【モンスト】ジライヤの適正ランキングと攻略方法【究極】

【本日のピックアップ記事】
アレスの獣神化が決定

ジライヤ攻略の最新情報

モンストの「ジライヤ」が降臨する「ガマ油山のからくり忍法帖」(究極)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。

ジライヤ降臨の攻略

▶ジライヤの最新評価を見る

ジライヤのギミック情報

ガマ油山のからくり忍法帖

入手モンスター ジライヤの画像ジライヤ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:鉱物/ドラゴン/ロボット/獣
タイムランク Sランク:05:20

ギミック情報

対策必須
ジライヤのギミック画像
ワープ
覚えておこう
地雷 出来れば対策
その他
ビットン 移動床 蘇生

ジライヤを素材に使うキャラ

[猿飛佐助の画像猿飛佐助 [オロチマルの画像オロチマル [ハンターキングの画像ハンキン
2体 2体 2体

ジライヤの攻略ポイント

火属性中心で編成

「ジライヤ」で出現するモンスターは全て木属性です。被ダメージを抑え、効率よくダメージを与えるためにもパーティは可能な限り火属性で編成しましょう。

MSとAWをバランスよく編成

「ジライヤ」のメインギミックは、「地雷」と「ワープ」です。どちらも対策度は同程度なので、MSor飛行持ちを2体・AW持ち2体をバランスよく編成すると良いでしょう。

両方のギミック対策が出来るキャラを優先的に編成すると攻略が楽になります。

加速床に注意

クエストでは、「加速床」も出現します。「加速床」を踏むと移動の方向が強制的に指定されてしまうため、「地雷」と「ワープ」が出現している際には気をつける必要があります。また、敵の下に隠れている場合もあるので、貫通タイプは注意しましょう。

ジライヤの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
「インボリュートスフィア」が敵へのダメージ源に。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:木属性キラー
キラーの乗る広範囲友情が強力。
天界の外科医 カマエルの画像 貫通 カマエル(神化)
アビ:リジェネ
ゲージ:超アンチワープ
2つの友情で火力とサポートをこなす。

運命の少年 カナタのアイコン カナタ(神化)
貫通|対ロボL/対亜人L
爆奏戦隊 ブレーメンジャーのアイコン ブレーメン(神化)
貫通|LS+底力
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木/AWP
貫通|対反撃/MS+AWP
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|対弱点+AWP
閃星機甲 ステラ・アリナのアイコン アリナ(神化)
貫通|飛行/対亜人+AWP

「ボムスロー」が敵へのダメージ源に。
鷹の目 リザ・ホークアイの画像 反射 リザ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:獣キラー
「跳弾」友情でザコ処理が楽に。
赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応。友情でザコ処理がしやすい。
聖杯システム アヴァロンの画像 貫通 アヴァロン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:SSターン短縮
広範囲友情がダメージ源に。

風使い 陣のアイコン 陣(進化)
反射|飛行+AWP
灼眼のシャナのアイコン シャナ(進化)
反射|飛行/対亜人M
始祖たる巨人 ユミルのアイコン ユミル(進化)
貫通|MS+AWP
奇妙なる縁起物 タコタコ・ブラザーズのアイコン タコタコブラザーズ(進化)
反射|飛行/回復
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)
ダーク・キングダム極東支部長 ジェダイトのアイコン ジェダイト(進化)
反射|AWP
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|飛行/AWP+対ロボ/SS短縮
大凶ノ巫女 みくものアイコン みくも(進化)
貫通|MSM
黒きサーカス団 怪盗フランボワーズのアイコン フランボワーズ(進化)
解放戦線のラゴラのアイコン ラゴラ(進化)
反射|AWP/対亜人M+ダッシュ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ジライヤの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [情愛の天使 マナの画像マナ [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [天界の外科医 カマエルの画像カマエル
強友情持ちを中心に編成。友情コンボを軸に戦うことで、スムーズな攻略ができます。

