【プロスピA】熱闘スタジアムのランキングボーダーと攻略|自然回復はきつい?

プロスピA 熱闘スタジアム サムネ
プロスピAの熱闘スタジアムの攻略方法とノルマについての記事です。

熱闘スタジアムの開催期間

プロスピA 熱闘スタジアム

開催期間
9月27日15:00 〜 10月4日14:59

熱闘スタジアムのランキングボーダー(自S)

★=自・A確定実装日
「※」は予測推移となります。

30000位(自S)ボーダー最終着地目安(万)
4日目終了時点目安 5750
日数/弾 1日目 2日目★ 3日目 4日目
2022
OB①
852 1103 1471 1976
5日目 6日目 最終日
※2727 ※3600 ※5723

過去のランキングボーダー推移

★=自・A確定実装日、☆=正月福袋実装日

日数/弾 1日目 2日目★ 3日目 4日目
2022
TS①
1000 1334 2063 2908
5日目 6日目 最終日
3914 5177 8000
2021
OB②
1日目 2日目 3日目★ 4日目
1005 1411 2141 2954
5日目 6日目 最終日
3947 5224 8201
2021
TS③
1日目 2日目 3日目★ 4日目
1015 1311 1826 2463
5日目 6日目 最終日
3239 4166 6461
2020
OB③
1日目 2日目☆ 3日目 4日目
1056 1867 2679 3935
5日目 6日目 最終着地
5413 7128 10796
2020
TS⑥
1日目★ 2日目 3日目 4日目
612 1063 1379 1774
5日目 6日目 最終着地
2276 2911 4361

熱闘スタジアムを効率よく攻略するコツ

チェックマーク「(超)熱闘」「白熱」は3倍試合がおすすめ

チェックマーク活躍ゲージが700になっても出番を3回操作する

チェックマークエナジーは「熱闘タイム」中に割る

チェックマークランキング狙いでも自操作がおすすめ

「(超)熱闘」「白熱」は3倍試合がおすすめ

プロスピA 熱闘スタジアム 熱闘・白熱
「(超)熱闘」「白熱」スタジアムは3倍試合で進行しましょう。「(超)熱闘」「白熱」では、集客率が非常に高くなります。効率的にイベントを進める為にも、3倍試合をおすすめします。

活躍ゲージが700になっても出番を3回操作する

プロスピA 熱闘スタジアム 対戦結果
活躍ゲージが700になっても、出番を3回操作しましょう。「熱闘スタジアム」では、出番ごとの対戦結果にて、集客数を増加させることが可能です。自操作する方は、3回の出番を操作することをおすすめします。

エナジーは「熱闘タイム」中に割る

プロスピA 熱闘スタジアム 熱闘タイム
エナジーを割るなら「熱闘タイム」中に割りましょう。「熱闘タイム」は10分間継続で、「(超)熱闘」「白熱」の発生確率が高まります。10分いっぱい、試合をこなす必要もないので、獲得集客数とエナジーを鑑みて試合をこなしましょう。

累計撤退する方はボーナス選手を獲得してから

累計撤退する方はボーナス選手を獲得してからエナジーを割りましょう。ボーナス獲得後にエナジーを割ることでボーナスの高い状態で多く試合をこなすことができます。

ランキング狙いも自操作が推奨

ランキング狙いの方も、自操作を推奨します。このイベントでは自操作をすることで集客数は自動試合の2倍以上稼ぐことも可能です。相当数の時間を確保できない方のみ自動試合は利用しましょう。

もちろん累計報酬のみの獲得を目指す方も、全試合の自操作がおすすめです。自操作での活躍ポイントによって、獲得できる集客数が増加します。

1時間の作業効率まとめ(攻略班調べ)

※割る速さとプレイスキルには個人差があります

プレースタイル 全自操作↓↓(ボーナス別検証)↓↓
消費エナジー 68 64
総集客数 510.3万 344.0万
1エナあたりの
平均集客数
7.5万 5.4万
検証時ボーナス 496% 290%

▶︎熱闘スタジアムランキング周回報告(コラム)

