【プロスピA】限界突破のやり方とおすすめ方法

限界突破
プロスピA(プロ野球スピリッツA)における選手(キャラ)の限界突破の記事です。

類似する育成方法
限界突破 継承
特訓 特殊能力

限界突破のやり方

チェック1強化に必要な素材を準備する

チェック2「特訓/限界突破/継承」を選択する

チェック3強化に使用する素材を選択し、実行

チェック4限界突破完了

①強化に必要な素材を準備

まず強化する選手の素材を準備します。同選手の同じランク、もしくは1段階下のランクを集めましょう。

強化選手ランク 素材
Sランク ・同選手Sランク選手
・同選手Aランク(レベルMAX)or(特訓MAX)
・Sランク限界突破コーチ
Aランク ・同選手Aランク選手
・同選手Bランク(レベルMAX)or(特訓MAX)
・Aランク限界突破コーチ
・Bランク限界突破コーチ(成功率20%)

②「特訓/限界突破/継承」を選択

特訓を選択
選手メニュー内にある「特訓/限界突破/継承」を選択します。

③強化に使用する素材を選択し、実行

強化に必要な素材を準備
特訓画面にて「限界突破」と表示される強化素材を選択し、「OK」を選択します。限界突破だけでなく、特訓強化も同時に行われるので成功率(%)も意識しましょう。限界突破は必ず成功します。

④限界突破完了

限界突破完了
選手アイコンの下に「限界突破」と表示されれば完了です。

おすすめの限界突破方法

素材は1ランク下の同選手で行うのがおすすめ

素材は1ランク下
強化素材は同ランクの選手より1ランク下の選手を使用しましょう。Sランク選手の場合は、Aランク同名選手レベルMAXを限界突破素材として使用するのがおすすめです。

例外的にSランク選手を素材にする限界突破もあり

例外的にリアルで長期的に活躍する選手たちは、Sランク選手を素材にする限界突破もありです。Aランクのみで限界突破を5回こなすが難しい場合はSランク選手も素材として使用していきましょう。

オーダーを組むのに必須級の選手たちには、Sランク選手を重ねて限界突破をする価値はあるでしょう。
▶︎リセマラ最強ランキングをみる

限界突破コーチを利用し限界突破させる

限界突破コーチ付きガチャ
限界突破コーチを使用することで各ランクの選手は、無条件で限界突破を行えます。Sランク選手には、「Sランク限界突破コーチ」のみが対象です。

▶︎限界突破コーチつきガチャの詳細を見る

限界突破素材の条件

チェックマーク同名選手かつ1つ下ランクでレベルまたは特訓がMAX

チェックマーク同名選手かつ同ランク以上

同名選手かつ1つ下ランクでレベルまたは特訓がMAX

限界突破素材の条件、マクガフの場合
同名選手かつ1つ下ランクで選手レベルまたは特訓がMAXの選手を素材にすることで限界突破が「1」進みます。なお特訓と選手レベルの両方の条件を満たしている場合も限界突破は「1」です。

同名選手かつ同ランク以上

同名選手かつ同ランク以上の選手を素材にすることで限界突破が「1」進みます。Bランク選手の場合は、 Aランク選手を素材にして限界突破をすることも可能です。

限界突破するメリット

選手のレベルとスピリッツの上限が上がる

レベル上限の上昇
限界突破を行うことで、選手のレベル上限が上がります。さらにスピリッツの最大値も上がるので、選手の最大限の力を出すためには必須です。

サブポジションが守れるようになる

サブポジションが守れる
同じ選手に限界突破を3回以上行うことで、サブポジションを守れるようになります。守れるポジション数が増えることで、オーダーに配置できる幅が上がるので、積極的に限界突破をしていきましょう。