ジライヤの攻略

ステージ1:下のザコから倒していく

ジライヤステ1攻略

「ジライヤ」のメインギミックは「ワープ」と「地雷」です。どちらのギミックもザコが展開するので、倒すことで展開を阻止できます。各ステージで、ギミック対策出来ていない方のザコを最優先に処理しましょう。

ここでは、味方の友情を使いながら下のザコから倒していき、ステージを突破していきます。

ステージ2:ザコを素早く処理

ジライヤステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. チーターマンを倒す
  2. 残ったザコを倒す
  3. ジライヤを倒す

★ステージ2の攻略解説

右上の「ワープザコ」の下に横方向の「加速床」、左下の「チーターマン」の下に縦方向の「加速床」が隠れています。「加速床」を利用して中ボスに効率よくダメージを与えることが出来るので、まずザコを倒してから中ボスに攻撃をしましょう。

ステージ3:加速床を利用して攻撃しよう

ジライヤステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 右下の地雷ロボを倒す
  2. 加速床を利用してジライヤを倒す
  3. 残りの雑魚を倒す

★ステージ3の攻略解説

上のザコの下に縦方向の「減速床」、右下の「地雷ロボ」の下に「加速床」が隠れています。まず、右下のザコを倒し「加速床」を出現させ、「加速床」を利用して「ジライヤ」を倒しましょう。「ジライヤ」に攻撃しながら他の雑魚も処理できると理想的です。

ジライヤの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジライヤ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 毒霧
6,500ダメージ/1ターン
右下(11ターン) 地震攻撃
全体約35,000ダメージ
左上(3ターン) 蘇生
左下(3ターン) 十字レーザー
1ヒット約8,000ダメージ

ジライヤのボス攻略

ボス1:減速床に注意

ジライヤボス1攻略

  2. 加速床を利用してジライヤを倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ボス1の攻略解説

「ワープザコ」の下に縦方向の「加速床」、「キノコザコ」の下に横方向の「減速床」が隠れています。まず、「ワープザコ」を倒し「加速床」を出現させ、それを利用し「ジライヤ」を倒しましょう。

「ジライヤ」を倒したの横方向には、「減速床」があるので横方向には近づかないようにしましょう。

ボス2:友情コンボでダメージを稼ごう

ジライヤボス2攻略

  2. ジライヤを倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1と同様に「ワープザコ」の下に横方向の「加速床」が隠れています。まず、「ワープザコ」を倒し「加速床」を出現させ、それを利用し「ジライヤ」を倒しましょう。

キャラの配置次第では右・下側の壁を利用し、壁カンをしてボスを攻撃するのもおすすめです。

ボス3:ビットンを素早く破壊しよう

ジライヤボス3攻略

ボスのHP 約400万

★ボス3の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. SSでジライヤを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは、右上の「地雷ロボ」の下に右下がりの「加速床」、「ターターマン」の下に右上がりの「減速床」が隠れています。

最終ステージはボスのHPが400万とやや高いので、SSを使って一気にボスを倒すのが理想的な立ち回りです。乱打SSなどはビットンを破壊してから使用しましょう。

ジライヤを攻略するコツ

移動床を利用して攻撃しよう

「ジライヤ」のステージでは、ザコの下に移動床が隠れています。「移動床」は加速床または減速床が隠れており、クエストでは加速床を利用しつつ「ジライヤ」を攻撃するのがポイントとなります。

また、床で攻撃しにくいため、強力な友情コンボを持つキャラを編成するのがおすすめです。

▶ジライヤは運極にするべき?

ジライヤの関連記事

ジライヤの評価と適正クエスト

閃きの遊技場が期間限定で開催中

閃きの遊技場

雨音の庭園の攻略
雨音の庭園1攻略1 雨音の庭園2攻略2 雨音の庭園3攻略3 雨音の庭園4攻略4 雨音の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「ジライヤの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。