【モンスト】くっきー(クキータ)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「くっきー(クキータ)」が降臨する「愚少女を花と共に狩りて」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「クキータ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

愚少女クキータ降臨の攻略

関連記事
[愚少女クキータの画像クキータ
攻略
[ヤマトタケルに憧れし者 はじめしゃちょーの画像はじめしゃちょー
攻略

くっきーのクエスト情報

愚少女を花と共に狩りて

入手キャラ [愚少女クキータの画像クキータ
種族:魔族/亜人

くっきー ギミック画像
ドクロ 全敵防御ダウン
その他
ビットン 内部弱点
HW展開 レザバリ 呼び出し
移動 透明化

クキータの攻略ポイント

ダメージウォールの対策をしよう

出現ギミックは「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」の展開量は多いので、できるだけ対策するようにしましょう。ただし、L字には貼られないので、強友情を中心に編成しても問題ありません。

内部弱点に有効な友情がおすすめ

クエストを通して内部弱点を持った敵が出現します。反射タイプを多めに編成しても問題ありませんが、その場合は内部弱点に有効な友情を持ったキャラを編成するのがおすすめです。

目玉(ドクロ)を倒すと全敵防御ダウン

ドクロを倒すと防御ダウン
「目玉(ドクロ)」を倒すと全ての敵が防御ダウンします。防御ダウンしなければダメージが通りづらくなっているので、各ステージで最優先で倒しましょう

男(ドクロ)を倒すとボスに弱点付与

男を倒すと弱点付与
「男(ドクロ)」を倒すとボスに弱点が付与されます。弱点付与することでより効率的にダメージを与えることができるので、「目玉(ドクロ)」を倒した後後は優先的に倒すようにしましょう。

弱点付与で本物を見分ける

弱点付与で本物を見分ける
「男(ドクロ)」を倒すと複数の「クキータ」が召喚され、本物にのみ弱点が付与されます。本物以外の「クキータ」は透過して攻撃できないので、弱点の有無で本物を見分けて攻撃していきましょう。

くっきーの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +全属性耐性 +カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +底力M
友情でザコ処理がスムーズ。キラーと超ADWによる直殴りが強力。
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 貫通 天国ウリエル(獣神化改)
アビ:アンチ重力バリア +超アンチウィンド
コネクト:アンチダメージウォール
全敵友情で攻略がスムーズ。
蟲柱 胡蝶しのぶの画像 貫通 胡蝶しのぶ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチダメージウォール
ゲージ:回復M
友情で内部弱点の敵に高火力を出せる。
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 貫通 グングニルα(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック +弱点キラー
キラーの乗る友情が内部弱点の敵に対して強力。
DW非対応
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情がザコ処理とボス火力両方に優秀。
広範囲友情ですべての敵に一気に高火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
金木犀の騎士 アリス・シンセシス・サーティのアイコン アリス(獣神化)
貫通|MS/超AWD+アンチ減速壁/状態回復
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|MSM/AWD+超ADW
繋がる心 綾波レイのアイコン 綾波レイ(獣神化改)
反射|シンクロ/LS+超ADW/アンチ減速壁
太陽神ソルス シノンのアイコン シノン(獣神化)
反射|超ADW/闇耐性/幻竜封じ+ABL/アンチ減速壁
万物を魅了せし音楽の女神 サラスヴァティのアイコン サラスヴァティ(獣神化)
貫通|MSL/超AWD/火耐性+ABL
アミダ・インフィニティライトのアイコン アミダ(神化)
貫通|超MSL/ADW/ドレイン
猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αのアイコン 茨木童子α(獣神化)
貫通|超ADW/ABL/友情ブースト

キラーの乗る友情で一気に火力を出せる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
上級剣士 ユージオ&キリトのアイコン ユージオキリト(進化)
安息を与えしもの レクイエムのアイコン レクイエム(獣神化)
貫通|回復/AGB+超ADW
英気の守護神獣 レキオウのアイコン レキオウ(進化)
貫通|MSM/リジェネ+ADW
空を裂きし刺客 エアのアイコン エア(進化)
魔導王 オーガストのアイコン オーガスト(進化)
反射|ADW+AGB/底力
悲劇の屍術少女 ジュジュ・アロメロのアイコン ジュジュ・アロメロ(神化)
反射|ADW/友情コンボ×2+アンチ減速壁
第5使徒 戦闘モードのアイコン 第5使徒(進化)
反射|A.T.フィールド/ADW+AM
憎悪を貪る地底魔獣 アガルタのアイコン アガルタ(神化)
貫通|ADW+AWP/ダッシュ

