【モンスト】アルカディアの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アルカディアの攻略最新情報

モンストの「アルカディア」が降臨する「遥けき電影の樂天地」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アルカディア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アルカディア」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アルカディアの攻略

▶アルカディアの最新評価を見る

アルカディアのギミック情報

遥けき電影の樂天地

入手モンスター アルカディアの画像アルカディア
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:神/獣/魔人
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:ユニバース
スピクリターン 34ターン

ギミック情報

対策必須
アルカディアのギミック画像
弱点効果アップ 弱点へのダメージ約25倍
ハートなし ハートアイテムの出現なし
火柱 1体約30,000〜45,000ダメージ
確率でマヒ状態になる
ドクロ ヒーリングウォール展開
加速床が起動
その他
レザバリ ヒーリング
ウォール
加速床
敵HP回復 蘇生 スピードダウン
敵攻撃アップ 装甲 -

アルカディアの神化素材

[イザナミ零の画像イザナミ零 [ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ
3体 3体

アルカディアに有効なソウルスキル

ー火柱耐性ー
火柱耐性 火柱耐性
火柱ダメージ50%カット

アルカディアの攻略ポイント

基本は水属性キャラで編成する

「アルカディア」のクエストでは、属性倍率が通常のクエストに比べ上昇しています。水属性のキャラを4体編成でないと、被ダメージが大きく危険なので注意しましょう。

弱点をしっかりと攻撃しよう

「アルカディア」のクエストでは、弱点攻撃時のダメージが約25倍になります。逆に弱点以外の攻撃は、ほとんどダメージが入らないので、弱点への攻撃が重要になっています。

アンチブロックのキャラが必須

ブロックで弱点が攻撃できない画像
クエストを通して、多くの「ブロック」が出現します。ザコやボスの弱点が「ブロック」によって守られているので、「アンチブロック」持ちでなければ、弱点を効率よく攻撃することが出来ません。

火柱に注意しよう

火柱のダメージに関する画像
クエストを通して、火柱による攻撃があります。カウント0のタイミングで上にいると、約30,000〜45,000ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

また、この火柱に当たると一定確率でマヒしてしまいます。「アルカディア」のクエストでは、火柱に当たらないことを第一に考えましょう。

ドクロザコを倒してHW展開

加速パネルの解説の画像
「ドクロザコ」を倒すと「ヒーリングウォール」と「加速パネル」が出現します。ボスがスピードダウン攻撃を使用してくるため、それまでには「加速パネル」を展開しておきましょう。

アルカディアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

慈愛より生まれし者 ミロクの画像 反射 ミロク(神化)
アビ:アンチブロック+火属性耐性
ゲージ:火属性キラー+回復
耐性+キラーで有利に立ち回ることができる。HP回復も可能。

魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズのアイコン ベイカーズ(獣神化)
反射|ABL
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|火耐性+ABL
祈りの修道女 グィネヴィアのアイコン グィネヴィア(神化)
反射|ABL
天界の歌姫  Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(進化)
反射|ABL+回復M/SS短縮
織成神 ウルズのアイコン ウルズ(神化)
反射|対弱点+ABL
愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーのアイコン セーラーマーキュリー(進化)
反射|リジェネ+回復/ABL
エメラルドシティの王 オズのアイコン オズ(神化)
反射|対神EL+ABL
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|対弱点M+ABL
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|対反撃+ABL/バイタルキラー
Bランク
激戦の武王 姫発のアイコン 姫発(進化)
反射|ABL+SS短縮
貫通|対獣M+ABL
スーパーヒーロー キャプテン・アメリカのアイコン キャプテン・アメリカ(進化)
反射|ABL/SS短縮
凍てつく雪の女王 フリーズのアイコン フリーズ(進化)
反射|対ユニバ+ABL
貫通|ABL+状態回復
古代大陸王アトランティスのアイコン アトランティス(進化)
反射|火耐性+ABL

