【モンスト】ドラキュラの適正ランキングと攻略方法【究極】

ドラキュラの攻略最新情報

モンストの「ドラキュラ」が降臨する「冷血伯爵が棲む吸血鬼城」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ドラキュラ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ドラキュラ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドラキュラ降臨の攻略

▶ドラキュラの最新評価を見る

ドラキュラのギミック情報

冷血伯爵が棲む吸血鬼城

入手モンスター [飢えた吸血鬼 ドラキュラの画像ドラキュラ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水/火
種族:魔族/鉱物/獣/ロボ/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:水
種族:魔王
スピクリターン 14ターン
タイムランク Sランク:5:40

ギミック情報

主要ギミック
DW 対策必須
シールド 対策不要
その他
レーザーバリア 蘇生

ドラキュラを素材に使うキャラ

[ジャックの画像ジャック [ラファエルの画像ラファエル [蛍光院ヒカリの画像蛍光院ヒカリ
3体 4体 1体

ドラキュラの攻略ポイント

DWをメインに対策しよう

「ドラキュラ」のメインギミックは「分割ダメージウォール」です。ザコや「シールド」が複数箇所に「ダメージウォール」を展開するため、「アンチダメージウォール」持ちのキャラを軸にパーティを編成しましょう。

木属性だけの編成は危険

ステージに登場するザコは全て火属性となります。木属性のみで編成した場合、ザコからの被ダメージが高く、味方HPを一気に削られてしまう場合があるので注意が必要です。

レーザー系の友情コンボは控える

一部ザコが、レーザー系の友情コンボを無効化する「レーザーバリア」を展開しています。倒すことで対策は可能ですが、レーザー系以外の友情コンボキャラを編成することで、より攻略がスムーズになります。

ドラキュラの適正キャラランキング

反射|ADW/友情×2
慈愛の聖夜天使 ラファエルのアイコン ラファエル(クリスマス)(獣神化)
反射|ADW+回復(HP)
フランス元帥ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(神化)
貫通|ADW
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|ADW/火属性耐性
反射|治癒の祈り+ADW
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|カウンターキラー/全属性耐性+ADW
不思議の国の女王 アリスのアイコン アリス(神化)
貫通|ADW+回復(HP)/状態異常回復
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
Bランク
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|ADW+火属性キラー
天下統一の英雄 豊臣秀吉のアイコン 豊臣秀吉(進化)
貫通|魔王キラー/LS+ADW

反射|ADW/鉱物キラー
パズルの騎士 カイのアイコン カイ(神化)
貫通|ADW+魔王キラー
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|ADW/ロボットキラー
ルパン一味のアイコン ルパン一味(神化)
反射|魔族キラー+ADW
フルールのアイコン ブルジオン(進化)
反射|魔王キラーL
純水の結界 ルイ13世のアイコン ルイ13世(進化)
反射|火属性耐性+ADW
倭男具那命 ヤマトタケルのアイコン ヤマタケ(進化)
反射|ADW
昆虫大帝ギガ・マンティスのアイコン ギガマンティス(進化)
貫通|ADW
騒音少女ポルターガイストのアイコン ポルターガイスト(神化)
反射|ADW/回復S
狂走の鬼女 山姥のアイコン 山姥(進化)

ドラキュラの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [希望の少女 パンドラの画像パンドラ [不思議の国の女王 アリスの画像アリス [希望の少女 パンドラの画像パンドラ
主にDWを対策した編成です。パンドラの友情コンボを軸にダメージを与えるパーティです。

ドラキュラの攻略

ステージ1:手前のザコから倒していこう

ドラキュラステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 手前のザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ドラキュラ」のステージ全般で、一部のザコが「レーザーバリア」を展開しています。レーザー系の友情コンボを活かすのであれば、最優先で倒すようにしましょう。

ステージ2はザコを復活させる「ゾンビ」が右側に登場するため、キャラを右に配置した状態でステージを突破するのがおすすめです。

ステージ2:ゾンビを優先して倒す

ドラキュラステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 爆発ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドラキュラを倒す

★ステージ2の攻略解説

「ゾンビ」を最優先で倒し、ザコの復活を阻止しましょう。「ゾンビ」を倒したら、友情コンボを活用しながら、残りのザコを全て倒しにいきます。

中ボスである「ドラキュラ」は、周囲に邪魔な「シールド」を展開しています。「シールド」が壊れるまでは友情コンボを活用し、破壊後は壁との間を狙っていくのがおすすめです。貫通タイプは弱点を往復しましょう。

ステージ3:ザコを手早く倒そう

ドラキュラステ3攻略

特に脅威となる敵はいません。「レーザーバリア」を展開している敵がいますが、気にせずカンカンや友情コンボを活用し、手早くザコを一掃してしまいましょう!

