【モンスト】はじめしゃちょーの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「はじめしゃちょー」が降臨する「夢駆ける遊び心の皇子?」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「はじめしゃちょー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

はじめしゃちょー降臨の攻略

関連記事
[愚少女クキータの画像クキータ
攻略
[ヤマトタケルに憧れし者 はじめしゃちょーの画像はじめしゃちょー
攻略

はじめしゃちょーのクエスト情報

夢駆ける遊び心の皇子?

入手キャラ [ヤマトタケルに憧れし者 はじめしゃちょーの画像はじめしゃちょー

はじめしゃちょー 出現ギミック
ダメージウォール
覚えておこう
減速壁 できれば対策しよう
ドクロ 鬼に弱点を付与
その他
内部弱点 属性レザバリ シールド

はじめしゃちょーの攻略ポイント

ダメージウォールの対策をしよう

ダメージウォール対策をしよう
出現するギミックは「ダメージウォール」と「スピードダウンウォール」になります。どちらも「シールド」を破壊することで展開を防げますが、安全に立ち回りたい場合は「アンチダメージウォール」持ったキャラ4体を編成して挑戦しましょう。

反射貫通はどちらでもOK

「内部弱点」を持つ敵が複数存在しますが、ステージ構成はほぼ「ヤマトタケル【超絶】」と同様なので、本家のように反射タイプで挟まって敵を倒していくことが可能です。

内部弱点を攻撃できる友情が有効

ザコは内部弱点を持っているため、貫通衝撃波系など敵の内部にまで攻撃が届く友情がおすすめです。特に反射タイプ中心でパーティを組む場合は、優先して編成しましょう。

ドクロを倒すと弱点付与

ドクロを倒すと弱点付与
「ドクロ」を倒すことで、「ドクロ」以外の全ての敵に弱点が付与されます。貫通タイプで挑む場合は弱点がないと倒しづらいので、優先して倒しましょう。

ヒカキンを倒すとボスをワンパン

ヒカキン倒す
ボス2で登場する「ヒカキン」を倒すと、「ボム投下」攻撃が発動しボスをワンパンすることができます。ただし「ヒカキン」はHPが非常に高いので、毒や割合攻撃でもない限り倒すことができないため、通常通りボスに攻撃して倒すのがおすすめです。

はじめしゃちょーの適正キャラランキング

友情が内部弱点を持つザコにも有効。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情で全ての敵に火力を出せる。
ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +全属性耐性 +カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +底力M
友情でザコ処理がスムーズ。キラーでボスに火力を出しやすい。
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 貫通 グングニルα(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチブロック +弱点キラー
キラーの乗る友情と直殴りが全ての敵へのダメージ源になる。

全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃のアイコン 楊貴妃(獣神化)
貫通|超ADW/鳥獣封じM+ABL/AM
インカ帝国を守護する者 マチュ・ピチュのアイコン マチュピチュ(獣神化)
反射|飛行/超ADW+アンチ減速壁
ふたりの願い シンジ&レイのアイコン シンジレイ(獣神化)
貫通|シンクロ/超AGB+AWP/AM
太陽神ソルス シノンのアイコン シノン(獣神化)
反射|超ADW/闇耐性/幻竜封じ+ABL/アンチ減速壁
戦国一の傾奇者 前田慶次のアイコン 前田慶次(進化)
反射|亜人キラーM+ADW
炎滅なる天下五剣 鬼丸国綱のアイコン 鬼丸国綱(進化)
反射|MSEL/ADW/SS短縮
旋律の彼方 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(進化)
反射|ADW/バリア+回復/SSターン短縮
放胆なる地獄の無法者 ビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(獣神化)
反射|ADW/AWD/友情ブーストM+AWP/AM

