【モンスト】柊木参太郎の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「柊木参太郎」が降臨する「粛清!聖夜を穿つ一本槍」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「柊木参太郎」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

柊木参太郎降臨の攻略

クリスマス2020関連記事
[クリスマスの狂奏者 パーティナの画像パーティナ
攻略
[聖夜巡警隊士 柊木参太郎の画像柊木参太郎
攻略
[クリスマスの怪傑 ホワイト☆さむの画像ホワイトさむ
攻略

▶︎クリスマスガチャ2020の運極おすすめを見る

柊木参太郎のクエスト情報

粛清!聖夜を穿つ一本槍

入手キャラ [聖夜巡警隊士 柊木参太郎の画像柊木参太郎
種族:聖騎士/獣/鉱物

柊木参太郎
ビットン ザコ呼び出し 敵攻撃ターン
ヘイスト

柊木参太郎の攻略ポイント

地雷対策をしよう

出現ギミックは「地雷」と「ワープ」です。特に「地雷」の展開量が多いので、「MSor飛行」のキャラを中心に編成しましょう。

強友情キャラを編成しよう

「柊木参太郎」のクエストでは友情コンボを阻害するギミックが出現しないため、強友情を持ったキャラを多く編成することでザコとボスに安定して火力を与えることが可能です。

聖騎士はザコを呼び出す

聖騎士
出現する「聖騎士」は左の数字で「トナカイ」を呼び出します。「トナカイ」は敵の攻撃ターン数の短縮を行うため、呼び出しターン数までに「聖騎士」を処理してください。

柊木参太郎の適正キャラランキング

友情コンボで広範囲の敵を一掃することができる。
敵全体に友情で火力を出すことができる。
砲撃型のレーザー友情が全ての敵に有効。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
救国革新の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化改)
貫通|MS/超AWD+対木属性/SS短縮
無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスのアイコン ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(獣神化)
貫通|MSL/ADW/超LS+飛行付与
心火 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化改)
反射|シンクロ/MS/AM
コネクト|超アンチワープ/SSターンアクセル
星焔の機巧烈姫 ヒナタのアイコン ヒナタ(獣神化)
貫通|飛行/AGB+状態回復/AWP
狗奴国の傀儡神 まほろばのアイコン まほろば(神化)
反射|超MSM/超ADW/AM
パーフェクトジャスティス戦士 P-47のアイコン P-47(獣神化)
貫通|飛行/AWD/対アクシスM+ABL
猛火炎熱の巨獣王 ウォッカのアイコン ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/AWP/対反撃
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(獣神化)
反射|MSM/超AGB
迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(獣神化)
反射|飛行/ADW/友情×2+ABL/SS短縮
哮天二郎真君 楊センのアイコン 楊セン(獣神化)
貫通|超MS/ADW/対サムライM
104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンのアイコン ミカサ(獣神化)
反射|リジェネ/ADW+立体機動装置/ABL/対反撃M
十戎の統率者 メリオダスのアイコン メリオダス(獣神化)
反射|MSM/超AWP/対反撃+ABL
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長のアイコン リヴァイ(獣神化)
貫通|超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点

グロウスフィアが敵全体へ高火力を出せる。

傲慢なる南方四天王 増長天のアイコン 増長天(進化)
反射|MS/AM+アンチ減速壁
狂愛を伝えしもの セレナーデのアイコン セレナーデ(獣神化)
貫通|MSM/対鉱物M+AWP/AM
心情を述べしもの アリアのアイコン アリア(獣神化)
反射|超MS/AWD/AM
フレイムヒーロー エンデヴァーのアイコン エンデヴァー(進化なし)
反射|ADW/AWD+飛行/底力M
流麗なる武踊士 ペンネ・ファウンティのアイコン ペンネファウンティ(進化)
反射|MSM+ABL
エジプトの魔術師 真・イシスのアイコン 真イシス(進化)
反射|超MS/AWD
インフィニティ戦士 キラリのアイコン キラリ(進化)
貫通|MSM/状態回復+ABL
疾風を纏いし頭領 空弥のアイコン 空弥(進化)
貫通|MSM/SSアクセル+アンチ減速壁/SS短縮
三千年の約束 メリオダス&エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
貫通|MS/AWD/AM
ヴィラン連合 ハイエンド脳無のアイコン 脳無(進化)
反射|リジェネ/AWP+飛行/ABL
魔導王 オーガストのアイコン オーガスト(進化)
貫通|MS/ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

