【モンスト】ゴルディバルディの適正ランキングと攻略方法【究極】

ゴルディバルディの攻略最新情報

モンストの「ゴルディバルディ」が降臨する「双竜、空と海より来たりて」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ゴルディバルディ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ゴルディバルディ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ゴルディ&バルディ降臨の攻略

▶ゴルディバルディの最新評価を見る

ゴルディバルディのギミック情報

双竜、空と海より来たりて

入手モンスター [ゴルディ&バルディの画像ゴルディ&バルディ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ドラゴン/魔族
タイムランク Sランク:5:40

ギミック情報

対策必須
ゴルディバルディ ギミック画像
からくりブロック
できれば対策
ニードルパネル 1触れ約5,000ダメージ
その他
ビットン アビロ レザバリ

ゴルディバルディを素材に使うキャラ

[ミロクの画像ミロク [リコルの画像リコル [ヴェローナの画像ヴェローナ
3体 3体 3体

ゴルディバルディに有効なソウルスキル

ーNP耐性ー
NP耐性 NP耐性
NPダメージ50%カット

ゴルディバルディの攻略ポイント

反射タイプをメインに編成

「ゴルディバルディ」では敵と敵の隙間や、壁と敵の隙間を利用してダメージを与える場所が多く出現します。反射タイプを多めに編成しておきましょう。

GBをメインに対策をしよう

「ゴルディバルディ」のメインギミックは「重力バリア」です。対策をしないと動きが制限されるので「アンチ重力バリア」のキャラを優先して対策しましょう。

また、「ブロック」を出現しますが、数が少ないので対策はしなくても大丈夫です。

ニードルパネルには注意

「ゴルディバルディ」のクエストで出現する「ニードルパネル」の上を通過すると、約5,000ダメージを受けてしまいます。複数ヒットすることで思わぬ大ダメージを受けてしまうので、「ニードルパネル」が出現している隙間には入り込みにいかないようにする必要があります。

また、「ニードルパネル」は無敵化SS以外の回避方法がないため、自強化SSなどのスピードが上がるSSを使用する際には注意が必要です。

ゴルディバルディの適正キャラランキング

キラーの乗る友情と直殴りでアタッカーとして活躍。
竜宮戦姫 乙姫の画像 貫通 乙姫(神化)
アビ:ドラゴンキラーL
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーでボスに高火力が出せる。
シェフ チップ&デールの画像 反射 チップ&デール(進化)
アビ:リジェネ +水属性キラー
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
キラーの乗る友情でザコ処理がしやすい。

反射|AGB/対ドラゴンM
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB+対反撃
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/対水
武力の神器 天叢雲のアイコン 天叢雲(進化)
反射|対ドラゴンEL
反射|LS+ABL

Sランクの運枠キャラ

キャラ名
キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
キラーの乗る直殴りとSSで火力が出せる。
友情が敵へのダメージソースになる。
大逆の死神 藍染惣右介の画像 反射 藍染惣右介(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:ドラゴンキラー
超AGBとキラーによる直殴りが強力。

その他の運枠ランキング

百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹のアイコン 海坊主&美樹(進化)
反射|AGB/対魔族M+ダッシュ
怨呪の美女 玉梓のアイコン 玉梓(進化)
貫通|対ドラゴンL
反射|回復S/AGB+ABL
怒りに歪むもの ラウドラのアイコン ラウドラ(獣神化)
貫通|対反撃+AGB
Bランク
狡猾なる悪鬼 バジリスクのアイコン バジリスク(神化)
反射|AGB
電脳兵器 PC-G3のアイコン PC-G3(進化)
反射|AGB
機甲竜ハイランド・スカルドラゴンのアイコン ハイランドスカルドラゴン(進化)
反射|AGB
ナツの極み。サーティワン・オラゴンのアイコン サーティワンオラゴン(進化)
反射|水耐性+AGB
南蛮王 孟獲のアイコン 孟獲(進化)
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)

ゴルディバルディの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [シェフ チップ&デールの画像チプデ [竜宮戦姫 乙姫の画像乙姫
キラー持ちをメインに編成したパーティです。キラーによって、ボス削りをスムーズに行うことができます。

運枠2で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [竜宮戦姫 乙姫の画像乙姫
運枠2の周回パーティーです。友情直殴り共に、ガチャ限のパーティーと遜色なく周回することができます。

ゴルディバルディの攻略

ステージ1:リドラの間にハマって倒そう

ゴルディバルディステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. リドラをハマって同時に倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. ブルードラゴンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「リドラ」は、反射タイプのキャラでお互いの隙間にハマって同時処理が可能なので、クエストでは積極的に狙いましょう。「リドラ」を処理した後は、4ターン後にアビリティロック攻撃を行う「アビロザコ」を倒しましょう。

ステージ2:ボスの左or下が狙い目!

ゴルディバルディステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. アビロザコとブルーリドラの間にハマって倒す
  2. リドラをハマって同時に倒す
  3. ゴルディバルディを倒す

★ステージ2の攻略解説

アビリティロックをされると厄介なのでまずは、「アビロザコ」と「リドラ」の間にハマって倒しましょう。

「ルディバルディ」は左または下の隙間が狭いので、反射タイプで壁カンをすることで効率よくダメージを稼ぐことができるので狙ってみて下さい。

ステージ3:下のザコを優先しよう

ゴルディバルディステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. アビロザコとリドラの間にハマって倒す
  2. リドラをハマって同時に倒す
  3. ゴルディバルディを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージで厄介なのが、下のザコです。まずは「アビロザコ」→「リドラ」の順にザコ処理を優先しましょう。

「ゴルディバルディ」は上手く上の壁を利用して攻撃することで、ダメージを上手く稼ぐことができますが、上には「からくりブロック」があるため攻撃する時は薄い角度で縦カンをするのがおすすめです。

ゴルディバルディの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ゴルディバルディボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2ターン) 気弾
右下(5→4ターン) ホライゾンレーザー
1体約8,000ダメージ
左上(3→4ターン) バーティカルレーザー
1対約8,000ダメージ
左(9ターン) 落雷
全体約30,000ダメージ

ゴルディバルディのボス攻略

ボス1:ボスの左側で攻撃しよう

ゴルディバルディボス1攻略

ボスのHP 約200万

★ボス1の攻略手順

  1. ブルードラゴンを倒す
  2. リドラをハマって同時に倒す
  3. ゴルディバルディを倒す

★ボス1の攻略解説

右上の「ブルードラゴン」が4ターン後に攻撃力アップを使用するのでそれまでには撃破しましょう。左下にいるキャラはそのまま「ゴルディバルディ」に攻撃するのもありです。

ボスの「ゴルディ&バルディ」は、9ターン後に高火力のの落雷攻撃をしてくるのでそれまでには倒せると理想的です。

ボス2:ザコはハマって同時に倒そう

ゴルディバルディボス2攻略

ボスのHP 約300万

★ボス2の攻略手順

  1. ブルードラゴンを倒す
  2. 残りのザコの間に挟まって倒す
  3. ゴルディバルディを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージも前ステージと同様に、攻撃力アップを使用する「ブルードラゴン」を優先して倒しましょう。その後、残りのザコを倒し、「ゴルディバルディ」を倒しましょう。

また、下の「リドラ」と「アビロザコ」の間に挟まると、次ステージでボスの下に配置することが出来ます。

ボス3:SSでボスを集中攻撃

ゴルディバルディボス3攻略

ボスのHP 約500万

★ボス3の攻略手順

  1. SSを使ってゴルディバルディを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージもボスの「ゴルディバルディ」のHPが低いためSSを使って一気削るのがおすすめです。

ただし、SSで倒しきれそうにない場合やSSを使ってしまった場合は、これまでと同様にブルードラゴンから処理してから「ゴルディバルディ」を攻撃しましょう。

ゴルディバルディを攻略するコツ

ゴルディバルディのステータス

進化 ステータス
不和の対竜 ゴルディ&バルディの画像
SS:反撃 (21)
友:貫通拡散弾EL3
神化 ステータス
協和の双竜 ゴルディ&バルディの画像
SS:反撃 (21)
友:貫通拡散弾EL3
サブ:十字レーザー S

ザコはハマって同時に倒そう

「ゴルディバルディ」のクエストでは、ザコが隣あって出現するため間でハマって同時処理が可能です。反射タイプのキャラは、ペアとなるザコの間にハマることで素早いザコ処理が可能となります。
▶ゴルディバルディは運極にするべき?

ゴルディバルディの関連記事

ゴルディバルディの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ゴルディバルディの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。