【モンスト】ヤマタノオロチの適正ランキングと攻略方法【究極】

ヤマタノオロチの攻略最新情報

モンストの「ヤマタノオロチ」が降臨する「贄を求ぎて波打つ大蛇」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ヤマタノオロチ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ヤマタノオロチ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヤマタノオロチ降臨の攻略

▶ヤマタノオロチの最新評価を見る

ヤマタノオロチのギミック情報

贄を求ぎて波打つ大蛇

入手モンスター [ヤマタノオロチの画像ヤマタノオロチ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:魔族/獣
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:ドラゴン
ボスのアビリティ 亜人キラーL
スピクリターン 26ターン
タイムランク Sランク:04:50

ギミック情報

対策必須
ヤマタノオロチ出現ギミック
重力バリア
覚えておこう
地雷 できれば対策。1発約5000ダメージ
その他
敵移動 ビットン -

ヤマタノオロチを素材に使うキャラ

[都牟刈之太刀 天叢雲の画像天叢雲 [必中の魔槍 ゲイボルグの画像ゲイボルグ [海辺の看板娘 スキュラの画像スキュラ
3(2)体 3(2)体 2(1)体
[希望の少女 パンドラの画像パンドラ
3(2)体

ヤマタノオロチの攻略ポイント

反射タイプを多めに編成

「ヤマタノオロチ」は敵の隙間や壁と敵の隙間をカンカンすることが多いクエストとなっています。

貫通タイプのキャラでは効率よくザコを倒すことが出来ないので、反射タイプのキャラをメインに編成しましょう。

MS持ちがいると安定

「ヤマタノオロチ」では「地雷」が出現しますが、威力は5,000程度なので対策必須ではありません。とは言えパーティに1,2体MS持ちのキャラが居ると余計な地雷を食らわなくて済むためより安定して攻略数r事が可能です。

ボスは亜人キラーL持ち

ボスのヤマタノオロチは「亜人キラーL」を持っています。パンドラなどの亜人族のキャラは2.5倍ものダメージを受けてしまいます。亜人族のキャラは編成しないほうが無難です。

ヤマタノオロチの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
友情がザコ処理とビットン処理に強力。
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +水属性キラー
キラーの乗る友情がダメージ源に。
ボスのキラーと地雷に注意

反射|飛行/AGB+ソウルスティール
反射|飛行/AGB+対反撃
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|AGB+回復M/SS短縮
竜宮戦姫 乙姫のアイコン 乙姫(神化)
貫通|対ドラゴンL+AGB
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|AGB/対ドラゴンM+対獣M
フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーのアイコン オスカー(獣神化)
反射|超AGB
Bランク
鋼鉄の戦少女 パンターGのアイコン パンターG(進化)
反射|AGB/対魔族M
反射|飛行+AGB

アビ:飛行 +回復S
ゲージ:アンチ重力バリア
ギミックに完全対応で、立ち回りやすい。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
友情がザコ処理とビットン処理に役立つ。

俊秀なるエリン王 ケアブリのアイコン ケアブリ(神化)
貫通|MS+AGB
キメラアントの王 メルエムのアイコン メルエム(進化)
反射|超AGB/AWD+対反撃
時輪金剛 シャンバラのアイコン シャンバラ(神化)
貫通|飛行/AWD+AGB
反射|MS/回復S+AWP/対魔族
見廻組 佐々木異三郎&今井信女のアイコン 佐々木異三郎&今井信女(進化)

ヤマタノオロチの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像ツバサ [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド
反射タイプのキャラ多めに編成したパーティです。ザコの間に挟まりにいっても、友情発動に動いても安定した周回ができます。

ヤマタノオロチの攻略

ステージ1:十字ザコはハマって同時に倒そう

ヤマタノオロチステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 十字ザコの間にハマって2体同時に倒す
  2. 獣ザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ヤマタノオロチ」降臨に出現するビットンは、攻撃をしてくるので注意しましょう。

ビットンと「十字ザコ」はそれぞれ間にハマっては同時処理が狙えるので、反射タイプのキャラで積極的に狙っていきましょう。

ステージ2:ボスの上が狙い目!

ヤマタノオロチステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. ヤマタノオロチを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「十字ザコ」の間にハマって2体同時に倒しましょう。

「ヤマタノオロチ」は、頭上の隙間が狭いので、反射タイプのキャラでハマってワンパンが可能です。

ステージ3:ザコを倒してボスを攻撃

ヤマタノオロチステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. ヤマタノオロチを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様にザコを倒してから、「ヤマタノオロチ」を攻撃しましょう。自身のHPが低い時は、「ビットン」を先に倒して被ダメージを抑えるのがおすすめです。

ヤマタノオロチの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヤマタノオロチボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上
(初回4→3ターン)
ホーミング
全体約10,000ダメージ

(11ターン)
氷塊メテオ
全体約45,000ダメージ
中央
(2ターン)
移動爆発
1ヒット約2,500ダメージ
左下
(初回2→4ターン)
クロスレーザー
1ヒット約6,000ダメージ

ヤマタノオロチのボス攻略

ボス1:ビットンとザコの間を狙おう!

ヤマタノオロチステージ1攻略

ボスのHP 約170万

★ボス1の攻略手順

  1. 獣ザコをビットンの間にハマって倒す
  2. ヤマタノオロチを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りはこれまでと同様です。反射タイプのキャラであれば「獣ザコ」と「ビットン」の間を狙って2体同時に倒しましょう。貫通タイプのキャラは味方の友情コンボを起爆してダメージを稼ぐのがおすすめです。

「ヤマタノオロチ」を攻撃する際は、壁を利用しながら攻撃するとダメージを稼ぎやすくなっています。

ボス2:ボスの頭上で壁カンを狙おう

ヤマタノオロチボスステージ2攻略

  2. ヤマタノオロチを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは、「ヤマタノオロチ」の頭上が非常に狭いので、キャラが上に固まっている場合は、ザコを無視して「ヤマタノオロチ」の上の隙間に狙って攻撃するのがおすすめです。

ボス3:ザコとボスの間はハマれる

ヤマタノオロチボスステージ3攻略

  2. 十字ザコとヤマタのオロチの間を狙って攻撃

★ボス3の攻略解説

最終ステージの「ヤマタノオロチ」は、HPが約450万と高いので長期戦になりやすいです。まず、「ヤマタノオロチ」と「十字ザコ」の間に挟まりダメージ与えて移動スペースを確保しましょう。その後、SSをヤマタノオロチに使用して一気に倒しましょう。

位置が悪く「十字ザコ」の間に挟まれない場合は、その他のザコに挟まり被ダメージを抑える立ち回りが重要になります

ヤマタノオロチを攻略するコツ

基本はハマって同時に倒そう

「ヤマタノオロチ」のクエストでは、基本的にザコやビットンの間にハマって同時に倒す事ができるので、反射タイプのキャラでハマって同時に倒すことで素早い処理が可能となります。

また、ボスの「ヤマタノオロチ」は壁との隙間が狭いので、壁カンをして一気にダメージを稼ぎましょう。

▶ヤマタノオロチは運極にするべき?

ヤマタノオロチの関連記事

ヤマタノオロチの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

モンストクリスマス2019が開催

開催期間:12/15(日)12:00~12/31(火)11:59

モンストクリスマス2019

[聖夜の大鐘 ジングルベルン1225の画像ジングル
▶攻略
[聖ダウナーガール 茂見ノ木かざりの画像かざり
▶攻略
[サンタスタッフ ホイップの画像ホイップ
▶攻略
[めりぃらいすの画像らいす
▶攻略

▶︎クリスマス2019の最新情報を見る

解放の呪文【第3話】の答えが判明

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヤマタノオロチの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループ名【モンスト部】
      ・気軽に絡めて、楽しくクエストを
      周回できる方を募集しています。
      ・現在18名様が在籍中
      (責任者)&(管理人)含みます。
      ・初心者様大歓迎です!
      ※参加条件※
      ・学生限定
      ・浮上率が出来る限り高い方
      ・ランク400以内の方
      ...

    • アドゥブダ専用ハイビスカス募集
      こちらも後ほど同族3撃ハイビスカス予定
      超爆轟絶に適正変更します
      328614824