【プロスピA】コンボの発動とおすすめコンボについて

コンボ発動条件とおすすめ

プロスピA(プロ野球スピリッツA)におけるコンボの発動とおすすめコンボについての記事です。是非参考にしてください。

コンボとは

特定の条件を満たしスピリッツを上昇させる

コンボ上昇
コンボとは、特定の条件を満たす選手をオーダーに編成することでチームスピリッツを上昇させるものです。プロスピAにおいてチームスピリッツは非常に重要な要素となっています。積極的にコンボを発生させてチームスピリッツを上昇させましょう。

コンボの発動条件 

コンボの発動条件は大きく分けて7種類

発動するコンボは多数ありますが、大きく分けると7種類の項目に分けることができます。

反映項目 発動条件
所属チーム ・同じチームの選手で構成
・リーグ(セ、パ)を絞って構成
・12球団の全ての所属選手を構成
特訓レベル ・特訓レベルでの一定の平均値
ステータス ・主要3ステータスの能力値
特殊能力 ・特殊能力レベルの合計数
・特定の特殊能力を一定数構成
特定レアリティ ・OB選手や周年記念など限定選手の編成
選手ランク ・一定のランクの選手を構成
打順 ・打者を左右交互に編成

コンボの発動は確率次第

コンボは、発動条件を満たしていても必ずしも発動するものではありません。コンボ発動確率は明記されていないので、より強力なコンボを発動させるように意識しましょう。

初心者におすすめのコンボ

12球団の共演(★2)

12球団の共演
「12球団の共演」は、オーダー内に12球団全てのチームの選手(球団ごと1人以上)を構成することで発動するコンボです。序盤でのチームコンボは非常に強力なので、12球団全てのチームの選手を編成して発動させることをおすすめします。

変幻自在(★3)

変幻自在
「変幻自在」は、投手陣の球種数の平均5以上かつB以上の球威が10以上の投手編成で発動するコンボです。このコンボのレア度は★3と非常に強力で、序盤でも発動させやすいコンボとなっています。

主要3ステータスのみでなく、球種が多い又は球威が強いなどの要素も気にかけてオーダーを組みましょう。

大胆不敵(★2)

大胆不敵
「大胆不敵」は、能力値の中でパワーが最も高い選手が6名以上の野手編成で発動するコンボです。このコンボは、仮にパワーが低くても能力値の中で最も高ければ発動することが可能で、非常に発動しやすいコンボとなっています。

ジグザグ打線(★2)

ジグザグ打線
「ジグザグ打線」はスタメン野手が互い違いに並ぶ打順編成で発動するコンボです。打順を左右交互に編成するだけで、選手のランクは影響しないので非常に発生させやすいコンボとなっています。

オートグラフ・熱狂の渦(★3)

オートグラフ
これらのコンボはアニバーサリー又はエキサイティングプレイヤーの選手を編成することで発動します。特定の選手を1人編成させるのみで★3のコンボが発動することができるため非常に優秀です。

これらの選手はそれぞれ期間限定で登場します。その際に、スカウトを回せるようにエナジーは温存しておきましょう。

▶︎無課金者でも引くべきガチャを見る

コンボの確認方法

オーダー編成画面で確認可能

発動コンボ確認画面
発動コンボの確認は、オーダー編成画面から確認することが可能です。オーダー編成画面のオーダーメニューを選択し、右下の「発動コンボ確認」をタップすると発動コンボの一覧をみることができます。

関連記事

選手育成方法
レベル上げ方 特訓 限界突破
継承 特殊能力 称号
覚醒 特守 スピリッツ解放
ゲームの操作
バッティング ピッチング 流し打ちのコツ
オーダー関連
リーグオーダー リアタイオーダー 打順の組み方
コンボについて 純正オーダー組み方 サブポジの付け方
初心者必須知識
初心者が
序盤にすべきこと
毎日やるべきこと
まとめ
Sランクかぶり
使用方法
引くべき
ガチャ一覧
リアタイで
打てるコツ
同値の詳細と
該当選手一覧
アイテム関連
エナジー貯め方 コイン使い道 Kポイント貯め方
覚醒魂の使い方 試練素材集め方 S補助券の入手方法

プロスピAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「コンボの発動とおすすめコンボについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 865396603
      よろしくお願い致します

    • >>[167]
      スゴくはないです。上には上がいるんで。上がれば上がる程、最上位との差を実感します。今は大体100位前後ですが、10位以内との対戦があったらコテンパンにやられます。それが現実です。