柊木参太郎の攻略

ステージ1:ワープザコから倒す

柊木三太郎 ステージ1

クエストを通して「ワープザコ」が「ワープ」を展開してくるので、対策をしていない場合は優先して倒しましょう。基本的には友情主体で攻撃していけば全ての敵を問題なく倒すことができます。

「騎士」は反射タイプで弱点カンカンすることでよりスムーズに処理することが可能です。

ステージ2:友情主体で攻撃していく

柊木三太郎 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 柊木参太郎を倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも「ワープ」対策をしていない場合は「ワープ」ザコを優先にザコ処理からしていきましょう。「柊木参太郎」は中央の攻撃で拡散弾を放ってきますが、注意するほどの火力ではないので、気にせずに友情主体で火力を出しステージを突破します。

ステージ3:トナカイを素早く処理

柊木三太郎 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. トナカイを倒す
  2. ワープザコを倒す
  3. 柊木参太郎を倒す

ステージ3の攻略解説

「トナカイ」は敵の攻撃ターンをヘイストしてくるので、4体とも素早く処理しましょう。攻撃ターンヘイストを阻止したら、「柊木参太郎」を下のターンまでに友情で倒してしますのが理想です。

柊木参太郎のボス攻略

ボス1:友情主体に立ち回る

柊木三太郎 ボス1

  3. 柊木参太郎

ボス1の攻略解説

ボス戦からも丁寧に「ワープザコ」→「騎士」の順番に丁寧に処理していくのが綺麗な立ち回りですが、強友情を編成している場合は友情にふれることだけを考えていれば苦労なく突破することができます。

強友情を編成していない場合はザコ処理後に、弱点を集中攻撃して「柊木参太郎」に火力を出していきましょう。

ボス2:トナカイを優先して倒す

柊木三太郎 ボス2

ボス2の攻略手順

  1. トナカイを倒す
  2. 柊木参太郎を倒す

ボス2の攻略解説

ここでは攻撃ターンヘイストをしてくる「トナカイ」が大量に出現するので、広範囲友情を使って2〜3ターン以内に一掃しましょう。放置していると毎ターンのように強力な攻撃が飛んでくるので注意が必要です。

ザコ処理後はこれまで通り友情と直殴りで問題なく倒すことができます。

ボス3:ザコ処理後ボスに一斉攻撃

柊木三太郎 ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 柊木参太郎を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでも友情を使ってザコを一掃し、ボスに攻撃しやすい状況を作りましょう。また、呼び出された「トナカイ」はその都度素早く倒して攻撃ターンヘイストを阻止します。

ボスの「柊木参太郎」は上に弱点が来たときは壁との間で弱点カンカン、それ以外の場合は友情で攻めていくと効率よく倒すことが可能です。

柊木参太郎の関連記事

柊木参太郎の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

クリスマス2020の関連記事

ガチャキャラ
[快活なる南の島のサンタ王 カメハメハαの画像カメハメハα [熱血聖夜戦士 モンストフォーミュラ・アクセルαの画像フォーミュラα [優雅なる聖夜の聖杖 アロンズ・ロッドαの画像アロンズα
降臨キャラ
[クリスマスの狂奏者 パーティナの画像パーティナ
攻略
[聖夜巡警隊士 柊木参太郎の画像柊木参太郎
攻略
[クリスマスの怪傑 ホワイト☆さむの画像ホワイトさむ
攻略

▶︎クリスマスガチャ2020のまとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「柊木参太郎の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 追加募集です
      新たに5名程募集したいと思います
      初心者様大歓迎(;´д`)
      ランク不問、運極数不問!!!
      毎日フル稼働を目的としておりますので、イン率高めの方や積極的にお声がけ出来る方を採用したいと思います。
      少人数グルになりますが、女性も活躍しておりますので、女性の方も安心出来るかと思います!!!
      参加条件
      年齢18以上(高校生は不可)
      ある程度の常識やモラルがある人
      モンスト熱がある人
      ...

    • 655544100294
      基本厳選two for all置いてます
      厳選しているなら誰でもいいです