【モンスト】エデンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

エデンの攻略最新情報

モンストの「エデン」が降臨する「福音響かぬ堕罪の楽園」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「エデン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エデン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エデン降臨の攻略

▶エデンの最新評価を見る

エデンのギミック情報

福音響かぬ堕罪の楽園

入手モンスター エデンの画像エデン
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族/妖精/魔王/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族
スピクリターン 34ターン

ギミック情報

対策必須
エデンのギミック
ワープ
覚えておこう
属性効果アップ 闇属性の攻撃は約1.5倍アップ
ブロック できれば対策
地雷 対策不要
ウィンド 対策不要
ドクロ ハートパネル起動
センサー 約20,000ダメージ
その他
ハートパネル レザバリ アビロ
内部弱点 ハートなし 召喚
蘇生 -

エデンの神化素材

[イザナギの画像イザナギ [大黒天の画像大黒天
3体 3体

エデンに有効なソウルスキル

エデンの攻略ポイント

闇属性キャラ4体が安定

エデンのクエストでは、中ボス戦の初ターンに闇属性以外のキャラが約15,000のダメージを受けてしまいます。闇属性のキャラは約4,000のダメージで抑える事ができるので、闇属性のキャラを中心にパーティを組みましょう。

貫通タイプは3体以上編成

エデンのクエストでは、多くの敵が内部に弱点を持っています。反射タイプでは、通常攻撃で弱点に攻撃することができないので、貫通タイプを多めに編成して挑みましょう。

ワープ対策をしよう

エデンのクエストは、「ワープ」がメインのギミックとして出現するクエストです。出現頻度が高いギミックなので「アンチワープ」持ちのキャラ3体以上のパーティで組むのがおすすめです。安定したダメージをボスに与えることができ、ステージ攻略をスムーズに行う事ができます。

サンダバードに注意

エデン攻略ポイント画像
エデン降臨に出現するサンダバードは、4ターン後に即死の白爆発攻撃をしてきます。即死までのターン数が非常に短いので、最優先でサンダバードを倒しましょう。

エデンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
帰天の地獄王 サタンの画像 貫通 サタン (獣神化)
アビ:神キラーM+魔王キラーM
ゲージ:魔族キラーM+妖精キラーM
キラーがボスに有効。8ターンオールアンチでギミックを無効化できる。

貫通|光耐性+AWP
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)
貫通|AWP/LS+ABL
銀河の賞金稼ぎ コロンブスのアイコン コロンブス(進化)
貫通|対魔族M+AWP
淀の方 茶々のアイコン 茶々(神化)
貫通|MSM+AWP
光をもたらす者 ルシファーのアイコン ルシファー(獣神化)
反射|バリア
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+対反撃
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムのアイコン ファントム(獣神化)
反射|AWD/光耐性+超AWP
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|MSM/超AWD+ABL
編成は2体まで
Bランク
墓所の死霊使い ダンテのアイコン ダンテ(進化)
貫通|超AWP
狂える狂気の茶会狂 マッドハッターのアイコン マッドハッター(獣神化)
貫通|AWD/光耐性+AWP/状態回復
紫電一閃の大剣神 フツヌシのアイコン フツヌシ(獣神化)
貫通|超AWP
反射|MSL/魔封じ+ABL
アンダーワールドのアイコン ワールド(獣神化)
貫通|飛行
黒炎の画聖 ゴッホのアイコン ゴッホ(神化)
貫通|AWP+SS短縮
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|MSM/AWD

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
仙水忍の画像 貫通 仙水忍(進化)
アビ:神キラー +妖精キラー
ゲージ:アンチワープ +魔族キラー
キラーがボスとザコに有効。
月想ノ女神 ツクヨミの画像 貫通 ツクヨミ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ +神キラー
キラーがエビルインライトに有効。乱打回復SSでHPの管理がしやすい。

その他の運枠キャラ

Aランク
混沌を喚びし者 バロジカのアイコン バロジカ(神化)
貫通|AWP
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
邪悪の化身 サガのアイコン サガ(進化)
貫通|AWP+ABL
無傷の神将 本多忠勝のアイコン 本多忠勝(進化)
貫通|光耐性+AWP
徳川の最終兵器 本多忠勝のアイコン 本多忠勝(神化)
貫通|AWP
幻影旅団団長 クロロのアイコン クロロ(進化)
貫通|対魔王
暗黒サイエンティスト Dr.マターのアイコン ドクターマター(進化)
貫通|AWP+ABL
イノシシ親子 シシジロー&ウリリのアイコン シシジロー&ウリリ(進化)
貫通|AWP+ABL/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

エデンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ [帰天の地獄王 サタンの画像サタン [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 [帰天の地獄王 サタンの画像サタン
キラーで高火力の「サタン」はSSを使うことでギミックを無効化できます。複数編成することで、高速周回も可能です。

エデンの攻略

ステージ1:サンダーバードを素早く倒す

エデンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. サンダバードを優先して倒す
  2. ティターンを2体同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

