【モンスト】ニライカナイの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

ニライカナイの攻略最新情報

モンストの「ニライカナイ(ニラカナ)」が降臨する「悠久の祈りと魂が還る聖海」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「ニライカナイ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ニライカナイ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ニライカナイ降臨の攻略

▶ニライカナイの最新評価を見る

ニライカナイのギミック情報

悠久の祈りと魂が還る聖海

入手モンスター ニライカナイの画像ニライカナイ
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/妖精/魔王/魔人/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:ドラゴン
スピクリターン 34ターン

ギミック情報

対策必須
ニライカナイのギミック画像
プロテクト
バリア
シールド
アビロ 移動床 敵移動
蘇生 内部弱点 レザバリ

ニライカナイの神化素材

[ヤマトタケルの画像ヤマトタケル [毘沙門天の画像毘沙門天
3体 3体

ニライカナイに有効なソウルスキル

ー窮地の活路ー
窮地の活路 窮地の活路
HP4攻撃でHPが最大3000残る
ー鎖縛回避ー
鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ニライカナイの攻略ポイント

GBとWP対策できる貫通を編成しよう

ニライカナイ攻略ポイント
「ニライカナイ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも多く展開されるので、「アンチ重力バリア+アンチワープ」持ちのキャラを編成しましょう。

また内部弱点を持つ敵が多く出現するため、貫通タイプや内部弱点を攻撃できる友情持ちがおすすめです。

アクアドラゴンの攻撃に注意

「アクアドラゴン」は右の大きい攻撃数字で即死級の爆発攻撃をしてきます。敵によって攻撃ターンが異なるので、短いターンの「アクアドラゴン」から優先して処理しましょう。

ドクロを倒すとHW展開

ステージを通して出現する「デプス(ドクロ)」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。「ハート」アイテムなしのクエストなので、「ヒーリングウォール」で回復する立ち回りが重要です。

各ステージでしっかり「ドクロ」を倒し、HP回復できる状況を作っておきましょう。

ボスの武器は素早く破壊する

「ニライカナイ」は中ボスとボスに武器が存在します。武器がある状態だと攻撃範囲が広くなり被ダメージが大きくなるので、味方の友情や直殴りで素早く武器を破壊しておきましょう。

ニライカナイの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 守護者ガブリエル(獣神化)
アビ:アンチウィンド+水属性耐性
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮+ダッシュ
高ステでの直殴りでダメージを稼ぎやすく、SSと友情もダメージ源として文句なし
竜宮戦姫 乙姫の画像 貫通 乙姫(神化)
アビ:ドラゴンキラーL
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーがザコやボスに有効
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +水属性キラー
キラーの乗る直殴りと友情で、全敵に火力を出せる。
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルの画像 貫通 ウェンディ(進化)
アビ:滅竜魔導士 +マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ +ビットンブレイカー
キラーの乗る直殴りと友情が強力。SSがボスに有効。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光のアイコン 陸奥宗光(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+AWP/ダッシュ
猛る命の神なる剣 天叢雲のアイコン 天叢雲(獣神化)
反射|MSM/対ドラゴンEL/対聖騎士EL
世界を紡ぐ者 ビナーのアイコン ビナー(神化)
貫通|AGB/AWP/友情コンボ×2
風雅なる天下五剣 三日月宗近のアイコン 三日月宗近(進化)
反射|超AGB/対亜人/魔封じ+ABL/アンチ減速壁
記する厳格の知恵神 トートのアイコン トート(獣神化)
貫通|飛行/水耐性/対反撃+AM/SS短縮
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ABL
貫通|AGB/AWD+AWP/SS短縮
九霊太妙亀山金母 西王母のアイコン 西王母(獣神化)
貫通|超AGB+回復
IF世界の神機閃甲 神威αのアイコン 神威α(獣神化)
貫通|MSM/超AGB/友情×2+ABL
天地を創りし者 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(神化)
貫通|AGB/SS短縮+ABL/ダッシュ
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB/AWD+対魔族M
反射|AGB/対ドラゴンM
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|/AWD

友情コンボでザコとボスへ火力を出せる。
魔鋏怪獣 スコーピカの画像 貫通 スコーピカ(神化)
アビ:ドラゴンキラー+妖精キラー
ゲージ:アンチブロック
2つのキラーでの直殴りが強力。
怨呪の美女 玉梓の画像 貫通 玉梓(進化)
アビ:アンチウィンド +ドラゴンキラーL
キラーでクエストを通してアタッカーとして活躍。

