【モンスト】キュウキの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストキュウキが降臨する「魔を喰らう暴虐の皇獣」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「窮奇(きゅうき)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

キュウキ降臨の攻略

▶キュウキの最新評価を見る

キュウキのクエスト情報

魔を喰らう暴虐の皇獣

入手キャラ [キュウキの画像キュウキ
種族:アクシス/ドラゴン/幻獣
スピクリ 36ターン

ギミック情報

対策必須
キュウキギミック画像
雪だるま 1段階目:スピードがダウン
2段階目:スピードが大幅にダウン
3段階目:行動不能、友情がでない
クロスドクロ ボス2:オルガ召喚
ボス3:こゆき召喚
その他
蘇生 敵HP回復 敵召喚
ボス覚醒 ビットン -

キュウキに有効なソウルスキル

キュウキの攻略ポイント

味方に触れて雪だるまを解除していこう

「キュウキ」のクエストでは、敵の攻撃ギミックとして「雪だるま」が登場します。「雪だるま」状態になるとスピードがダウンしてしまい、3段階目になると行動不可&友情コンボが発動しなくなるため、非常に厄介なギミックです。

味方キャラで常に「雪だるま」を解除しながら戦っていけるかが、最も重要なポイントになります。

▼雪だるまの効果と解除方法

効果 【雪だるま状態には3段階ある】
・1段階目:スピードがダウン
・2段階目:スピードが大幅にダウン
・3段階目:行動不能&友情がでない
解除方法 ・味方キャラで触れることで、1ターンに1段階だけ解除できる。
・「状態異常回復」で全段階を解除できる。

▶︎雪だるまの効果と対策方法を見る

MS+AWPのキャラを4体編成しよう

「キュウキ」のメインギミックは「ワープ」と「地雷」です。どちらも対策が必須なため、「マインスイーパー(飛行)」+「アンチワープ」を持つキャラを中心に編成しましょう。

35,200以上のキャラで戦車ザコを同時に倒そう

クエストを通して「戦車」が多く出現し、同ザコを2体ずつ蘇生してきます。即死攻撃を持っている訳ではありませんが、被ダメージが重なってしまうので、最優先に「戦車」を同時に倒していきましょう。

「戦車」は他属性で35,200、木属性であれば26,500以上あればワンパンできるため、足りない場合は紋章や実で補うのがおすすめです。

キュウキの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶の画像 反射 弁慶(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+レーザーストップ
ゲージ:アンチワープ+底力
「底力」発動時の直殴りと、壁ドンSSが敵への火力源となる。
天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 反射 石川五右衛門(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:超アンチワープ
ギミックを火力に変えることができ、SSでザコを処理しながボスに高火力を出せる。
攻撃+500で戦車ワンパン
母なる仙女 伏姫の画像 貫通 伏姫(獣神化)
アビ:幻獣耐性+幻獣キラーL
ゲージ:飛行+アンチブロック
キラーでの直殴りがボスに対して最強クラス。
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 守護者ガブリエル(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+水属性耐性
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮+ダッシュ
高ステでの直殴りでザコとボスに火力を出しやすい。

至大なる悲劇の創出者 シェイクスピアのアイコン シェイクスピア(獣神化)
反射|MSM+AWP/状態回復
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|飛行/対魔人M+AWP/ABL
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ(獣神化)
反射|超AWP/対幻獣M+ABL/SS短縮
大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールのアイコン ベルフェゴール(獣神化)
反射|AWP/水耐性+対水
幽艶なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(神化)
反射|MSM/状態回復
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
反射|飛行/+AWP
攻撃+4,500で戦車ワンパン
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|飛行/対幻獣M+AWP
攻撃+5,000で戦車ワンパン
Bランク
琉球舞奏姫 シュリのアイコン シュリ(神化)
貫通|MSM+ AWP
アリス海賊団員 ルイス・キャロルαのアイコン ルイスα(獣神化)
貫通|リジェネ/MSM+対弱点
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|MSL+AWP
攻撃+4,500で戦車ワンパン
異彩の名探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(進化)
反射|MSM+対連撃M
攻撃+5,500で戦車ワンパン
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|飛行/AWP+回復/対弱点
攻撃+7,000で戦車ワンパン
憂愁の武成王 黄飛虎のアイコン 黄飛虎(神化)
反射|MSM+AWP/ダッシュ
攻撃+6,000で戦車ワンパン
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AWP+対反撃
攻撃+3,500で戦車ワンパン
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL+AWP
攻撃+5,500で戦車ワンパン

