【プロスピA】プロスピタワー攻略へのコツ|必要オーブ数

【プロスピAの最新攻略情報】
OB獲得方法と選手一覧
最強選手ランキング【3/3更新】
グランドオープンまとめ

【最新ガチャ情報】
OBセレクション

【開催中イベント】
ターニングポイント

【最新の攻略班コラム】
#7 ヤクルト選手能力徹底予想 (2021S1)

タワー
プロスピAにおけるプロスピタワーを効率よく攻略するコツとオーブの必要数についての記事です。

プロスピタワー開催期間

プロスピタワー

開催期間
2021年2月22日15:00 〜 3月1日14:59

プロスピタワー攻略へのコツ

獲得オーブの多い挑戦者と対戦しよう

ichioka
プロスピタワーでは、対戦相手をストックして獲得オーブの多い挑戦者から対戦していきましょう。ランクの高い選手は、クリアがやや難しい代わりに獲得オーブも多いです。

コストの関係で、全対戦相手に挑戦できない場合は、ランクの高い対戦相手と対決しましょう。

必ず試合に勝利する

試合には、必ず勝利しましょう。試合に敗北すると、獲得できるオーブがやや減少します。オーブを確実に獲得できるように、スピリッツを高めに保って試合に挑みましょう。

特別ルールに注意する

対戦時に発生する特別ルールに注意しましょう。特別ルールには、投球カーソルの非表示などの難しいお題が多いです。

自ら無理と判断した特別ルールは、最悪「あきらめる」を選択する手段もあります。

必要オーブ数を確認し各種試合に挑む

確認
試合に挑む前に必要オーブ数を確認しましょう。各階番人へ挑戦するには、各色のオーブを一定数集める必要があります。次の扉解放に必要なオーブ数を元に各種試合をこなしましょう。

なお、Vロードとチャレンジカップは赤色、試練では青色のオーブを獲得することが可能です。

プロスピタワーの必要オーブ数

25階到達と25階以降の必要オーブ数

25階
到達まで
5,300 3,100 48,300
25階以降
(1階ごと)
200 50 1,500

プロスピタワーでの試合は自操作すべきか

試練は自操作すべき

活躍
試練を行う際は、自操作がおすすめです。試練は活躍ptによってより多くの試練素材を獲得できます。

累計後も走る方は毎日、試練を15試合こなす

累計後も走る方は、毎日15試合こなしましょう。計画的に、「カードチャレンジ」を毎日3回分消費することで試練素材を効率よく回収することが可能です。

Vロードは自動試合でもOK

自動試合
Vロードは、自動試合での進行がおすすめです。試合の活躍ptでのオーブ増加はありません。ある程度スピリッツを高く保ったうえで挑戦しましょう。

高い難易度に挑戦する場合は自操作推奨

高い難易度に挑戦する場合は、負けるリスクを減らすために自操作がおすすめです。なお、挑戦する難易度が高い程、獲得できるオーブも増加します。

プロスピタワーの報酬ノルマ

累計報酬「SランクB9&TH契約書」

SランクB9&TH契約書
報酬のボーダーは、累計58,500オーブで獲得できる「SランクB9&TH契約書」です。対象の選手たちは主力級の選手が多いので確実に獲得しましょう。

プロスピタワーは自然回復で累計回収可能か

自然回復での累計回収は難しい

「プロスピタワー」は、自然回復での累計回収は難しくなっています。少しでも消費エナジーを減らしたい方は、エナジーでコスト回復をし、挑戦者を漏らさずに倒すことがおすすめです。

プロスピタワーは何階まで登るべきか

25階の「Aランク自チーム契約書」回収は必須

Aランク自チーム契約書g
25階のイベント限定「Aランク自チーム契約書」の回収が必須となります。確実に獲得しておきましょう。

プロスピタワーとは

試合をこなし、挑戦者と対決する

プロスピタワーは、Vロード・試練・チャレンジカップの試合によって、発生する挑戦者に挑んでいくイベントです。試合や挑戦者に勝利することで得られる「オーブ」を集めて、塔を攻略することで報酬を獲得できます。

