【モンスト】ニライカナイの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

【本日のピックアップ記事】
▶︎遊戯王コラボが開催中HOT
 └ガチャシミュレーターで運試し!!

【コラボクエストの攻略記事】
闇マリク【超究極】の適正と攻略
▶︎闇バクラ【究極】の適正と攻略

ニライカナイの攻略最新情報

モンストの「ニライカナイ(ニラカナ)」が降臨する「悠久の祈りと魂が還る聖海」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「ニライカナイ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ニライカナイ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ニライカナイ降臨の攻略

▶ニライカナイの評価と適正を見る

ニライカナイのギミック情報

悠久の祈りと魂が還る聖海

入手モンスター ニライカナイの画像ニライカナイ
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/妖精/魔王/魔人/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:ドラゴン
スピクリターン 34ターン

ギミック情報

対策必須
ニライカナイのギミック画像
プロテクト
バリア
シールド
アビロ 移動床 敵移動
蘇生 内部弱点 レザバリ

ニライカナイの神化素材

[ヤマトタケルの画像ヤマトタケル [毘沙門天の画像毘沙門天
3体 3体

ニライカナイに有効なソウルスキル

ー窮地の活路ー
窮地の活路 窮地の活路
HP4攻撃でHPが最大3000残る
ー鎖縛回避ー
鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ニライカナイの攻略ポイント

GBとWPの対策をしよう

「ニライカナイ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも多く展開されるので、「アンチ重力バリア+アンチワープ」持ちのキャラを編成しましょう。

貫通タイプがおすすめ

ニライカナイ攻略ポイント
ボスとザコは弱点が内部に出現します。貫通タイプであれば敵の内部弱点を攻撃することができるので、木属性の貫通タイプを多く編成しましょう。

アクアドラゴンの攻撃に注意

「アクアドラゴン」は右の大きい攻撃数字で即死級の爆発攻撃をしてきます。敵によって攻撃ターンが異なるので、短いターンの「アクアドラゴン」から優先して処理しましょう。

ドクロを倒すとHW展開

ステージを通して出現する「デプス(ドクロ)」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。ハートアイテムなしのクエストなので、「ヒーリングウォール」で回復する立ち回りが重要です。しっかり「ドクロ」を倒しHP回復できる状況を作っておきましょう。

ボスの武器は素早く破壊する

「ニライカナイ」は中ボスとボスに武器が存在します。武器がある状態だと攻撃範囲が広くなり被ダメージが大きくなるので、味方の友情や直殴りで素早く武器を破壊しておきましょう。

ニライカナイの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

竜宮戦姫 乙姫の画像 貫通 乙姫(神化)
アビ:ドラゴンキラーL
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーがザコやボスに有効
不滅の忍 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:回復M+SSターン短縮
2つの友情が強力。「回復M」でHPを回復できる。
白衣の天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(神化)
アビ:水属性キラー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーで敵全体に火力を出しやすい。
機甲科3年生 三千院ホトリの画像 貫通 三千院ホトリ(進化)
アビ:カウンターキラー
アビ:アンチブロック
友情がザコ処理に有効。
複数編成がおすすめ

その他の攻略適正キャラ

Aランク
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+ABL/対反撃
楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル(神化)
貫通|水耐性+AWP
神槍無双の大英雄 クー・フーリンのアイコン クーフーリン(獣神化)
貫通|AGB
王国騎士長ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(神化)
貫通|AGB/AWP+SS短縮
貫通|AGB/AWD+対魔族M
天地を創りし者 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(神化)
貫通|AGB+ABL/ダッシュ
絶対不滅アイドル 白雪姫リボンのアイコン リボン(獣神化)
貫通|AGB/水耐性
Bランク
武力の神器 天叢雲のアイコン 天叢雲(進化)
反射|対ドラゴンEL
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|AGB/対ドラゴンM
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|ABL/対弱点
お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルのアイコン ヘンゼル&グレーテル(神化)

魔鋏怪獣 スコーピカの画像 貫通 スコーピカ(神化)
アビ:ドラゴンキラー+妖精キラー
ゲージ:アンチブロック
2つのキラーでの直殴りが強力。
フーセンマスター バブルボーイの画像 貫通 バブルボーイ(進化)
アビ:アンチウィンド
ゲージ:アンチワープ
分身SSでザコ処理がしやすい。
閉月美人 貂蝉の画像 貫通 貂蝉(神化)
アビ:水属性耐性
耐性で被ダメージをカットできる。オールアンチSSでギミックを無視して火力を出すことが可能。

反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)
貫通|AGB/水耐性
死をもたらす銃  デスガンのアイコン デスガン(進化)
貫通|AGB/SS短縮
貫通|AWD+AGB
Bランク
蝸牛に迷った少女 八九寺真宵のアイコン 八九寺真宵(進化)
貫通|AWP+ABL
天公将軍 張角のアイコン 張角(神化)
貫通|AWP
大賢良師 張角のアイコン 張角(進化)
貫通|AWP
蠍の女神 セルケトのアイコン セルケト(進化)
貫通|AGB
闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
貫通|AGB+ABL
木の闘神 メメント・モリのアイコン メメントモリ(進化)
貫通|AWP/水耐性+SS短縮

