【モンスト】トウテツの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストトウテツが降臨する「魔を喰らう暴虐の皇獣」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「饕餮(とうてつ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

トウテツ降臨の攻略

▶トウテツの最新評価を見る

トウテツのクエスト情報

魔を喰らう暴虐の皇獣

入手キャラ [トウテツの画像トウテツ
種族:魔族/ドラゴン
スピクリ 42ターン

ギミック情報

できれば対策
トウテツのギミック画像
ワープ 魔法陣
ブロック -
覚えておこう
ウィンド 対策不要
直殴り倍率アップ 直殴り攻撃時の倍率がアップ
その他
蘇生 伝染霧 最大HP減少
ボス覚醒 HP回復 敵防御力ダウン
敵攻撃アップ - -

トウテツに有効なソウルスキル

トウテツの攻略ポイント

ワープ対策できる反射タイプを編成しよう

「トウテツ」の出現ギミックは「ワープ」「魔法陣」「ブロック」「ウィンド」です。ギミックが多く出現しますが、「ワープ」対策を優先することで攻略しやすくなるため、「アンチワープ」を持つキャラを最優先に編成しましょう。

また、反射タイプで挟まることでザコセットをスムーズに処理しやすく、ボスも壁際に配置されているステージが多いため、反射タイプがおすすめです。

ペアザコを同時に倒す立ち回りを意識しよう

ステージを通して、一部の同ザコがペアとなり蘇生し合います。基本的には、反射タイプでハマって攻撃していくことで容易にペアザコを倒すことが可能です。

ペア詳細は、ステージ画像を参考にしてください。

覚醒後は一気にボスを倒しきろう

トウテツ
「トウテツ」は覚醒するとHP全回復&防御力ダウンします。基本的には、覚醒させた後に「トウテツ」を倒しきりましょう。

素早く周回したい場合であれば、覚醒ゲージ前まで削り、覚醒させずに一気に削りきるのがおすすめです。

同キャラの編成は2体までがおすすめ

ボスが「伝染霧」を放ってくるため、同キャラを積みすぎると被ダメージが大きくなってしまいます。そのため安全に攻略したい場合は同キャラの編成は2体までにするのがおすすめです。

トウテツの適正キャラランキング

壁ドン大号令のSSでザコを一掃できる。
快刀繚乱の戦乙女 大和の画像 反射 大和(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチ魔法陣 +魔封じM
キラーでボスに高火力を出すことが可能。
神衣鮮血 纏流子の画像 反射 纏流子&鮮血(獣神化)
アビ:魔封じ
ゲージ:アンチワープ +SSターンチャージ
キラーでザコとボスに高火力。
火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルの画像 反射 ナツ(獣神化)
アビ:滅竜魔導士 +アンチ魔法陣 +友情ブースト
ゲージ:超アンチワープ +アンチブロック
完全ギック対応した性能。

貫通|リジェネ+超AWP/AM
情熱の魔道士 ガーネットのアイコン ガーネット(神化)
反射|AWP/友情×2+ABL
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木/AWP
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|対弱点+AWP
戦場ヶ原ひたぎ&神原駿河のアイコン 戦場ヶ原ひたぎ(進化)
反射|魔封じM+AWP
智の八犬士 犬坂毛野のアイコン 犬坂毛野(獣神化)
反射|AWP/ABL+ダッシュM/SSチャージ
伝説の童話王 グリム兄弟のアイコン グリム兄弟(獣神化)
反射|超AWP/魔法陣ブースト
武勇を極めし猛将 張飛のアイコン 張飛(獣神化)
反射|AWP+ダッシュ
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP+AM
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/バイタルキラー
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+AM
ありったけの代償ゴンのアイコン ゴン(獣神化)
反射|全属性耐性/対反撃+AM/底力M
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|AM/SS短縮+AWP

