【モンスト】カイメイジュウの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストカイメイジュウが降臨する「仙界を護りし九霊の奇獣」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「開明獣(かいめいじゅう)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

カイメイジュウ降臨の攻略

▶カイメイジュウの最新評価を見る

カイメイジュウのクエスト情報

仙界を護りし九霊の奇獣

入手キャラ [カイメイジュウの画像カイメイジュウ
種族:鳥/妖精/ユニバ
スピクリ 40ターン

ギミック情報

対策不要
カイメイジュウをギミック画像
ウィンド
覚えておこう
空域ステージ 飛行を持っていないキャラが速度ダウン
直殴り倍率アップ 覚醒後のボスに直殴りが有効
その他
敵蘇生 敵移動 敵HP回復

カイメイジュウに有効なソウルスキル

ー不屈の速度ー
不屈の速度の画像 不屈の速度
スピードダウン効果を無効

カイメイジュウの攻略ポイント

素アビリティに飛行を持つ反射タイプで挑もう

空域
「カイメイジュウ」のメインギミックは「空域」ステージです。「空域」は、「飛行」を持っていないキャラの速度がダウンする仕様になります。ゲージ「飛行」でもスピードがダウンしてしまうため、素アビリティ「飛行」のキャラを編成して挑戦しましょう。

また対策方法として、ステージアイテムで出現する「飛行の羽根」紋章「不屈の速度」でも、「空域」の効果を無効化できます。

▼空域を対策する方法

  • 「飛行の羽根」を手に入れる(稀にアイテム出現)
  • 紋章「不屈の速度」をつける
  • 「飛行付与」のアビリティを使う

▶︎空域ステージの詳細を見る

クロスドクロを最優先で倒そう

直殴りで倒す 友情で倒す
クロスドクロ(赤) クロスドクロ(青)

「カイメイジュウ」のクエストは全体を通して「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」を倒すことで「玉」の防御力がダウンするため、各ステージ「クロスドクロ」から確実に処理していきましょう。

3種類のザコの倒し方を理解しよう

特徴
クロスドクロ(赤)クロスドクロ(火) 直殴りで倒す
・毎ターンホーミング&同敵を蘇生
クロスドクロ(青)クロスドクロ(青) 友情で倒す
・攻撃ターンでホーミング攻撃
玉 直殴り(反射タイプ)/友情で倒す
・クロスドクロ後にダメージが通る
・貫通制限
・攻撃ターンで中距離拡散弾

3種類のザコが出現しますが、それぞれの倒し方が異なります。「クロスドクロ(火)」は直殴り、「クロスドクロ(青)」は友情、「玉」は防御ダウン後に倒すことが可能です。

各敵に合わせて戦い方を変え、しっかりザコを処理していきましょう。

★攻撃力34,400以上のキャラがおすすめ

「クロスドクロ(火)」は、約34,400以上の攻撃力であればワンパンすることができます。自身のキャラの攻撃力が足りない場合は、加撃の実や紋章で強化するのがおすすめです。

ボス覚醒後は直殴りで攻撃する

ボス戦からは、全てのザコを倒すと「カイメイジュウ」が覚醒します。覚醒後は直殴り倍率がアップするため、友情ではなく直殴りでダメージを稼ぐのがおすすめです。

カイメイジュウの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ名
鋭敏なる参謀 アンソニー・Dの画像 反射 アンソニーD(進化)
アビ:飛行 +アンチウィンド
友情がクエストを通してダメージソースになる。
優美なる花ノ国の精 ローザの画像 反射 ローザ(獣神化)
アビ:飛行
ゲージ:回復 +弱点キラー
キラーがボスに対して強力。
煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ:飛行
ゲージ:カウンターキラー
友情とSSがダメージソースとなる。
光輝く者 ルーの画像 反射 ルー(神化)
アビ:飛行
加速友情でザコ処理がしやすくなる。
不屈の速度を付けたら強力なキャラ
鏡の国の絶対王女 アリスの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:回復M
友情が道中の削りに貢献、ボス戦からは直殴りとSSが強力。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:バリア
友情で広範囲の敵に大ダメージ。SSで敵を一掃できる。
生命と大地の少女 ナスカの画像 反射 ナスカ(獣神化)
アビ:神キラーM +ユニバキラーM
ゲージ:底力
キラーがボスとザコに対して強力。
不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 反射 アーサー(獣神化)
ゲージ:SS短縮
友情が敵全体に対してダメージ源になる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
江戸疾る盗人 ねずみ小僧のアイコン ねずみ小僧(神化)
反射|飛行+底力
花の国の精 紫陽花のアイコン 紫陽花(神化)
反射|飛行
運命の少年 カナタのアイコン カナタ(神化)
花の国の精 向日葵のアイコン 向日葵(神化)
貫通|飛行/対ユニバ
獣神 ゴッドストライクのアイコン ストライク(獣神化)
反射|飛行+対反撃
四国の覇者 長宗我部元親のアイコン 長宗我部元親(神化)
貫通|飛行+底力/ダッシュ
高高度の戦士 P-47のアイコン P-47(進化)
反射|飛行+SS短縮
華麗なる花ノ国の精 ダリアのアイコン ダリア(獣神化)
反射|飛行+ SS短縮/ダッシュ
MDT シャイニーウィンガー・エボルブのアイコン 桜木イヴ(獣神化)
貫通|飛行
輝かしき生命の銃士 トパーズのアイコン トパーズ(獣神化)
貫通|対神M+飛行
妄想王国名誉騎士 ドン・キホーテのアイコン ドンキホーテ(獣神化)
反射|飛行
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|飛行+バリア付与/飛行付与

