【モンスト】トウテツの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストトウテツが降臨する「魔を喰らう暴虐の皇獣」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「饕餮(とうてつ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

トウテツ降臨の攻略

トウテツの情報
[暴虐と貧食の皇獣 トウテツの画像トウテツ
攻略
[暴虐と貪食の皇獣 トウテツ廻の画像トウテツ廻
攻略

トウテツのクエスト情報

魔を喰らう暴虐の皇獣

入手キャラ [トウテツの画像トウテツ
種族:魔族/ドラゴン
スピクリ 42ターン

ギミック情報

できれば対策
トウテツのギミック画像
ワープ 魔法陣
ブロック -
覚えておこう
ウィンド 対策不要
直殴り倍率アップ 直殴り攻撃時の倍率がアップ
その他
蘇生 伝染霧 最大HP減少
ボス覚醒 HP回復 敵防御力ダウン
敵攻撃アップ - -

トウテツに有効なソウルスキル

トウテツの攻略ポイント

ワープ対策できる反射タイプを編成しよう

「トウテツ」の出現ギミックは「ワープ」「魔法陣」「ブロック」「ウィンド」です。ギミックが多く出現しますが、「ワープ」対策を優先することで攻略しやすくなるため、「アンチワープ」を持つキャラを最優先に編成しましょう。

また、反射タイプで挟まることでザコセットをスムーズに処理しやすく、ボスも壁際に配置されているステージが多いため、反射タイプがおすすめです。

ペアザコを同時に倒す立ち回りを意識しよう

ステージを通して、一部の同ザコがペアとなり蘇生し合います。基本的には、反射タイプでハマって攻撃していくことで容易にペアザコを倒すことが可能です。

ペア詳細は、ステージ画像を参考にしてください。

覚醒後は一気にボスを倒しきろう

トウテツ
「トウテツ」は覚醒するとHP全回復&防御力ダウンします。基本的には、覚醒させた後に「トウテツ」を倒しきりましょう。

素早く周回したい場合であれば、覚醒ゲージ前まで削り、覚醒させずに一気に削りきるのがおすすめです。

同キャラの編成は2体までがおすすめ

ボスが「伝染霧」を放ってくるため、同キャラを積みすぎると被ダメージが大きくなってしまいます。そのため安全に攻略したい場合は同キャラの編成は2体までにするのがおすすめです。

トウテツの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

闘気溢れし太陽の騎士 ガウェインの画像 反射 ガウェイン(獣神化)
アビ:アンチウィンド +アンチ魔法陣 +弱点キラーL
ゲージ:超アンチワープ
キラーが乗る直殴りがボスへの火力源として優秀。
真理の守護者 ラプラスの画像 反射 ラプラス(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチ魔法陣 +レーザーバリアキラー
ゲージ:アンチワープ +ダッシュM
ダッシュMを持っているためザコ処理を行いやすい。友情コンボでザコとボスへ火力を出しやすい。
神衣鮮血 纏流子の画像 反射 纏流子&鮮血(獣神化)
アビ:魔封じ
ゲージ:アンチワープ +SSターンチャージ
キラーでザコとボスに高火力。
火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルの画像 反射 ナツ(獣神化)
アビ:滅竜魔導士 +アンチ魔法陣 +友情ブースト
ゲージ:超アンチワープ +アンチブロック
完全ギック対応した性能。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[輝かしき勇気の少将 ルビーの画像 ルビー(獣神化)
貫通|AWP/SS短縮/友情ブースト
[夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像 ワトソンα(獣神化)
貫通|超AWP/AM/対木属性+ダッシュ/SSチャージM
[情熱の魔道士 ガーネットの画像 ガーネット(神化)
反射|AWP/友情×2+ABL
[宇宙万物の創造主 ブラフマーの画像 ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木/AWP
[真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
[快刀繚乱の戦乙女 大和の画像 大和(獣神化)
反射|AGB/AM/魔封じM
[無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
[伝説の童話王 グリム兄弟の画像 グリム兄弟(獣神化)
反射|超AWP/魔法陣ブースト
Bランク
[鬼殺隊士 竈門炭治郎の画像 竈門炭治郎(獣神化)
反射|MSM/魔封じ/LS+超AWP/バイタルキラー
[天界の外科医 カマエルの画像 カマエル(神化)
貫通|リジェネ+超AWP/AM
[眩き覚醒の聖剣 アトスの画像 アトス(獣神化)
反射|対弱点+AWP
[心火 式波・アスカ・ラングレーの画像 アスカ(獣神化改)
反射|シンクロ/MS/AM
[Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 緑谷出久(獣神化改)
反射|AM/LS+ABL/バイタルキラー
[永遠の海の少女 キスキル・リラの画像 キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+AM
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|全属性耐性/対反撃+AM/底力M
[麗しき妖精賢王 オベロンの画像 オベロン(神化)
反射|AM/SS短縮+AWP