熱闘スタジアムの消費エナジーを抑えるコツ

  1. 「Aランク確定スカウト」を引く
  2. 累計の契約書は即開封
  3. ボーナス付与選手を限界突破させる

①「Aランク確定スカウト」を引く

プロスピA  Aランク確定
イベント開催後数日で開催される「Aランク以上確定スカウト」で5連を引き、イベントボーナスを高めることが可能です。ボーナス獲得とAランク選手確保を同時に行うことができます。無課金で限定選手1点狙いの方におすすめです。

A確定スカウト回数と累計到達エナジーの推移
スカウト回数
(消費エナ)
5回
(125エナ)
3回
(75エナ)
0回
(0エナ)
スタミナ消費
エナジー目安
10〜70 40〜100 120〜180
累計到達への
スタミナ消費
68 46 128
総消費エナ 193 121 128
A確定実装日 3日目 1日目

A確定の実装日次第で大きく効率が変動

A確定スカウトの実装日次第で大きくイベント効率が変動します。実装が3日目になりそうな場合は、A確定ガチャを引かない選択肢もありかもしれないです。

1日目に実装された場合は確実に引くべき

1日目に実装された場合はA確定は確実に引くべきだと考えます。検証では「0回」よりも「3回」引いた場合の方がエナジー消費が少ないという結果も出ました。
▶︎Aランク以上確定スカウトの詳細を見る

②累計で獲得できる契約書は即開封

累計の契約書は、入手後に即開封しましょう。限定選手の契約書から獲得できる選手はイベントボーナスが発生します。

「Aランク限定選択契約書」即開封しない手段も

「Aランク限定自チーム契約書」即開封しない手段もあります。累計のみ獲得でイベントを終わる方は、「Sランク限定契約書」を引いた選手を確認し、「Aランク限定自チーム契約書」開封で限界突破を確実にすることができます。

③ボーナス付与選手を限界突破させる

限界突破前 限界突破後

イベントボーナス選手を限界突破させることで、イベント効率が格段に上昇します。特に「A(B)ランク限界突破コーチ」が余っている方にはおすすめです。
▶︎限界突破のやり方を見る

熱闘スタジアムは自然回復で終わる?

自然回復での最終累計の到達はきつい

「熱闘スタジアム」は、自然回復での最終累計の到達はきつい(無理)です。ガチャでのボーナス獲得またはスタミナ回復にエナジーの消費が必要となります。

ただ、累計報酬で100個以上のエナジーを獲得できるので、最終累計に到達するメリットは大きいです。

熱闘スタジアムのおすすめオーダー編成

育成したい選手を編成

プロスピA 熱闘スタジアム 育成オーダー
育成したい選手をオーダーに編成しましょう。このイベントでの対戦相手スピリッツは、基本的に自分のスピリッツを下回ってきます。選手の経験値獲得のチャンスでもあるので、育成したい選手を積極的にオーダーへ編成しましょう。

ベンチに代打枠の選手を編成するのもあり

プロスピA 熱闘スタジアム 代打枠
ベンチに育成済みの代打枠の選手を編成するのもありです。「熱闘スタジアム」では、操作結果によって獲得できる集客数が変化します。代打で長打を打てる打者を編成しておくことで、より良い打席結果を期待することが可能です。

代打を送る選手の守備位置は気にしなくとも良い

代打を送る選手の守備位置は気にしなくとも大丈夫です。代打後は守備位置につくことになりますが、相手のスピリッツが低いため試合結果に起因する可能性は薄いと思われます。

ただ、2・3回目の投手操作の際に守備適性不一致であると打球を処理しにくくなるので、多少のリスクはあります。

熱闘スタジアム 人生の分かれ道(職業)の仕様

出世レベルUPで分岐が発生

出世レベルUPで分岐(人生の分かれ道)が発生します。分岐の選択によるイベント効率は、全く影響はありません。「忍者」など好きな職業の調子くんを選択しましょう。

熱闘スタジアムの主な報酬

累計報酬一覧

報酬一覧
限定S契約書
(ランダム)
1 限定A契約書
(選択)
2
限定A契約書
(ランダム)
2 限定B契約書
(ランダム)
2
S10%契約書 1 エナジー 138
スカウトP 5000 コイン 6500
S特訓コーチ 1 A特訓コーチ 3
B特訓コーチ 1 試練チケット 1
スピメダル 9500

