【モンスト】スイカ(西瓜頭)の適正ランキングと攻略方法【究極】

西瓜頭の攻略最新情報

モンストの「西瓜頭(すいか/スイカ)」が降臨する「暗躍する渚の用心棒」(究極)の適正ランキングと攻略です。「西瓜頭」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「西瓜頭」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

西瓜頭降臨のバナー

▶70万人キャンペーン詳細を見る

西瓜頭のギミック情報

暗躍する渚の用心棒

入手モンスター [西瓜頭の画像西瓜頭
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:魔族/獣/ロボット/鉱物
タイムランク Sランク:準備中

ドクロマーク 攻撃ダウン アビリティロック
ホーミング吸収 敵召喚

西瓜頭を素材に使うキャラ

[テキーラαの画像テキーラα [サタンαの画像サタンα
3体 3体 3体

西瓜頭の攻略ポイント

AGB+MSを中心に編成しよう

メインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。どちらも頻出するため、対策を怠ると不利な状況が生まれてしまうので、「アンチ重力バリア」と「マインスイーパー」をどちらも持っているキャラを中心に編成しましょう。

反射タイプを3体以上編成

「西瓜頭」のクエストではザコ同士の間がせまく、反射タイプによって挟まることのできるポイントが多いです。カンカンで同時処理が容易なので、反射タイプを3体以上編成し、カンカンできるようにしましょう。

広範囲友情が有効

ステージ全般でザコが多く登場するため「全敵ロックオン衝撃波」や「インボリュートスフィア」など、多くの敵に当たる友情コンボを編成することで素早く処理が可能です。強力な友情コンボ持ちを編成してスムーズに攻略しましょう。

西瓜頭の適正キャラランキング

貫通|AGB+飛行/対魔族M
高名なる戦術家 ハンニバルのアイコン ハンニバル(進化)
反射|AGB+飛行/状回復
足柄山の金太郎のアイコン 金太郎(進化)
反射|MS/AGB+底力/SS短縮
反射|MSEL+AGB
NYを守る少女 アップルのアイコン アップル(神化)
貫通|MSM/AGB
反射|飛行/AGB+ダッシュ

プリティープラムのアイコン プリティープラム(進化)
反射|LS/飛行+AGB
迦楼羅 天狗のアイコン 天狗(神化)
破壊魔獣 バトラのアイコン バトラ(進化)

西瓜頭の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニラカナ 森の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビン 森の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビン [魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジの画像光シンジ
MS+AGB」を中心に編成しました。友情コンボを中心にダメージを与えるパーティです。

西瓜頭の攻略

ステージ1:カンカンでザコ処理

西瓜頭のステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 手前のザコからカンカンで同時処理をする

★ステージ1の攻略解説

「ドクロマーク」は倒した際に「ドクロマーク」のついている方向に「ダメージウォール」を展開します。ザコ同士の間がせまく、カンカンによって同時処理が可能なので、反射タイプのキャラでカンカンして素早く処理しましょう。

ステージ2:素早くザコを倒そう

西瓜頭のステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. アビロザコを倒す
  2. 地雷ザコを倒す
  3. 召喚されたザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「ドクロマーク」は、ついている方向に「ダメージウォール」を展開します。「地雷ロボ」は倒した後にザコの召喚を行うので、都度カンカンで処理をしましょう。

ステージ3:先にザコ処理をしよう

西瓜頭のステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 地雷ロボを倒す
  2. 残りのザコカンカンで同時に倒す
  3. 西瓜頭を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージで「地雷ロボ」はザコの召喚を行いません。そのため、先に倒して「地雷」展開を防ぎましょう。他のザコはこれまで同様カンカンで処理が可能なので、反射タイプのキャラで素早く処理しましょう。

「西瓜頭」は壁際に配置されているため、友情コンボを利用しながら壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。

西瓜頭の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) ロックオンワンウェイレーザー
1体約6,000ダメージ
右(7ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
左下(5ターン) 短距離拡散弾
1体約10,000ダメージ

西瓜頭のボス攻略

ボス1:西瓜頭を優先して倒そう

西瓜頭のボス1攻略

ボスのHP 約162万

★ボス1の攻略手順

  1. 西瓜頭を倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. 召喚されたザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では「西瓜頭」のHPが低いため、先に倒して被ダメージを抑えましょう。壁との間がせまいので、友情コンボを利用しながら壁カンをすると素早く倒せます。

「地雷ロボ」がザコを召喚するので、道中と同様にカンカンで同時処理を意識しましょう。

ボス2:ザコ処理を優先しよう

西瓜頭のボス2攻略

ボスのHP 約243万

  3. 西瓜頭を倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「西瓜頭」のHPが高いため、先にザコ処理をして被ダメージ抑えてから「西瓜頭」を倒します。「地雷ロボ」を倒すことでザコが4体召喚されるので、これまで同様カンカンで素早く同時処理しましょう。

「西瓜頭」の5ターン後の短距離拡散弾攻撃が1体10,000ダメージと火力が高いので、攻撃の前に近くに配置しないよう注意しましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

西瓜頭のボス3攻略

ボスのHP 約405万

  3. 西瓜頭を倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「地雷ロボ」を倒し、召喚されたザコをカンカンで処理しましょう。

ザコ処理が終わったらSSを使って「西瓜頭」を集中攻撃します。「ホーミング吸収」と「西瓜頭」の間でカンカンができます。45度でカンカンすると大ダメージが出せるので、積極的に狙いましょう。

西瓜頭を攻略するコツ

カンカンでザコ処理

「西瓜頭」のクエストではザコ同士の間がせまく、反射タイプのキャラでカンカンが容易です。同時処理がしやすいので、カンカンによって確実にザコ処理をするのが攻略のポイントとなります。

▶西瓜頭を運極にするべき?

西瓜頭の関連記事

西瓜頭の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

銀魂コラボの開催が決定!

銀魂コラボ開催決定

▶︎銀魂コラボの最新情報を見る

モンストニュースの最新情報

最新のモンストニュースまとめ

▶︎モンストニュース最新情報をみる

    記事をより良くしていくために、「スイカ(西瓜頭)の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんにちわ
      全国のパパさん
      ママさん、ウチのグルで
      一緒にモンストしませんか?
      既婚者がほぼほぼのグルなんで
      空いた時間にくるような
      感じのグルです(*'▽'*)♪
      ガチじゃなく、雑談したり
      旦那や奥さんのグチも
      言ったりしてストレス発散できる
      ...

    • 670179632
      出来る限りですが、超爆適正にします