大号令SSが強力。

モンストバタフライのアイコン 水無月あげは(進化)
反射|ABL
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|対魔人M/対獣M+ABL
ティーダの父親 ジェクトのアイコン ジェクト(進化)
反射|ABL
侵略の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(神化)
反射|回復S+ABL
天運の武術家 トウマ・リーのアイコン トウマリー(進化)
貫通|ABL/対弱点
Bランク
協和の双竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディバルディ(神化)
反射|ABL
秦 始皇帝のアイコン 始皇帝(神化)
反射|ABL
南極探検 ドラえもんのアイコン 水ドラ(進化)
貫通|ABL
永遠のパズル カイのアイコン カイ(進化)
貫通|ABL
ソロモン72柱の総帥 バアルのアイコン バアル(進化)

適正キャラを検索!

アルカディアの攻略パーティ

運枠1パーティ

運枠1 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [慈愛より生まれし者 ミロクの画像ミロク [エメラルドシティの王 オズの画像オズ [慈愛より生まれし者 ミロクの画像ミロク
直殴りでダメージを稼げるキャラを編成。しっかり敵の弱点を攻撃していきましょう。

アルカディアの攻略

ステージ1:イフリートの上に挟まろう

アルカディアステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 右上のイフリートを倒す
  2. 左上のイフリートを倒す
  3. 攻撃のターンが早いアグニから倒す

★ステージ1の攻略解説

「イフリート」による火柱攻撃や、白爆発が危険なので優先して倒しましょう。

1手目は、右上の「イフリート」と上部の壁の間に挟まりましょう。その後、2手目で左上の「イフリート」を倒します。3手目からは、攻撃ターンの早い「アグニ」から倒して被ダメージを軽減しましょう。

ステージ2:ガーゴイルを同時に撃破する

アルカディアステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. ガーゴイルを2体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

第2ステージでは、ステージ下部にいる「ドクロザコ」を優先して倒しましょう。壁と「ドクロザコ」の間でカンカンして倒すことが可能です。「ドクロザコ」を撃破すると、「ヒーリングウォール」と「加速パネル」が起動します。

その後、「加速パネル」を利用し2体の「ガーゴイル」を同時に撃破しましょう。同時に撃破しなければ蘇生されてしまうので注意が必要です。

ステージ3:イフリートから倒す

アルカディアステージ3

★ハトホルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→4ターン) 速度ダウン
全体ヒット約4,000ダメージ
下(1→4ターン) トライデントレーザー
1体ヒット約2,000ダメージ
中央(9ターン) 反射拡散弾

  1. 左下のイフリート倒す
  2. 右下のイフリートを倒す
  3. ハトホルを倒す

★ステージ3の攻略解説

第3ステージでは、ステージ下部にいる「イフリート」を優先して倒しましょう。「イフリート」は、白爆発までのターンが早いので注意が必要です。
「イフリート」撃破後は、「ハトホル」を倒しましょう。弱点を攻撃しないとダメージが稼げないので、積極的に弱点を狙います。

ステージ4:ドクロザコを素早く倒す

アルカディアステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(6ターン) 蘇生
ザコが1体
右(4ターン) ホーミング
約40,000ダメージ
中央(11ターン) 電撃
※即死ダメージ
下(初回1→5ターン) 攻撃力アップ
約22,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ドクロザコを2体倒す
  2. アルカディアを倒す

★ステージ4の攻略解説

第4ステージでは「ドクロザコ」を優先して撃破し、「ヒーリングウォール」と「加速パネル」を出現させましょう。その後、「アルカディア」の弱点に攻撃して、ダメージを稼いでいきます。

11ターン後に「アルカディア」は、即死攻撃をしてくるのでそれまでに倒し切りましょう。

ステージ5:イフリートから倒そう

アルカディアステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 左下のイフリートを倒す
  2. 右下のイフリートを倒す
  3. ドクロザコを倒す
  4. アルカディアを倒す