限界突破回数 サブポジ適正
3回 (超3) 守備適正C以上
4回 (超4) 守備適正D以上
5回 (超5) 守備適正F以上

▶︎サブポジの条件と付け方の詳細をみる

限界突破できないときの対処法

チェックマーク素材選手がレベルMAXか再度確認する

チェックマーク素材選手をオーダーから外す

素材選手がレベルMAXか再度確認する

素材選手がレベルまたは特訓MAXか再度確認してみましょう。素材選手が限界突破している場合は、限界突破で上がったレベル上限までレベルを上げないと1つ上のランクの限界突破することはできません。

素材選手をオーダーから外す

素材選手を各種オーダーから外しましょう。オーダーのどこかしらに編成されている場合その選手を限界突破素材にすることはできません。素材選手がレベルマックスになったらオーダーから外す癖をつけておくと良いでしょう。

所属オーダーは選手メニューから確認

所属オーダーは選手メニューの「強化・設定」から確認することができます。所属オーダーに覚えのない方は利用していきましょう。

限界突破の知識で知っておきたいこと

特訓レベルがMAXでも限界突破は可能

特訓レベルがMAX(10)になっても限界突破は可能です。チームコンボをより出したいのであれば、限界突破が「5回」済んでいなくとも特訓レベルはMAX(10)にすると良いでしょう。

素材選手は特訓レベルMAXでの限界突破は非推奨

1ランク下の選手は特訓レベルを10まであげることで限界突破が可能です。ただ、特訓レベルで条件を満たす場合は特訓素材とコインの消費量などを加味しても非効率なため、おすすめすることはできません。

特定の能力値が上限になると「極」が表示される

「極」の吉田正尚マッチョマン
特定の能力値(レベルMAX、限界突破5回、特訓レベル10)になると選手ランクにかかわらず「極」が表示されます。上位リーグで戦うためには、必須級でSランク「極」までの育成が求められることになります。
▶︎「極」選手の作り方と条件を見る

超1の限界突破は継承時にもったいない

「超1」(限界突破1回)の限界突破は継承時に引き継がれないため、非常にもったいないです。限界突破をする際は「超2」以上の限界突破の目処が立ってから実行しましょう。

関連記事

初心者.png
▶︎初心者攻略のまとめを見る

知っておきたい要素一覧

基礎知識
初心者向け序盤の進め方 毎日やるべきことまとめ
引くべきガチャ一覧 基本的な選手の選び方
Sランク選手の出し方 同値の詳細と該当選手一覧
バッティング操作 投手操作と投げ方
流し打ちのやり方 リアタイで打つコツ
選手枠の拡張方法 選手寮の使い方
データ引き継ぎの方法 練習試合のやり方
プレイヤーレベルの上げ方 ログインボーナスの仕様
選手写真変更の方法と条件
育成知識
選手レベルの上げ方 限界突破のやり方
継承の条件とやり方 特訓の効率的なやり方
覚醒方法と使い道 称号の付け方と付け替え方
特殊能力のおすすめ強化方法 特守のやり方
スピリッツ解放の仕様
オーダー関連知識
リーグオーダーの組み方 リアタイオーダー編成方法
サブポジの条件と付け方 純正オーダーのメリット
おすすめオーダーコンボ 打順の組み方
アイテム関連知識
エナジーの効率的な貯め方 コインの使い道と稼ぎ方
試練素材の効率的な集め方 S契約書補助券の入手方法
スカウトPの使い道と稼ぎ方 Kポイントの貯め方と使い方
覚醒魂の入手方法と使い方 パワスピポイントクラブ詳細
スピメダルの交換優先度 ユニチケットの獲得方法
Sランク契約書の入手方法 ゴールド契約書のSランク確率

66 プロスピA15日前

Aランクの選手を限界突破するのにb凸コーチが使える?(2割だけど) 嘘じゃない?

65 名無しさん約2ヶ月前

Bランクも極にしたら、AランクレベルMAXと同じ扱いにしてSランクに限界突破できるようにしてほしいな‥手間かかるし、無課金勢とかはやらないだろうし、バランス取れてると思うんだけど無理かな‥