【モンスト】エデンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

エデンの攻略最新情報

モンストエデンが降臨する「福音響かぬ堕罪の楽園」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「エデン(えでん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エデン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エデン降臨の攻略

▶エデンの最新評価を見る

エデンのギミック情報

福音響かぬ堕罪の楽園

入手モンスター エデンの画像エデン
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族/妖精/魔王/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族
スピクリターン 34ターン

ギミック情報

対策必須
エデンのギミック
ワープ
覚えておこう
属性効果アップ 闇属性の攻撃は約1.5倍アップ
ブロック できれば対策
地雷 対策不要
ウィンド 対策不要
ドクロ ハートパネル起動
センサー 約20,000ダメージ
その他
ハートパネル レザバリ アビロ
内部弱点 ハートなし 召喚
蘇生 -

エデンの神化素材

[イザナギの画像イザナギ [大黒天の画像大黒天
3体 3体

エデンに有効なソウルスキル

鎖縛回避の画像 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

エデンの攻略ポイント

AWPの闇属性キャラ4体が安定

「エデン」のメインギミックは「ワープ」です。自由に動いてダメージを与えるためにも、「アンチワープ」を持つキャラで挑戦しましょう。

また、中ボス戦以降「エデン」が初ターンに全体攻撃をしてきますが、闇属性以外のキャラだと約15,000ダメージを受けてしまいます。闇属性キャラであれば、約4,000のダメージで抑える事ができるので、闇属性のキャラを中心にパーティを組みましょう。

貫通タイプ多めの編成がおすすめ

「エデン」のクエストでは、多くの敵が内部に弱点を持っています。反射タイプでは通常攻撃で弱点に攻撃することができないので、貫通タイプを多めに編成するのがおすすめです。

センサーにはふれない

クエストを通して「目玉」が「センサー」を展開してきます。「センサー」にふれてしまうと約21,000ダメージを受けてしまうので、「目玉」を先に壊すか、触れないよう回避しながら戦うのが安全です。

サンダバードは最優先で倒す

エデン攻略ポイント画像
「サンダバード」は、4ターン後に即死の白爆発攻撃をしてきます。即死までのターン数が非常に短いので、最優先で「サンダバード」を倒しましょう。

エデンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
帰天の地獄王 サタンの画像 貫通 サタン (獣神化)
アビ:神キラーM+魔王キラーM
ゲージ:魔族キラーM+妖精キラーM
キラーがボスに有効。8ターンオールアンチでギミックを無効化できる。
紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像 貫通 フツヌシ(獣神化)
アビ:超アンチワープ
友情が内部弱点を持つ敵に有効。SSは火力面でも回復手段としても優秀。

貫通|光耐性+AWP
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムのアイコン ファントム(獣神化)
反射|AWD/光耐性+超AWP
銀河の賞金稼ぎ コロンブスのアイコン コロンブス(進化)
貫通|対魔族M+AWP
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|MSL/光耐性+AWP/SS短縮
光をもたらす者 ルシファーのアイコン ルシファー(獣神化)
反射|バリア
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+対反撃
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルのアイコン 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|AWP+対光
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|MSM/超AWD+ABL
編成は2体まで
Bランク
墓所の死霊使い ダンテのアイコン ダンテ(進化)
貫通|超AWP
狂える狂気の茶会狂 マッドハッターのアイコン マッドハッター(獣神化)
貫通|AWD/光耐性+AWP/状態回復
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|回復M
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)
貫通|AWP/LS+ABL
勇敢なる時空冒険家 アリババのアイコン アリババ(獣神化)
反射|MSL/魔封じ+ABL
淀の方 茶々のアイコン 茶々(神化)
貫通|MSM+AWP
伝説の鉄砲使い 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(神化)
貫通|AWD/対弱点+AWP
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|MSM/AWD

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
仙水忍の画像 貫通 仙水忍(進化)
アビ:神キラー +妖精キラー
ゲージ:アンチワープ +魔族キラー
キラーがボスとザコに有効。
月想ノ女神 ツクヨミの画像 貫通 ツクヨミ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ +神キラー
キラーがエビルインライトに有効。乱打回復SSでHPの管理がしやすい。

