【モンスト】御門マツ(みかどまつ)の適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「御門マツ」が降臨する「厄払い、幸福呼び込む縁起松」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「御門マツ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

御門マツ降臨の攻略

▶御門マツの最新評価を見る

御門マツのクエスト情報

厄払い、幸福呼び込む縁起松

入手キャラ [御門マツの画像御門マツ
種族:亜人/鉱物/幻獣/妖精
ザコのキラー 魔人キラーM
スピクリ 13ターン
タイムランク Sランク:6:30

ギミック情報

対策必須
御門マツのギミック画像
クロスドクロ 弱点効果アップ
反撃モード 近松門左衛門・御門マツ:薙ぎ払い
サボテン:白爆発
天使 盾が出現
その他
内部弱点 反射制限
最大HP減少 - -

御門マツの攻略ポイント

AMの貫通タイプを編成しよう

「御門マツ」のメインギミックは「魔法陣」と「ウィンド」です。また「反射制限」が大量に出てくるため、「アンチ魔法陣」の貫通タイプを編成すると攻略しやすくなります。

クロスドクロを最優先に倒す

クロスドクロで弱点効果アップ
クエストを通して出現する「クロスドクロ」を倒すことで、弱点を持つ敵の弱点効果がアップされます。敵にダメージを与えやすくなるため、まずは「クロスドクロ」を処理し、敵の弱点を攻撃していきましょう。

反撃モード発動前に盾を取る

天使で盾が出現
「サボテン」「近松門左衛門」「御門マツ」らが、反撃モードになり触れることで小範囲に攻撃をしてきます。貫通タイプで触れにいくと大ダメージを受けてしまうため、「天使」を倒すことで出現する「盾」を活用して軽減しましょう。

クエストクリア時、稀にエアが出現

エア【EX】降臨
クエストクリア時、稀にEXクエスト「エア」が出現します。適正キャラや攻略方法をまとめているので、下記よりご覧ください。

▶︎エア【EX】の攻略を見る

御門マツの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

至高の聖剣エクスカリバーの画像 貫通 エクスカリバー(進化)
アビ:アンチ魔法陣 +超SSターンアクセル +プロテクション
ゲージ:アンチブロック +全属性キラー
直殴りと友情で火力を出せ、「プロテクション」でダメージを1にできる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
国津神の主宰神 オオクニヌシのアイコン オオクニヌシ(獣神化)
貫通|MSM/AM+回復
肥後の虎 加藤清正のアイコン 加藤清正(神化)
貫通|AGB/SS短縮+AM/ダッシュ
貫通|ADW+AM
貫通|MSEL/対LB+魔法陣ブースト
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光のアイコン 陸奥宗光(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+AWP/ダッシュ
草の祖神 カヤノヒメのアイコン カヤノヒメ(進化)
貫通|MSM/AM+アンチ減速壁
ありったけの代償ゴンのアイコン ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+AM/底力M
苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナクのアイコン ブリューナク(獣神化)
貫通|AGB/AM+アンチ減速壁/対魔王
狂おしき皇帝 カエサルのアイコン カエサル(進化)
貫通|AM/全属性耐性+超AWP/SS短縮
薔薇十字式人工知能 ローゼンクロイツのアイコン ローゼンクロイツ(進化)
貫通|超ADW/対反撃/魔法陣ブースト

Sランクの運枠キャラ

ねずみガール 庚子チュミーの画像 貫通 チュミー(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチ魔法陣
爆発友情を持つのでサポートがしやすく、12ターンSSも使いやすい。
己に反する者 アンチテーゼの画像 貫通 アンチテーゼ(獣神化)
アビ:アンチ魔法陣+弱点キラー
ゲージ:超アンチダメージウォール+SSターン短縮
直殴り・SS・友情全てが火力を出しやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
美しき犯罪紳士 モリアーティのアイコン モリアーティ(進化)
貫通|AGB/AWD+AM
創造の戦少女 テンパクのアイコン テンパク(進化)
貫通|AGB+AM
勝利の導きの手 ヴィクトリーのアイコン ヴィクトリー(進化)
貫通|AWP+AM
ドジっ子ナース キャンディのアイコン キャンディ(進化)
貫通|MS+AM
王直属護衛軍 シャウアプフのアイコン プフ(進化)
貫通|飛行/AM/対獣+対亜人
Bランク
「慈悲」の天聖 ケセドのアイコン ケセド(進化)
貫通|回復S/AGB+魔法陣ブースト
魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
貫通|AGB+AM
プテラノライダー・ダイナのアイコン ダイナ(進化)
貫通|飛行+ABL/AM
新選組諸士調役兼監察 山崎丞のアイコン 山崎丞(進化)
貫通|ADW/AM
絢爛バカンスレディ ロコモコのアイコン ロコモコ(神化)
貫通|AWP+AM
冷徹なるCEO ロコモコのアイコン ロコモコ(進化)
貫通|AGB+AM
キャプテン ドラえもん&クイズのアイコン 闇ドラえもん(進化)
貫通|ADW/AM
抹消ヒーロー イレイザーヘッドのアイコン イレイザーヘッド(進化なし)
貫通|AWP+AM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