B9&THの対象選手一覧

パ・リーグ所属選手
周東佑京画像周東佑京 柳田悠岐画像柳田悠岐 平良海馬画像平良海馬 増田達至画像増田達至
浅村栄斗画像浅村栄斗 西川遥輝画像西川遥輝 大田泰示画像大田泰示
セ・リーグ所属選手
菅野智之画像菅野智之 岡本和真画像岡本和真 梅野隆太郎画像梅野隆太郎 大野雄大画像大野雄大
ビシエド画像ビシエド 大島洋平画像大島洋平 佐野恵太画像佐野恵太 森下暢仁画像森下暢仁
清水昇画像清水昇

プロスピタワーの流れ

試合でオーブと挑戦者を獲得

オーブ獲得
試合をこなし、オーブと挑戦者を獲得可能です。集めたオーブにて、各階の番人を攻略していきます。

挑戦コストにて挑戦者と対決

挑戦コスト
通常スタミナでなく、挑戦コストを消費してイベントを行います。イベント期間中のスタミナは集めたいオーブに応じて、各種試合に使用しましょう。対決コストは1時間で1回復、エナジー1個消費で1回復することが可能です。

集めたオーブで番人に挑戦

番人
試合や挑戦者との対決で獲得したオーブを利用し、各階の番人に挑戦します。番人は、リアルスピードになるなどの特別ルールが難しい設定です。リアルスピードの攻略が難しい方は、ゾーン打ちで対応しましょう。

投手と野手5人ずつプレイ選手をを選ぶ

プレイ選手
投手と野手を5人ずつプレイ選手を選んで対決をします。投手は緩急の付けやすい選手、野手では打撃操作しやすい選手を編成しましょう。なお、プレイ選手の変更は対決画面から変更することが可能です。

勝利条件と特別ルールをクリアする

勝利条件と特別ルール
対戦相手ごとに勝利条件とボーナスミッションが設定されています。勝利条件をクリアすることで、100個程のオーブが追加で獲得可能です。

強敵が出現

強敵
通常の挑戦者との対戦後、一定の確率で「強敵」が出現します。該当の強敵との対戦では、黄オーブが大量にが獲得可能です。

トレジャーチャンスが発生

トレジャー
対戦後、一定の確率でトレジャーチャンスが発生します。選ぶ箇所に諸説ありますが、自由に開けましょう。「Sランク30%契約書」などの豪華アイテムを獲得することも可能です。

関連記事

現在開催中イベント

現在開催中イベント
プロスピフェスプロスピフェスタ
期間 2021年 3月1日15時 〜 3月3日14時59分
過去イベント一覧
スタジアム熱闘スタジアム プロスピラビリンスプロスピラビリンス
対決カーニバル対決カーニバル タワープロスピタワー
バナー巧打の達人 プロスピ王石橋貴明のプロスピ王
パークプロスピパーク プロスピ応援団プロスピ応援団
ターニングポイントターニングポイント エージェントAエージェントA
ピースをねらえピースをねらえ
ルーレットヒッタールーレットヒッター プロスピマーケットプロスピマーケット
プロスピ交流戦プロスピ交流戦 コロシアムプロスピコロシアム
バナースペシャルミッション クイズスタジアムミニクイズスタジアム
スターロードスターロード ルーレットヒッタールーレットヒッター
総選挙アニバーサリー総選挙 プロスピトレジャープロスピトレジャー
ドリームキャラバンドリームキャラバン 俺の球場俺の球場飯
ミリマネミリオンマネジメント ダービーライバルズダービーライバルズ
バッティングトラベラーバッティングトラベラー 必勝アリーナ必勝アリーナ

プロスピAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「プロスピタワー攻略へのコツ|必要オーブ数」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 837-288-880
      練習試合がしたいです。
      お手数ですが申請お願いいたします。
      上限まで承認させていただきます。

    • >>[3949] >>[3948]