【パズドラ】キョウリ(薄霧)の評価とアシストおすすめ|超覚醒対応

パズドラキョウリ(空裂の蒼龍刀士・キョウリ / 薄霧 / うすきり)の評価、使い道やアシストのおすすめ、おすすめ超覚醒、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。どれに進化させるべきかについても簡単に解説しています。

キョウリのステータス比較

簡易ステータス

空裂の蒼龍刀士・キョウリ
キョウリ
ドラゴン 攻撃 神

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:3710/攻撃:3940/回復:130
【限界突破後】
HP:4267/攻撃:4531/回復:150
【覚醒】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長+ L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 悪魔キラー

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 L字消し攻撃 悪魔キラー
【リーダースキル】
水の5個L字消しでダメージを半減(50%)、攻撃力が3倍。ドロップ6個以上つなげて消すと攻撃が6倍、固定5万ダメージ。
【スキル】 (8→2ターン)
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
龍刀・薄霧
薄霧
ドラゴン 攻撃
【ステータス】
HP:3510/攻撃:3040/回復:130
【覚醒】
覚醒アシスト 悪魔キラー 水ダメージ軽減 水ダメージ軽減 バインド耐性+ 攻撃強化
【リーダースキル】
水属性のHP2倍。水の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。
【スキル】 (8→2ターン)
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
キョウリの評価キョウリ
8.5 8.5 5.0
薄霧の評価薄霧
- - 9.5

薄霧がおすすめ

1体目は薄霧にするのがおすすめです。悪魔タイプの強敵は多く存在し、悪魔キラーを付与出来る武器は非常に有用だからです。

2体目以降はキョウリ

キョウリは超覚醒含めて悪魔キラーを2個持つので、ピンポイントで活躍します。しかしL字消し攻撃3個に枠を取られて悪魔キラー以外強力な覚醒がないのも事実です。優先的に採用する可能性は低いためキョウリの優先度も低いです。

キョウリの評価

【キョウリの評価】

キョウリ

キョウリのテンプレはこちら

追い打ちの役割を持つリーダースキル

キョウリは水の5個L字消しとドロップ6個以上つなげることで、最大18倍の倍率とダメージ半減を発動させることが出来ます。

ドロップを6個以上消すことで実質追い打ちの効果があるので追加攻撃を組む必要がないのは便利ですが、L字消しが非常にネックなので優先的に採用されることはありません。

高回転スキルを持っている

キョウリは最短3ターンで使える、水ドロップ生成+操作時間延長スキルを持っています。アシストベースとしても便利であり、活躍の幅は広いです。

悪魔キラーが特徴

キョウリは超覚醒も含めると2個の悪魔キラーを持つことが出来ます。しかしL字消し攻撃3個がネックなので評価としてはイマイチです。自身のリーダースキルとの相性は良いですが、サブとしてはパーティを選ぶ覚醒です。

【薄霧の評価】

薄霧

悪魔キラーを付与できる武器

薄霧は悪魔キラーを付与できる武器です。悪魔キラーが売りのキャラにも悪魔キラーを追加できるのは、単純に強みです。

さらにバインド耐性を付与出来るのも便利です。

スキルが溜まりやすい

スキルターンが軽いため、アシストさせた場合ベースのスキルを上書きしてしまう可能性があります。ベーススキルを明確に使いたいタイミングがある場合は採用不可なのが残念なポイントです。

キョウリのアシストおすすめ

キャラ 性能
坂田銀時装備坂田銀時装備 【スキル】 (19→13ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 毒耐性 攻撃強化
桂小太郎装備桂小太郎装備 【スキル】 (8→3ターン)
ドロップのロック状態を解除。左端縦1列を爆弾に、右端縦1列を水ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト L字消し攻撃 攻撃強化
ミカサ装備ミカサ装備 【スキル】 (15→15ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、敵の防御力が0になる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 L字消し攻撃 回復強化
ジョイラ装備ジョイラ装備 【スキル】 (14→9ターン)
HPを50%回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長 雲耐性 HP強化
レイギエナ装備レイギエナ装備 【スキル】 (14→9ターン)
バインドと覚醒無効状態を5ターン回復。ランダムでドロップを入れ替える。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 毒耐性 お邪魔耐性 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

キョウリの超覚醒おすすめ

悪魔キラーがおすすめ

キョウリは悪魔キラーを1個持っています。悪魔タイプの敵に対してさらに火力を出すために悪魔キラーをつけるようにしましょう。

キョウリのスキル上げ方法

「薄霧の龍鳴」のスキル上げ

キョウリの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
空裂の蒼龍刀士・キョウリの画像空裂の蒼龍刀士・キョウリ
ダイヤドラゴンフルーツの画像 水の番人の画像 ドラゴンフルーツの画像 ダブサファリットの画像 ダブトパリットの画像

【入手方法】
・龍刀・薄霧から進化
龍刀・薄霧の画像龍刀・薄霧
・進化前なし
【入手方法】
レアガチャ(ゴッドフェス限定)

キョウリのステータス

キョウリのステータス

空裂の蒼龍刀士・キョウリ
キョウリ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 40 水/光 ドラゴン/攻撃 /神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3710 3940 130
Lv99+297 4700 4435 427
凸後Lv110+297 5257 5026 447
Lv99換算値 / 1202.3
Lv110換算値 / 1382.9
371.0
426.7
788.0
906.2
43.3
50.0

薄霧の龍鳴 ターン数:8→2
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。

リーダースキル

蒼弯流星斬
水の5個L字消しでダメージを半減(50%)、攻撃力が3倍。ドロップ6個以上つなげて消すと攻撃が6倍、固定5万ダメージ。

薄霧のステータス

龍刀・薄霧
薄霧
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 ドラゴン/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3510 3040 130
Lv99+297 4500 3535 427
Lv99換算値 / 1002.3 351.0 608.0 43.3

薄霧の龍鳴 ターン数:8→2
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。

リーダースキル

焔纏の構え
水属性のHP2倍。水の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。

水ダメージ軽減水ダメージ軽減 水属性の敵から受けるダメージを軽減する(7%)
水ダメージ軽減水ダメージ軽減 水属性の敵から受けるダメージを軽減する(7%)

焔纏の紅龍刀士・アキネの評価アキネ 空裂の蒼龍刀士・キョウリの評価キョウリ 山断の翠龍刀士・セリカの評価セリカ 雷咬の明龍刀士・キオの評価キオ 雲散の暗龍刀士・イナの評価イナ

1
2
3
4

ツクヨミノルザのサブにて優秀だった

2 名無しさん約1年前

条件が逆だったらぶっ壊れだったな

    記事をより良くしていくために、「キョウリ(薄霧)の評価とアシストおすすめ|超覚醒対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。