【パズドラ】ブラフマーの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応

パズドラにおけるブラフマー(金掌の創壊神・ブラフマー)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、希石の入手方法、ステータスを紹介しています。

ブラフマー降臨のソロ攻略と周回パーティを見る

ブラフマーの評価と使い道

ブラフマー

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.0点 / 9.9点 8.5点 / 9.9点 -点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

ブラフマーの簡易ステータス

金掌の創壊神・ブラフマー
ブラフマー
神 バランス
【ステータス】
HP:3693/攻撃:1858/回復:355
【限界突破後】
HP:4432/攻撃:2230/回復:426
【覚醒】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト スキルブースト 封印耐性 封印耐性 封印耐性 超コンボ強化

【超覚醒】
操作時間延長+ 操作不可耐性 雲耐性
【リーダースキル】
水属性の攻撃力が4倍。火属性の回復力が3倍。火水の同時攻撃で攻撃力が3倍、1コンボ加算。
【スキル】 (40→10ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。1ターンの間、回復力が半減。

条件の優しいコンボ加算リーダー

火水の同時攻撃というかなり優しい条件でコンボ加算効果がついているのがブラフマーの強みです。攻撃倍率も12倍と決して低くありません。

回復力3倍も強力ですが、ダメージ軽減やHP倍率を持っていないので敵の攻撃を受け止めるのは苦手です。耐久力に優れるリーダーと組み合わせるのが重要になります。

素早く使える2コンボ加算スキル

2コンボ加算を10ターンで使えるので、コンボ吸収対策としての出番が考えられます。回復力が半減するデメリットもついていますが、ダンジョンによっては敵が使う回復半減を上書きできます。

覚醒スキルはかなり局所的な性能

封印耐性を3個持っていますが、よほど特殊な編成でもない限り活かすのは難しいです。スキルブースト3個と合わせて、短期戦を想定したダンジョン攻略での運用が考えられます。

一応超コンボ強化による火力もありますが、安定して発動させるのは難しいでしょう。

進化素材としての使い道がある

ブラフマーは交換所で希石にすることで、特定のキャラの進化素材として利用できるようになります。戦力としての能力を期待しないのであれば、希石にしてしまいましょう。

ブラフマーの希石が必要な進化

超転生ラクシュミーの画像超転生ラクシュミー 超転生パールヴァティーの画像超転生パール 超転生インドラの画像超転生インドラ 超転生ヴリトラの画像超転生ヴリトラ
超転生シヴァの画像超転生シヴァ

ブラフマー降臨の攻略を見る

ブラフマーのアシストおすすめ

キャラ 性能
坂本辰馬装備坂本辰馬装備 【スキル】 (15→10ターン)
3ターンの間、HPを30%回復。バインド状態と覚醒無効状態を7ターン回復。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作不可耐性 回復強化
ヘレネーカードヘレネーカード 【スキル】 (17→12ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。3ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 水ドロップ強化 水ドロップ強化 HP80%以上強化
ココフェルケナ装備ココフェルケナ装備 【スキル】 (21→21ターン)
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、回復力が2倍。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 HP50%以下強化 攻撃強化
ジョイラ装備ジョイラ装備 【スキル】 (14→9ターン)
HPを50%回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長 雲耐性 HP強化
猪狩守猪狩守 【スキル】 (18→13ターン)
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。全ドロップのロックを解除し、火と水ドロップに変化。

アシスト武器の一覧と解説

ブラフマーの超覚醒おすすめ

どちらかの耐性がおすすめ

操作不可耐性か雲耐性のどちらかがおすすめです。新たに役割を持てるようになり、アシストで耐性を用意する負担を減らせるようになるからです。

ブラフマーのスキル上げ方法

「コンボクリエーション」のスキル上げ

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
ブラフマーの画像ブラフマー ブラフマー降臨
金掌の創壊神・ブラフマーの希石の画像金掌の創壊神・ブラフマーの希石 モンスター交換所
ブラフマー降臨

ブラフマーの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
金掌の創壊神・ブラフマーの画像金掌の創壊神・ブラフマー
ダイヤドラゴンフルーツの画像 冥爪の海蛇龍・リントヴルムの希石の画像 聖舶神・ノア=ドラゴンの希石の画像 蒼頂の華龍・スターリングの希石の画像 焦角の天火神・アグニの希石の画像

【入手方法】
・ブラフマーから進化
ブラフマーの画像ブラフマー
・進化前なし
【入手方法】
ブラフマー降臨

ブラフマーのステータス

ブラフマーのステータス

金掌の創壊神・ブラフマー
ブラフマー
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 50 水/火 神/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3693 1858 355
Lv99+297 4683 2353 652
凸後Lv110+297 5422 2725 723
Lv99換算値 / 859.2
Lv110換算値 / 1031.2
369.3
443.2
371.6
446.0
118.3
142.0

コンボクリエーション ターン数:40→10
1ターンの間、2コンボ加算される。1ターンの間、回復力が半減。

リーダースキル

創壊の原動
水属性の攻撃力が4倍。火属性の回復力が3倍。火水の同時攻撃で攻撃力が3倍、1コンボ加算。

超コンボ強化超コンボ強化 10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(5倍)

究極前ブラフマーのステータス

ブラフマー
究極前ブラフマー
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 40 水/火 神/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3093 1758 295
Lv99+297 4083 2253 592
Lv99換算値 / 759.2 309.3 351.6 98.3

コンボクリエーション ターン数:40→10
1ターンの間、2コンボ加算される。1ターンの間、回復力が半減。

リーダースキル

創壊の原動
水属性の攻撃力が4倍。火属性の回復力が3倍。火水の同時攻撃で攻撃力が3倍、1コンボ加算。

ブラフマー降臨のソロ攻略と周回パーティを見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ブラフマーの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。