Sランクの運枠キャラ

陽炎の護法大 摩利支天の画像 反射 摩利支天(進化)
アビ:マインスイーパー +回復S
ゲージ:アンチワープ
ギミック完全対応で動きやすく、回復SでHP管理が安定する。
八岐ノ贄姫 クシナダの画像 反射 クシナダ(進化)
アビ:マインスイーパー
号令SSでザコとボスに火力を出しやすい。
※ワープに注意

その他の運枠キャラ

Aランク
純真バレンタイン少女 ココアのアイコン ココア(進化)
反射|飛行+AWP/ダッシュ
最も勇ましきもの ヴィーラのアイコン ヴィーラ(獣神化)
反射|AWP+状態異常回復
貫通|飛行/水耐性+ABL
貫通|飛行/対弱点+AWP
財神 趙公明のアイコン 趙公明(神化)
貫通|AWP+状態回復
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|飛行+AWP
四魂を統べし妖花術師 ナオヒのアイコン ナオヒ(神化)
反射|AWP/ABL+ドレインS
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)

キュウキの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[陽炎の護法大 摩利支天の画像摩利支天 [不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶の画像弁慶 [天下の大泥棒 石川五右衛門の画像石川五右衛門 [母なる仙女 伏姫の画像伏姫
「地雷」と「ワープ」に対応できる反射タイプを編成。ボスへのアタッカーとして「伏姫」が非常におすすめです。

キュウキの攻略

ステージ1:雪だるま状態を解除しながら戦う

キュウキステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 戦車を倒す
  2. こゆきを倒す

雪だるま状態は、常に触れて解除していく

★ステージ1の攻略解説

「キュウキ」のメインギミックは「ワープ」と「地雷」です。どちらも展開量が多いため、「アンチワープ+マインスイーパー(飛行)」のキャラを中心に編成していきましょう。

このクエストでは、厄介なギミックとして「雪だるま」が登場し、敵の「雪だるま」攻撃を受けてしまうとスピードがダウンしてしまい、3段階目になると行動不能&友情コンボが発動しなくなります。他の味方キャラで触れることで1ターンに1段階解除することができるため、毎ターン「雪だるま」状態の味方に触れながら戦うのがおすすめです。また、「状態異常回復」持ちのキャラであれば、「雪だるま」状態を全て解除することもできます。

またステージに出現する「戦車」は、2体蘇生してくるため数を減らしながら戦うか、全てを同時に処理する必要があります。このステージでは、「戦車」4体を同時に倒し、次に「こゆき」を倒していきましょう。

ステージ2:こゆきから最優先で倒す

キュウキステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. こゆきを倒す
  2. セイリュウを倒す

雪だるま状態は、常に触れて解除していく

★ステージ2の攻略解説

ここのステージは「こゆき」が「雪だるま」攻撃をしてくるため、最優先に倒しましょう。次に「セイリュウ」の弱点を攻撃して確実に1体ずつ倒していきます。

またステージを突破する際は、出来るだけ味方に触れて「雪だるま」を解除して突破するのがおすすめです。

ステージ3:戦車を同時に処理する

キュウキステージ3

★中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
中央(11ターン) 即死攻撃
即死級
左上(2ターン) 雪だるま攻撃
1体約1,100ダメージ
左下(1→2ターン) ワープ&地雷展開

★ステージ3の攻略手順

  1. 戦車を倒す
  2. セイリュウを倒す
  3. キュウキを倒す

雪だるま状態は、常に触れて解除していく

★ステージ3の攻略解説

まずは「戦車」→「セイリュウ」の順番にしっかりザコを倒していきます。

「セイリュウ」を倒すことで、「キュウキ」と下壁との隙間に入れるようになるため、反射タイプで積極的に入り弱点攻撃でダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:周りのザコから素早く倒す

キュウキステージ4

★オルガ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→3ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
中央(11ターン) 白爆発
即死級
左上(3ターン) 雪だるま攻撃
1体約1,500ダメージ
左下(1→2ターン) ワープ&地雷展開

