【プロスピA】エナジーの貯め方とおすすめの使い道

エナジーの効率的な貯め方
プロスピAにおけるエナジーの貯め方についての記事です。参考にしてください。

エナジーの効率的な貯め方

Vロードでの初回勝利・日本一達成報酬

Vロ
Vロードでは、初回勝利報酬と日本一達成報酬の2つの方法で大量のエナジーを獲得することが可能です。序盤はVロードで効率的にエナジーを回収していきましょう。

初回勝利報酬

Vロ報酬
Vロードでは、レギュラーシーズンの初勝利ごとに5エナジーを獲得できます。初勝利報酬は各難易度ごとで獲得ができ、1つの難易度で総計190個のエナジーを獲得することが可能です。エナジーを取りこぼした場合は、プレーオフ終了したら再び同じ難易度にチャレンジしましょう。

日本一達成報酬

日本一
プレーオフで、日本一になるごとにエナジーを獲得することができます。各難易度ごとの日本一達成回数累計で獲得報酬が配布されます。達成回数が増えていくに連れて報酬も豪華になっていくので、報酬を見ながら難易度を替えていくことがおすすめです。
▶︎Vロード周回報酬と経験値の推移を見る

無課金者におすすめのエナジー使い道

チェックマークスカウトで選手を獲得

チェックマークスタミナの回復に消費

チェックマーク選手枠・選手寮を拡張

スカウトで選手を獲得する

エナジーのおすすめな使い道は、スカウトでの選手獲得です。スカウトをすることで最新シリーズの集めて最強のオーダーを完成させましょう。
▶︎開催中のガチャおすすめ度を見る

スタミナを回復する

スタミナ
スタミナが足らない場合は、エナジーを使って回復します。プロスピAのイベントの大半は自然回復のスタミナで累計報酬を全て獲得することが可能です。急いでイベントを周回する以外でのスタミナ回復は推奨しません。

スタミナ回復して周回したい例外イベントも

スタミナ回復してでも周回して欲しいイベントは「スタミナ1/2」です。このイベントはエナジーを消費して周り続けても、消費エナジーにあった成果を得ることが可能です。

他にも「ランキングイベント」や「ドリームキャラバン」などは状況に応じて、エナジーを割っても良いでしょう。

選手枠・選手寮を拡張する

選手枠
選手枠が足らない場合は、エナジーを使って選手枠を拡張することが可能です。ゲームを進めていく上で、オーダーに入らない選手や特訓要因の選手を貯めておくと選手枠が枯渇します。必要に応じて選手寮とともに拡張していくことがおすすめです。

関連記事
選手枠の拡張方法 選手寮は拡張すべき?

エナジーを消費する際の意識すべき点

事前に回すスカウトを絞っておく

スカウトで選手を獲得する場合は事前に回すスカウトを絞っておきましょう。豪華なスカウトも多くありますが、渋いスカウトも数多く存在します。
▶︎引くべきガチャを見る

回すならSランク選手確定スカウト

i福袋
スカウトを回すならSランク選手確定のスカウトを回しましょう。DL記念や周年記念スカウトは特におすすめです。
▶開催中ガチャのおすすめ度を見る

エナジーの主な入手方法

チェックマークログインボーナスで入手

チェックマークミッション達成(デイリー、常設)

チェックマークチャレンジカップで優勝する

チェックマークイベントの累計報酬で獲得

チェックマークリアルタイム対戦「ランク戦」でランクをあげる

ログインボーナスで入手

ログイン
プロスピAでは、期間に合わせてログインボーナスでエナジーを獲得することができます。獲得アイテムはエナジーだけではないですが、その他もあって損はしないです。基本的に毎日、獲得できるので欠かさずにログインしましょう。
▶︎ログインボーナスのおすすめ報酬を見る

ミッション達成(デイリー、常設)

デイリーミッション
毎日更新されるデイリーミッションと常設のノーマルミッション達成でエナジーを獲得することができます。その中でも、デイリーミッションは達成しやすいミッションです。

普段、自動試合で回されている方はデイリーミッションの達成漏れに注意しましょう。

チャレンジカップで優勝する

チャレンジカップ
毎週開催されるチャレンジカップの優勝報酬でエナジーを獲得することできます。基本的に「10」程度のエナジーを獲得することが可能です。

毎週異なる参加条件のカップが開催

開催カップの種類は毎週代わりますが、12球団カップなどは相手のスピリッツが高く設定されています。初心者の方でスピリッツが劣勢の場合は、無理をしないようにしましょう。

イベントの累計報酬で獲得

イベント
プロスピAでは常にイベントが開催されており、イベント報酬でエナジーを獲得することができます。イベントによって獲得できるエナジーは異なりますが、毎日コツコツこなせば多くのエナジーを獲得が可能です。

また、エナジーの他にも「Sランク契約書」など豪華報酬もある場合があるので、積極的に参加していきましょう。
▶現在開催中のイベントを見る

リアルタイム対戦「ランク戦」でランクをあげる

ランク戦
リアタイ「ランク戦」では、ランク初昇格報酬とスポンサー懸賞でエナジーを獲得することができます。ランク初昇格報酬では総計「153」のエナジーを獲得することが可能です。スポンサー懸賞は、試合前に「懸賞チャンス」が発生した場合、その試合で勝利することで獲得が可能です。

スポンサー懸賞にて「Sランク契約書」獲得も可能

ランク戦ではスポンサー懸賞で極稀に「Sランク契約書」を獲得することができます。日常的に試合をこなすことがおすすめです。懸賞賞品は1日5品まで獲得することができます。
▶リアルタイム対戦の攻略方法を見る

1ヶ月で貯まるエナジーの数量

1000エナジー以上を貯めることが可能

イベントを最終累計まで完走し、特にエナジーを消費しなければ、1ヶ月で「1000〜1200」を貯めることができます。どれだけガチャ欲、スタミナ消費を抑えれるかとの勝負です。

関連記事

初心者.png
▶︎初心者攻略のまとめを見る

知っておきたい要素一覧

基礎知識
初心者向け序盤の進め方 毎日やるべきことまとめ
引くべきガチャ一覧 基本的な選手の選び方
Sランク選手の出し方 同値の詳細と該当選手一覧
バッティング操作 投手操作と投げ方
流し打ちのやり方 リアタイで打つコツ
選手枠の拡張方法 選手寮の使い方
データ引き継ぎの方法 練習試合のやり方
プレイヤーレベルの上げ方 ログインボーナスの仕様
選手写真変更の方法と条件
育成知識
選手レベルの上げ方 限界突破のやり方
継承の条件とやり方 特訓の効率的なやり方
覚醒方法と使い道 称号の付け方と付け替え方
特殊能力のおすすめ強化方法 特守のやり方
スピリッツ解放の仕様
オーダー関連知識
リーグオーダーの組み方 リアタイオーダー編成方法
サブポジの条件と付け方 純正オーダーのメリット
おすすめオーダーコンボ 打順の組み方
アイテム関連知識
エナジーの効率的な貯め方 コインの使い道と稼ぎ方
試練素材の効率的な集め方 S契約書補助券の入手方法
スカウトPの使い道と稼ぎ方 Kポイントの貯め方と使い方
覚醒魂の入手方法と使い方 パワスピポイントクラブ詳細
スピメダルの交換優先度 ユニチケットの獲得方法
Sランク契約書の入手方法 ゴールド契約書のSランク確率