その他の運枠キャラ

Aランク
混沌を喚びし者 バロジカのアイコン バロジカ(神化)
貫通|AWP
怨嗟と復讐の狂騎士 ミダクのアイコン ミダク(進化)
貫通|回復S/光耐性+AWP
絢爛バカンスレディ ロコモコのアイコン ロコモコ(神化)
貫通|AWP
財神 趙公明のアイコン 趙公明(神化)
貫通|AWP/AWD+状態回復
イノシシ親子 シシジロー&ウリリのアイコン シシジロー&ウリリ(進化)
貫通|AWP+ABL/SS短縮
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン(進化なし)
貫通|AWP/友情×2
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
貫通|AWP
無傷の神将 本多忠勝のアイコン 本多忠勝(進化)
貫通|光耐性+AWP
徳川の最終兵器 本多忠勝のアイコン 本多忠勝(神化)
貫通|AWP
幻影旅団団長 クロロのアイコン クロロ(進化)
貫通|対魔王
暗黒サイエンティスト Dr.マターのアイコン ドクターマター(進化)

エデンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ [帰天の地獄王 サタンの画像サタン [紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像フツヌシ [帰天の地獄王 サタンの画像サタン
キラーで高火力の「サタン」はSSを使うことでギミックを無効化できます。複数編成することで、高速周回も可能です。

エデンの攻略

ステージ1:サンダーバードを素早く倒す

エデンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. サンダバードを優先して倒す
  2. ティターンを2体同時に倒す
  3. 目玉を倒す

★ステージ1の攻略解説

「エデン」のギミックは「ワープ」です。対策は必須ではありませんが、動きやすくするためにも2体以上は「アンチワープ」のキャラを編成するのがおすすめとなります。また敵は内部弱点を持っているため、貫通タイプを多めに編成しましょう。

ステージ1ではまず即死ターンが短い「サンダーバード」を、弱点攻撃で確実に1対づつ倒して行きます。次に「ティターン」を縦軸で弱点を往復し、2対同時に撃破しましょう。「ティターン」はHPが多いため、ある程度HPを減らしてから同時に倒しに行くのがおすすめです。

最後に「目玉」を「センサー」に触れないように処理し、ステージを突破します。

ステージ2:中央のわくウッドから倒そう

エデンステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 中央の木を倒す
  2. 天使を倒す
  3. ティターンを2体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

「わくウッド」は「アビリティロック」をしてくる厄介な敵なので、優先して倒しましょう。次に「天使」を処理して「ハートパネル」を起動し、HP管理できる状態にします。

最後に「ティターン」を即死ターンまでに同時処理します。「ティターン」斜めに弾いて少しづつ均等にHPを減らしていき、ある程度削れたら一気に同時撃破しましょう。

ステージ3:サンダーバードから倒す

エデンステージ3

★エビルインライトの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(7ターン) 割合攻撃
右下(3ターン) 地雷展開
左(4ターン) 短距離拡散弾
1体約30,000ダメージ
左上(1→4ターン) 吸い寄せ

★ステージ3の攻略手順

  1. サンダーバードを優先して倒す
  2. ティターンを倒す
  3. 天使を倒す
  4. エビルインライトを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここではまず即死攻撃のターンが早い「サンダーバード」を優先して倒しましょう。次に「わくウッド」を処理し、「エビルインライト」を攻撃していきます。

「エビルインライト」が4ターン後に放つ「短距離拡散弾」のダメージが大きいので、「レーザーバリア」の範囲内には入らないよう注意しつつ弱点攻撃でダメージを稼ぎましょう。

注意点として「エビルインライト」は中央の数字で「割合攻撃」をしてくるので、ギリギリまで「ハートパネル」を起動させる「天使」は倒さずに置いておくのがおすすめです。「割合攻撃」後はしっかりと回復し、HPを高く保った状態でステージを突破しましょう。

ステージ4:ここもサンダーバード優先

エデンステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 貫通反射拡散弾
即死級ダメージ
左上(1→2ターン) 目玉呼び出し
右下(9ターン) 全体攻撃
1体約4,000ダメージ
闇属性以外だと1体約14,000ダメージ
左(2→4ターン) ホライゾンレーザー
1体約10,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. サンダーバードを4ターン以内に倒す
  2. エデンを倒す

★ステージ4の攻略解説

ここでも「サンダーバード」を優先して倒します。「サンダーバード」を倒すときは縦軸で攻撃し、ホライゾンレーザーを受けないよう立ち回りましょう。

次に「エデン」に同じく縦軸でダメージを与えていきます。「目玉」は上に「センサー」を展開するので、左右には近づかないで、画面中央で戦うのがおすすめです。

ステージ5:ブロックを利用して攻撃

エデンステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. エデンを9ターン以内に倒す

※余裕がある場合はエビルインライトを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここでは「エビルインライト」には触れず、「エデン」に特攻して倒してしまう立ち回りがおすすめです。貫通タイプで縦に「ブロック」の間に入っていき、弱点をしっかりと攻撃していくことで、比較的楽に削りきることができます。

エデンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エデン覚醒前攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 貫通拡散弾
即死ダメージ
右下(2ターン) ホライゾンレーザー
約15,000ダメージ
左上(2ターン) 蘇生
ザコ蘇生
中央(1ターン) 全体攻撃
闇属性:3,900ダメージ
他属性:約15,600ダメージ

覚醒後の攻撃パターン

エデン覚醒後攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 貫通拡散弾
即死ダメージ
左(3ターン) ホライゾンレーザー
約15,000ダメージ
左(1→3ターン) 蘇生
ザコ蘇生
左下(1→3ターン) 白爆発
全体約15,000ダメージ

エデンのボス攻略

ボス1:ティターン2体を同時処理

エデンステージ6

ボスのHP 約800万

★ボス1の攻略手順

  1. ティターン2体を同時に倒す
  2. お面を壊しつつ天使を倒す
  3. エデンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1ではまず、即死攻撃を持っている「ティターン」を同時処理しましょう。「ティターン」のHPは道中よりも低くなっているので、弱点往復で一気に倒しきることが可能です。またボス戦を通して「お面」は右方向に高火力な5本レーザーを放ってくるので、必ず放置せずに壊しましょう。

次に「エデン」を「ブロック」を利用した縦カンで攻撃していきます。「エデン」は覚醒ゲージを超えると、足元に「サンダーバード」が召喚され、2ターン後に即死攻撃をしてくるので早急に処理をしましょう。

ボス2:わくウッドと目玉を優先する

エデンステージ7

  2. 目玉を複数倒す
  3. お面を壊す
  4. エデンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では厄介な「わくウッド」から優先して倒していきます。またこのステージでは「目玉」が多数出現するので、「センサー」の展開を防ぐためにもしっかりと処理しましょう。

最後に「エデン」に縦軸でダメージを稼いでいきます。また「からくりブロック」を利用して弱点往復することで大ダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:エビルインライトから倒す

エデンステージ8

ボスのHP 約1100万

★ボス3の攻略手順

  1. エビルインライトを倒す
  2. お面を壊しつつ天使を倒す
  3. エデンを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージ1ターン目に「エビルインライト」に「ウィンド」で吸い寄せられるので、そのまま先に倒してしまいましょう。次に「天使」を倒して「ハートパネル」を展開しつつ、「お面」を壊します。

攻撃する状況を整えたら「エデン」に攻撃していきましょう。「エデン」は上下の「ブロック」を利用して、貫通タイプで弱点往復することで、効率よくダメージを与えることが可能です。

また覚醒後は「わくウッド」が2体召喚され厄介なので、覚醒ゲージを切る際に一気に大ダメージを稼ぎ、ボス特攻で倒し切るのがおすすめとなります。

エデンを攻略するコツ

効率よく攻撃できる配置を取る

「エデン」はHPが高く、出現する敵も多いため、ザコ処理に少し手間取ってしまうとボス削りが足りなくなりがちです。そのため効率よく「ブロック」を利用して大ダメージを与えられる配置を常に取ることで、攻略がしやすくなります。

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶エデンは運極にするべき?

エデンの関連記事

エデンの評価と適正クエスト

最近サタンを引けたので使ってみたらやっぱりとんでもなく強いんだけど、何も考えず使うと全然強くないから、エデンがすごく苦手でどの敵のどの数字が即死攻撃か覚えられない人とか友達の介護する時は置いとくだけで強いルシファーなんかの方がいいのかもしれない。

    記事をより良くしていくために、「エデンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 只今一緒にモンスト出来る愉快な仲間大募集♡
      グルは立ち上げては長いのですが最近盛り上がりが悪く一緒に盛り上げて頂ける方を募集しています(ᐢ⑅•௰•⑅ᐢ)
      募集年齢26歳~おじいちゃん、おばあちゃんまで❁.*・゚
      ランク200~明るく常識ある方一緒にモンストしませんか?
      通話は強制ではありませんが出来ると早くみんなと打ち解けることができます(^^)
      モンストだけではなく会話も楽しいグルにしたいと思ってます(ᐢ⑅•௰•⑅ᐢ)
      なにとぞ宜しくお願いします┏○ペコッ

    • 755626297
      アドゥブタ用に収監付きハイビスカス募集です こちらも収監付きハイビスカスです