【モンスト】サターンの適正ランキングと攻略方法【究極】

サターンの攻略最新情報

モンストの「サターン」が降臨する「決戦!土星魔機神サターン」(究極)の適正ランキングと攻略です。「サターン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「サターン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

サターン降臨の攻略

▶︎サターンの最新評価を見る

サターンのギミック情報

決戦!土星魔機神サターン

入手モンスター [サターンの画像サターン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水/木
タイムランク Sランク:05:50

サターンの攻略ポイント

ザコは水属性も出現

サターンは木属性ですが、水属性の雑魚も出現します。全てのキャラを火属性にしてしまうと雑魚処理に手間取ってしまいます。火属性以外のキャラも1,2体編成しておくとバランスが良くなります。

ADW持ちを中心にAGB持ちも

サターンの主なギミックはダメージウォールと重力バリアです。ダメージウォールのほうが出現頻度が高いので、ADWを中心にAGB持ちのキャラも編成しましょう。

魔王族は注意

ボスのサターンは魔王キラーを持っているため、魔王族のキャラは被ダメージが1.5倍になります。可能な限り編成は避けましょう。

サターンの適正キャラランキング

反射|木属性耐性
倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作(進化)
貫通|跳弾
希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ(神化)
反射|ADW/AWD+バリア付与
天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化)
貫通|エナジーサークル
世界を閉じる者 ロキのアイコン ロキ(獣神化)
反射|魔王キラー
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復
Bランク
輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァルト(獣神化)
反射|超強貫通ホミ
反射|電撃

貫通|SSターン短縮
貫通|3点マーカーSS
反射|貫通衝撃波
Bランク
左道ノ道士 申公豹のアイコン 申公豹(進化)
貫通|メテオSS
炎の闘神 ニルヴァーナのアイコン ニルヴァーナ(進化)
反射|バラージショットガン
豪華絢爛の祝膳 おちせのアイコン おちせ(神化)
反射|MS+ADW
絶対断罪 ハートの女王のアイコン ハートの女王(神化)
反射|反射クロスレザ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

サターンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [情愛の天使 マナの画像マナ [終極天魔王 ノブナガの画像ノブナガ [情愛の天使 マナの画像マナ
強力な友情コンボキャラを中心に編成。「マナ」と「ノブナガ」の友情コンボを軸にダメージを稼いで周回をしましょう。

サターンの攻略

ステージ1:友情でザコを処理しよう

サターンステージ1攻略

このステージでは、水属性の敵モンスターしか登場しないので火属性のみのパーティの場合は、被ダメージに気をつけましょう。雑魚の数を減らし、SSを溜めても良いでしょう。

ステージ2:ボスから先に倒そう

サターンステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. サターンを倒す
  2. ザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

中ボスの上と下に出現するシールドンがダメージウォールを展開するので注意が必要です。中ボスのHPは高くないので早めに倒してシールドンを撤退させるのも一つの手段です。

ステージ3:ザコ処理から優先しよう

サターンステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. サターンを倒す

★ステージ3の攻略解説

ダメージウォールが出現しないステージなので、特に注意することはありません。次ステージからボス戦なのでSSを溜めるならこのステージで溜めましょう。

サターンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

サターンボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) ホーミング
全体15,000ダメージ
下(4ターン) レーザー
1体約13,000ダメージ
左(5ターン) 爆発
1体約14,000ダメージ
上(7ターン) 落雷
全体約17,000ダメージ

サターンのボス攻略

ボス1:ポイント

サターンボスステージ1攻略.jpg

  2. 友情でサターンを倒す

★ボス1の攻略解説

サターンを攻撃しながら雑魚を倒すことで、雑魚処理をした後にスムーズにサターンを倒すことができます。サターンの攻撃はどれも威力が高いので、早めに倒しましょう。

ボス2:ポイント

サターンボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約100万

★ボス2の攻略手順

  1. サターンを倒す
  2. ザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ステージ1と同様に、ザコのHPが低いので、「ホーミング」などの広範囲友情を利用してザコ処理をしましょう。

ボス3:ポイント

サターンボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約150万

★ボス3の攻略手順

  1. サターンを倒す
  2. ザコを倒す

★ボス3の攻略解説

ここでもザコのHPが低いので、友情コンボを利用することで素早くザコ処理が可能です。

ボス4:ポイント

サターンボスステージ4攻略.jpg

ボスのHP 約250万

★ボス4の攻略手順

  1. サターンを倒す
  2. ザコを倒す

★ボス4の攻略解説

SSを使って一気にサターンを倒しましょう。SSを使って倒しきれない場合や、SSが溜りきっていない時は先に雑魚を倒しておきましょう。

サターンを攻略するコツ

ボス戦はボスを特効しよう

ボス戦の「サターン」は、HPが低いので基本的にはボス戦から「サターン」を集中攻撃するのがおすすめです。また「サターン」の周りに「シールド」が配置されている場合は、直接攻撃がしにくいので友情コンボを軸にダメージを稼ぎましょう。

▶サターンは運極にするべき?

サターンの関連記事

サターンの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「サターンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。