大号令SSがボス戦で強力。
終末を宣する者 エスカトロジーの画像 反射 エスカトロジー(神化)
アビ:飛行 +回復S
友情がクエストを通してダメージソースになる。
闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 反射 闇マリク(神化)
アビ:飛行
友情で味方のサポートができる。
不屈の速度を付けたら強力なキャラ
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
友情とSSが敵へのダメージ源になる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
「ボムスロー」で敵にダメージを稼ぎやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハーカ(進化)
衛星少女 サテライトのアイコン サテライト(進化)
反射|飛行/AWD
カブトロス・マキシマムのアイコン カブトロス(進化)
反射|飛行
不信の怪 疑心暗鬼のアイコン 疑心暗鬼(進化)
貫通|飛行/対反撃
空気砲 のび太のアイコン 闇のび太(進化)
反射|飛行
奇妙なる縁起物 タコタコ・ブラザーズのアイコン タコタコブラザーズ(進化)
反射|飛行/回復
天穹の機甲魔導師 サキミタマのアイコン サキミタマ(神化)
反射|飛行
スーパーストライクJrのアイコン ストライクJr(進化)
反射|飛行/対反撃

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

カイメイジュウの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [鋭敏なる参謀 アンソニー・Dの画像アンソニーD [優美なる花ノ国の精 ローザの画像ローザ [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX
素アビリティに「飛行」を持つキャラを4体編成。直殴りと友情を使い分けて敵を攻撃していきましょう。

カイメイジュウの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと玉が防御ダウン

カイメイジュウステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロ(赤)を直殴りで倒す
  2. クロスドクロ(青)を味方の友情で倒す
  3. 玉を倒す
  4. 鳥を倒す

★ステージ1の攻略解説

「カイメイジュウ」のメインギミックは「空域」と「ウィンド」です。「ウィンド」は対策不要なため、「空域」対策のためにも素アビリティに「飛行」を持ったキャラを編成して挑戦しましょう。このクエストは「クロスドクロ」を倒すことで「玉」が防御ダウンします。「クロスドクロ(赤)」は直殴り、「クロスドクロ(青)」は友情で倒す仕組みになっており、クエストを通して「クロスドクロ」最優先で処理する立ち回りが有効です。

このステージは「クロスドクロ」を最優先で処理した後に、「玉」→「鳥」の順番で倒していきましょう。

ステージ2:クロスドクロを複数同時に倒す

カイメイジュウステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 玉と鳥の間にハマって倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「クロスドクロ」を最優先で倒しましょう。「クロスドクロ」はランダムで「クロスドクロ」1体を蘇生します。理想は4体同時に倒すことですが、3体同時に倒し、数を減らしてから処理する立ち回りも有効です。

「クロスドクロ」処理後は反射タイプで「玉」と「鳥」の間にハマって同時に処理することができます。

ステージ3:クロスドクロを友情で素早く処理

カイメイジュウステージ3攻略

★光ムラサメの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ツインバーティカルレーザー
1体約6,000ダメージ
右(3ターン) 拡大爆破弾
1体約8000ダメージ
距離によりダメージ変動
左(1ターン) 全属性ホーミング
全体約15,000ダメージ
中央(13ターン) 即死級

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 玉を倒す
  3. 鳥を倒す
  4. 光ムラサメを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージの「クロスドクロ」は友情でないと倒せないため、味方の友情を活用しながら素早く処理していきましょう。その次に「玉」→「鳥」と処理したら「光ムラサメ」を攻撃していきます。

「光ムラサメ」を攻撃するときは基本的に味方の友情を活用しながら、弱点を攻撃し効率良くダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:倒しやすいザコから同時に倒す

カイメイジュウステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) ツインバーティカルレーザー
1本約4,400ダメージ
右下(2ターン) 貫通ロックオン衝撃波
1体約3,300ダメージ
左下(3ターン) 拡散弾
全体約9,000ダメージ
中央(11ターン) 即死級

★ステージ4の攻略手順

  1. 倒しやすいクロスドクロから倒す
  2. 玉を倒す
  3. カイメイジュウを倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで通り「クロスドクロ」から倒していきますが、「クロスドクロ(赤)」と「クロスドクロ(青)」が多く出現するため、味方の配置を見て倒しやすい「クロスドクロ」から確実に倒すのが理想です。