★ステージ5の攻略解説

第5ステージでは、ステージ下部にいる「イフリート」を優先して倒しましょう。その後「ドクロザコ」を撃破し、「アルカディア」を攻撃しやすい状況を作ります。

縦軸に弾いて「加速パネル」を利用しながらボスの弱点に攻撃し、効率よくダメージを稼ぎましょう。

アルカディアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アルカディア攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ホーミング
約25,000ダメージ
左・右の装甲(7ターン) 攻撃力アップ
下(3ターン) 移動速度ダウン
約18,000ダメージ
左下(初回1→4ターン) 火柱を発生
3箇所に展開
中央(13ターン) 電撃
即死ダメージ

アルカディアのボス攻略

ボス1:アグニ2体を素早く倒す

アルカディアボス1

ボスのHP 約5,500万

★ボス1の攻略手順

  1. アグニを2体倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. アルカディアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス第1ステージでは、ステージ上部にいる「アグニ」を優先して倒しましょう。その後「ドクロザコ」を1体倒し、「加速パネル」を起動しつつ、「アルカディア」を攻撃していきます。

「ドクロザコ」の右下の攻撃は、大ダメージを受けてしまうので、攻撃が来る前には倒す必要があります。それまでは「アルカディア」の弱点を攻撃して、ダメージを稼いでいきましょう。

また、「装甲」を破壊しないと反射タイプのキャラは弱点を攻撃することが出来ないので、「装甲」を壊し弱点を攻撃します。

ボス2:まずはドクロザコを1体倒す

アルカディアボス2

ボスのHP 約5,500万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. ガーゴイルを2体同時に倒す
  3. アルカディアを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス第2ステージでは、「ドクロザコ」を1体優先して倒しましょう。その後、「加速パネル」を利用して2体の「ガーゴイル」を同時に倒します。

被ダメージが大きいので、HPには注意しつつつ、ボスにダメージを与えていきましょう。また味方が火柱の範囲内で止まった場合は、後続のキャラで範囲外までズラす立ち回りが有効です。

ボス3:はまれる所にはまりに行く

アルカディアボス3

ボスのHP 約6,500万

★ボス3の攻略手順

  1. イフリートを倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. ハトホルを倒す
  4. アルカディアを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは火柱を発生させないために、「イフリート」を最優先で倒しましょう。「ドクロザコ」は、「加速パネル」と「ヒーリングウォール」を展開するので、1体だけ処理しておきましょう。「ハトホル」は、上部でカンカンして9ターン以内に倒します。

「ヒーリングウォール」と「加速パネル」の効果が切れたら、再度「ドクロザコ」を処理しましょう。SSを使用する際は、「アルカディア」の弱点をしっかりと攻撃しないと意味がないので、しっかりと弱点にヒットさせて倒し切ります。

アルカディアの攻略まとめ

しっかりとHPを回復しながら攻撃

「アルカディア」攻略のカギは、しっかりHP管理しながら敵を確実に倒していくことが重要です。また、ボスの弱点を攻撃しないと、ダメージをほとんど稼げないので、しっかりと弱点を攻撃していきましょう。

爆絶2週目
[赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
攻略 攻略 攻略
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
攻略 攻略

▶アルカディアは運極にするべき?

アルカディアの関連記事

アルカディアの評価と適正クエスト

コンプレックス【轟絶】の攻略が完了

コンプレックス

▶︎コンプレックス【轟絶】の攻略を見る

クロノスバナー画像

30連以上確定ガチャ

    記事をより良くしていくために、「アルカディアの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんばんは❗
      新しいグループを立ち上げましたので、メンバーを募集させて頂きます‼️
      通話も自由です!
      気になられた方は気軽に連絡お願いします

    • 【コンプレックス】
      スコール、剣心、清正で適正確認後に紋章極を付けれる方求む。
      こちら剣心 同撃L撃撃L、打診弁 同撃L、エボルブ同撃L戦擊L、背徳 撃撃Lなど。確認後に対木極+α付けます。
      848981085840