【モンスト】ピキュールドラゴンの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ピキュールドラゴン」が降臨する「襲撃のシリンジ・ファング」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ピキュール・ドラゴン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ピキュールドラゴン降臨の攻略

▶︎ピキュールドラゴンの最新評価を見る

ピキュールドラゴンのクエスト情報

襲撃のシリンジ・ファング

入手キャラ [ピキュール・ドラゴンの画像ピキュール
種族:幻獣/ロボ/獣
ボスのキラー ロボット/魔族キラーM

ピキュールドラゴン ギミック
ダメージウォール
覚えておこう
クロスドクロ ギャラクシー呼び出し
反撃モード 攻撃力アップバフ
その他
貫通制限 テレポトンネル 敵移動

ピキュールドラゴンの攻略ポイント

ADWの対策をしよう

ADWの対策をしよう

「ピキュールドラゴン【星5制限】」の出現ギミックは「ダメージウォール」のみになります。ギミックの展開量が多いため、必ず「アンチダメージウォール」を持ったキャラを4体編成して挑戦しましょう。

反射タイプ多めの編成で挑もう

クエストを通して「貫通制限」が多数出現します。貫通タイプでは立ち回りづらいので、反射タイプを中心に編成しましょう。

クロスドクロを倒すとギャラクシーが召喚

クロスドクロをたおそう
「クロスドクロ」を倒すと「ギャラクシー」が召喚されます。「ギャラクシー」は反撃モードで攻撃アップバフを放ってくれるので、優先して倒しましょう。

テレポトンネルを利用して攻撃しよう

テレポトンネルを利用しよう

反撃モードで攻撃アップバフをもらった後は「テレポトンネル」を利用して攻撃していきましょう。「テレポトンネル」に入ることで、ボスと壁の隙間に入り大ダメージを与えることが可能です。

ロボット族と魔族の編成には注意

ボスの「ピキュールドラゴン」は「ロボットキラーM/魔族キラーM」を持っているため、被ダメージを軽減させるためにもロボット族と魔族の編成は1~2体を目安にしてください。

ピキュールドラゴンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットの画像 反射 シリカ&リズベット(進化)
アビ:超アンチダメージウォール
ゲージ:アンチブロック +弱点キラー
超ADW+対弱でボスへの火力が高い。
喧嘩部部長 満艦飾マコの画像 反射 満艦飾マコ(進化)
アビ:ロボットキラーM +魔王キラーM
ゲージ:アンチダメージウォール +アンチ魔法陣
対ロボMでボスに対して高火力を出すことが可能。

反射|飛行/超ADW
傍付き剣士 ロニエ&ティーゼのアイコン ロニエ&ティーゼ(進化)
反射|超ADW/超AWP+回復/盾破壊
エージェント・アンタレスのアイコン アンタレス(進化)
反射|ADW/弱点キラー
黄蓋 公覆のアイコン 黄蓋(進化)
反射|ADW+ロボットキラーM
炎光神 天照大神のアイコン 天照大神(神化)
反射|超ADW/盾破壊+状態回復
鳳凰星座の青銅聖闘士 一輝のアイコン 一輝(進化)
反射|MS/ビットンブレイカー+ADW
帯電 上鳴電気のアイコン 上鳴電気(進化)
反射|超MSM/超ADW+ABL
破壊神 シヴァのアイコン シヴァ(神化)
反射|超ADW/対反撃
Bランク
銃士 シンジ×アトスのアイコン シンジアトス(進化)
反射|シンクロ/超ADW+回復
月の女神フレイヤのアイコン フレイヤ(進化)
反射|ビ破壊/飛行+ADW
いたずら妖怪 からかさのアイコン からかさ(進化)
反射|AWD+ADW
万事屋のメガネ 志村新八のアイコン 新八(進化)
反射|超ADW+AGB/底力
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹のアイコン 孔雀舞(進化)
反射|飛行/魔封じM+超ADW
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|盾破壊/飛行+ADW
暗黒邪神 スプリッツアーのアイコン スプリッツアー(神化)
反射|AGB/ADW/獣キラー
桂のペット エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
反射|超ADW/超AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