ニライカナイの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[魔鋏怪獣 スコーピカの画像スコピカ [竜宮戦姫 乙姫の画像乙姫 白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチン [不滅の忍 石川五右衛門の画像五右衛門
運枠を1体入れたパーティの例です。直殴りが強いキャラを編成しているので、しっかりと弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ニライカナイの攻略

ステージ1:弱点を貫通タイプで攻撃する

ニライカナイステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 下段のアクアドラゴン2体を倒す
  2. ヤディアと上段のアクアドラゴン1体を倒す
  3. 残りのアクアドラゴンを倒す

★ステージ1の攻略解説

アクアドラゴンが即死攻撃を使用してくるので即死ターンまでに、必ず倒す必要があります。貫通タイプで確実にザコ敵の弱点をついていきましょう。

ステージ2:上部のザコ3体を素早く倒す

ニライカナイステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. アクアドラゴンを倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. シャークマンを2体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

どのステージでも共通してアクアドラゴン&ヤディアは優先的に倒して即死やアビリティロックを回避しましょう。
シャークマンと闘う際は中央のからくりブロックより上の位置で闘うのがおすすめです。ブロック下部にいると拡散弾や爆発攻撃に巻き込まれて大きな被ダメを受けてしまいます。

ステージ3:アクアドラゴンを速攻で倒す

ニライカナイステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. アクアドラゴンを倒す
  2. バハムートを倒す

★ステージ3の攻略解説

アクアドラゴンの右側ターンは即死攻撃なのでそれ以前に必ず処理をしましょう。デプスは基本的に無視して闘います。デプスの回復は、ボスや中ボスのHPを一定量回復させますが微々たる回復量なので自身のHPがピンチになるタイミングで倒してHPを調整しましょう。

ステージ4:デプスを倒してHW展開

ニライカナイステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. デプスを倒してHWを展開させる
  2. ニライカナイを倒す

★ステージ4の攻略解説

デブスを倒し、HWを展開。ニライカナイの足元にあるバリアは、5ターン後に攻撃力アップしてくるのでそれまでに破壊してください。ニライカナイは必ず8ターン以内に倒しましょう。

ステージ5:HWで回復しながら攻撃する

ニライカナイステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. デブスを倒す
  2. ニライカナイを倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージでもデプスを積極的に倒してHWを貼らせた状況をつくります。HWのある角の壁との間を利用してニライカナイにカンカンダメージを与えつつ、自身のHPを回復させてHPを管理しましょう。

ニライカナイの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ニライカナイのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(12ターン) 即死電撃
30,000×4
右(3ターン) ホーミング
約20,000ダメージ
下(5ターン) 右下ワンウェイレーザー
約15,000ダメージ
中央(7ターン) 割合攻撃
必ずHPが4に

ニライカナイのボス攻略

ボス1:アクアドラゴン2体をすぐに倒す

ニライカナイボスステージ1

ボスのHP 約700万

★ボス1の攻略手順

  1. アクアドラゴンを最優先に倒す
  2. ニライカナイを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス左側カウントの割合ダメージを受けてHPが4になった後にHWで回復をしてHP管理できるようにデプスを行き残しておく必要があります。

ボス2:上部のザコ3体を素早く倒す

ニライカナイボスステージ2

ボスのHP 約600万

★ボス2の攻略手順

  1. アクアドラゴンを倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. ニライカナイを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2戦目のこのステージに限ってボスの攻撃パターンが異なる点に注意が必要です。基本的な立ちまわりは同じで、ザコ敵の処理→ボスに攻撃をしていきます。ボス左上の7ターンはステージ上部に対して扇型の拡散弾を使用してき、継続が長いため大きなダメージ(場合よっては~70,000)を受けてしまう危険な攻撃なので立ち位置には注意をしてください。

ボス3:ボスはブロックを利用して攻撃

ニライカナイボスステージ3

ボスのHP 約1100万

★ボス3の攻略手順

  1. バハムートXを倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. ニライカナイを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス初戦同様にデプスのHWの使い所が非常に重要です。最終ステージなだけにHPも高く中〜長期戦になりやすいのでHWでのHP管理が鍵を握ります。
ザコ敵を処理して以降、SSが残っている場合は弱点めがけて総攻撃をしてクリアを狙いましょう。

ニライカナイを攻略するコツ

貫通タイプで弱点を攻撃していこう

「ニライカナイ」のクエストではほとんどの敵が内部に弱点を持っています。パーティは貫通タイプで固めるか、内部弱点を攻撃できる友情コンボ「電撃」を持つ「ガブリエル進化」などを入れましょう。

ボス戦では割合攻撃後にしっかりと「ヒーリングウォール」で回復しましょう。割合攻撃の来るターンを把握し、直前に「デプス」を倒すのを徹底しましょう。

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶ニライカナイは運極にするべき?

ニライカナイの関連記事

ニライカナイの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ニライカナイの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ◎▽□ グルメン募集 □▽◎
      ワイワイ雑談しながらモンストしませんか?
      *良くある絆グルではなく、雑談いっぱい♡
      *初心者、上級者関係ありません!
      *イン率高い方大歓迎(੭ꠥ⁾⁾´・ω・`)੭ꠥ⁾⁾
      *覇者、玉楼、禁忌、轟絶、書庫活、神殿…
      みんなで一緒に楽しくやりましょう♡
      ◤◢◤◢参加条件◤◢◤◢
      ◎20歳以上
      ◎常識、良識のある方
      ...

    • 992078125
      どなたでもどうぞ
      申請お願いします