▶︎その他の適正キャラを検索する

くっきーの攻略

ステージ1:ドクロを倒して防御ダウンさせる

くっきー ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロ(目玉ザコ)を倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「クキータ」のステージギミックは「ダメージウォール」がメインになります。被ダメージを軽減させるためにも対策をして挑戦しましょう。

ステージ1ではまず中央の「ドクロ(目玉ザコ)」を倒すことにより敵全体が防御ダウンします。防御ダウン後は直殴りや友情コンボでザコを倒しながら突破してください。

ステージ2:まずはドクロから処理する

くっきー ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロ(目玉ザコ)を倒す
  2. ザコを倒す
  3. 中央の男を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「ドクロ(目玉ザコ)」を先に倒して敵全体を防御ダウンさせましょう。防御ダウン後は敵への火力を出しやすくなるため、味方の友情コンボなどでダメージを与える立ち回りがおすすめです。

ステージ3:中央のドクロから処理しよう

くっきー ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 中央のドクロ(目玉ザコ)を倒す
  2. 右下のドクロ(男)を倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も中央のドクロを先に倒すことで敵全体を防御ダウン状態にすることができます。防御ダウン後は右下の「ドクロ(男)」は倒すことでもう一体の中ボスの「男」へ弱点を付与することができるため、2体のドクロを処理してから中ボスへ攻撃するように意識すると突破が楽になるでしょう。

くっきーのボス攻略

ボス1:弱点があるボスを攻撃しよう

くっきー ボス1

くっきー ボス1移動後

ボス1の攻略手順

  1. ドクロ(目玉ザコ)を倒す
  2. ドクロ(男)を倒す
  3. ザコを倒す
  4. クキータを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な手順は変わりません。まずは「ドクロ(目玉ザコ)」→「ドクロ(男)」の順に倒していき、敵全体を防御ダウンと「クキータ」へ弱点付与をしましょう。

「クキータ」は2ターン後に分身を呼び出しますが、弱点を持っている方が本体になるため、直殴りや友情コンボで弱点を攻撃してダメージを稼いでいきます。

ボス2:弱点を付与をして見極めよう

くっきー ボス2

くっきー ボス2 移動後

ボス2の攻略手順

  1. ドクロ(目玉ザコ)を倒す
  2. ドクロ(男)を倒す
  3. ザコを倒す
  4. クキータを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦もこれまでと同様に2体の「ドクロ」を倒してから敵へ効果を付与して立ち回ります。このステージでも「クキータ」は分身を呼び出し移動を行いますが、弱点のある「クキータ」を目印に攻撃を与えることで楽に突破が可能です。

ボス3:目玉ザコから処理していこう

くっきー ボス3

くっきー ボス3 移動後

ボス3の攻略手順

  1. ドクロ(目玉ザコ)を倒す
  2. ドクロ(男)を倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. クキータを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも「ドクロ(目玉ザコ)」→「ドクロ(男)」の順に倒すことが最優先です。2ターン目以降は4体の「クキータ」がステージ上に出現しますが、本物は弱点を持っているため本体を狙って攻撃を与えて立ち回れば問題なく「クキータ」を倒すことができます。

くっきーの関連記事

クキータの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

▶︎クキータは運極にすべき?

1
2
3
4

なんか怖い

    記事をより良くしていくために、「くっきー(クキータ)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんばんは!m(_ _)m
      メンバー募集させてもらいます。
      グループをお探しの方、ソロでされてある方等どうですか?
      年末迄にでも絆オーブチケットを少しでも増やせたらと思っています。
      また、モチベーションUPにも繋がることなのかと思います。
      越えられない壁も、越える事が出来るかもしれません。
      現在のメンバーは、30代から40代と年齢高めの方々ばかりですが緩くやっています。(*^-^)
      ランクや、運極数については、LINEでご連絡をいただいた際にご確認させてください。m(_ _)m
      いい仲間と出会いたく、お待ちしております。m(_ _)m
      30代から40代の方のみの募集です。ご理解ください。
      ...

    • ID 989589194

      フレンド募集!
      マナ、カリバー以外で実特L付きてわあれば特に指定ないです。
      覇者、未開、船等の適正お願いします。
      こちらも適宜キャラ変してます。わわわ