【FFBE幻影戦争】エトア育成クエストEXの攻略とおすすめキャラ

エトア育成クエストエトア育成クエストの攻略チャート
高難度EX攻略 -
開催期間 12/18(水) 17:00~ 12/31(火)23:59
3/17メンテ終了後 ~ 3/3123:59【復刻】

FFBE幻影戦争(WOTV)における、エトア育成クエストEX(高難易度)の攻略とおすすめキャラについて掲載しています。攻略のコツやおすすめの編成・立ち回りなども解説しています。

エトア育成クエストEXの概要

高難度エトア育成EXクエスト

難易度の高い追加クエスト

エトア育成イベントのクエストを全てクリアすると、高難易度EXクエストが解放されます。EX1またはEX2をクリアすると「虹の想いの欠片」を入手できるのでキャラを育成して挑戦、クリアしましょう。

高難度EXおすすめユニット

ユニット 評価
シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス ・高火力のアタッカー
・手裏剣で遠距離攻撃が可能
・闇属性なので攻撃を軽減されにくい
メディエナの画像メディエナ ・範囲攻撃のリミットバーストが非常に強力
・遠距離から高火力で攻撃可能
・耐久面を補う必要あり
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト ・耐久が高く盾役として有能
・愛の誓いを装備させてヘイトを集められる
・火力も最低限出せる
モント・リオニスの画像モント・リオニス ・耐久が高く盾役として有能
・愛の誓いを装備させてヘイトを集められる
・相性の良い雷属性の敵が多い
アヤカの画像アヤカ ・盾役と一緒に使用することで固くなる
・回復からサポートまでこなせる
・リミットバーストの回復が強力

エトア育成クエストEX1攻略ポイント

範囲攻撃や遠距離攻撃を使おう

射程の長い攻撃をしよう
高難度EX1では、味方が分断された状況でスタートするので、中央にかたまっている敵を範囲攻撃で攻撃するのがおすすめです。また、壁が多く設置されているので、壁越しに敵を攻撃できる遠距離攻撃持ちのキャラを多めに編成しましょう。

ジザに注意

ジザに注意
敵のジザは火力と素早さが高く、拳カウンターまで使える非常に強力な敵です。近づいてくるまで時間があるため、壁越しでの攻撃や、近づいてくるまでに中央の敵を処理しておくなど対策しておきましょう。

また、相手は闇属性なので、エンゲルベルトでもしっかり育成していないと落とされてしまいます。属性不利を取られないモントナーシアを壁役として起用するのもありでしょう。

スイッチは使わなくても良い

スイッチ(赤)

※レコードミッション達成のために押さなければいけません。

赤いスイッチを踏むと、中央付近の扉が閉まり、閉まっていた扉が開けることが可能です。初期位置でヴィストラールの付近にいる敵を倒せますが、相当素早くないと敵に動かれてしまいます。そのため、素早いキャラがいる場合を除いて押すメリットはあまりありません。

▼スイッチを押した場合、扉が開閉する
扉が開閉 画像

エトア育成クエストEX2攻略ポイント

吸血に注意しよう

吸血
高難度EX2の敵は吸血を使ってくるので、火力を確保できないとダメージを与えても回復されてしまいます。そのため、高火力を出せるキャラを必ず編成しましょう。

しかし雷属性の敵が多く、水属性のクリスマスラマダは相性不利を取られてしまいます。有利を取れる土属性のキャラや、攻撃を軽減されにくい光・闇属性のアタッカーキャラを使用するのがおすすめです。

盾役とヒーラーを編成しよう

盾役とヒーラーを編成しよう
火力を出せるキャラは耐久が低めなので、盾役を編成するのがおすすめです。しかし敵の火力も高く、中途半端な育成ではやられてしまうため、ヒーラーを併用して、敵の攻撃を耐えられるようにしておきましょう。

関連リンク

エトア育成クエストエトア育成クエストの攻略チャート
高難度EX攻略 -
開催期間 12/18(水) 17:00~ 12/31(火)23:59
3/17メンテ終了後 ~ 3/3123:59【復刻】

    記事をより良くしていくために、「エトア育成クエストEXの攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • どこの掲示板も荒れすぎて使い物にならん
      ここは過疎か

    • 【ギルド名】ピンクのしっぽ
      【ギルドID】816238336
      【設立日】2020/06/15
      【リーグ】プラチナ2
      【メンバー】23/27
      【石像】大蛇4牡牛3麒麟3獅子4
      【募集内容】
      毎日コツコツ頑張れる方、ギルバトにガツガツ参加できる方、勝ち負けこだわり過ぎない方、お待ちしてます!!強さ問いません。これから成長していくギルドで一緒に楽しみましょう(^^)
      未ログイン3日、ギルドに消極的な方、除名します…ごめんなさい…