【モンスト】テュポーンの適正ランキングと攻略方法【究極】

テュポーンの攻略最新情報

モンストの「テュポーン」が降臨する「天界を震わすガイアの子」(究極)の適正ランキングと攻略です。「テュポーン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「テュポーン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

テュポーン降臨の攻略

▶テュポーンの最新評価を見る

テュポーンのギミック情報

天界を震わすガイアの子

入手モンスター [テュポーンの画像テュポーン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇属性
種族:魔族/鉱物/ドラゴン

ティポーンギミック画像
重力バリア ワープ
その他
レザバリ ビットン 蘇生

テュポーンを素材に使うキャラ

炎輝神 アグナムートXのアイコン アグナX パラス・アテナのアイコン アテナ 百獣神ヘラクレスのアイコン ヘラクレス
3(2)体 3(2)体 2(1)体
炎煌の怪物 ヒュドラのアイコン ヒュドラ - -
2(1)体 - -

テュポーンの攻略ポイント

ワープ対策をしていこう

クエストを通して「ワープ」が多く展開されます。パーティは全員「アンチワープ」を持つキャラで固めましょう。

レーザーバリアが多く展開

ザコや「ビットン」が大量の「レーザーバリア」を展開しています。レーザー系の友情コンボは防がれてしまうので控えましょう。

ザコ処理を優先する

全体的にザコの火力が非常に高くなっています。どのステージでも、まずはザコから倒していき、被ダメージを抑えるようにしましょう。

ボスの魔王キラーに注意

ボスの「テュポーン」はアビリティに「魔王キラー」を持っています。魔王族のキャラを連れて行くと被ダメージが増えてしまうので、絶対に連れて行かないようにしましょう。

テュポーンの適正キャラランキング

アビ:超アンチダメージウォール +回復M
ゲージ:状態異常回復
友情がザコ処理に有効

その他の攻略適正キャラ

Aランク
浪漫街の名女優 紫陽花のアイコン 紫陽花(進化)
貫通|対ドラゴンEL
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|AWP/SS短縮
反射|AWP/対ドラゴン
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムのアイコン ファントム(獣神化)
反射|光耐性+超AWP
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|バリア付与
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+対反撃
湖光の聖剣 アロンダイトのアイコン アロンダイト(進化)
反射|対ドラゴンM+SS短縮
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|AWP+対反撃
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|AGB/光耐性+AWP
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|AGB/友情×2+超AWP

ボムスローがダメージソースになる。
復讐の悪鬼 志々雄真実の画像 貫通 志々雄真実(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮
ギミックに完全対応していて動きやすい。

貫通|AWP/対魔族
死と再生の女王キュベレーのアイコン キュベレー(進化)
反射|回復S+AWP
幽界の妖刀 村正のアイコン 闇ムラマサ(神化)
反射|光耐性/AWP
シティーハンター 冴羽リョウのアイコン 冴羽リョウ(進化)
反射|対ドラゴン

テュポーンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[復讐の悪鬼 志々雄真実の画像志々雄真実 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
運枠を1体入れたパーティの例です。味方の友情コンボを活用することで、ザコやボスを素早く倒していくことができます。

テュポーンの攻略

ステージ1:ザコ処理を優先

テュポーンステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. テュポーンを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、ザコの火力が高くなっています。まずはザコ処理からすることで、被ダメージを抑えていきましょう。

ザコ処理後は友情コンボや壁カンを利用して「テュポーン」を素早く倒していきましょう。

ステージ2:ゾンビから倒そう

テュポーンステージ2攻略

  3. テュポーンを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここは、蘇生が厄介な「ゾンビ」から倒していきましょう。その後ザコを倒してから「テュポーン」を集中攻撃していきます。

「テュポーン」の右側で壁カンしたり、友情コンボを活用して効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ3:友情コンボで素早く倒す

テュポーンステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 闇属性のザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

画面中列の上下にいる闇属性のザコの火力が高くなっています。まずは優先して闇属性のザコを倒し、その後で残ったザコを倒していきましょう。

テュポーンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

テュポーンのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ワープ展開
右下(5ターン) 短距離拡散弾
1体約10,000ダメージ
左下(11ターン) 超爆発
全体約40,000ダメージ
左上(2ターン) 十字レーザー
1体約8,500ダメージ

テュポーンのボス攻略

ボス1:ゾンビを最優先で倒す

テュポーンボスステージ1攻略

  3. テュポーンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずはザコから倒していきましょう。「ゾンビ」をたおし、残りのザコも倒したら、最後に「テュポーン」を攻撃していきます。

「テュポーン」の弱点が「ビットン」に守られているので、友情コンボで「ビットン」ごと「テュポーン」を攻撃していきましょう。

ボス2:友情コンボでザコを素早く倒す

テュポーンボスステージ2攻略

  2. テュポーンを倒す

★ボス2の攻略解説

ザコが多く、放置していると被ダメージが増えて危険です。友情コンボを活用してザコを全員素早く倒していきましょう。

ザコ処理が終わったら「テュポーン」を集中攻撃していきます。11ターン後に強力な「白爆発」攻撃をしてくるので、それまでには突破するようにしましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

テュポーンボスステージ3攻略

  2. テュポーンを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、まずはザコから倒していきます。ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使い「テュポーン」を素早く撃破しましょう。

テュポーンを攻略するコツ

ワープ対策をしていこう

「テュポーン」を攻略するコツは、「アンチワープ」を持つキャラでパーティを固めることです。そうすることで、ボスが展開してくる「ワープ」を気にせず、効率よく立ち回ることができます。

▶テュポーンは運極にするべき?

テュポーンの関連記事

テュポーンの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「テュポーンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。