回復アビと火力を出せる友情が優秀。
友情が画面上のザコ全てに有効。SSでボス火力を出せる。
キラーの乗る友情が全敵に有効。SS火力が非常に高い。

反射|超ADW/ABL
聖杯システム アヴァロンのアイコン アヴァロン(神化)
貫通|AWP+ADW/SS短縮
親愛の純情花嫁 キャスケイトのアイコン キャスケイト(神化)
反射|ADW/状態回復
覇道の武人 フカヒレ皇帝のアイコン フカヒレ皇帝(神化)
反射|ADW/アンチ減速壁+対亜人M
「王国」の天聖 マルクトのアイコン マルクト(進化)
反射|ADW/AWD+アンチ減速壁/対聖騎士
灼眼のシャナのアイコン シャナ(進化)
反射|飛行/対亜人M+ADW
慈愛の聖竜 ミス・サンクチュアリ・ドラゴンのアイコン ミスサンドラ(進化)
反射|飛行/ADW+アンチ減速壁
悲劇の屍術少女 ジュジュ・アロメロのアイコン ジュジュ・アロメロ(神化)
反射|ADW/友情コンボ×2+アンチ減速壁
上級剣士 ユージオ&キリトのアイコン ユージオキリト(進化)
貫通|ADW/アンチ減速壁+ABL
煌めくリゾート少女ほたねのアイコン ほたね(神化)
貫通|ADW/アンチ減速壁+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

はじめしゃちょーの攻略

ステージ1:ドクロを倒すと弱点付与

はじめしゃちょー ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロと鬼の間に挟まりそれぞれ倒す

ステージ1の攻略解説

「はじめしゃちょー」のメインミックは「ダメージウォール」になります。「アンチダメージウォール」を持ったキャラ4体を編成して挑戦しましょう。

ステージ1は「ドクロ」を倒すことで全ての敵へ弱点が付与されます。反射タイプの場合は「ドクロ」と「鬼」の間に挟まり同時に倒し、貫通タイプの場合は弱点を攻撃してダメージを与える立ち回りがおすすめです。

ステージ2:鬼は素早く処理しよう

はじめしゃちょー ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロと鬼の間に挟まりそれぞれ倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も「ドクロ」を倒すことで弱点が付与されますが、反射タイプのキャラを編成している場合はザコ同士に挟まって処理しても問題ありません。「鬼」の大きな数字は強力な白爆発になるため、注意しながら倒していきましょう。

ステージ3:まずはザコの間に挟まる

はじめしゃちょー ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロの間に挟まり2体を倒す
  2. 鬼を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージもまずは「ドクロ」を倒します。「ドクロ」処理後は中ボスの「鬼」にも弱点が付与されるので貫通タイプなら弱点往復をしてダメージを稼ぎましょう。反射タイプであれば「鬼」は壁際に配置されているので壁カンで削っていきます。

はじめしゃちょーのボス攻略

ボス1:ザコ処理後は友情で火力を出そう

はじめしゃちょー ボス1

ボス1の攻略手順

  1. ドクロと鬼の間に挟まり倒す
  2. はじめしゃちょーを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。まずは左右の「ドクロ」と「鬼」を倒して「はじめしゃちょー」へ弱点を付与しましょう。弱点付与後は直殴りや味方の友情コンボで火力を与えていけば問題なく突破することが可能です。

ボス2:ヒカキンを倒すとボムが投下

はじめしゃちょー ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. はじめしゃちょーを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は左下に「ヒカキン」が出現します。「ヒカキン」の「ドクロ」は倒すことで「はじめしゃちょー」にボムが投下されワンパンで倒すことが可能です。しかし、「ヒカキン」のHPはとても高く倒すには一苦労なため、無視して「はじめしゃちょー」を倒しましょう。

ボス3:弱点付与後に下壁の間に挟まろう

はじめしゃちょー ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ドクロと鬼の間に挟まり倒す
  2. はじめしゃちょーを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様にザコを処理して弱点を付与させましょう。弱点出現後は友情コンボでも十分に火力を出すことが可能ですが、反射タイプで「はじめしゃちょー」の真下に挟まることで一気にHPを削り切ることもできます。

はじめしゃちょーの関連記事

▶︎はじめしゃちょーの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎究極クエスト一覧

▶︎はじめしゃちょーは運極にすべき?

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「はじめしゃちょーの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在約500名所属 》創立5年目☆
      自由参加の絆・情報・モンスト専用雑談
      ...

    • 425370380053 超スピードベイカーズ募集します!