Sランクの運枠キャラ

微熱へと誘う小悪魔 リリスの画像 反射 火リリス(進化)
アビ:アンチワープ +魔封じ
ゲージ:アンチ魔法陣
キラーの乗る直殴りがボスに有効。
反発の邪鉱神 アダマンタイトの画像 反射 アダマンタイト(進化)
アビ:アンチワープ +レーザーストップ
ゲージ:魔法陣ブースト +SSターン短縮
魔法陣ブースト発動時の直殴りが強力。
十一番隊隊長 更木剣八の画像 反射 更木剣八(進化)
アビ:アンチワープ +全属性耐性
ゲージ:アンチ魔法陣 +ダッシュ
ギミック対応で動きやすい。キラーSSが高火力。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:魔法陣ブースト
魔法陣ブーストで敵全体に火力を出せる。

その他の運枠キャラ

Aランク
[傲慢なる南方四天王 増長天の画像 増長天(進化)
反射|MS/AM+アンチ減速壁
[愛を成すもの シュリンガーラの画像 シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/ABL
[滅びの地獄を管理するもの ゲヘナの画像 ゲヘナ(神化)
反射|AWP/ABL
[爆裂暴走兵器 パン・ジャジャーンの画像 パン・ジャジャーン(進化)
反射|ABL/魔封じ+AWP
[赫き電影 アルカディアの画像 アルカディア(神化)
反射|AWP
[己に反する者 アンチテーゼの画像 アンチテーゼ(獣神化)
貫通|AM/対弱点+超ADW/SS短縮
Bランク
[高天原の主宰神 真・アマテラスの画像 真アマテラス(超究極)(進化)
反射|超AWP
[風車の怪物 ブリアレーオの画像 ブリアレーオ(神化)
反射|対魔族M+AWP
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 闇マリク(神化)
反射|超AWP
[魅惑の妖狐 玉藻前の画像 玉藻前(神化)
反射|AWP+AM
[忌むべき者 奈落の画像 奈落(進化)
反射|リジェネ+超AWP
[四魂を統べし妖花術師 ナオヒの画像 ナオヒ(神化)
反射|AWP/ABL+ドレインS

▶︎その他の適正キャラを検索する

トウテツの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八 [真理の守護者 ラプラスの画像ラプラス [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [神衣鮮血 纏流子の画像纏流子&鮮血
「ワープ」に対応した反射キャラを中心に編成したパーティーです。直殴りを主体にボスに火力を出しましょう。

トウテツの攻略

ステージ1:ザコの間にハマって倒す

トウテツステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す

ステージ1の攻略解説

「トウテツ」のギミックは「ワープ」と「魔法陣」、「ブロック」となっています。いずれも対策必須ではないですが、動きやすくするためにも、「ワープ」と「ブロック」を優先して対策するのがおすすめです。

ステージ1ではそれぞれ2体づつがセットとなっているので、倒しやすいペアザコから確実に倒していきましょう。ペアザコは反射タイプでハマることでスムーズに処理することができます。

ステージ2:ペアザコを1対づつ処理する

トウテツステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. サイクロプスのペアをそれぞれ同時処理
  2. ドリアード(進化)のペアを同時処理

ステージ2の攻略解説

ステージ2ではまず倒しやすい「サイクロプス」のペアから、それぞれ同時処理していきましょう。「サイクロプス」を倒す際は反射タイプで2体の間に薄く入っていくと処理しやすいです。

最後に「ドリアード(進化)」を、直殴りで弱点を交互に攻撃して倒しましょう。

ステージ3:全てのペアザコを素早く倒す

トウテツステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す

ステージ3の攻略解説

ここでも倒しやすいペアザコから順番に倒していきましょう。ただし「ドリアード」は反射タイプであれば間にハマることができますが、「サイクロプス」は間が広いのでひよこ状態にならないように気をつけつつ、薄く入っていき倒しましょう。

ステージ4:中ボスの上が狙い目

トウテツステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5→2ターン) ホーミング
全体約6,400ダメージ
中央(9→4ターン) 白爆発
1体10,000ダメージ
左(3ターン) 最大HP減少
6,500ダメージ
下(4ターン) クロスレーザー
1体約3,900ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す
  2. トウテツを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4ではまずペアザコをそれぞれ反射タイプでハマり、同時処理していきます。ザコ処理が終わり次第、「トウテツ」を攻撃していきましょう。

「トウテツ」は反射タイプで上壁との隙間に入っていくことで、大ダメージを稼ぐことが可能です。

トウテツの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

トウテツ 覚醒前攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9→4ターン) 白爆発
1体8,000ダメージ
右(3ターン) 最大HP減少
6,500ダメージ
下(5→2ターン) 伝染霧×2
1体2,000ダメージ
左(12ターン) ボス攻撃力アップ
ボスの攻撃力が3倍