★ステージ4の攻略手順

  1. 戦車を倒す
  2. セイリュウを倒す
  3. オルガを倒す

雪だるま状態は、常に触れて解除していく

★ステージ4の攻略解説

これまで通り、まずは「戦車」を4体同時に倒してしまいましょう。次に「セイリュウ」の弱点を攻撃して倒し、「オルガ」に攻撃しやすい状況を作ります。

「セイリュウ」を倒すことで「オルガ」の上下にある弱点を攻撃できるようになるため、しっかり弱点を攻撃して「オルガ」にダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:こゆき→戦車の手順でザコ処理

キュウキステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. こゆきを倒す
  2. 戦車を倒す
  3. キュウキを倒す

雪だるま状態は、常に触れて解除していく

★ステージ5の攻略解説

まずはザコを処理しやすい状況を作るためにも、「こゆき」から倒していきます。ザコ処理の道が開け次第「戦車」を3体同時処理し、「キュウキ」を攻撃していきましょう。

「キュウキ」を攻撃するときは、反射タイプで上壁や「ブロック」との隙間でカンカンしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

キュウキの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

キュウキ 覚醒前攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) 地雷展開
中央(9ターン) 電撃
全体約120,000ダメージ
左上(3→5ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左下(2→3ターン) 雪だるま攻撃
1ヒット約1,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

キュウキ 覚醒後攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) 地雷展開
エナジーサークル
1体ヒット約5,000ダメージ
中央(9→3ターン) 電撃
全体約95,000ダメージ
左上(4→5ターン) ホーミング
全体約18,000ダメージ
左下(2→3ターン) 雪だるま攻撃
1ヒット約1,500ダメージ

キュウキのボス攻略

ボス1:戦車を3体以上同時に倒す

キュウキボス1

ボスのHP 約510万

★ボス1の攻略手順

  1. 戦車を倒す
  2. セイリュウを倒す
  3. キュウキを倒す

雪だるま状態は、常に触れて解除していく

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「戦車」4体の同時処理を狙っていき、処理後は「セイリュウ」2体の間で弱点をカンカンして倒していくのが理想です。

ザコを全て処理すると「キュウキ」が覚醒しますが、これまで通り味方の「雪だるま」を解除しながら、弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:戦車を優先して倒す

キュウキボス2

ボスのHP 約1,080万

★ボス2の攻略手順

  1. 戦車(クロスドクロ)を倒す
  2. オルガを倒す
  3. キュウキを倒す

雪だるま状態は、常に触れて解除していく

★ボス2の攻略解説

このステージでは「戦車(クロスドクロ)」が登場し、倒すことで「オルガ」召喚とボス覚醒します。そのためまずは「戦車(クロスドクロ)」から倒し、次に「オルガ」の弱点を攻撃して倒しに行きましょう。

ザコ処理後は、上壁との隙間で壁カンや、弱点攻撃で効率良く「キュウキ」にダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ボス特攻で倒しきろう

キュウキボス3

ボスのHP 約1,450万

★ボス3の攻略手順

  1. キュウキを倒す

雪だるま状態は、常に触れて解除していく

★ボス3の攻略解説

ボス3では、「キュウキ」と下壁の隙間が狭くなっているため、反射タイプで壁カンすることで効率良くダメージを稼ぐことができます。溜まっているSSを使い、ザコ無視でボスを倒しきってしまいましょう。

キュウキを攻略するコツ

味方に触れながら敵を攻撃する

「キュウキ」を攻略するコツは、味方に触れて「雪だるま」状態を解除しながら戦うことです。「雪だるま」状態になると、スピードダウンや行動不能になってしまいます。味方に触れることで「雪だるま」状態を解除できるため、味方に触れながら敵を攻撃することで、安全に攻略することが可能です。

▶キュウキは運極にするべき?

キュウキの関連記事

▶キュウキの評価と適正クエスト
▶運極おすすめランキングTOP10
▶超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶超絶クエスト一覧

ヴァンプキッド【星5制限】の攻略が完了

ヴァンプキッド

▶︎ヴァンプキッド【星5制限】の攻略を見る

モンストハロウィン2019開催

    記事をより良くしていくために、「キュウキの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。