Sランクの運枠キャラ

十一番隊隊長 更木剣八の画像 反射 更木剣八(進化)
アビ:アンチワープ +全属性耐性
ゲージ:アンチ魔法陣 +ダッシュ
ギミック対応で動きやすい。キラーSSが高火力。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:魔法陣ブースト
魔法陣ブーストで敵全体に火力を出せる。

その他の運枠キャラ

Aランク
アントニオ猪木のアイコン アントニオ猪木(進化)
反射|AM+対反撃/底力
愛を成すもの シュリンガーラのアイコン シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/ABL
滅びの地獄を管理するもの ゲヘナのアイコン ゲヘナ(神化)
反射|AWP/ABL
爆裂暴走兵器 パン・ジャジャーンのアイコン パン・ジャジャーン(進化)
反射|ABL/魔封じ+AWP
赫き電影 アルカディアのアイコン アルカディア(神化)
反射|AWP
風車の怪物 ブリアレーオのアイコン ブリアレーオ(神化)
反射|対魔族M+AWP
Bランク
高天原の主宰神 真・アマテラスのアイコン 真アマテラス(超究極)(進化)
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AWP+AM
闇バクラ&ダーク・ネクロフィアのアイコン 闇バクラ(進化)
反射|AWP/AM
忌むべき者 奈落のアイコン 奈落(進化)
反射|リジェネ+超AWP
四魂を統べし妖花術師 ナオヒのアイコン ナオヒ(神化)
反射|AWP/ABL+ドレインS

適正キャラ検索機能

トウテツの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八 [智の八犬士 犬坂毛野の画像犬坂毛野 [紅焔 式波・アスカ・ラングレーの画像アスカ [神衣鮮血 纏流子の画像纏流子&鮮血
「ワープ」に対応した反射キャラを中心に編成したパーティーです。直殴りを主体にボスに火力を出しましょう。

トウテツの攻略

ステージ1:ザコの間にハマって倒す

トウテツステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す

★ステージ1の攻略解説

「トウテツ」のギミックは「ワープ」と「魔法陣」、「ブロック」となっています。いずれも対策必須ではないですが、動きやすくするためにも、「ワープ」と「ブロック」を優先して対策するのがおすすめです。

ステージ1ではそれぞれ2体づつがセットとなっているので、倒しやすいペアザコから確実に倒していきましょう。ペアザコは反射タイプでハマることでスムーズに処理することができます。

ステージ2:ペアザコを1対づつ処理する

トウテツステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. サイクロプスのペアをそれぞれ同時処理
  2. ドリアード(進化)のペアを同時処理

★ステージ2の攻略解説

ステージ2ではまず倒しやすい「サイクロプス」のペアから、それぞれ同時処理していきましょう。「サイクロプス」を倒す際は反射タイプで2体の間に薄く入っていくと処理しやすいです。

最後に「ドリアード(進化)」を、直殴りで弱点を交互に攻撃して倒しましょう。

ステージ3:全てのペアザコを素早く倒す

トウテツステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでも倒しやすいペアザコから順番に倒していきましょう。ただし「ドリアード」は反射タイプであれば間にハマることができますが、「サイクロプス」は間が広いのでひよこ状態にならないように気をつけつつ、薄く入っていき倒しましょう。

ステージ4:中ボスの上が狙い目

トウテツステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5→2ターン) ホーミング
全体約6,400ダメージ
中央(9→4ターン) 白爆発
1体10,000ダメージ
左(3ターン) 最大HP減少
6,500ダメージ
下(4ターン) クロスレーザー
1体約3,900ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す
  2. トウテツを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4ではまずペアザコをそれぞれ反射タイプでハマり、同時処理していきます。ザコ処理が終わり次第、「トウテツ」を攻撃していきましょう。

「トウテツ」は反射タイプで上壁との隙間に入っていくことで、大ダメージを稼ぐことが可能です。

トウテツの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

トウテツ 覚醒前攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9→4ターン) 白爆発
1体8,000ダメージ
右(3ターン) 最大HP減少
6,500ダメージ
下(5→2ターン) 伝染霧×2
1体2,000ダメージ
左(12ターン) ボス攻撃力アップ
ボスの攻撃力が3倍

