【MHWアイスボーン】マスターランク(MR)上げの効率的なやり方【モンハンワールド】

MR上げの効率的なやり方

MHW(アイスボーン)アイスボーンのマスターランク(MR)上げの効率的なやり方です。目的別のおすすめクエストをまとめています。

マスターランク(MR)関連
解放条件・クエスト解放条件・クエスト MR上げ上げ.png効率的な上げ方

マスターランク(MR)上げの効率的なやり方

おすすめの上げ方まとめ

上げ方 おすすめ度
特定の任務クエストへの救難参加
所要時間が短く、もらえるポイントが多いため最高効率。おすすめクエストは、
氷と炎のはざまより(イヴェルカーナ撃退)
セリエナ防衛戦(イヴェルカーナ撃退)
導かれた者の歌(悉くネルギガンテ討伐)
★★★★★
導きの地でモンスターを狩猟
1頭あたりの獲得ポイントが多く、まとめて何頭も狩猟できるのがポイント。同時に地帯レベルを上げられる。
★★★★
MRの歴戦個体が出現する調査クエスト
装飾品を集めつつマスターランクを上げたい人におすすめ。
★★★
MRの古龍が出現する調査クエスト
古龍素材を集めつつマスターランクを上げたい人におすすめ。
★★★
イベントクエストを周回
マスターランク上げを目的として周回するのはおすすめできない。今後、効率的なイベクエが配信される可能生はある。
★★

最高効率は任務クエストの救難参加

マスターランク

最もマスターランクを上げやすいクエストは、「イヴェルカーナ」の撃退が目標の「氷と炎のはざまより」です。一定ダメージを与えた後にひるませるとクリアでき、1〜5分程度で周回できます。いつまでも募集が見つからない場合は「セリエナ防衛戦」か「導かれた者の歌」で妥協しましょう。

このやり方は初心者さんの手助けになる一方で楽しみを奪ってしまう恐れがあるので、「セリエナ防衛戦」の撃龍槍は撃たせてあげるなどの配慮を忘れないようにしてください。

クエストの楽な探し方
  1. 検索条件を「任務クエスト」「イヴェルカーナ」に設定してクエストを探す
  2. 氷と炎のはざまより」を選択。しばらく探して出なければ「セリエナ防衛戦」で妥協
  3. どちらも見つからなかったら、条件を「任務クエスト」のみに変更し再検索
  4. 導かれた者の歌」を選択

導きの地は同時に地帯レベルも上げられる

導きの地の地帯レベル

「導きの地」の地帯レベル上げは全モンスターと戦う上では避けて通れない道なので、先を見越してマスターランクと同時に地帯レベルも上げておくのは賢いやり方と言えます。

どのモンスターも多くのランクポイントを獲得できますが、中でも歴戦個体や古龍はマスターランクを上げやすいので、それらのモンスターが出現するのを確認してから探索に向かうのがおすすめです。

▶導きの地まとめ|地帯レベルの上げ方を見る

歴戦調査クエストは同時に装飾品集めも

超心・体力珠【4】

装飾品を集めれば集めるほど理想の装備セットを組みやすくなるので、早めに集めておいて損はありません。装飾品を集めたい方や、前述の上げ方に飽きて気分転換したい方におすすめです。

古龍クエストはMR上げと素材集めを両立可能

古龍の大宝玉

通常個体でも、古龍モンスターは多くのランクポイントを獲得できます。武器や防具を作るのに古龍素材が必要な方は、装備を強化しつつマスターランクを上げられます。

イベントクエストは効率がイマイチ

イベントクエスト

マスターランクを上げやすいと言われているイベントクエストはたくさんありますが、実際には上げやすいと言い切れるクエストはありません。そのため、副産物目当ての方以外にはおすすめできません。

ただし、今後マスターランクを上げやすいイベントクエストが配信される可能性は十分にあります。

▶アイスボーンのイベントクエスト一覧を見る

マスターランク上げで解放されるクエスト

MR クエスト クリア報酬
49 惰眠と火酒の日々 MR69 / 地帯レベル5の解放
69 つらぬけ、武道家魂 MR99 / 地帯レベル6の解放
99 愛しの君とこの世のはたて MR100以上 / 地帯レベル7の解放
125 陰陽讃歌 強打の装衣・改に強化
150 神時の台地 転身の装衣・改に強化
175 別れと嵐は時を選ばず 達人の煙筒・改に強化
200 新大陸の狩人達よ -

▶マスターランクの解放クエストを詳しく見る

マスターランクの関連リンク

マスターランク(MR)関連
解放条件・クエスト解放条件・クエスト MR上げ上げ.png効率的な上げ方

クエスト関連

アイスボーンのクエスト
アイスボーン解放条件解放条件 アイスボーン任務クエスト任務クエスト アイスボーンフリークエストフリー
モンハンワールドのクエスト
MHW解放条件解放条件 MHW任務クエスト任務クエスト MHWフリークエストフリー
イベントクエスト
PS4アイスボーン Steamアイスボーン
PS4MHW SteamMHW
その他クエスト攻略
コラボ
クエスト
調査クエスト チャレンジ
クエスト
闘技大会 配信
バウンティ
重要
バウンティ

コメント

4 名無しさん8日前

まぁ普通に導きのウン地で地帯レベル上げを兼ねた方が良いと思うよ。 俺苦労してMR稼ぎした後、今苦労して地帯レベル上げてるから。

3 名無しさん14日前

イヴェルカーナ撃退クエが神過ぎる

    記事をより良くしていくために、「マスターランク(MR)上げの効率的なやり方【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。