【モンスト】フィグゼルの適正ランキングと攻略方法【究極】

フィグゼルの攻略最新情報

モンストの「フィグゼル」が降臨する「命火を射抜く魔弓戦」(究極)の適正ランキングと攻略です。「フィグゼル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「フィグゼル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

フィグゼル降臨の攻略

▶フィグゼルの最新評価を見る

フィグゼルのギミック情報

命火を射抜く魔弓戦

入手モンスター [フィグゼルの画像フィグゼル
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:魔族/獣

レーザーバリア 敵召喚

フィグゼルを素材に使うキャラ

[珊瑚の画像珊瑚 [瑠璃の画像瑠璃 [真珠の画像真珠
2体 3体 2体

フィグゼルの攻略ポイント

AWを中心に編成しよう

メインギミックは「ワープ」です。ボスが展開するため回避がしづらく、対策しないと身動きが取れなくなってしまうので、「アンチワープ」持ちを中心に編成しましょう。

高火力友情が活躍する

「フィグゼル」のクエストでは出現するザコの数が少なく、HPも低いです。そのため、「ロックオンワンウェイレーザー」や「斬撃」などの高火力友情持ちがいると、スムーズな攻略が可能となります。

ボスのレーザー攻撃に注意

ボス戦では、「フィグゼル」が5ターン後に固定レーザー攻撃を放ちます。1本約10,000ダメージと火力が高いので、当たらない配置にするか、レーザー攻撃の前に倒しきるように意識しましょう。

フィグゼルの適正キャラランキング

貫通|AWP/対獣M+ABL
宇宙の救済者 ミロクのアイコン ミロク(進化)
反射|友情×2+AWP
Aランク
聖魔転生 天草四郎時貞のアイコン 天草四郎(神化)
反射|AWP+火属性キラー
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
反射|SSターン短縮+AWP
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP
宇宙海賊 シンドバッドのアイコン シンドバッド(進化)
反射|AWP
伝説の人魚姫 ローレライのアイコン ローレライ(神化)

司馬懿 仲達のアイコン 司馬懿(進化)
反射|AWP
王直属護衛軍 ネフェルピトーのアイコン ピトー(進化)
反射|AW
薄幸の竜女 九龍貴人のアイコン 九龍貴人(進化)
反射|火属性耐性+AWP
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
反射|魔族キラーM+AWP
月想ノ女神 ツクヨミのアイコン ツクヨミ(進化)
貫通|獣キラー+AWP
魔界の女王 アスタロトのアイコン アスタロト(進化)
反射|獣キラー+AWP
悪夢の子守歌 シューベルトのアイコン シューベルト(神化)
貫通|AWP
秦 始皇帝のアイコン 始皇帝(神化)

フィグゼルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零 水を統べし魔導女帝 ウンディーネのアイコン ウンディ 水を統べし魔導女帝 ウンディーネのアイコン ウンディ 祈りの修道女 グィネヴィアのアイコン グィネ
AW」を中心に編成しました。友情コンボを軸にダメージを与えていくパーティです。

フィグゼルの攻略

ステージ1:ゴリラザコを優先処理!

フィグゼルのステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストで多く登場する「ゴリラザコ」は、4ターン後の攻撃でザコを4体召喚します。召喚されると被ダメージが大きくなるうえに処理する手間が増えてしまうので、先に倒して召喚を防ぎましょう。

「ゴリラザコ」の処理が終わったら、友情コンボを軸にダメージを与え、残りのザコを倒しましょう。

ステージ2:ザコ処理を優先しよう

フィグゼルのステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. フィグゼルを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは「ゴリラザコ」は登場しません。そのため、まずは「十字ザコ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理をしてからボスを攻撃します。「フィグゼル」と壁との間は狭いです。反射タイプの場合は右側で壁カンをすると効率的にダメージを与えられます。

ステージ3:先にゴリラザコを倒そう

フィグゼルのステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. フィグゼルを倒す

★ステージ3の攻略解説

「ゴリラザコ」が登場するため、4ターン以内に倒してザコの召喚を防ぎましょう。「フィグゼル」は中央に配置されているため、通常攻撃でダメージが与えづらいです。友情コンボを利用しながらダメージを与えましょう。

フィグゼルの攻撃パターン

フィグゼルのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) メテオ
全体約30,000ダメージ
右下(1ターン) ワープ展開
左上(5ターン) 右上レーザー
1本約10,000ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ

フィグゼルのボス攻略

ボス1:ゴリラザコを優先

フィグゼルのボス1攻略

ボスのHP 約313万

★ボス1の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. フィグゼルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。ザコ召喚を防ぐために、4ターン以内に「ゴリラザコ」を倒し、その後に残りのザコを倒して被ダメージを減らしましょう。

ザコ処理が終わったら「フィグゼル」を攻撃します。壁際に配置されているため、壁カンを駆使して弱点を攻撃することでダメージを与えていきましょう。

ボス2:右上レーザーに注意

フィグゼルのボス2攻略

ボスのHP 約281万

★ボス2の攻略手順

  1. 十字雑魚を倒す
  2. フィグゼルを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「ゴリラザコ」が出現しません。そのため、まずは「十字ザコ」を倒して十字レーザーによる被ダメージを減らしましょう。

「フィグゼル」は5ターン後に1本約10,000ダメージの強力な右上レーザーを放ちます。範囲が広く危険なので、右上に配置しないようにするか、5ターン以内に倒して右上レーザーを回避しましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

フィグゼルのボス3攻略

ボスのHP 約486万

★ボス3の攻略手順

  1. ゴリラザコを倒す
  2. フィグゼルを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、先に「ゴリラザコ」を倒してザコの召喚を防ぎます。召喚されない限りザコは「ゴリラザコ」のみとなるので、「ゴリラザコ」を素早く処理後にSSを使って「フィグゼル」を集中攻撃します。

右上レーザーが危険なので、右上に配置しないように意識しつつ「フィグゼル」を壁カンや弱点攻撃をして倒しましょう。

フィグゼルを攻略するコツ

フィグゼルのステータス

進化 ステータス
豹人の魔弓士 フィグゼルの画像
SS:ホーミング (21)
友:超強ロックオン衝撃波6

ゴリラザコを最優先で処理しよう

「フィグゼル」のクエストでは、ステージの多くで「ゴリラザコ」が出現します。「ゴリラザコ」は4ターン後にザコを多く召喚するため、非常に厄介です。最優先で処理することでスムーズな攻略が可能となります。

▶究極クエスト一覧を見る

フィグゼルの関連記事

運極おすすめランキングTOP10

アップデートのためメンテナンスが実施

実施日:4/23(火)0:00〜5:00

Ver14.0アップデート

▶︎Ver14.0のアップデート情報を見る

タケミカヅチ獣神化の全性能が判明

閃きの遊技場「雪晴の遊地」にミッション追加

開催期間:4/14(日)12:00〜5/2(木)11:59

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「フィグゼルの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🔹通話しながら楽しく出来る相方募集🔹
      ○比較的時間に余裕がある
      ○グルより固定派
      ○いろいろ話しながら楽しくやりたい
      ○時間はあるのに時間帯が合う人がいない
      ○毎日遊べる様な相方がほしい
      ○PS気にしないで気兼ねなく遊びたい
      ○色々なクエストに挑戦してみたい
      ○1人では厳しいので手伝ってもらいたい
      🈁上に当てはまる方がいましたら、是非一緒にやりませんか( ・∇・)
      ...

    • https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=OTI3Mjg5NDQ0OTQw
      さっきのだめでした