【プロスピA】特殊能力の上げ方とアイテムの必要数

特殊能力のおすすめ強化方法
プロスピA(プロ野球スピリッツA)における特殊能力レベルの上げ方とアイテム必要数についてです。

類似する育成方法
限界突破 継承
特訓 特殊能力

特殊能力のレベル上げ方

チェック1「選手」の「特殊能力」を選択

チェック2特殊能力を上げたい選手と能力を選択

チェック3「取得」か「レベルアップ」を選択し、完了

①「選手」の「特殊能力」を選択

特殊能力
「選手」の中にある「特殊能力」を選択します。

②特殊能力を上げたい選手と能力を選択

選手と能力を選択
①選択後に選手の上げたい特殊能力を選択します。ただし特殊能力取得に必要なアイテム数に達していない場合、「アイテム不足」と表示されます。

③「取得」か「レベルアップ」を選択し、完了

超特殊能力
アイテム「取得」か「レベルアップ」を選することで、特殊能力のレベル上げが完了します。

特殊能力のレベルどこまであげる?

レベル5まで上げると継承の効率が良い

大瀬良特能
特殊能力をレベル5まで上げると継承の効率が良いです。特殊能力は、レベル1〜3であると継承する際に全く反映されません。継承の効率を考えるのであれば少なくともレベル4までは上げておきましょう。
▶継承の条件と効率的なやり方をみる

レベル3でコンボの発動条件クリアできる

レベル3でコンボの発動条件クリア
特殊能力をレベル3まで上げ、特定の特殊能力を持つ選手を3名以上起用すると試合中にコンボを発動することができます。コンボの上昇量としては決して大きい数字ではありませんが、出せるなら出しておきたいです。
▶︎コンボの発動条件とおすすめコンボを見る

レベル1で発動条件をクリアする

レベル1で発動条件をクリア
特定の特殊能力を上げる余裕がない場合でも、能力の取得(レベル1)は必ずしましょう。特殊能力は、レベル1にしない限り発動確率は「0%」です。

少しでもその選手の能力を発揮できるように、オーダーで使用する選手は能力取得は必ずしておきましょう。
▶︎特殊能力のおすすめと発動確率を見る

合計特殊能力レベル60でコンボが発動

才能
オーダーの合計の特殊能力レベルをコンボのために上げましょう。特殊能力レベルの合計によって、試合を有利に持っていくことができるコンボが発動する仕様です。

まずは、オーダーの合計特殊能力レベル「60」を目指してコンボ「才能の集結」を発動させましょう。

特殊能力の継承できる要素

トレーナーの特殊能力の「-3」を継承可能

トレーナーの特殊能力レベル
特殊能力の継承は、トレーナーの特殊能力レベルから「3」を引いた数字となります。トレーナーの特殊能力レベルが「3」以下の場合は、引き継がれないのでご注意ください。

特殊能力が違う場合でもレベルの継承は可能

継承する際にトレーナーとベースの特殊能力が違う場合でもレベルの継承ができます。ただし、特殊能力はベースの特殊能力が反映され、トレーナーの特殊能力をそのまま引き継げるものではないです。

▶︎継承の条件と効率的なやり方を見る

各ランクごとの上限レベル

選手ランク 上限レベル
Sランク 上限レベル5
Aランク 上限レベル3
Bランク 上限レベル1

レベル別のアイテム必要数一覧

レベル 必須アイテム 個数 コイン
1
閃きの印
8
2
3000
2
指南
閃きの印
開眼の印
8
8
2
2
5000
3
指南
閃きの印
開眼の印
12
12
3
3
7000
4 指南
極意書
開眼の印
真価の印
16
16
4
4
10000
5 指南
極意書
開眼の印
真価の印
20
20
5
5
15000

1つの特殊能力レベル5まで上げるアイテム必要数

必須アイテム 個数 コイン
(各種)証
(各種)指南
(各種)極意書
閃きの印
開眼の印
真価の印
28
56
36
7
14
9
40000

1つの特殊能力レベル3まで上げるアイテム必要数

必須アイテム 個数 コイン
(各種)証
(各種)指南
(各種)極意書
閃きの印
開眼の印
真価の印
28
20
0
7
5
0
15000

特殊能力とは

試合中に発生する選手を強化する効果

特殊能力発動
「特殊能力」を取得することで、試合中に強力な効果を発動します。選手の特徴によって取得できる特殊能力も変わってきます。

Sランク選手は『超』特殊能力を所有

選手と能力を選択
Sランク選手は『超』特殊能力を所有しています。『超』が付くことにより、通常特殊能力より発生する可能性が高くなっているのが特長です。

発動する確率はレベルによって変化

特殊能力比較
特殊能力が発動する確率はレベルによって変化します。確率が高いほど、試合で発動する可能性が上がるので、素材がある限り上げて行きましょう。
▶︎特殊能力のおすすめと発動確率を見る

特殊能力には特定の素材が必須

各特殊能力には試練が設定されています。その試練の報酬として特殊能力の強化素材を獲得します。選手が持っている特殊能力次第で、必要な素材が違うので、強化したい選手の特殊能力を見てから集めましょう。

関連記事

初心者.png
▶︎初心者攻略のまとめを見る

知っておきたい要素一覧

基礎知識
初心者向け序盤の進め方 毎日やるべきことまとめ
引くべきガチャ一覧 基本的な選手の選び方
Sランク選手の出し方 同値の詳細と該当選手一覧
バッティング操作 投手操作と投げ方
流し打ちのやり方 リアタイで打つコツ
選手枠の拡張方法 選手寮の使い方
データ引き継ぎの方法 練習試合のやり方
プレイヤーレベルの上げ方 ログインボーナスの仕様
選手写真変更の方法と条件
育成知識
選手レベルの上げ方 限界突破のやり方
継承の条件とやり方 特訓の効率的なやり方
覚醒方法と使い道 称号の付け方と付け替え方
特殊能力のおすすめ強化方法 特守のやり方
スピリッツ解放の仕様
オーダー関連知識
リーグオーダーの組み方 リアタイオーダー編成方法
サブポジの条件と付け方 純正オーダーのメリット
おすすめオーダーコンボ 打順の組み方
アイテム関連知識
エナジーの効率的な貯め方 コインの使い道と稼ぎ方
試練素材の効率的な集め方 S契約書補助券の入手方法
スカウトPの使い道と稼ぎ方 Kポイントの貯め方と使い方
覚醒魂の入手方法と使い方 パワスピポイントクラブ詳細
スピメダルの交換優先度 ユニチケットの獲得方法
Sランク契約書の入手方法 ゴールド契約書のSランク確率

発動率だけの問題です。 リンク貼っておきます↓↓ https://game8.jp/prospi_a/324366 (超)特殊能力、特殊能力、特殊能力・改でも レベルごとの発動率に差があります。 イメージ的には、 特殊能力<特殊能力・改<(超)特殊能力 で発動率が高くなります。 レベル1でもレベル5でも発動してしまえば 能力は変わりません。

3 名無しさん約11ヶ月前

特殊能力のレベル1とレベル五の違いって何ですか? 発動率だけの問題ですか? レベル1でも発動したら、レベル5と同じ能力が発動しますか? 初心者過ぎてすいません。笑笑