このステージは、ザコのターン数の長い攻撃に注意をしましょう。サンダーバードは左上の攻撃、ティターンは上の攻撃が即死攻撃です。

ティターンはHPが多く1ターンで倒す事がほぼ不可能なので、少しずつHPを削っていくのがおすすめです。また2体同時に倒さないと必ず蘇生をしてくるので、注意をしましょう。

ステージ2:中央の木から倒そう

エデンステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 中央の木を倒す
  2. 天使を倒し、HW展開
  3. ティターンを2体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、ティターンの即死攻撃に注意をしましょう。中央にいる木と天使4体を倒すとステージを動きやすくなり、ティターンを同時に処理しやすくなります。

ステージ3:サンダーバードから倒す

エデンステージ3

★エビルインライトの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(7ターン) 割合攻撃
右下(3ターン) 地雷展開
左(4ターン) 短距離拡散弾
1体約30,000ダメージ
左上(1→4ターン) 吸い寄せ

★ステージ3の攻略手順

  1. サンダーバードを優先して倒す
  2. 木を倒す
  3. エビルインライトを倒す

★ステージ3の攻略解説

即死攻撃のターンが早いサンダーバードを優先して倒しましょう。中ボス4ターン後の短距離拡散弾のダメージが大きいので、エビルインライトの左側に位置取りをしないように注意してください。

闇属性以外のキャラを多くパーティに入れている場合、HPに余裕を持ったステージ突破が必要になってきます。

ステージ4:ここもサンダーバード優先

エデンステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 貫通反射拡散弾
即死級ダメージ
左上(1→2ターン) 目玉呼び出し
右下(9ターン) 全体攻撃
1体約4,000ダメージ
闇属性以外だと1体約14,000ダメージ
左(2→4ターン) ホライゾンレーザー
1体約10,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. サンダーバードを4ターン以内に倒す
  2. エデンを倒す

★ステージ4の攻略解説

即死攻撃をしてくるサンダーバードを優先して倒しましょう。エデンは2ターン後のホライゾンレーザーの被ダメージが強力なので、横に配置するのは極力避けましょう。目玉も出現するので、エデンの縦で攻撃するのがメインの戦い方になってきます。

ステージ5:ブロックを利用して攻撃

エデンステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. エデンを9ターン以内に倒す
  3. ※余裕がある場合はエビルインライトを倒す

★ステージ5の攻略解説

エビルインライトは、ステージ突破時の位置取り次第で倒すか倒さないか判断しましょう。ステージの上側にキャラが多い場合は、エビルインライトを倒しましょう。それ以外はスルーでOKです。

エデンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エデン覚醒前攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 貫通拡散弾
即死ダメージ
右下(2ターン) ホライゾンレーザー
約15,000ダメージ
左上(2ターン) 蘇生
ザコ蘇生
中央(1ターン) 全体攻撃
闇属性:3,900ダメージ
他属性:約15,600ダメージ

覚醒後の攻撃パターン

エデン覚醒後攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 貫通拡散弾
即死ダメージ
左(3ターン) ホライゾンレーザー
約15,000ダメージ
左(1→3ターン) 蘇生
ザコ蘇生
左下(1→3ターン) 白爆発
全体約15,000ダメージ

エデンのボス攻略

ボス1:ティターン2体を同時処理

エデンステージ6

ボスのHP 約800万

★ボス1の攻略手順

  1. ティターン2体を同時に倒す
  2. 天使を倒す
  3. エデンを倒す

★ボス1の攻略解説

5ターン後に即死攻撃をしてくるティターンを優先して倒しましょう。道中と比べ、ティターンのHPが低いので比較的簡単に倒す事ができます。

エデンは覚醒ゲージを超えると、足元にサンダーバードを召喚してきます。サンダーバードは、2ターン後に即死攻撃をしてくるので早急に処理をしましょう。

ボス2:木や目玉から倒す

エデンステージ7

ボスのHP 約700万

★ボス2の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. 目玉を処理しながらエデンへ攻撃
  3. エデンを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージは、目玉の数が他ステージに比べると多いので注意をしましょう。中ボス同様、エデンは縦のラインで攻撃をするとダメージを稼ぎやすいので、積極的に狙っていきましょう。

ボス3:中ボスから倒そう

エデンステージ8

ボスのHP 約1100万

★ボス3の攻略手順

  1. エビルインライトを倒す
  2. 天使を倒しヒーリングパネルを展開
  3. エデンを倒す

★ボス3の攻略解説

一番最初にステージ上部にいるエビルインライトを確実に処理をしましょう。目玉は縦のラインにセンサーを出すので、早めに目玉を倒しエデンを攻撃しましょう。

エデンを攻略するコツ

ボスの覚醒後は一気に攻める

エデンのクエストでは、ボスのHPが一定以上減るとボスが覚醒します。覚醒後は攻撃パターンが大きく変わり、即死攻撃が3ターン後にきます。

しっかりボスを倒せる配置やSSがある状態でないと、ボスのHPを削りきることが難しくなります。状況に応じた判断が問われるクエストなので、スキル成長にも繋がりますね!

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶エデンは運極にするべき?

エデンの関連記事

エデンの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「エデンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 禁忌23やっているのでオオクニヌシの人お願いします
      165920490がiDです
      今はおりょう将命Lにしています。