【モンスト】アルカディアの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

アルカディアの攻略最新情報

モンストの「アルカディア」が降臨する「遥けき電影の樂天地」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「アルカディア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アルカディア」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アルカディアの攻略

▶アルカディアの最新評価を見る

アルカディアのギミック情報

遥けき電影の樂天地

入手モンスター アルカディアの画像アルカディア
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:神/獣/魔人
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:ユニバース
スピクリターン 34ターン

ギミック情報

対策必須
アルカディアのギミック画像
弱点効果アップ 弱点へのダメージ約25倍
ハートなし ハートアイテムの出現なし
火柱 1体約30,000〜45,000ダメージ
確率でマヒ状態になる
ドクロ ヒーリングウォール展開
加速床が起動
その他
レザバリ ヒーリング
ウォール
加速床
敵HP回復 蘇生 スピードダウン
敵攻撃アップ 装甲 -

アルカディアの神化素材

[イザナミ零の画像イザナミ零 [ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ
3体 3体

アルカディアに有効なソウルスキル

ー火柱耐性ー
火柱耐性 火柱耐性
火柱ダメージ50%カット

アルカディアの攻略ポイント

基本は水属性キャラで編成する

「アルカディア」のクエストでは、属性倍率が通常のクエストに比べ上昇しています。水属性のキャラを4体編成でないと、被ダメージが大きく危険なので注意しましょう。

弱点をしっかりと攻撃しよう

「アルカディア」のクエストでは、弱点攻撃時のダメージが約25倍になります。逆に弱点以外の攻撃は、ほとんどダメージが入らないので、弱点への攻撃が重要になっています。

アンチブロックのキャラが必須

ブロックで弱点が攻撃できない画像
クエストを通して、多くの「ブロック」が出現します。ザコやボスの弱点が「ブロック」によって守られているので、「アンチブロック」持ちでなければ、弱点を効率よく攻撃することが出来ません。

火柱に注意しよう

火柱のダメージに関する画像
クエストを通して、火柱による攻撃があります。カウント0のタイミングで上にいると、約30,000〜45,000ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

また、この火柱に当たると一定確率でマヒしてしまいます。「アルカディア」のクエストでは、火柱に当たらないことを第一に考えましょう。

ドクロザコを倒してHW展開

加速パネルの解説の画像
「ドクロザコ」を倒すと「ヒーリングウォール」と「加速パネル」が出現します。ボスがスピードダウン攻撃を使用してくるため、それまでには「加速パネル」を展開しておきましょう。

アルカディアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

目覚めし衆生の救済者 ミロクの画像 反射 ミロク(獣神化)
アビ:アンチブロック+火属性耐性 +友情コンボ×2
ゲージ:回復+火属性キラー
耐性+キラーで有利に立ち回ることができる。HP回復も可能。

純粋なる花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 鈴蘭(獣神化)
貫通|飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL
水柱 冨岡義勇のアイコン 冨岡義勇(獣神化)
反射|ABL
天界の歌姫  Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(進化)
反射|ABL+回復M/SS短縮
モンストシャトル・アクセルのアイコン 水無月あお(獣神化)
反射|SSターンアクセル+ABL
決意秘めたる氷結王女 レビィのアイコン レビィ(獣神化)
貫通|超AGB/レーザーストップ+ABL/バイタルキラー
恩威なる銀雪の女王 フリーズのアイコン フリーズ(獣神化)
反射|AGB/対ユニバL+ABL+状態回復
織成神 ウルズのアイコン ウルズ(神化)
反射|対弱点+ABL
魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズのアイコン ベイカーズ(獣神化)
反射|ABL
Bランク
禁断の怪物博士 アリババαのアイコン アリババα(獣神化)
反射|ABL
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|火耐性+ABL
ジンが認めた男 カイトのアイコン カイト(獣神化)
反射|対反撃+ABL/SS短縮
純美なる水精の女王 テキーラのアイコン テキーラ(獣神化)
反射|ABL
愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーのアイコン セーラーマーキュリー(進化)
反射|リジェネ+回復/ABL
エメラルドシティの王 オズのアイコン オズ(神化)
反射|対神EL+ABL
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|対反撃+ABL/バイタルキラー
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|対弱点M+ABL

