【モンスト】ドクトゥールフォリーの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「ドクトゥールフォリー」が降臨する「非道のマッド・ラボラトリー」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「ドクトゥール・フォリー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ドクトゥールフォリー降臨の攻略

▶︎ドクトゥールフォリーの最新評価を見る

ドクトゥールフォリーのクエスト情報

非道のマッド・ラボラトリー

入手キャラ [ドクトゥール・フォリーの画像ドクトゥール
種族:幻獣/妖精/ユニバース
タイムランク Sランク:5:40

ギミック情報

対策必須
ドクトゥールフォリー ギミック
ダメージウォール 地雷
覚えておこう
HP個別ステージ ユーレイ状態に注意
ハート無し アイテム「ハート」が出現しません
弱点倍率アップ 全ての弱点はダメージ6倍
その他
レーザーバリア シールド 反射制限
ダメージスモッグ 内部弱点 反撃モード

ドクトゥールフォリーの攻略ポイント

ADWとMSの対策をしよう

「ドクトゥールフォリー【激究極】」のステージギミックは「ダメージウォール」と「地雷」になります。どちらも展開量が多く対策が必須になるため、必ず「アンチダメージウォール」「マインスイーパー/飛行」のキャラを4体編成して挑戦しましょう。

貫通タイプを編成しよう

ドクトゥール 反射制限ザコ
「ドクトゥールフォリー」のクエストでは多くの「反射制限」が出現します。反射タイプを編成してしまうと立ち回りづらいくなるため、貫通タイプのキャラ4体を編成しましょう。

天使の反撃でHPを回復しよう

天使の反撃でHP回復
「天使」の反撃モードは周囲に「回復フレア」を展開します。クエスト全体を通して「ハート」アイテムの出現がないため、「天使」の反撃モードに触れてHP回復を行ってください。

スモッグに触れてから天使の反撃を発動

ドクトゥール ダメージスモッグ

「ダメージスモッグ」のダメージは25,000ダメージと非常に強力です。HP個別ステージになるため、ダメージを受けてしまうと「ユーレイ状態」を避けることが難しくなっています。そのため、スモッグにふれた後は必ず「天使」の反撃を発動させてHPを回復させましょう。

個別でHP管理を行う必要がある

「ドクトゥールフォリー」のクエストは「HP個別ステージ」となっているため、キャラ毎にHP管理しなければ「ユーレイ状態」になってしまいます。各ステージを突破する際は、できるだけHP回復を行い「ユーレイ状態」を解除していきましょう。

ユーレイ状態の効果まとめ

  • アビリティが発動しない
  • 友情コンボが発動しない
  • SSを打つことができない
  • SSターンが3ターン増える
  • 攻撃力とスピードダウン

▶ユーレイ状態の詳細を見る

クエストクリアで稀に空弥が出現

空弥降臨
クエストクリア時、稀にEXクエスト「空弥」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎空弥【EX】の攻略を見る

ドクトゥールフォリーの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

蟲柱 胡蝶しのぶの画像 貫通 胡蝶しのぶ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチダメージウォール
ゲージ:回復M
友情コンボでザコ処理がしやすい。回復でHP管理ができる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
世界を照らす創造神 アトゥムのアイコン アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
羞花閉月の麗姉妹 大喬小喬のアイコン 大喬小喬(獣神化)
貫通|MS/対獣M+ADW/ABL
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|超ADW/対弱点+飛行/SS短縮
安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(獣神化)
貫通|MSL/ADW/超AWD
アミダ・インフィニティライトのアイコン アミダ(神化)
貫通|超MSL/ADW/ドレイン
異彩の相棒 ワトソンのアイコン ワトソン(獣神化)
貫通|MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
Bランク
花ノ国の精 桜のアイコン 桜(神化)
貫通|飛行/ADW+回復(HP)
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化改)
反射|ADW/AWD/対弱点M
1体までの編成
華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(獣神化)
貫通|MSL/ADW/超LS+飛行付与
祝福の歌声 Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(神化)
貫通|MSM/ADW+対幻妖/SSチャージ
富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(獣神化)
貫通|MSM/超ADW+状態回復/SS短縮