御門マツの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ねずみガール 庚子チュミーの画像チュミー [至高の聖剣エクスカリバーの画像カリバー [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [至高の聖剣エクスカリバーの画像カリバー
攻守に大活躍できる「エクスカリバー」が文句なしで強いです。編成できるだけ連れて挑戦しましょう。

御門マツの攻略

ステージ1:クロスドクロで弱点効果アップ

御門マツ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 御門マツを倒す

★ステージ1の攻略解説

「御門マツ」のクエストで対策したいギミックは「魔法陣」となっており、また「反射制限」が大量に出てくるので、「アンチ魔法陣」の貫通タイプで挑戦しましょう。

クエストを通して「クロスドクロ」を倒すことで敵の弱点効果がアップするため、まずは「クロスドクロ」を全て処理し、弱点効果アップ状態になったら弱点を攻撃していきます。注意点として、敵が反撃モードになり貫通タイプで触れに行くと大ダメージを受けてしまうため、なるべく受けないように注意してください。

ステージ2:天使を倒すと盾が出現

御門マツ ステージ2

  3. 近松門左衛門を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2からは「天使」が出現し、倒すことで「盾」がドロップします。この「盾」を使うことで反撃モードの攻撃を軽減できるため、いつでも使えるように優先して倒しておきましょう。つぎに「クロスドクロ」を倒し、「近松門左衛門」3体の弱点を攻撃していきます。

ステージ3:クロスドクロから処理しよう

御門マツ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. サボテンを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは4体の「クロスドクロ」を倒し、ダメージを与えやすくなったら「サボテン」の弱点を攻撃してステージを突破しましょう。「サボテン」も反撃モードで攻撃してくるので、見かけに騙されず注意してください。

ステージ4:周りのザコから処理する

御門マツ ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 天使を倒す
  3. 近松門左衛門を倒す
  4. サボテンを倒す
  5. 御門マツを倒す

★ステージ4の攻略解説

様々な敵が登場しますが、「クロスドクロ」→「天使」→「近松門左衛門」→「サボテン」→「御門マツ」の順番で倒していくのがおすすめです。まずは弱点効果アップさせ攻撃しやすい状況を作り、次に「盾」を回収しながら弱点を攻撃して敵を倒していきます。

御門マツの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

御門マツの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) 白爆発
全体約40,000ダメージ
右(1ターン) 反撃モード
超短距離の薙ぎ払いで反撃
左(2ターン) ウィンド
御門マツに引き寄せられる
下(2ターン) クロスレーザー
1体約4,500ダメージ

御門マツのボス攻略

ボス1:クロスドクロを1ターンで倒すのが理想

御門マツ ボス1

ボスのHP 約1,400万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 天使を倒す
  3. 御門マツを倒す
  4. サボテンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。ただし、ボス戦からは被ダメージが更に大きくなるので、「クロスドクロ」を素早く処理して早めに「御門マツ」を倒してしまうのがおすすめです。また、「天使」を倒して「盾」を取るタイミングも重要で、必ず貫通タイプで弱点を攻撃しにいく前に「盾」を取りましょう。 

ボス2:ザコ処理から優先しよう

御門マツ ボス2

ボスのHP 約1,700万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 天使を倒す
  3. 近松門左衛門を倒す
  4. 御門マツを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、ザコ処理を優先していくのがおすすめです。まずはこれまで通りに「クロスドクロ」を倒して「弱点効果アップ」をさせ、さらに「天使」を倒して「盾」を2つ出現させておきます。その後は、「盾」を1つずつ取りながら貫通タイプで「内部弱点」を攻撃して「近松門左衛門」と「御門マツ」を倒しましょう。

御門マツを攻略するコツ

反撃モードを発動させる際は自身のHPに注意

「御門マツ」を攻略するコツは、相手の「反撃モード」の攻撃を貫通タイプで発動させる際は、「盾」を取ってから攻撃することです。貫通タイプで「内部弱点」を攻撃しようとすると一気に大ダメージを食らってしまうので、「盾」で被ダメージを軽減していきましょう。

▶御門マツは運極にするべき?

御門マツの関連記事

御門マツの評価と適正クエスト

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「御門マツ(みかどまつ)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。