大号令SSが強力。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|魔人キラーM/獣キラーM+ABL
大軍師 司馬懿のアイコン 司馬懿(神化)
反射|ABL
モンストバタフライのアイコン 水無月あげは(進化)
反射|ABL
秩序の邪鉱神 ミスリルのアイコン ミスリル(進化)
貫通|ADW/AWD+ABL
侵略の覇王 ヴィヨルドのアイコン ヴィヨルド(神化)
反射|回復S+ABL
天運の武術家 トウマ・リーのアイコン トウマリー(進化)
貫通|ABL/対弱点
Bランク
協和の双竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディバルディ(神化)
反射|ABL
秦 始皇帝のアイコン 始皇帝(神化)
反射|ABL
「美」の天聖 ティファレトのアイコン ティファレト(進化)
反射|ABL
永遠のパズル カイのアイコン カイ(進化)
貫通|ABL
ソロモン72柱の総帥 バアルのアイコン バアル(進化)

アルカディアの攻略パーティ

運枠1パーティ

運枠1 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [目覚めし衆生の救済者 ミロクの画像ミロク [エメラルドシティの王 オズの画像オズ [目覚めし衆生の救済者 ミロクの画像ミロク
直殴りでダメージを稼げるキャラを編成。しっかり敵の弱点を攻撃していきましょう。

アルカディアの攻略

ステージ1:イフリートの上に挟まろう

アルカディアステージ1

アルカディアの第1ステージ

★ステージ1の攻略手順

  1. 右上のイフリートを倒す
  2. 左上のイフリートを倒す
  3. 攻撃のターンが早いアグニから倒す

★ステージ1の攻略解説

「イフリート」による火柱攻撃や、白爆発が危険なので優先して倒しましょう。

1手目は、右上の「イフリート」と上部の壁の間に挟まりましょう。その後、2手目で左上の「イフリート」を倒します。3手目からは、攻撃ターンの早い「アグニ」から倒して被ダメージを軽減しましょう。

ステージ2:ガーゴイルを同時に撃破する

アルカディアステージ2

アルカディアの第2ステージ

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. ガーゴイルを2体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

第2ステージでは、ステージ下部にいる「ドクロザコ」を優先して倒しましょう。壁と「ドクロザコ」の間でカンカンして倒すことが可能です。「ドクロザコ」を撃破すると、「ヒーリングウォール」と「加速パネル」が起動します。

その後、「加速パネル」を利用し2体の「ガーゴイル」を同時に撃破しましょう。同時に撃破しなければ蘇生されてしまうので注意が必要です。

ステージ3:イフリートから倒す

アルカディアステージ3

アルカディアの第3ステージ

★ハトホルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→4ターン) 速度ダウン
全体ヒット約4,000ダメージ
下(1→4ターン) トライデントレーザー
1体ヒット約2,000ダメージ
中央(9ターン) 反射拡散弾

  1. 左下のイフリート倒す
  2. 右下のイフリートを倒す
  3. ハトホルを倒す

★ステージ3の攻略解説

第3ステージでは、ステージ下部にいる「イフリート」を優先して倒しましょう。「イフリート」は、白爆発までのターンが早いので注意が必要です。
「イフリート」撃破後は、「ハトホル」を倒しましょう。弱点を攻撃しないとダメージが稼げないので、積極的に弱点を狙います。

ステージ4:ドクロザコを素早く倒す

アルカディアステージ4

アルカディアの第4ステージ

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(6ターン) 蘇生
ザコが1体
右(4ターン) ホーミング
約40,000ダメージ
中央(11ターン) 電撃
※即死ダメージ
下(初回1→5ターン) 攻撃力アップ
約22,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ドクロザコを2体倒す
  2. アルカディアを倒す

★ステージ4の攻略解説

第4ステージでは「ドクロザコ」を優先して撃破し、「ヒーリングウォール」と「加速パネル」を出現させましょう。その後、「アルカディア」の弱点に攻撃して、ダメージを稼いでいきます。

11ターン後に「アルカディア」は、即死攻撃をしてくるのでそれまでに倒し切りましょう。

ステージ5:イフリートから倒そう

アルカディアステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 左下のイフリートを倒す
  2. 右下のイフリートを倒す
  3. ドクロザコを倒す
  4. アルカディアを倒す

