【モンスト】ニライカナイの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

モンストの「ニライカナイ(ニラカナ)」が降臨する「悠久の祈りと魂が還る聖海」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「ニライカナイ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ニライカナイ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ニライカナイ降臨の攻略

▶ニライカナイの最新評価を見る

ニライカナイのギミック情報

悠久の祈りと魂が還る聖海

入手モンスター [ニライカナイの画像ニライカナイ
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/妖精/魔王/魔人/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:ドラゴン
スピクリターン 34ターン

ギミック情報

対策必須
ニライカナイのギミック画像
プロテクト
バリア
シールド
アビロ 移動床 敵移動
蘇生 内部弱点 レザバリ

ニライカナイの神化素材

[ヤマトタケルの画像ヤマトタケル [毘沙門天の画像毘沙門天
3体 3体

ニライカナイに有効なソウルスキル

ー対水の心得・極ー
対水の心得・極の画像 対水の心得・極
水属性への攻撃倍率1.25倍
ー窮地の活路・極ー
窮地の活路・極の画像 窮地の活路・極
HP4攻撃でHPが最大20000残る
ーHWマスター・極ー
HWマスター・極の画像 HWマスター・極
HWで更に3000回復
ー鎖縛回避ー
鎖縛回避の画像 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ニライカナイの攻略ポイント

GBとWP対策できる貫通を編成しよう

ニライカナイ攻略ポイント
「ニライカナイ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも多く展開されるので、「アンチ重力バリア+アンチワープ」持ちのキャラを編成しましょう。

また内部弱点を持つ敵が多く出現するため、貫通タイプや内部弱点を攻撃できる友情持ちがおすすめです。

アクアドラゴンの攻撃に注意

「アクアドラゴン」は右の大きい攻撃数字で即死級の爆発攻撃をしてきます。敵によって攻撃ターンが異なるので、短いターンの「アクアドラゴン」から優先して処理しましょう。

ドクロを倒すとHW展開

ステージを通して出現する「デプス(ドクロ)」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。「ハート」アイテムなしのクエストなので、「ヒーリングウォール」で回復する立ち回りが重要です。

各ステージでしっかり「ドクロ」を倒し、HP回復できる状況を作っておきましょう。

ボスの武器は素早く破壊する

「ニライカナイ」は中ボスとボスに武器が存在します。武器がある状態だと攻撃範囲が広くなり被ダメージが大きくなるので、味方の友情や直殴りで素早く武器を破壊しておきましょう。

ニライカナイの適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モーツァルトα(獣神化)
アビ:超AWP/AM/SS短縮+ABL/ダッシュ
砲撃型の友情コンボが強力。
アビ:MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
高スピード&友情火力で敵全体へ火力源になる。
実力派エリート 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
友情コンボで敵全体に火力を出せる。
怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 貫通 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
友情コンボがダメージソースになる。
Aランク
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超AGB/対水
キラーの乗る直殴りと友情が強力。
終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像 貫通 豊臣秀吉(獣神化)
アビ:超AWD/対弱点M+超AWP /状態回復
キラーでボスに高火力を出せる。
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像 貫通 陸奥宗光(獣神化)
アビ:魔法陣ブースト/友情ブースト+AWP/ダッシュ
砲撃型の友情が強力。
彼岸より還りし奇兵隊総長 高杉晋作の画像 貫通 高杉晋作(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/AWD
跳弾でザコ処理がしやすい。
絶対覚醒アイドル 白雪姫リボンの画像 貫通 リボン(獣神化改)
アビ:AWP/AM/水耐性
コネクト:超アンチ重力バリア/無属性耐性
友情コンボで仲間のサポートができる。
アビ:超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
弱点キラーが乗る直殴りが強力。
Bランク
アバンの使徒 魔法使いポップの画像 貫通 ポップ(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/+飛行/SSターンチャージ
砲撃型の友情コンボで火力を出せる。
最終決戦型駆逐娘 ヤークトパンターの画像 反射 パンター(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/対水+状態回復/SS短縮/ダッシュM
キラーが全ての敵に有効。
猛る命の神なる剣 天叢雲の画像 反射 天叢雲(獣神化)
アビ:MSM/対ドラゴンEL/対聖騎士EL
キラーがボスに有効。
還魂転生の刀神 三日月宗近の画像 貫通 三日月宗近(神化)
アビ:MS/AM/対毒+アンチ減速壁
友情コンボが全体の火力源になる。
創造 八百万百の画像 貫通 八百万百(獣神化)
アビ:状態回復/AGB+ABL/アンチ減速壁
ウォールボムが広範囲に火力を出せる。
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 守護者ガブリエル(獣神化)
アビ:MSM/AWD/水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ
友情コンボが広範囲へダメージソースとして貢献。
魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像 貫通 リザレクション(進化)
アビ:超ADW/超LS/対魔王L+AGB
超AWPで火力を出しやすい。