ランキング狙いなら「SランクOB選択契約書」

ランキング報酬は狙うのであれば30000位以内に入り、「SランクOB選択契約書」を獲得しましょう。今回のOB選手は豪華ラインナップになっているので、相当数のエナジーを消費することになるでしょう。
▶︎OB選手一覧を見る

熱闘スタジアムを走るメリット

ランキング報酬で特定の選手を獲得

ランキング報酬で、特定の狙い選手を確実に獲得することが可能です。ランキングの集客数のボーダーは非常に高いので、膨大なエナジー消費の覚悟が必要です。

熱闘スタジアムとは

試合をこなし集客数を獲得していく

「熱闘スタジアム」は、発見したスタジアムで対戦をこなし、集客数を獲得するイベントです。獲得した集客数にて、累計報酬やランキング報酬を獲得することができます。

熱闘スタジアムの流れ

通常のスタミナを消費し試合へ挑む

通常のスタミナを消費し試合を行います。イベント優先する場合は、「Vロード」や「チャレンジカップ」さらに「試練」を行わないようご注意ください。

「試合をする」選択でスタジアム出現

試合をする
「熱闘スタジアム」イベントページに移動後、「試合をする」を選択すると「スタジアム」が出現します。

試合仕様を選択

試合仕様選択
「通常試合」「2倍試合」「3倍試合」の試合仕様を選択します。

試合に勝利し、集客人数を獲得

集客獲得
試合に勝利することで、集客人数が獲得できます。獲得できる集客人数は、試合での活躍ゲージと、出番操作時の対戦結果によって増加します。

関連記事

プロスピA イベント
▶︎イベント最新情報と次回予想を見る

開催中のイベント一覧

イベント名称 開催期間
プロスピA 熱闘スタジアム熱闘スタジアム 9月27日15:00

10月4日14:59
調子くんの宿題調子くんの宿題 9月21日10:00

10月21日02:59

過去開催されたイベント

ランキングイベント一覧
スタジアム熱闘スタジアム 必勝アリーナ必勝アリーナ
ターニングポイントターニングポイント バッティングトラベラーバッティングトラベラー
プロスピ応援団プロスピ応援団
試合進行系イベント一覧
ピースをねらえピースをねらえ プロスピマーケットプロスピマーケット
バナースペシャルミッション クイズスタジアムミニクイズスタジアム
ルーレットヒッタールーレットヒッター プロスピフェスプロスピフェスタ
プロスピトレジャープロスピトレジャー プロスピ妖怪道プロスピ妖怪道
アニバーサリー総選挙アニバーサリー総選挙
試合&対決イベント一覧
タワープロスピタワー 石橋貴明石橋貴明のプロスピ王は俺だ
対決カーニバル対決カーニバル パークプロスピパーク
その他イベント一覧
プロスピラビリンスプロスピラビリンス ドリームキャラバンドリームキャラバン
俺の球場俺の球場飯 バナー巧打の達人
ダービーライバルズダービーライバルズ エージェントAエージェントA
プロスピ交流戦プロスピ交流戦 コロシアムプロスピコロシアム
ミリマネミリオンマネジメント スターロードスターロード
スカウティングナインスカウティングナイン
長期サブイベント一覧
シナリオプレイシナリオプレイ バナー調子くんの宿題
調子くんザ・ワールド調子くんザ・ワールド バナー段位認定戦
グランプリプロスピグランプリ

221 名無しさん3時間前

その通り。 200%、300%で3倍試合にして2回投手だと最悪。 打者だとランナーなしでもホームランだけで1000ポイントだから、投手でもそれ相応のポイントが稼げるようにしてほしい。

220 名無しさん4時間前

同感 長過ぎ 飽きるユーザーも多いかと フレンド見ると数日ログインしていないのも増えてきた