【プロスピA】リーグオーダー編成の組み方

【プロスピAの最新攻略情報】
OB獲得方法と選手一覧
グランドオープンまとめ

【最新ガチャ情報】
OBセレクション
Aランク以上確定スカウト
自チーム確定スカウト

【開催中イベント】
ターニングポイント

【最新の攻略班コラム】
#7 ヤクルト選手能力徹底予想 (2021S1)

オーダートップ
プロスピA(プロ野球スピリッツA)での、オーダーのとコツを掲載しています。

強いリーグオーダー編成の組み方

全選手Sランクのオーダー編成を目指す

初心者の方は、Sランク選手を集めて、全選手Sランクのオーダー編成を目指しましょう。

チームスピリッツを高くする

オーダーのチームスピリッツを高くしましょう。リーグ戦での試合勝敗は、チームスピリッツに大きく左右されます。

コンボでさらにスピリッツUP

コンボ上昇
コンボを発生させることで、チームスピリッツの底上げをすることが可能です。Sランクが揃ってきた方は、コンボも意識してオーダー編成をしましょう。
►コンボの発動とおすすめコンボについてみる

チームスピリッツの上げ方

選手レベルの強化

選手のレベル強化にてスピリッツが上昇していきます。必ず選手レベルはMAXにしましょう。
►効率的なレベルの上げ方をみる

レベルでのスピリッツUP

選手の能力を最大限に活かすためには、レベルを上げることが必須となっています。Vロードなど試合を重ねて経験値を上げましょう。

選手レベル1の選手 選手・特訓レベルMAXの選手
レベル1の選手拡大 レベルMAXの選手拡大

特訓レベルの強化

特訓は選手のレベルには関わりませんが、選手能力とスピリッツを上げることが可能です。スピリッツは、特訓レベル「1」UPごとに「+10」上昇します。
►特訓の効率的なやり方を見る

特殊能力によるコンボ

オーダー内に特定の特殊能力を持っている選手を置くことでコンボが発生します。コンボ条件を確認したうえで、対象選手の特殊能力を強化しましょう。

野手おすすめオーダー編成

打撃能力の高い選手を優先して編成

最強の1番打者
打撃能力の高い選手を編成しましょう。基本的にこのゲームは「打高投低」です。守備力を多少弱くしても、打撃能力を優先しましょう。

スタメンの守備適性はC以上

スタメンの守備適性はC以上を目指しましょう。「打高投低」でも最低限の守備能力は欲しいところです。試合結果にどれほど起因しているかは、定かでないですが守備適性はC以上あると安心でしょう。守備適性が低く打撃能力の高い選手は、DHまたはベンチでの起用をおすすめします。

守備適性は低いが打撃能力の高い選手

グラシアル画像グラシアル 森友哉画像森友哉 糸井嘉男画像糸井嘉男

投手おすすめオーダー編成

能力が高い投手ほど、オーダーの左に入れる

左はエース
能力が高い投手ほど、オーダーの左に入れることを意識しましょう。特に中継ぎの一番左がセットアッパーとして認識されるため、大事な場面で登板する可能性が高いです。

ベンチにはスピリッツ高い選手を編成

投手のベンチ枠はスピリッツの高い選手を編成しましょう。ベンチに編成される投手は、ポジション適性がを求められません。特に「抑え」適性のみの選手で、他のポジションができない投手には、最適の編成場所です。

発動コンボの調整役として編成

iベンチ
投手のベンチ枠は発動コンボの調整役としても利用することが可能です。特に「変幻自在」や「力戦奮投」等のコンボ調整に役立てましょう。

選手をオーダーに入れる方法と外す方法

①メイン画面の「オーダー」を選択

オーダーを選択
まず、メイン画面の下に表示されている「オーダー」を選択します。

②オーダーから外す選手を選択

iオーダー外す
次に各ポジションとベンチにいる選手が一覧で表示されます。オーダーから外す選手をタップし、選択をしてください。

③オーダーに入れる選手を選択し、OK

入れ替え確認画面
オーダーから外す選手を選択後、ベンチ外の選手一覧が表示されます。ここで新たにオーダーに入れたい選手を選択することで、完了です。

オーダー組む際の注意点

・守備適正を間違えないようにする
・純正オーダーにこだわる必要はない

対戦やランクのオーダーの確認方法

①メイン画面の「オーダー」を選択

オーダーを選択
まず、メイン画面の「オーダー」を選択します。

②右上の「オーダー切替」からオーダーを選択

オーダー切替
オーダー画面に入った後に右上にある「オーダー切替」を選択することで、現在変更できるオーダーの一覧が表示されます。ここで「リアルタイム対戦」や「リーグ」のオーダーを選択することが可能です。

関連記事

選手育成方法
レベル上げ方 特訓 限界突破
継承 特殊能力 称号
覚醒 特守 スピリッツ解放
ゲームの操作
バッティング ピッチング 流し打ちのコツ
オーダー関連
リーグオーダー リアタイオーダー 打順の組み方
コンボについて 純正オーダー組み方 サブポジの付け方
初心者必須知識
初心者が
序盤にすべきこと
毎日やるべきこと
まとめ
Sランクかぶり
使用方法
引くべき
ガチャ一覧
リアタイで
打てるコツ
同値の詳細と
該当選手一覧
アイテム関連
エナジー貯め方 コイン使い道 Kポイント貯め方
覚醒魂の使い方 試練素材集め方 S補助券の入手方法

プロスピAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

>>5 普通の野球にもあります。2番最強説!

5 名無しさん約3年前

>>1 そんなことはないと思うよ。 ちな、おれも2ばんにつおいバッターを 置きたいし😋www

    記事をより良くしていくために、「リーグオーダー編成の組み方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      237549650
      レベル142 リーグランク6と7の行ったり来たりです!
      同じくらいの方、よろしくお願いします!

    • >>[3978]
      コンボ発動にいくら関わるけどさほど大きなものではない
      組めるなら組んどこう程度