反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)
貫通|AGB/水耐性
真選組の鬼の副長 土方十四郎のアイコン 土方十四郎(進化)
貫通|AWP
死をもたらす銃  デスガンのアイコン デスガン(進化)
貫通|AGB/SS短縮
フーセンマスター バブルボーイのアイコン バブルボーイ(進化)
貫通|AWD+AWP
閉月美人 貂蝉のアイコン 貂蝉(神化)
貫通|水耐性
貫通|AWD+AGB
Bランク
蝸牛に迷った少女 八九寺真宵のアイコン 八九寺真宵(進化)
闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
貫通|AGB+ABL
木の闘神 メメント・モリのアイコン メメントモリ(進化)
貫通|AWP/水耐性+SS短縮

ニライカナイの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[魔鋏怪獣 スコーピカの画像スコピカ [竜宮戦姫 乙姫の画像乙姫 [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [不滅の忍 石川五右衛門の画像五右衛門
運枠を1体入れたパーティの例です。直殴りが強いキャラを編成しているので、しっかりと弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ニライカナイの攻略

ステージ1:内部弱点を攻撃して倒す

ニライカナイステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 下段のアクアドラゴン2体を倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. 上段のアクアドラゴン2体を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ニライカナイ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できるのが理想ですが、片方だけでも攻略するうえで問題ありません。また、クエストに出現する敵は内部弱点を持つことが多いため、貫通タイプがおすすめです。

このステージでは「アクアドラゴン」は右の数字で即死攻撃をしてくるため、3〜5ターン以内に倒す必要があります。味方の友情を拾いながら「下段アクアドラゴン」→「ヤディア」→「上段アクアドラゴン」の順に貫通タイプで内部弱点を攻撃して倒していきましょう。

ステージ突破時は、次のステージを攻略しやすくするためにも、味方キャラを画面上に配置しておくのがポイントです。

ステージ2:上部のザコ3体から倒す

ニライカナイステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. アクアドラゴンを2体倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. シャークマンを2体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「アクアドラゴン」と「ヤディア」を3ターン以内に倒すのが理想です。HPが高くないため、貫通タイプで内部弱点を攻撃することで容易に倒すことができます。

次に「シャークマン」を倒しに行きますが、2体は蘇生し合うため同時処理が必須です。横に並んだときは横軸で弱点を攻撃し、真ん中に移動してきて重なった時は縦軸で同時に倒しましょう。

ステージ3:アクアドラゴンから倒そう

ニライカナイステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) 落雷
全体約50,000ダメージ
右(4ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左上(2ターン) 蘇生
左下(4ターン) エナジーサークル
1体約7,500ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. アクアドラゴンを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. バハムートを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで通り「アクアドラゴン」から優先して倒します。横軸で内部弱点を攻撃して同時に倒しにいき、次に「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開しておきましょう。

最後に「ヒーリングウォール」でHP管理しながら「バハムート」の弱点を攻撃してステージを突破していきます。

ステージ4:武器を素早く壊す

ニライカナイステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 電撃
全体約60,000ダメージ
右(3ターン) ホライゾンレーザー
1体約15,000ダメージ
左上(4ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左下(3ターン) 蘇生
鉾の攻撃パターン
右上(6ターン) 攻撃力アップ
下(3ターン) 上下レーザー
1体約8,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ニライカナイの武器を壊す
  2. *ドクロを倒す
  3. ニライカナイを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは「ニライカナイ」の武器を壊すのが先です。被ダメージを抑えるためにも「プロテクトバリア」の下にある武器を壊し、次に「加速床」を使いながら「ドクロ」を倒して回復手段を用意しましょう。

武器破壊と「ヒーリングウォール」を確保した後は、「ニライカナイ」の弱点を攻撃して倒しにいきます。

ステージ5:攻撃しやすいボスに特攻しよう

ニライカナイステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. デブスを倒す
  2. ニライカナイを倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージでは「ニライカナイ」が2体出現しますが、左上が分身となっています。しかしHP共有しており、どちらを攻撃してもダメージを与えることが可能なので、弱点を攻撃しやすい方にダメージを稼げば問題ありません。

「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開した後は、HP回復しながら攻撃しやすい「ニライカナイ」にダメージを与えていきましょう。

