Image

パズドラ攻略記事

【パズドラ】クトゥルフの評価と入手方法

パズドラにおけるクトゥルフ(悪夢なるもの・クトゥルフ)の評価、スキル上げ方法、ステータスを紹介しています。

クトゥルフシリーズのキャラ

狂炎なるもの・クトゥグアの画像クトゥグア 悪夢なるもの・クトゥルフの画像クトゥルフ 無貌なるもの・ニャルラトホテプの画像ニャルラトホテプ 彼方なるもの・ヨグ=ソトースの画像ヨグソトース 無形なるもの・アザトースの画像アザトース

クトゥルフの評価

クトゥルフ

【リーダー評価】 【サブ評価】
8.0点 / 9.9点 8.0点 / 9.9点

クトゥルフの簡易ステータス

キャラ 性能
クトゥルフクトゥルフ
悪魔 ドラゴン
【ステータス】
HP4080 / 攻撃2027 / 回復453
プラス換算値964.4
【リーダースキル】
HP満タン時、攻撃力が5倍、99%以下で2.5倍。水を6個以上繋げると攻撃力と回復力が2倍。
【スキル】 狂おしき夢見
回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 操作時間延長 スキルブースト 封印耐性 マルチブースト
悪夢なるもの・クトゥルフの関連記事
評価・ステータス テンプレ

HP条件付きの列パリーダー

クトゥルフはHP満タン時に攻撃力5倍、99%以下で攻撃力2.5倍、更に水を6個以上繋げると攻撃力と回復力が2倍になるリーダースキルを持っています。最大10倍の攻撃倍率を出すことが可能ですが、HP条件が非常に厳しいため、リーダーとしての運用は難しいでしょう。

扱いやすいスキル

クトゥルフは回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変換し、バインドを3ターン回復するスキルを持っています。これだけの効果を持つスキルを5ターンで使用することができるのが最大の特徴です。

スキルの効果自体は地味ですが、似たようなスキルを持つ水ヴァルウォータードラゴンナイトの完全上位互換スキルと言っていいでしょう。

ステータスや覚醒スキルが優秀

クトゥルフはステータスが非常に高く設定されています。バインド耐性やマルチブーストなど、覚醒スキルにも優秀なものが多く揃っているため、サブとしての運用には困りません。

育成が非常に大変

便利でかつ強力な性能を持つクトゥルフですが、育成は非常に時間がかかります。進化素材が手間がかかるものばかりな上に、育成経験値も1600万必要、さらにはスキル上げ幅が30ととにかく大変でしょう。

クトゥルフが活躍できるパーティ例

メリディオナリスパーティ(メリディオナリスパ)のテンプレメリディオナリスパ
(9.5点)
ジュリパーティ(ジュリパ)のテンプレジュリパ
(9.5点)

クトゥルフのステータス

悪夢なるもの・クトゥルフ
クトゥルフ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 150 水/水 悪魔/ドラゴン
HP 攻撃 回復
Lv最大 4080 2027 453
+297 5070 2522 750
+換算値
964.4
408.0 405.4 151.0

スキル

狂おしき夢見 ターン数:35→5
回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。

リーダースキル

リーダースキル:古海の怪異
HP満タン時、攻撃力が5倍、99%以下で2.5倍。水を6個以上繋げると攻撃力と回復力が2倍。

操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
封印耐性封印耐性 スキル封印攻撃を無効化することがある
マルチブーストマルチブースト 協力プレイ時に自分の全パラメータがアップする

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
悪夢なるもの・クトゥルフの画像悪夢なるもの・クトゥルフ

クトゥルフの入手方法

クトゥルフは3人マルチで入手可能

クトゥルフは3人マルチの「協力!降臨ラッシュ」で入手可能なキャラです。超壊滅級の非常に難しいダンジョンなので、自分の持てる最強のパーティで挑戦しましょう。

クトゥルフのスキル上げ方法

スキル上げ素材はクトゥルフ

クトゥルフのスキル上げ素材は、クトゥルフ自身かミズピィです。降臨キャラということもあり、クトゥルフ用のスキル上げ素材が出てくるのは考えにくいです。

ピィは使ってもいい?

クトゥルフ降臨を周回できるのであればピィを使う必要はありませんが、クトゥルフ降臨は3人マルチのみで挑戦可能なダンジョンで、過去最高峰の難易度を誇るとされています。

クトゥルフのスキルは優秀なので、ピィを使用したい所ですがスキル上げ幅が30もあるので全てピィで上げるのは困難です。

パズドラの関連記事

比較されやすいキャラの評価

ウォータードラゴンナイトの画像ウォータードラゴンナイト 蒼翔姫神・ヴァルキリーレインの画像水ヴァル 霊河の星機神・アルレシャの画像闇アルレシャ

    記事をより良くしていくために、「クトゥルフの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。