(進化)
アビ:AWP/対サムライ+ADW/対ロボ
友情コンボが撃ち漏らしたザコを処理できる。
侵略の覇王 ヴィヨルドの画像 反射 ヴィヨルド(神化)
アビ:回復S/AGB+ABL
回復S少量だがHP回復が可能。

▶︎その他の適正キャラを検索する

みくもの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
強友情持ちを中心に編成しました。友情を軸に一気に敵を一掃しましょう。

みくもの攻略

ステージ1:鬼を優先して倒そう

みくもステ1攻略

「鬼」は反撃モード時に攻撃すると、高火力の白爆発攻撃をしてくるため優先して倒すようにします。「アスラ」は反撃モード時に攻撃すると「重力バリア」を展開してきますが、友情コンボなどでサクッと倒せるので後回しで倒しにいきましょう。

ステージ2:魔道士を優先して倒そう

みくもステ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 鬼がいれば倒す
  3. みくもを倒す
  4. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージに登場する「魔道士」は、味方の友情コンボを封じてくるので早めに倒しましょう。その次に「鬼」が出現している場合は倒しにいきます。残ったザコの「ファイリン」は、反撃モード時に攻撃すると状態異常を回復してくれるため、もし友情コンボロックを受けた時は攻撃しにいくことで回復が可能です。

中ボスの「みくも」は、右上の壁との間でカンカンや友情コンボを活用しながらHPを削りきります。

ステージ3:ポイント

みくもステ3攻略

  3. 鬼がいれば倒す
  4. みくもを倒す
  5. 残りのザコ倒す

ステージ3の攻略解説

高火力かつアビリティを封じてくる「アビロザコ」を優先して倒しましょう!「アビリティロック」を受けてしまうと、「ダメージウォール」が展開されている場合、動きづらい状況になるので注意が必要です。

みくもの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

みくも攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容

(初回1→2ターン)
反撃モード付与
ランダム1〜3体

(3ターン)
エナジーサークル
1体約6,000ダメージ
左下
(1ターン)
ダメージウォール
ランダムに2面展開
右下
(10ターン)
電撃
全体約50,000ダメージ

みくものボス攻略

ボス1:アビロザコを優先して倒そう

みくもボス1攻略

  2. アスラを倒す
  3. 鬼がいれば倒す
  4. みくもを倒す
  5. 残りのザコを倒す

ボス1の攻略解説

みくものボス戦も道中と立ち回りは変わりません。厄介なザコを優先して倒し、その後にボスである「みくも」に攻撃をしかけていきます。「みくも」自体はあまり攻撃をしてこないため、友情コンボや右側の壁との間でカンカンしてダメージを与えましょう。

ボス2:ここもアビロザコを優先する

みくもボス2攻略

  3. 鬼がいれば倒す
  4. みくもを倒す
  5. 残りのザコを倒す

ボス2の攻略解説

ボス1と同様に、まずは厄介な「アビロザコ」を優先して倒しましょう。ここでは状態異常攻撃をする2種類のザコが存在するため、「ファイリン」はすぐ倒さないように立ち回るのが無難です。

ボス3:ザコを一掃してSS連打

みくもボス3攻略

ボスのHP 約420万

ボス3の攻略手順

  1. 周囲のザコを倒す
  2. みくもを倒す

ボス3の攻略解説

「みくも」のラストステージも立ち回りはかわりません。ザコにSSを使って一掃するのもおすすめですね。周囲にいる厄介なザコを全て倒したら、残っているSSを全て使い切りラストステージを突破しましょう!

みくもを攻略するコツ

反撃を受ける前にザコを倒す

「みくも」を攻略するコツは、ボスよりもザコを先に処理しておくというのがポイントとなります。また、ザコによって反撃モードの効果が全てことなるため、ザコが使う反撃モードの種類を把握し、一番厄介なザコから処理していくことで、攻略がスムーズになります。

また、ランダムで出現する「ダルマ」が出たらラッキーです。まさにおみくじクエストですね。

▶みくもは運極にするべき?

みくもの関連記事

みくもの最新評価を見る
運極おすすめランキングを見る

新イベ「顕然のフィロソファー」が開催決定

開催期間:2/2(水)12:00〜

顕然のフィロソファー バナー

顕然のフィロソファー
プラトン アイコンプラトン キェルケゴール アイコンキェルケゴール ニーチェ アイコンニーチェ

▶︎顕然のフィロソファーの最新情報を見る

モンストローズの獣神化改が決定

解禁日:2/1(火)12:00〜

モンストローズ評価バナー

▶︎モンストローズの最新評価を見る

夏油傑【超究極】の適正と攻略

夏油傑 降臨バナー

▶︎夏油傑【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボ第2弾が開催

開催期間:1/22(土)12:00〜2/2(水)11:59

モンスト 呪術廻戦コラボ

第2弾ガチャキャラ
モンスト 乙骨 獣神化 アイコン乙骨憂太 モンスト 呪術高専1年生 アイコン呪術高専1年生
第2弾降臨キャラ
モンスト ミゲル アイコンミゲル
▶︎攻略
モンスト 夏油傑 アイコン夏油傑
▶︎攻略
第1弾ガチャキャラ
虎杖悠仁虎杖悠仁 七海健人七海建人 五条悟五条悟
伏黒恵伏黒恵 釘崎野薔薇釘崎野薔薇
第1弾降臨キャラ
漏瑚漏瑚
▶︎攻略
花御花御
▶︎攻略
真人真人
▶︎攻略
禪院真依禪院真依 メカ丸メカ丸

▶︎呪術廻戦コラボ第2弾の最新情報を見る

    • 絆グループメンバー募集!!
      現在9名40垢でやってます(・▽・)
      ⚠️4垢以上お持ちの方
      ・メンション式
      ・メンションもらったらなるべく反応できる方
      ・貯めるのはランク差ある人・時間帯合う人だけで大丈夫です
      ・貯め方は本人同士で話し合って決めてください
      ・ノルマありません
      月にオーブ200個もらいましょう( ・ㅂ・)و ̑̑
      気になられた方は垢数とランクを添えてご連絡お願いしますv(。・ω・。)ィェィ♪
      ...

    • 604846888
      絆フレンド募集中