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

トウテツ 覚醒後ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) ボスHP全回復&防御ダウン
右(2ターン) 最大HP減少
18,000ダメージ
下(1ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ
左(4ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ

トウテツのボス攻略

ボス1:ボスは覚醒で全回復&防御ダウン

トウテツボス1

ボスのHP 約870万

ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す
  2. トウテツを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは倒しやすいペアザコから同時処理し、その後「トウテツ」を攻撃していきましょう。

ボス戦では「トウテツ」の覚醒ゲージを越えるとHPを全回復し、防御ダウンします。そのため覚醒ゲージを切ると同時に倒し切るのが理想です。

ボス1では「トウテツ」と下壁の間に、反射タイプで入っていくことで高火力を出すことができるため、積極的に狙っていきましょう。

ボス2:ボス下の隙間が狙い目

トウテツボス2

ボスのHP 約1,100万

ボス2の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す
  2. ドリアードを倒す
  3. トウテツを倒す

ボス2の攻略解説

ここではペアザコ→「ドリアード」の順番でザコ処理をしていきます。「ドリアード」は相互蘇生ではないため、1体づつ倒しても問題ありません。

最後に「トウテツ」を反射タイプで下壁との間に入っていき、一気に HPを削っていきましょう。ただし配置によっては、ボス特攻で先に「トウテツ」を倒してしまう立ち回りも有効です。

ボス3:4体のザコを同時処理しよう

トウテツボス3

ボスのHP 約1,100万

ボス3の攻略手順

  1. 倒しやすいセットザコから倒す
  2. トウテツを倒す

ボス3の攻略解説

ボス3では上下の「サイクロプス」4体づつがセットとなっています。ここのセットザコは数が多い上に間にハマって倒すことができないため、反射タイプで薄く入ってカンカンするか、貯まっている場合はSSを使って処理するのがおすすめです。

そして最後に「トウテツ」を倒しにいきます。「トウテツ」と右壁の間が狭くなっているため、反射タイプでハマりにいくことで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス4:ドリアードとの隙間が狙い目

トウテツボス4

ボスのHP 約1,700万

ボス4の攻略手順

  1. ドリアード(進化)を同時に倒す
  2. 倒しやすいペアザコから倒す
  3. ドリアードとトウテツの隙間にハマる
  4. トウテツを倒す

ボス4の攻略解説

ボス最終戦ではザコが多いですが、まずは「ドリアード(進化)」のペアを弱点カンカンで同時に倒します。次に倒しやすいペアザコを倒し、道を開けたら「ドリアード」と「トウテツ」の隙間にハマって大ダメージを与えましょう。ザコが全て居ない状況になったら、上壁の隙間に入り「トウテツ」を倒します。

トウテツを攻略するコツ

ペアザコをスムーズに処理する

「トウテツ」ではクエストを通して複数のペアザコが出現します。ペアザコの処理に手こずっていると、被ダメージが重なって負けに繋がってしまうため、ザコ処理がしやすい反射タイプを多めに編成するのがおすすめです。

▶トウテツは運極にするべき?

トウテツの関連記事

トウテツの情報
[暴虐と貧食の皇獣 トウテツの画像トウテツ
攻略
[暴虐と貪食の皇獣 トウテツ廻の画像トウテツ廻
攻略

トウテツの評価と適正クエスト!

ウェットランド【究極】の適正と攻略

ウェットランド 降臨バナー

▶︎ウェットランド【究極】の攻略を見る

春風めぶき隊【究極】の適正と周回編成

春風めぶき隊 降臨バナー

▶︎春風めぶき隊の適正と攻略を見る

オラコインイベントが期間限定で開催

引き換え期間:4/17(土)12:00〜5/4(火)11:59

オラコイン バナー

オラコイン関連キャラ
[幸福の配達人 ヨツバの画像ヨツバ [春を告げる鳥少女 はつねの画像はつね [新生活応援団長 春山爛太郎の画像春山爛太郎

▶︎オラコインの必要枚数と効率的な集め方を見る

新イベント「心獣烈伝」が開催!

開催期間:4/17(土)12:00〜5/2(日)11:59

心獣烈伝 バナー

心獣烈伝
[「武」の力を宿す者 ブレイクの画像ブレイク [森羅万象流武術師範 マスター・コーヴの画像コーヴ [闇に選ばれし覇王の末裔 スマッシュの画像スマッシュ

▶︎心獣列伝の最新情報とガチャ当たりを見る

高杉晋作の獣神化が決定

解禁日:4/20(火)12:00

高杉晋作  バナー

▶︎高杉晋作の最新評価を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3