魔導王 オーガストの画像 貫通 オーガスト(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチダメージウォール
コピー友情で味方の友情をを発動することができる。
リジェネでHP管理ができる。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
ミス・タイプ 未来電子式のアイコン ミスタイプ(神化)
貫通|飛行+ADW
闇の闘神 アカシャゲノムのアイコン アカシャ(神化)
貫通|MSM/AWD+ADW/対獣
乱世の梟雄 松永久秀のアイコン 松永久秀(進化)
貫通|ADW/AWD+飛行
熱き冒険 フラッグ&エクスドラゴンのアイコン エクスドラゴン(進化)
貫通|飛行/対幻獣+ADW
悲しみに濡れるもの カルナのアイコン カルナ(獣神化)
貫通|MSL+ADW
伝説の冒険 フラッグ&エクスコーンのアイコン エクスコーン(進化)
貫通|飛行/ADW
超合体機動 ワラベリオンVのアイコン ワラベリオン(神化)
貫通|飛行/アンチ減速壁+ADW/ダッシュ
四千年続く一門の長 マスター・チーのアイコン マスターチー(進化)
貫通|MS+ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

ドクトゥールフォリーの攻略

ステージ1:貫通制限をなるべく多く倒す

ドクトゥール ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 魔導士を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して回復手段が「天使」が反撃モードで放つ回復フレアのみとなります。ただし「貫通制限」が右の数字で「天使」にボム投下してくるので、初ターンでなるべく多く「貫通制限」を倒し、「天使」が倒されるのを防ぎましょう。

また2ターン目以降に「ダメージスモッグ」が展開されますが、ふれると即死ダメージを受けてしまうので、必ず「ダメージスモッグ→天使」の順番で触れることを意識しつつ敵に攻撃することが重要です。

ステージ2:スモッグに気を付けつつ弱点攻撃

ドクトゥール ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ティターンを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「貫通制限」がいないので、貫通タイプでの弱点攻撃や友情を利用して、倒しやすい「ティターン」から倒していきます。ただし前ステージ同様「ダメージスモッグ」を受けた後に必ず「天使」に触れることを忘れないようにしましょう。

ステージ3:弱点往復しつつ天使で着地

ドクトゥール ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. ドクトゥールフォリーを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では右の数字が短い「貫通制限」から順番に倒し、「天使」を守りましょう。「ドクトゥールフォリー」は上下に「ダメージスモッグ」を展開してくるので、触れないように弱点往復するか、先に触れてから「天使」で着地するよう注意しながらダメージを稼いでいきます。

ステージ4:キャラを中央に寄せておく

ドクトゥール ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. ティターンを倒す

ステージ4の攻略解説

「天使」が中央の1体しかいないので、キャラが中央の「天使」に停止するように打てば「ダメージスモッグ」でユーレイ状態になってしまっても後続のキャラで復活させることができおすすめです。

攻撃自体は痛くないので、ユーレイ状態のまま次のステージに進まないようにだけ注意しつつ、1体づつ丁寧に処理していきましょう。

ドクトゥールフォリーのボス攻略

ボス1:ザコ処理から丁寧に立ち回る

ドクトゥール ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 魔導士を倒す
  3. ドクトゥールフォリーを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「ダメージスモッグ」によるユーレイ化に注意しつつ立ち回る必要があります。ユーレイ状態かつ「天使」から離れた位置に止まると、1周分何もできなくなるのでなるべく「天使」の近くに停止することを心がけましょう。

「ドクトゥールフォリー」は「ダメージスモッグ」を周りに展開するので、避けつつ友情をメインに立ち回るのがお進めです。

ボス2:縦軸で弱点往復がおすすめ

ドクトゥール ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. ティターンを倒す
  3. ドクトゥールフォリーを倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージでは「天使」が1体しかいないので、「貫通制限」は必ず攻撃ターンまでに倒しましょう。「ドクトゥールフォリー」に攻撃する際は横軸で攻撃すると「天使」から離れた位置で停止しやすいので、縦軸で弱点往復するか離れた位置から友情で攻撃するのがおすすめです。

ドクトゥールフォリーの関連記事

[星焔の機巧烈姫 ヒナタの画像ヒナタ [星翔の機巧麗姫 ミソラの画像ミソラ [星原の機巧忍姫 コカゲの画像コカゲ
降臨キャラ
[ガイノイドナース アムール・ソワンの画像アムール
攻略
[注射機竜 ピキュール・ドラゴンの画像ピキュール
攻略
[非道なる天才科学者 ドクトゥール・フォリーの画像ドクトゥール
攻略

▶︎鋼鉄の誓い2の運極おすすめを見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ドクトゥールフォリーの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グループメンバー募集します。
      マルチ好きならランク問わず歓迎します^_^
      初心者から上級者まで在籍しています!
      ☆マルチやる気のある方、勝つ為に努力する方のみお願いします☆
      降臨全てやりますよ!
      リア優先で船、コラボなどやってます^_^
      年齢25歳以上、運極10体以上、難易度の高いクエストは通話有り!
      ✴︎年齢、性別、戦績スクショ添えてお気軽にお問い合わせ下さい✴︎返信が遅れる場合があります

    • アザトースだしてます
      ID751980923779
      アスナ募集してます