ピキュールドラゴンの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒そう

ピキュールドラゴン ステージ1

ピキュールドラゴン ステージ1 処理後

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーに触れてからピキュールを倒す

ステージ1の攻略解説

「ピキュールドラゴン」のクエストでは「クロスドクロ」を処理することで、「ギャラクシー」が呼び出されます。「ギャラクシー」は反撃モードで周囲に攻撃力アップバフを展開するため、反射タイプでバフ効果を受けつつ、中央の「テレポトンネル」から中ボスの頭上の弱点を狙い大ダメージを稼いでいきましょう。

ステージ2:反撃モードで攻撃アップする

ピキュールドラゴン ステージ2

ピキュールドラゴン ステージ2 処理後

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーに触れてからザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「クロスドクロ」を処理して「ギャラクシー」を呼び出しましょう。「反撃モード」の攻撃バフを受けないと敵全体へ攻撃を与えづらくなっているので、先に真下の「ギャラクシー」に触れてから残りのザコを倒しきるのがおすすめです。

ステージ3:ターン数の短い敵から倒す

ピキュールドラゴン ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシーに触れてからザコを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3は中央の「ギャラクシー」が2ターン目から「反撃モード」を展開するため、初手は直殴りや味方の友情でザコのHPを削るのがおすすめです。2ターン目以降はこれまで同様に攻撃バフを受けながらザコ処理をしていけば問題なく突破が可能になります。

ピキュールドラゴンのボス攻略

ボス1:反撃→弱点の順にボスを攻撃

ピキュールドラゴン ボス1

ピキュールドラゴン ボス1 処理後

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーに触れてからザコを倒す
  3. ギャラクシーに触れてからボスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。「クロスドクロ」を処理後は呼び出された「ギャラクシー」の反撃を利用して敵へ火力を出していきます。攻撃アップ後に中央の「赤いテレポトンネル」へ入ることでボスと壁際の間に挟まり一気に大ダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:まずはザコ処理を優先する

ピキュールドラゴン ボス2

ピキュールドラゴン ボス2 処理後

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーに触れてからザコを倒す
  3. ギャラクシーに触れてからボスを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦はザコが多く配置されているため、「ギャラクシー」の呼び出し後はザコ処理を先に行ってしまうのがおすすめです。ザコ処理後は縦軸で弾き、中央の「ギャラクシー」に先に触れて「テレポトンネル」に入りながらボスの弱点を狙っていきましょう。

ボス3:弱点の位置を見極めて攻撃する

ピキュールドラゴン ボス3

ピキュールドラゴン ボス3 処理後

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーに触れてからザコを倒す
  3. ギャラクシーに触れてからボスを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも基本的な立ち回りは変わりません。ザコ処理後は攻撃アップ状態でボスの「ピキュールドラゴン」の弱点を攻撃していきましょう。この際、ボスの弱点は上と左に出現するため、弱点が上の場合は縦軸で「赤いテレポトンネル」、弱点が左の場合は横軸で「青いテレポトンネル」に入ることを意識すれば弱点へ大きくダメージを稼ぎやすくなっています。

ピキュールドラゴンの関連記事

[星焔の機巧烈姫 ヒナタの画像ヒナタ [星翔の機巧麗姫 ミソラの画像ミソラ [星原の機巧忍姫 コカゲの画像コカゲ
降臨キャラ
[ガイノイドナース アムール・ソワンの画像アムール
攻略
[注射機竜 ピキュール・ドラゴンの画像ピキュール
攻略
[非道なる天才科学者 ドクトゥール・フォリーの画像ドクトゥール
攻略

▶︎鋼鉄の誓い2の運極おすすめを見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ピキュールドラゴンの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 高2の男の子です
      モンストグループ作りました
      一緒に楽しくやりましょう
      できたら女の子来て欲しいです
      誰でも歓迎です、大人も大丈夫ですよ

    • 絶級、超究極とかの時間帯は手持ちがあればキャラ変更。
      in率高めかつ絆集めで近く募集に気付いて入ってれる人。
      普段はタイミング合わせ&乱入防止の為に近くでダミーのクエストで待ち合わせしてから鍵付き神殿で再募集して周回してます。
      初心者以外の方でお願いいたします。
      サブ持ち歓迎。
      ID:172733304565