ドラキュラの攻撃パターン

ドラキュラボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(4ターン) 爆破拡散弾
1列約10,000ダメージ
右下(11ターン) 白爆発
全体約30,000ダメージ
左下(5ターン) 拡散弾
1体約3,000ダメージ
下(3ターン) 毒衝撃波
1列約150ダメージ
毒は2500ダメージ

ドラキュラのボス攻略

ボス1:友情コンボを活用してザコ処理

ドラキュラボス1攻略

  2. 爆発ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドラキュラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。先に「ゾンビ」を倒して蘇生を防ぎましょう。「ゾンビ」処理後は、友情コンボを活用しながら残りのザコを倒します。

「ドラキュラ」は周囲に「シールド」を展開しているため、攻撃がしづらいです。そのため、友情コンボを利用して「シールド」を破壊してから、「ドラキュラ」を攻撃しましょう。

ボス2:先にゾンビを倒そう

ドラキュラボス2攻略

  4. ドラキュラを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも、先に「ゾンビ」を倒して蘇生を防ぎましょう。「ゾンビ」を処理した後は、友情コンボを軸に「ドラキュラ」を攻撃しましょう。壁とボスとの間はせまいので、反射タイプの場合は、壁カンをすると効率的にダメージが稼げます。

ボス3:ラストはSS連打!

ドラキュラボス3攻略

  2. 爆発ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. SSを使ってドラキュラを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは、「ゾンビ」を倒して、他のザコの蘇生を防ぎましょう。「ゾンビ」処理後は友情コンボを活用してザコ処理をして、被ダメージを軽減します。ザコ処理が終わったら、SSを連打して「ドラキュラ」を倒しましょう。

号令系SSを持つモンスターを編成している場合、ボス3に入った際にSSを使うことで、ザコ処理を手早く終わらせることが可能です。

ドラキュラを攻略するコツ

ドラキュラのステータス

進化 ステータス
ドラキュラ伯爵の画像
貫通タイプ
(パワー型)
アビ:アンチダメージウォール
SS:号令 (26)
友:ロックオン衝撃波6
神化 ステータス
飢えた吸血鬼 ドラキュラの画像
SS:乱打 (16)
友:ロックオン衝撃波6
サブ:ホーミング8

木属性以外のキャラも編成する

「ドラキュラ」を攻略するコツは、ステージ全般に登場する火属性のザコを、効率よく倒せるかどうかとなります。被ダメージを抑えること、「ドラキュラ」を攻撃しやすい状況を作るという意味で、手早くザコ処理できるパーティ編成が理想となります。木属性だけでなく、他属性のキャラをパーティに取り入れ、安定した攻略を目指しましょう!

▶究極クエストの攻略まとめを見る

ドラキュラの関連記事

モラルの最新評価

初降臨日:5/24(金)19:00〜21:00

モラル 最新評価

▶︎モラルの最新評価を見る

アメノウズメ獣神化の最新評価

    記事をより良くしていくために、「ドラキュラの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • \大型モンストグループ新メンバー募集中/
      ◆ ∞ 無 限 ∞ - INFINITY - ◆
      約《260名》所属
      みんなでマルチしませんか?♡
      活気が無くなっているのでお助けを、、、
      国内最大規模/24時間フル稼働を目指して
      拡大中のためメンバー大量増員\(^o^)/
      おかげさまで創立4年目(*´ω`人)感謝☆
      管理7人でメンバーをしっかりサポート*
      ▶︎ 活動内容
      ...

    • 233588314
      フレンド募集中です。
      ランク395