アビ:飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
ウォールボムで仲間の友情を誘発できる。
怨呪の美女 玉梓の画像 貫通 玉梓(進化)
アビ:AWD/対ドラゴンL
キラーLがボスに有効。
Aランク
魔鋏怪獣 スコーピカの画像 貫通 スコーピカ(神化)
アビ:アンチ魔法陣/ドラゴンキラー/妖精キラー+ABL
ドラゴンキラーがボスに有効。
狂愛を伝えしもの セレナーデの画像 貫通 セレナーデ(獣神化)
アビ:MSM/対鉱物M+AWP/AM
広範囲の毒友情とコピーで火力を出せる。
時輪金剛 シャンバラの画像 貫通 シャンバラ(神化)
アビ:飛行/超AWD+超AGB
直殴りで火力を出しやすい。
アフトクラトル ヴィザの画像 貫通 ヴィザ(進化)
アビ:アンチ減速壁/リジェネ+超AWP/ABL
SSでボスに高火力を与えることができる。
トリケラライダー・ケラートの画像 貫通 ケラート(進化)
アビ:AWP/AWD+AGB
白爆発で仲間の友情誘発がしやすい。
爽海フラダンサー シブキの画像 貫通 シブキ(進化)
アビ:対ドラゴンL/対ロボL
キラーLがボスに有効。
Bランク
究極生命体 ダーウィン・エボルブの画像 貫通 ダーウィン(神化)
アビ:AWP+ABL
号令SSがフィニッシャーとして活躍。
死をもたらす銃  デスガンの画像 貫通 デスガン(進化)
アビ:対ロボ/対サムライ+AGB/SS短縮
無敵化SSで割合攻撃を回避できる。
終末を宣する者 エスカトロジーの画像 反射 エスカトロジー(神化)
アビ:飛行/回復S+AGB
友情でザコ処理やボスへの火力源になる。
蠍の女神 セルケトの画像 貫通 セルケト(進化)
アビ:AGB/ABL
ギミック対応で動きやすい。
執着の暗殺者 イルミの画像 貫通 イルミ(進化)
アビ:ABL+AGB
号令SSで火力を出せる。
祝音の魔女 ヘックスの画像 貫通 ヘックス(進化)
アビ:AWP+アンチ減速壁
大号令SSで敵全体に火力を出せる。
「慈悲」の天聖 ケセドの画像 貫通 ケセド(進化)
アビ:回復S/AGB+魔法陣ブースト
回復でHP管理ができる。
閉月美人 貂蝉の画像 貫通 貂蝉(神化)
アビ:水耐性
オールアンチSSでボスにダメージを稼ぎやすい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

ニライカナイの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[魔鋏怪獣 スコーピカの画像スコピカ [才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像モツα [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像石川五右衛門
運枠を1体入れたパーティの例です。直殴りが強いキャラを編成しているので、しっかりと弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ニライカナイの攻略

