【モンスト】コンプレックスの適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストコンプレックスが降臨する「華やぐ劣等」(轟絶)の適正キャラと攻略方法です。「コンプレックス(こんぷれっくす)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

コンプレックス降臨の攻略

▶コンプレックスの最新評価を見る

コンプレックスのクエスト情報

華やぐ劣等

入手キャラ [コンプレックスの画像コンプレックス
難易度 轟絶
種族:魔人/ドラゴン/獣/魔族
スピクリ 34ターン

ギミック情報

対策必須
コンプレックス  ギミック画像
地雷 ブロック
覚えておこう
属性効果超アップ 属性の効果が2倍になる
一部敵に弱点無し 一部敵キャラに弱点をが存在しない
パワースイッチ 全てのスイッチをレベル2にすると攻撃力がアップ
ドクロ 敵攻撃ターン遅延
その他
レザバリ 伝染霧 アビロ
敵HP回復 敵攻撃促進 敵透明化
敵攻撃遅延 味方防御ダウン ボス覚醒
蘇生 - -

コンプレックスを素材に使うキャラ

[劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像コンプレックス
10体

コンプレックスに有効なソウルスキル

鎖縛回避の画像 鎖縛回避
アビリティロック無効
ー不屈の防御ー
不屈の防御の画像 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

コンプレックスの攻略ポイント

パワースイッチをレベル2にしてから攻撃

パワースイッチ
「コンプレックス」のクエストでは「パワースイッチ」が登場します。スイッチはレベル0〜レベル2までの3段階あり、ステージ内のスイッチを全てレベル2にすることで味方キャラの攻撃力が上昇するギミックです。

各ステージでレベル2にしてから、敵を攻撃していきましょう。

▼パワースイッチの特徴

  • レベルは0〜2の3段階ある
  • ステージによって初期レベルが異なる
  • 固定してない状態でレベル2を踏むとレベル0になる
  • 全てをレベル2にすればスイッチレベルが固定される
  • 全てをレベル2にすると次のターン初期状態に戻る

▶︎パワースイッチの詳細を見る

地雷とブロックの対策をしよう

メインギミックは「地雷」と「ブロック」です。どちらも多く展開されているため、両方を対策できるキャラで挑戦しましょう。

ドクロで敵攻撃ターン遅延しよう

クエストに出現する「ドクロ」は、倒すことで1体につき1ターン敵の攻撃を遅延することができます。遅延することで被ダメージを減らせ、「エンフィールド」は蘇生ターンがズレて1体ずつ敵を確実に倒していけるようになるため、「ドクロ」を最優先に倒しましょう。

コンプレックスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

流浪人 緋村剣心の画像 反射 緋村剣心(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチブロック
SSでボスのゲージを飛ばすこともできる超火力を出せる。
スコール&ラグナの画像 反射 スコール(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチブロック
スピードアップ友情が、攻撃するためのサポートに抜群。
武勇の虎 加藤清正の画像 反射 加藤清正(進化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:アンチブロック
8ターンで使える自強化SSがダメージ源として強力。

貫通|リジェネ/MSM+ABL/底力
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|飛行+ABL/SS短縮
MDT シャイニーウィンガー・エボルブのアイコン 桜木イヴ(獣神化)
貫通|飛行+ABL
花の国の精 椿のアイコン 椿(神化)
貫通|飛行+ABL
モンストローズのアイコン 桜木リリィ(進化)
貫通|飛行+ABL
マッチ売りの大魔道少女 メイのアイコン メイ(獣神化)
貫通|LS+ABL/対幻妖M
地雷に注意
輝かしき生命の銃士 トパーズのアイコン トパーズ(獣神化)
貫通|ABL/対魔人M+飛行

Sランクの運枠キャラ

流麗なる武踊士 ペンネ・ファウンティの画像 反射 ペンネファウンティ(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチブロック
SSでHP回復しつつ、乱打なのでスイッチのレベル調整がしやすい。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
コエカタマリン ジャイアンのアイコン 火ジャイアン(進化)
貫通|飛行+ABL
真選組のサド王子 沖田総悟のアイコン 沖田総悟(進化)
反射|MSM/ABL
南方守護 焔摩天のアイコン 焔摩天(進化)
貫通|MS+ABL
スーパースラッシュXのアイコン スラッシュX(進化)

コンプレックスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[流麗なる武踊士 ペンネ・ファウンティの画像ペンネ [スコール&ラグナの画像スコール [武勇の虎 加藤清正の画像加藤清正 [流浪人 緋村剣心の画像緋村剣心
「加藤清正」は8ターンでSSを使えるためどんどん使っていき、ボス戦では「緋村剣心」のSSでダメージを稼ぎましょう。「スコール」は「スピードアップ」を持つのでサポートにおすすめです。

コンプレックスの攻略

ステージ1:スイッチを2回づつ踏んで攻撃

コンプレックス ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドリアードを倒す

パワースイッチを全てレベル2にしてから攻撃

★ステージ1の攻略解説

「コンプレックス」のギミックは「地雷」と「ブロック」です。どちらも展開量が多いため必ず対策しましょう。また新ギミックの「パワースイッチ」は2回踏むと赤く点灯し、全てスイッチを点灯させると味方の攻撃力が上がります。攻撃力アップさせなければ攻撃がほとんど通らないため、必ず「パワースイッチ」を全て点灯させてから攻撃しましょう。

ステージ1では縦に薄く打ち、「パワースイッチ」を2回づつ踏むことで楽に「ドリアード」を倒すことができます。

ステージ2:スイッチを揃えることを意識する

コンプレックス ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドリアードを倒す
  2. 玉梓を倒す

パワースイッチを全てレベル2にしてから攻撃

★ステージ2の攻略解説

ここでもまずは全ての「パワースイッチ」をレベル2に揃えることを意識しつつ、敵を倒していきます。ただしスイッチは全てをレベル2にすると次のターンに消えてしまうので、揃えたターンに攻撃しに行くようにしましょう。