「クロスドクロ」の処理ができたら、「玉」を倒し「カイメイジュウ」を攻撃していきます。弱点攻撃や友情主体で攻撃し、効率良くダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:鳥を倒し被ダメージを抑えよう

カイメイジュウステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 鳥を倒す
  2. 火の玉を倒す
  3. ヒカサメを倒す
  4. カイメイジュウを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここのステージは「鳥」を最優先で倒し、被ダメージを抑えます。「鳥」は反射タイプで間にハマって同時に処理する立ち回りがおすすめです。次に「火の玉」を3体同時に処理し、「ヒカサメ」を味方の友情を活用して倒しましょう。

全ての敵を倒したら、「カイメイジュウ」と上壁との隙間に反射タイプで入りダメージを稼いでいきます。

カイメイジュウの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

カイメイジュウ 攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) ツインホライゾンレーザー
1本約4,000ダメージ
右下(2ターン) ロックオン貫通衝撃波
1発約1,500ダメージ
左(9ターン) 白爆発
全体約12万ダメージ
左下(3ターン) 拡散弾
1体約5,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

カイメイジュウ 攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) クロスレーザー
1体約7,500ダメージ
右下(7ターン) 電撃
即死ダメージ
左下(1→3ターン) 移動(初回のみザコ呼び出し)
約1,000ダメージ
左上(2→4ターン) 気弾
約10,000ダメージ

カイメイジュウのボス攻略

ボス1:クロスドクロを素早く処理

カイメイジュウボス1攻略

ボスのHP 約650万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロ(青)を味方の友情で倒す
  2. クロスドクロ(赤)を直殴りで倒す
  3. 玉を倒す
  4. カイメイジュウを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を最優先で倒し、「玉」を防御ダウンさせましょう。全てのザコを処理すると、ボスが覚醒し画面上部に移動します。その際に「鳥」を呼び出してきますが、「鳥」の縦ラインにいなければダメージを受けないため、無視して構いません。

「カイメイジュウ」は上下に移動し壁際に来るため、反射タイプで壁との隙間を壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコから素早く処理

カイメイジュウボス2攻略

ボスのHP 約650万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロ(赤)を倒す
  2. クロスドクロ(青)を倒す
  3. 玉を倒す
  4. 光ムラサメを倒す
  5. カイメイジュウを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで通り「クロスドクロ」→「玉」の手順で倒し、ボスを覚醒させていきます。「カイメイジュウ」は覚醒後に「光ムラサメ」を呼び出すため、味方の友情や弱点攻撃を利用し確実に倒しましょう。

ボスの「カイメイジュウ」は壁際で移動を繰り返すため、反射タイプで壁カンしたり、弱点を攻撃して効率良くダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

カイメイジュウボス3攻略

ボスのHP 約700万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロ(赤)を倒す
  2. クロスドクロ(青)を倒す
  3. 玉を倒す
  4. 呼び出されたヒカサメを倒す
  5. カイメイジュウを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで通り「クロスドクロ」から素早く倒していきます。次に「玉」を倒し、「カイメイジュウ」を覚醒させましょう。「光ムラサメ」が2体呼び出されるため、しっかり倒し被ダメージを抑えていくのがおすすめです。

ザコ処理後、これまで通りボスを攻撃する際は、反射タイプでの壁カンで効率よくダメージを稼ぐことができます。

または、味方のSSが溜まっている場合は「光ムラサメ」を無視し、「カイメイジュウ」から倒すのも有効です。味方キャラがボス付近や画面上部に配置できている場合は、ボスを一気に削り切りましょう。

カイメイジュウを攻略するコツ

クロスドクロを最優先で倒す

「カイメイジュウ」のクエストはステージを通して「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ(赤)」は直殴り、「クロスドクロ(青)」は友情でしかダメージが通りません。そのため、「クロスドクロ」のダメージが通る条件を理解することで、ザコ処理をスムーズに行うことができ、安定してクエストを攻略することができます。

▶カイメイジュウは運極にするべき?

カイメイジュウの関連記事

カイメイジュウの評価と適正クエスト!

1 アズマ約6ヶ月前

サテライトがウィンド+飛行で赤い雑魚もワンパンできるので運枠として使いやすかったです。

    記事をより良くしていくために、「カイメイジュウの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🎀少人数絆グループ🎀
      雑談あり、仲良く貯めて
      和気あいあいとしてるグループです😊
      ただ今、11人で活動をしてまして
      チケット🎟上限になる程度、または
      少し多めになってしまう人数
      約15名集まるまで募集したいと思います😆
      参加条件は
      ✍ランクのわかるスクショを
      必ず先に送れる方✨
      ...

    • >>[282]
      ホームからモンスター→モンスターBOX・育成と押すとあります。
      進化させる条件はキャラのレベルをマックスにする事と進化素材が必要ですが表示は出ます。