ステージ1:内部弱点を攻撃して倒す

ニライカナイステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 下段のアクアドラゴン2体を倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. 上段のアクアドラゴン2体を倒す

ステージ1の攻略解説

「ニライカナイ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できるのが理想ですが、片方だけでも攻略するうえで問題ありません。また、クエストに出現する敵は内部弱点を持つことが多いため、貫通タイプがおすすめです。

このステージでは「アクアドラゴン」は右の数字で即死攻撃をしてくるため、3〜5ターン以内に倒す必要があります。味方の友情を拾いながら「下段アクアドラゴン」→「ヤディア」→「上段アクアドラゴン」の順に貫通タイプで内部弱点を攻撃して倒していきましょう。

ステージ突破時は、次のステージを攻略しやすくするためにも、味方キャラを画面上に配置しておくのがポイントです。

ステージ2:上部のザコ3体から倒す

ニライカナイステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. アクアドラゴンを2体倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. シャークマンを2体同時に倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「アクアドラゴン」と「ヤディア」を3ターン以内に倒すのが理想です。HPが高くないため、貫通タイプで内部弱点を攻撃することで容易に倒すことができます。

次に「シャークマン」を倒しに行きますが、2体は蘇生し合うため同時処理が必須です。横に並んだときは横軸で弱点を攻撃し、真ん中に移動してきて重なった時は縦軸で同時に倒しましょう。

ステージ3:アクアドラゴンから倒そう

ニライカナイステージ3

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) 落雷
全体約50,000ダメージ
右(4ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左上(2ターン) 蘇生
左下(4ターン) エナジーサークル
1体約7,500ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. アクアドラゴンを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. バハムートを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで通り「アクアドラゴン」から優先して倒します。横軸で内部弱点を攻撃して同時に倒しにいき、次に「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開しておきましょう。

最後に「ヒーリングウォール」でHP管理しながら「バハムート」の弱点を攻撃してステージを突破していきます。

ステージ4:武器を素早く壊す

ニライカナイステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 電撃
全体約60,000ダメージ
右(3ターン) ホライゾンレーザー
1体約15,000ダメージ
左上(4ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左下(3ターン) 蘇生
鉾の攻撃パターン
右上(6ターン) 攻撃力アップ
下(3ターン) 上下レーザー
1体約8,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ニライカナイの武器を壊す
  2. *ドクロを倒す
  3. ニライカナイを倒す

ステージ4の攻略解説

まずは「ニライカナイ」の武器を壊すのが先です。被ダメージを抑えるためにも「プロテクトバリア」の下にある武器を壊し、次に「加速床」を使いながら「ドクロ」を倒して回復手段を用意しましょう。

武器破壊と「ヒーリングウォール」を確保した後は、「ニライカナイ」の弱点を攻撃して倒しにいきます。

ステージ5:攻撃しやすいボスに特攻しよう

ニライカナイステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. デブスを倒す
  2. ニライカナイを倒す

ステージ5の攻略解説

このステージでは「ニライカナイ」が2体出現しますが、左上が分身となっています。しかしHP共有しており、どちらを攻撃してもダメージを与えることが可能なので、弱点を攻撃しやすい方にダメージを稼げば問題ありません。

「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開した後は、HP回復しながら攻撃しやすい「ニライカナイ」にダメージを与えていきましょう。

また、ステージ突破する際はステージ上に配置しておくことで、次のザコ処理がしやすくなるのでおすすめです。

ニライカナイの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ニライカナイのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(12ターン) 即死電撃
30,000×4
右(3ターン) ホーミング
約20,000ダメージ
下(5ターン) 右下ワンウェイレーザー
約15,000ダメージ
中央(7ターン) 割合攻撃
必ずHPが4に
鉾の攻撃パターン
左上(7ターン) 攻撃力アップ
右下(5ターン) 右下方向レーザー
1体約5,000ダメージ