また「ドクロ」がついてる敵は、倒すと全ての敵を1ターン遅延させるので、落ちついて確実に処理していくことができます。

ステージ3:反射タイプでザコの間にハマる

コンプレックス ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. エンフィールドを倒す
  2. 玉梓を倒す

パワースイッチを全てレベル2にしてから攻撃

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は反射タイプであれば、「エンフィールド」の間にハマって同時処理することができ、「玉梓」も上の隙間に挟まって倒すことが可能です。

貫通タイプの場合は「エンフィールド」を横軸、「玉梓」を縦軸で攻撃することで楽に処理することができます。

ステージ4:メデューサの頭上が狙い目

コンプレックス ステージ4

★メデューサの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) 攻撃ターン促進
敵の攻撃ターンを早める
中央(9ターン) 即死攻撃
下(2ターン) 短距離拡散弾
1列約3,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. アビロザコを倒す
  2. ドリアードを倒す
  3. メデューサを倒す

パワースイッチを全てレベル2にしてから攻撃

★ステージ4の攻略解説

ここでは「アビリティロック」をしてくる「アビロザコ」を最優先で倒しましょう。ただし「メデューサ」は敵の攻撃ターンを早めてくるので、しっかりと「ドクロ」の遅延を利用しつつ立ち回ることが重要です。

「メデューサ」に攻撃する際は反射タイプで頭上の隙間に入っていくことで、大ダメージを稼ぐことができるため、積極的に狙っていきましょう。

ステージ5:左のスイッチを点灯させる

コンプレックス ステージ5

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→4ターン) ホーミング
全体約14,000ダメージ
中央(10ターン) 即死攻撃
左上(6ターン) 落雷
全体約20,000ダメージ
敵召喚
ドリアードを2体召喚
下(3ターン) 敵移動

★ステージ5の攻略手順

  1. 玉梓を倒す
  2. コンプレックスを倒す

パワースイッチを全てレベル2にしてから攻撃

★ステージ5の攻略解説

ステージ5では左の「パワースイッチ」のみが点灯していません。そのため他にはふれずに左だけを2回ふれてから攻撃するように意識しましょう。また全てレベル2にした次のターンにも左のみが消灯した状態になるため、同じように繰り返し敵を倒しきるまで左の「パワースイッチ」を点灯させつつ攻撃していきます。

コンプレックスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

コンプレックス 覚醒前攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 透明化
右(1ターン) 地雷展開
ホーミング
全体約22,000ダメージ
真ん中(6ターン) 拡散弾
即死ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

コンプレックス 覚醒後攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(4→5ターン) ホーミング
合計約15,000ダメージ
中央(11ターン) 拡散弾
即死ダメージ
左上(3ターン) 落雷
全体約30,000ダメージ
下(1→2ターン) 敵移動

コンプレックスのボス攻略

ボス1:横軸でパワースイッチを踏もう

コンプレックス ボス1

ボスのHP 約380万

★ボス1の攻略手順

  1. 玉梓を倒す
  2. ドリアードとアビロックを倒す
  3. コンプレックスを倒す

パワースイッチを全てレベル2にしてから攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも「パワースイッチ」のレベルを2に揃えることを最優先で意識しましょう。「パワースイッチ」をレベル2にした後に「玉梓」を倒していきます。そうすることで「コンプレックス」が覚醒&敵召喚してくるため、召喚されたザコを倒して敵の攻撃ターンを遅延しながら「コンプレックス」を攻撃していきましょう。

ボス2:パワースイッチを意識して斜めに弾こう

コンプレックス ボス2

ボスのHP 約450万

★ボス2の攻略手順

  1. ドリアードを倒す
  2. エンフィールドを倒す
  3. コンプレックスを倒す

パワースイッチを全てレベル2にしてから攻撃

★ボス2の攻略解説

ここでは左上と右下に「パワースイッチ」が配置されているため、斜めに弾きレベル2に揃えることを意識します。「エンフィールド」は相互蘇生ですが、片方倒すと敵全体を遅延するため、2ターン以内に処理できれば問題ありません。

ボスは「パワースイッチ」がレベル2の状態で攻撃できれば、比較的簡単に削り切ることができます。

ボス3:スイッチレベルを調整して攻撃

コンプレックス ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. ドリアードとアビロックを倒す
  2. メデューサと玉梓を倒す
  3. コンプレックスを倒す

パワースイッチを全てレベル2にしてから攻撃

★ボス3の攻略解説

ラストゲージでは「パワースイッチ」が4つ存在し、1手で全てをレベル2に揃えることが困難です。1手目でレベル2にしやすいように調整し、2手目で全ての「パワースイッチ」をレベル2にしながらザコを倒していきましょう。敵召喚後も同様に、2手でザコを倒して行くのがおすすめです。

ザコを全て倒した後は、レベル2状態で反射タイプで「コンプレックス」と壁の隙間にハマりダメージを稼ぎましょう。

コンプレックスを攻略するコツ

パワースイッチを管理する

「コンプレックス」ではいかに「パワースイッチ」を揃えられるかが攻略の鍵です。ステージによって点灯しているスイッチがバラバラなので、しっかりと管理して揃ったタイミングで一気に攻撃しましょう。

▶コンプレックスは運極にするべき?

コンプレックスの関連記事

▶︎コンプレックスの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎轟絶クエスト一覧

    記事をより良くしていくために、「コンプレックスの適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。