【モンスト】超戦型の効果と強い点を徹底解説!

モンストにおける「超戦型」の効果一覧と、詳細についてまとめた記事を掲載しています。「超バランス型」「超スピード型」「超パワー型」「超砲撃型」に関する内容を知りたい方は参考にしてください。

超戦型とは

戦型により強力な効果が得られる

超戦型
「超戦型」とは「獣神化・改」キャラクターが持つ戦型のことです。「超戦型」は「超バランス型」「超パワー型」「超スピード型」「超砲撃型」の4つあり、それぞれの戦型の長所をより活かしたものとなってます。

▶獣神化改の詳細を見る

戦型の書で解放できる

戦型の書
戦型の書」を使用することで、「獣神化・改」キャラクター以外を「超戦型」にすることが可能です。

また「戦型の書」は「英雄の書」と同様の方式で使用するため、好きなキャラクターを選んで付与することができます。

▶戦型の書の入手方法を見る

超戦型の効果

4つの超戦型が存在

「超戦型」には「超バランス型」、「超パワー型」、「超スピード型」、「超砲撃型」の4つが存在します。戦型に応じて効果は異なりますが、各戦型の長所を活かした効果となっており、いずれも強力です。

▼超戦型の効果一覧

超戦型の種類 効果
超バランス型 ・アイテム「ハート」の効果倍率が20%アップ
・有利属性に対する攻撃力、友情コンボの倍率が5%アップ
超パワー型 ・アイテム「剣」の効果倍率が20%アップ
・最初に敵にふれた際の攻撃力倍率が20%アップ
超スピード型 ・アイテム「靴」の加速率がアップ
・壁にふれた際に最初の一度だけスピードがアップ
超砲撃型 ・アイテム「砂時計」の効果でストライクショットのターン数が4ターン減少
・友情コンボが誘発された際の威力が50%から100%にアップ

各超戦型の強い点

超バランス型の強い点

★攻守共にバランスよく強化できる

「超バランス型」はハート取得時の回復量が増えるため、クエストの攻略を安定させることができます。また攻撃面でも有利属性に対して、直殴りと友情の火力を底上げできるため、攻守共にバランスよく強化できるクセのない戦型です。

超パワー型の強い点

★火力をより特化させることができる

「超パワー型」は「剣」取得時の効果を大幅にアップさせることができ、火力面では申し分ありません。さらに初撃のダメージも上昇するので、攻撃力の高いパワー型の長所をより活かすことができ、「タケミカヅチ」のような攻撃倍率の高いSSとも非常に相性がいいです。

超スピード型の強い点

★火力とサポートの両面で活躍する

「超スピード型」は「靴」取得時のスピード上昇率が上がり、壁に触れることで1度だけ加速するため、アイテム回収や友情コンボの発動など、サポート役として活躍します。また火力面でも壁カンなどで稼げるダメージ量が上がり、キラー持ちとも相性がいいです。

超砲撃型の強い点

★周回速度を上げることが可能

「超砲撃型」は「砂時計」取得時にSSを4ターン短縮することができるので、「ルシファー」のように短く強力なSSを持つキャラと組み合わせると周回効率がより上がります。また、誘発された友情の威力が半減しない点も周回向きです。

モンストニュースの最新情報を見る

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

天叢雲の獣神化が決定

実装日:4/7(火)12:00〜

天叢雲

▶︎天叢雲の最新評価を見る

超獣神祭が開催中

▶超獣神祭ガチャ当たりランキングを見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「超戦型の効果と強い点を徹底解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。