ニライカナイのボス攻略

ボス1:アクアドラゴンを最優先で倒す

ニライカナイボスステージ1

ボスのHP 約700万

ボス1の攻略手順

  1. アクアドラゴン2体を倒す
  2. ニライカナイの武器を壊す
  3. ドクロを倒す(割合攻撃前に倒す)
  4. ニライカナイを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは2体の「アクアドラゴン」を最優先に倒し、次に「ニライカナイ」の武器を壊しておきましょう。

また注意点として、「ニライカナイ」が7ターン後にしてくる割合攻撃の前に、必ず「ドクロ」を倒してHP回復できる状況を作っておくのが重要です。ボスの弱点を攻撃して倒しきれれば問題ありませんが、削りが厳しい場合は割合攻撃を受けたらしっかりHP回復し、その後にボスを倒していきましょう。

ボス2:ザコから倒していく

ニライカナイボスステージ2

ボスのHP 約600万

ボス2の攻略手順

  1. アクアドラゴン2体を倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. ニライカナイを倒す

ボス2の攻略解説

このステージは回復手段がないため、早めにステージ突破するのを意識しましょう。まずは「アクアドラゴン」と「ヤディア」を倒し、「ニライカナイ」を攻撃していきます。「ニライカナイ」は上部に拡散弾を放ってくるため、横軸で「ブロック」を使いながら戦うのが理想です。

また「シャークマン」は8ターンで白爆発攻撃をしてくるため、それまで「ニライカナイ」を倒すか、「シャークマン」を倒して攻撃を受けないようにしましょう。

ボス3:ボスはブロックを利用して攻撃

ニライカナイボスステージ3

ボスのHP 約1100万

ボス3の攻略手順

  1. バハムートXを倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. ドクロを倒す(割合攻撃前に倒す)
  4. ニライカナイを倒す

ボス3の攻略解説

まずはステージ下のザコを3体倒すのが最優先なため、弱点を確実に攻撃して素早く倒しにいきます。ザコ処理後は、「ニライカナイ」が「ブロック」に挟まれているため、貫通タイプで「ブロック」との間で往復攻撃してダメージを与えていきましょう。

またボス1同様、割合攻撃を受ける前に「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」展開をしておくのも重要です。

ニライカナイを攻略するコツ

貫通タイプで弱点を攻撃していこう

まずは

「ニライカナイ」のクエストではほとんどの敵が内部に弱点を持っています。パーティは貫通タイプで固めるか、内部弱点を攻撃できる友情コンボ「電撃」を持つ「ガブリエル進化」などを入れましょう。

ボス戦では割合攻撃後にしっかりと「ヒーリングウォール」で回復しましょう。割合攻撃の来るターンを把握し、直前に「デプス」を倒すのを徹底しましょう。

▶ニライカナイは運極にするべき?

ニライカナイの関連記事

ニライカナイの評価と適正クエスト

ドクターストーン関連記事

-

「こいつにダメージ出したい」って思う奴がだいたいレザバリまとっててナイチンが輝きにくい感じはある。

    • おはようございます😃こんにちは😃こんばんは😃
      仲間達と楽しく・仲良くマルチしましょう😃
      モンスト大好きな仲間を募集します😃
      😃条件😃
      ①年齢25歳以上の、日常会話が出来るモンスト好きな方😃 ②仲間達に迷惑(暴言・引き抜き・上から目線・自分がやられて嫌な事)な行為をしない方😃
      ③ランク700までのモンスト好きな方😃
      ④仲間達のLINEを勝手に追加しない方😃
      ⑤お手伝いが出来るモンスト好きな方😃
      ⑥皆んなと仲良く・楽しく出来るモンスト好きな方😃
      ⑦グループの掛け持ちをしないモンスト好きな方😃
      ...

    • 302869285
      禁忌26以降の適正募集してます!