★ステージ5の攻略解説

第5ステージでは、ステージ下部にいる「イフリート」を優先して倒しましょう。その後「ドクロザコ」を撃破し、「アルカディア」を攻撃しやすい状況を作ります。

縦軸に弾いて「加速パネル」を利用しながらボスの弱点に攻撃し、効率よくダメージを稼ぎましょう。

アルカディアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アルカディア攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ホーミング
約25,000ダメージ
左・右の装甲(7ターン) 攻撃力アップ
下(3ターン) 移動速度ダウン
約18,000ダメージ
左下(初回1→4ターン) 火柱を発生
3箇所に展開
中央(13ターン) 電撃
即死ダメージ

アルカディアのボス攻略

ボス1:アグニ2体を素早く倒す

アルカディアボス1

ボスのHP 約5,500万

★ボス1の攻略手順

  1. アグニを2体倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. アルカディアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス第1ステージでは、ステージ上部にいる「アグニ」を優先して倒しましょう。その後「ドクロザコ」を1体倒し、「加速パネル」を起動しつつ、「アルカディア」を攻撃していきます。

「ドクロザコ」の右下の攻撃は、大ダメージを受けてしまうので、攻撃が来る前には倒す必要があります。それまでは「アルカディア」の弱点を攻撃して、ダメージを稼いでいきましょう。

また、「装甲」を破壊しないと反射タイプのキャラは弱点を攻撃することが出来ないので、「装甲」を壊し弱点を攻撃します。

ボス2:まずはドクロザコを1体倒す

アルカディアボス2

ボスのHP 約5,500万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. ガーゴイルを2体同時に倒す
  3. アルカディアを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス第2ステージでは、「ドクロザコ」を1体優先して倒しましょう。その後、「加速パネル」を利用して2体の「ガーゴイル」を同時に倒します。

被ダメージが大きいので、HPには注意しつつつ、ボスにダメージを与えていきましょう。また味方が火柱の範囲内で止まった場合は、後続のキャラで範囲外までズラす立ち回りが有効です。

ボス3:はまれる所にはまりに行く

アルカディアボス3

ボスのHP 約6,500万

★ボス3の攻略手順

  1. イフリートを倒す
  2. ドクロザコを倒す
  3. ハトホルを倒す
  4. アルカディアを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは火柱を発生させないために、「イフリート」を最優先で倒しましょう。「ドクロザコ」は、「加速パネル」と「ヒーリングウォール」を展開するので、1体だけ処理しておきましょう。「ハトホル」は、上部でカンカンして9ターン以内に倒します。

「ヒーリングウォール」と「加速パネル」の効果が切れたら、再度「ドクロザコ」を処理しましょう。SSを使用する際は、「アルカディア」の弱点をしっかりと攻撃しないと意味がないので、しっかりと弱点にヒットさせて倒し切ります。

アルカディアの攻略まとめ

しっかりとHPを回復しながら攻撃

「アルカディア」攻略のカギは、しっかりHP管理しながら敵を確実に倒していくことが重要です。また、ボスの弱点を攻撃しないと、ダメージをほとんど稼げないので、しっかりと弱点を攻撃していきましょう。

爆絶2週目
[赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
攻略 攻略 攻略
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
攻略 攻略

▶アルカディアは運極にするべき?

アルカディアの関連記事

アルカディアの評価と適正クエスト

1
2
3
4
5

9 名無しさん24日前

貫通連れてくと大体雑魚処理が間に合わないから反射推奨

8 名無しさん約9ヶ月前

ベガ神化(マスターオブタクティクスの方)が意外とよかった。羊が倒せない時も実質靴パネルみたいな働きをしてくれる。ノンノαと同族なのもいい。 進化(エージェントベガの方)も耐性とドレインで悪くない。たぶん。

    記事をより良くしていくために、「アルカディアの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ( ᐛ )σ通話まるちメンバー募集
      ☻参加条件☻
      ✐25歳以上
      ✐ルールを守る(挨拶など簡単なやつ!)
      ✐マナーあるかた(イキってなければおけw)
      ✐通話を含めお喋り好きな方(雑談含む)
      ✐マルチ好きな方
      ✏︎すぐ辞めない方
      ✏︎積極的にみんなと絡む方
      通話しながら楽しくやろー( ̄+ー ̄)
      ...

    • ID:303.099.821.309
      特級以上の実を付けてくれている人なら誰でもOKです。
      自分は超戦型Lv120アザトース置いてます。
      フレ枠沢山余っているのでよろしくお願いしますm(_ _)m