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

トウテツ 覚醒後ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) ボスHP全回復&防御ダウン
右(2ターン) 最大HP減少
18,000ダメージ
下(1ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ
左(4ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ

トウテツのボス攻略

ボス1:ボスは覚醒で全回復&防御ダウン

トウテツボス1

ボスのHP 約870万

★ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す
  2. トウテツを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは倒しやすいペアザコから同時処理し、その後「トウテツ」を攻撃していきましょう。

ボス戦では「トウテツ」の覚醒ゲージを越えるとHPを全回復し、防御ダウンします。そのため覚醒ゲージを切ると同時に倒し切るのが理想です。

ボス1では「トウテツ」と下壁の間に、反射タイプで入っていくことで高火力を出すことができるため、積極的に狙っていきましょう。

ボス2:ボス下の隙間が狙い目

トウテツボス2

ボスのHP 約1,100万

★ボス2の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコから倒す
  2. ドリアードを倒す
  3. トウテツを倒す

★ボス2の攻略解説

ここではペアザコ→「ドリアード」の順番でザコ処理をしていきます。「ドリアード」は相互蘇生ではないため、1体づつ倒しても問題ありません。

最後に「トウテツ」を反射タイプで下壁との間に入っていき、一気に HPを削っていきましょう。ただし配置によっては、ボス特攻で先に「トウテツ」を倒してしまう立ち回りも有効です。

ボス3:4体のザコを同時処理しよう

トウテツボス3

ボスのHP 約1,100万

★ボス3の攻略手順

  1. 倒しやすいセットザコから倒す
  2. トウテツを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では上下の「サイクロプス」4体づつがセットとなっています。ここのセットザコは数が多い上に間にハマって倒すことができないため、反射タイプで薄く入ってカンカンするか、貯まっている場合はSSを使って処理するのがおすすめです。

そして最後に「トウテツ」を倒しにいきます。「トウテツ」と右壁の間が狭くなっているため、反射タイプでハマりにいくことで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス4:ドリアードとの隙間が狙い目

トウテツボス4

ボスのHP 約1,700万

★ボス4の攻略手順

  1. ドリアード(進化)を同時に倒す
  2. 倒しやすいペアザコから倒す
  3. ドリアードとトウテツの隙間にハマる
  4. トウテツを倒す

★ボス4の攻略解説

ボス最終戦ではザコが多いですが、まずは「ドリアード(進化)」のペアを弱点カンカンで同時に倒します。次に倒しやすいペアザコを倒し、道を開けたら「ドリアード」と「トウテツ」の隙間にハマって大ダメージを与えましょう。ザコが全て居ない状況になったら、上壁の隙間に入り「トウテツ」を倒します。

トウテツを攻略するコツ

ペアザコをスムーズに処理する

「トウテツ」ではクエストを通して複数のペアザコが出現します。ペアザコの処理に手こずっていると、被ダメージが重なって負けに繋がってしまうため、ザコ処理がしやすい反射タイプを多めに編成するのがおすすめです。

▶トウテツは運極にするべき?

トウテツの関連記事

ジョカの評価と適正クエスト!

ナポレオン 獣神化

コロンブス 獣神化

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「トウテツの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ✩。* グル紹介 *。✩
      現在の人数は男女15人程度
      男女バランスよく募集します!
      副管理人は女性の方なので気兼ねなくお越しください( 'ω' و(و"♪
      ✧*。活動内容 ✧︎*。
      イベント・運極作り・メダル集め・
      神殿・聖域・覇者の塔、禁忌ノ獄
      難しいクエストなどは通話したり
      力合わせてクリアしていきたいです(﹡֦ƠωƠ֦﹡)
      𓂃 𓈒𓏸 条件𓈒 𓏸𓂃
      ...

    • 誰でも 
      952531101914