✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【モンスト】天狗の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「天狗」が降臨する「敵か?味方か?木ノ葉天狗」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「天狗」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

天狗降臨の攻略

▶天狗の最新評価を見る

天狗のクエスト情報

敵か?味方か?木ノ葉天狗

入手キャラ [天狗の画像天狗
属性:火/水/木属性
種族:獣/魔族/鉱物

天狗のギミック画像
ダメージウォール
その他
レーザーバリア ホーミング吸収 ビットン
- -

天狗を素材に使うキャラ

[越後の軍神 上杉謙信の画像上杉謙信
3(2)体
[東照大権現 徳川家康の画像徳川家康
4(3)体
[福の神 座敷わらしの画像座敷わらし
2(1)体
[上杉謙信の画像上杉謙信
3体

天狗の攻略ポイント

DW対策をしておこう

クエストを通して「ダメージウォール」が多く展開されます。「アンチダメージウォール」キャラを編成することで、ギミックを無視して自由に動くことが可能です。

貫通が動きやすくおすすめ

ザコや「ビットン」が多いクエストになっているため、貫通タイプの方が味方に触れやすくおすすめです。

天狗の適正キャラランキング

友情ですべての敵にダメージを稼げる。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
友情を発動させるだけで広範囲の敵にダメージを与えられる。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
大号令SS+広範囲友情が強力。

反射|ADW/魔封じ+SSチャージ
聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化)
貫通|魔封じM+超ADW/ダッシュ
貫通|超ADW/対反撃
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW+SS短縮
反射|木耐性+ADW
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木耐性/ADW+状態回復
反射|超ADW/魔封じM

2つの友情でザコやボスにダメージを稼ぎやすい。
友情で広範囲の敵に対してダメージを稼げる。

反射|対獣
貫通|リジェネ/ADW+AGB
反射|ADW/SS短縮
獰猛なる征服者 フカヒレ皇帝のアイコン フカヒレ皇帝(進化)
貫通|ADW
ダーク・キングダム極東支部長 ジェダイトのアイコン ジェダイト(進化)
貫通|友情×2+ADW

天狗の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [情愛の天使 マナの画像マナ [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプル
強友情持ちを多く編成しているため、味方にふれることでザコとボスを倒すことができます。

天狗の攻略

ステージ1:天狗から倒す

天狗ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 天狗を倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「天狗」のメインギミックは「ダメージウォール」です。展開量が多いため、「アンチダメージウォール」キャラで編成していればギミックを無視して動くことができます。

このステージでは、下に「天狗」がいるため友情を使いながら「天狗」を倒すのがおすすめです。次に周りのザコを倒してステージを突破しましょう。

ステージ2:確実にザコの数を減らそう

天狗ステージ2

このステージはザコのみになります。しかし数が多く被ダメージが重なるため、倒しやすいザコから確実に数を減らしていきましょう。

ステージ3:花は3ターン以内に倒す

天狗ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 花を倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

左上に6体の「花」が出現しますが、攻撃力が高く同時に攻撃してくるため注意が必要です。まずは3ターン以内に「花」を全て倒し、最後に中ボスを倒していきましょう。壁との隙間が狭いため、反射タイプは壁カン攻撃が有効です。

天狗の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

天狗の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 反射レーザー
1体約6,000ダメージ
右(5ターン) 衝撃波
1発約3,000ダメージ
左(7ターン) フレイム
1体約30,000ダメージ
下(11ターン) 白爆発
全体約20,000ダメージ

天狗のボス攻略

ボス1:ザコからしっかり倒す

天狗ボス1

ボスのHP 約160万

★ボス1の攻略手順

  1. 花を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 天狗を倒す

★ボス1の攻略解説

まずは被ダメージを抑えるためにも、攻撃力の高い「花」を最優先にザコから倒していきましょう。ザコを全て処理後、「天狗」の弱点を攻撃して倒します。「天狗」のHPは低いため、弱点攻撃や壁カンで容易に倒すことが可能です。

ボス2:ここもザコから倒すのがおすすめ

天狗ボス2

ボスのHP 約220万

★ボス2の攻略手順

  1. 倒しやすいザコを倒す
  2. 中ボスを倒す
  3. 天狗を倒す

★ボス2の攻略解説

ザコの隙間にハマることで2体同時に倒すことができるため、まずはザコから素早く倒していきましょう。次に中ボスを倒し、最後に「天狗」を倒します。

またこのステージを突破する際は、ステージ左に配置しておくことで次ステージで「天狗」を倒しやすくなりおすすめです。

ボス3:ザコ無視で天狗を倒す

天狗ボス3

ボスのHP 約380万

★ボス3の攻略手順

  1. 天狗を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3ではザコを無視して「天狗」を集中攻撃するのがおすすめです。味方の友情や溜まっているSSを使い「天狗」を倒しきりましょう。

ただし、時間をかけるとザコからの被ダメージが重なってくるため、時間がかかると判断した場合はザコも倒しておくのが安全です。

天狗を攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「天狗」を攻略するコツは、強友情持ちを編成することです。ザコが多く出現し攻撃力が高いため、強友情持ちを編成することで素早くザコを倒すことができます。

▶天狗は運極にするべき?

天狗の関連記事

天狗の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ノア獣神化が実装

ノアの最新評価

追憶の書庫ドロップ2倍中

開催期間:8/25(日)0:00~8/29(木)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
25日 26日 27日 28日 29日
光属性開催中 闇属性 火属性 水属性 木属性

    記事をより良くしていくために、「天狗の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。