また、ステージ突破する際はステージ上に配置しておくことで、次のザコ処理がしやすくなるのでおすすめです。

ニライカナイの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ニライカナイのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(12ターン) 即死電撃
30,000×4
右(3ターン) ホーミング
約20,000ダメージ
下(5ターン) 右下ワンウェイレーザー
約15,000ダメージ
中央(7ターン) 割合攻撃
必ずHPが4に
鉾の攻撃パターン
左上(7ターン) 攻撃力アップ
右下(5ターン) 右下方向レーザー
1体約5,000ダメージ

ニライカナイのボス攻略

ボス1:アクアドラゴンを最優先で倒す

ニライカナイボスステージ1

ボスのHP 約700万

★ボス1の攻略手順

  1. アクアドラゴン2体を倒す
  2. ニライカナイの武器を壊す
  3. ドクロを倒す(割合攻撃前に倒す)
  4. ニライカナイを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは2体の「アクアドラゴン」を最優先に倒し、次に「ニライカナイ」の武器を壊しておきましょう。

また注意点として、「ニライカナイ」が7ターン後にしてくる割合攻撃の前に、必ず「ドクロ」を倒してHP回復できる状況を作っておくのが重要です。ボスの弱点を攻撃して倒しきれれば問題ありませんが、削りが厳しい場合は割合攻撃を受けたらしっかりHP回復し、その後にボスを倒していきましょう。

ボス2:ザコから倒していく

ニライカナイボスステージ2

ボスのHP 約600万

★ボス2の攻略手順

  1. アクアドラゴン2体を倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. ニライカナイを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージは回復手段がないため、早めにステージ突破するのを意識しましょう。まずは「アクアドラゴン」と「ヤディア」を倒し、「ニライカナイ」を攻撃していきます。「ニライカナイ」は上部に拡散弾を放ってくるため、横軸で「ブロック」を使いながら戦うのが理想です。

また「シャークマン」は8ターンで白爆発攻撃をしてくるため、それまで「ニライカナイ」を倒すか、「シャークマン」を倒して攻撃を受けないようにしましょう。

ボス3:ボスはブロックを利用して攻撃

ニライカナイボスステージ3

ボスのHP 約1100万

★ボス3の攻略手順

  1. バハムートXを倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. ドクロを倒す(割合攻撃前に倒す)
  4. ニライカナイを倒す

★ボス3の攻略解説

まずはステージ下のザコを3体倒すのが最優先なため、弱点を確実に攻撃して素早く倒しにいきます。ザコ処理後は、「ニライカナイ」が「ブロック」に挟まれているため、貫通タイプで「ブロック」との間で往復攻撃してダメージを与えていきましょう。

またボス1同様、割合攻撃を受ける前に「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」展開をしておくのも重要です。

ニライカナイを攻略するコツ

貫通タイプで弱点を攻撃していこう

まずは

「ニライカナイ」のクエストではほとんどの敵が内部に弱点を持っています。パーティは貫通タイプで固めるか、内部弱点を攻撃できる友情コンボ「電撃」を持つ「ガブリエル進化」などを入れましょう。

ボス戦では割合攻撃後にしっかりと「ヒーリングウォール」で回復しましょう。割合攻撃の来るターンを把握し、直前に「デプス」を倒すのを徹底しましょう。

▶ニライカナイは運極にするべき?

ニライカナイの関連記事

ニライカナイの評価と適正クエスト

激獣神祭に新限定「ラプラス」が登場!

激獣神祭 ラプラスが登場

開催期間:8/7(金)12:00〜8/25(火)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔東バナー裏覇者の塔

1
2
3
4
5

「こいつにダメージ出したい」って思う奴がだいたいレザバリまとっててナイチンが輝きにくい感じはある。

    記事をより良くしていくために、「ニライカナイの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンバー大募集(モンスト部)参加してください‼️
      現在14人で活動中
      新メンバー、禁忌メンバー、初心者メンバーを大募集
      初心者はコラボ周回をやっています
      禁忌はうまい人や制覇をしている人募集中
      新メンバーは盛り上がる人募集
      活動内容
      禁忌、未開の大地、神殿、コラボ周回、ヴィーラ
      参加をお願いします‼️
      モンスト部の部員を募集中
      ...

    • 235246768653
      ラプラス神化 (同命撃L 兵命)
      ジン、ラプラス募集します。