【モンスト】アドゥブタ(究極)の適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストアドゥブタ(究極)が降臨する「驚天の刻」(轟絶)の適正キャラと攻略方法です。「モンストあどぅぶた/アドゥ豚」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アドゥブタ降臨の攻略

評価 攻略
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像アドゥブタ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

アドゥブタ【轟絶・究極】のクエスト情報

驚天の刻

入手キャラ [アドゥブタの画像アドゥブタ
難易度 轟絶(究極)
挑戦条件 運極10体以上所持
▶︎アドゥブタ【極】クリア
種族:聖騎士/鉱物/魔族
スピクリ 42ターン

ギミック情報

対策必須
アドゥブタ(究極)ギミック画像
地雷 ブロック
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率が1.5倍
キャノンユニット 触れたキャラと同じ属性攻撃を放つ
反撃モード 敵防御ダウン
透明化
クロスドクロ ルーペを召喚
その他
友情ロック 蘇生 ビットン
敵防御ダウン 伝染霧 透明化
貫通制限 - -

アドゥブタを素材に使うキャラ

[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像アドゥブタ
10体

アドゥブタ【轟絶・究極】に有効なソウルスキル

アドゥブタ【轟絶・究極】の攻略ポイント

キャノンユニットを活用して敵を攻撃

キャノンユニット
「アドゥブタ」のクエストには、新たに「キャノンユニット」が登場します。「キャノンユニット」は、ふれたキャラと同じ属性弾を進行方向に発射するギミックです。また、「ブロック」などと似た仕様となっており、通り抜けることができません。

各ステージに出現する一部のザコやボスは、「キャノンユニット」を使わないとダメージを与えることができないので、「キャノンユニット」で弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

▼キャノンユニットで倒せる敵

  • ゴーレム
  • がしゃどくろ
  • アドゥブタ(弱点ヒット)

スピードアップ持ちのキャラを編成しよう

「アドゥブタ(究極)」のステージは、敵の数が多く複数回「キャノンユニット」に当たる必要があります。そのため、友情コンボに「スピードアップ」を持つキャラクターを優先して編成することで安定した立ち回りを行うことができます。

ルーペを利用しボスにダメージを与える

ルーペ
ルーペ画像

中ボス以降で「クロスドクロ」を倒すと出現する「ルーペ」は1度触れることで防御ダウン&透過します。ボス戦以降では、「ルーペ」に当たったあとに「キャノンユニット」へ当たり大ダメージを与えましょう。

同キャラは2体までに抑えよう

「アドゥブタ」がターン経過で「伝染霧」を使用してきます。中ボスは1体約7,700ダメージ、ボスは1体約10,000ダメージを受けてしまうので、同キャラを編成する際は2体までにしましょう。

アドゥブタ【轟絶・究極】の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノの画像 反射 デビルズパンク(神化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:アンチブロック
「スピードアップ」友情がサポートとして優秀。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
ジンの息子 ゴンのアイコン ゴン(進化)
反射|MSM+ABL/底力
金髪のイゾルデのアイコン イゾルデ(進化)
反射|MSM/SS短縮+ABL
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
地雷に注意
色彩の探求者 モネのアイコン モネ(進化)
反射|飛行+ABL
宇宙警備隊 ウルトラマンのアイコン ウルトラマン(進化)
反射|ABL/飛行
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(神化)
貫通|MSM/ABL+対闇

反射|MSM/飛行付与+ABL
魔鉱ノ鬼神 白金大将のアイコン 白金大将(神化)
反射|MS+ABL
スーパーヴィラン ロキのアイコン ロキ(進化)
反射|MS+ABL
ふわふわ妖精 ケサランパサランのアイコン ケサランパサラン(進化)
反射|飛行/回復S+ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

アドゥブタ【轟絶・究極】の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタス [ジンの息子 ゴンの画像ゴン [金髪のイゾルデの画像イゾルデ [狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノの画像デビパン
アビリティに「アンチブロック」と「マインスイーパー」を持つキャラクターで固め、友情コンボに「スピードアップ」を持つ「デビパン」を2体編成することで道中から比較的楽に立ち回ることが可能です。

アドゥブタの攻略

ステージ1:キャノンユニットを利用する

アドゥブタ(究極)ステージ1攻略

▼一手目はこちら

アドゥブタ1手目

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを同時倒そう

★ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して「ブロック」と「地雷」が登場します。「銀月の騎士」は通常攻撃でダメージを与えることができますが、「ゴーレム」は「キャノンユニット」を利用しないとダメージを与えることができません。

「左のキャノンユニット」→「銀月の騎士」の順に当たることで綺麗に1ターンで突破することができます。「銀月の騎士」は、「光属性」のキャラで2回殴ると倒すことができます。

ステージ2:縦薄くキャノンユニットを利用する

アドゥブタ(究極)ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. がしゃどくろを3体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、3体の「がしゃどくろ」がいます。薄い角度で綺麗に弾くことで安定して処理することができます。弱点判定がかなり狭く困難ですが、「スピードアップ」を持つキャラを編成することで比較的に楽に突破することが可能です。

ステージ3:クロスドクロを同時に倒す

アドゥブタ(究極)ステージ3攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 友情コンボロック
全体約6,000
右下(1ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ
中央(10ターン) 毒メテオ
全体約70,000ダメージ
毒:5,000ダメージ
左(4ターン) 斬撃
1体約16,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

基本的な立ち回りは前ステージと変わりません。ステージ3では、「クロスドクロ」を倒すことで「ルーペ」が召喚されます。中ボスは弱点以外でダメージを与えることができず、「ルーペ」は一度触れることで「中ボス」の防御ダウン+透明化を行います。

そのため、「キャノンユニット」で「ルーペ」を攻撃し、壁と中ボスの間をカンカンすることで大ダメージを与えることができます。

ステージ4:キャノンユニットでゴーレムを倒す

アドゥブタ(究極)ステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 十字レーザー
1本約9,000
右下(4ターン) 拡大爆破弾
1体約3,300ダメージ(近距離)
位置によりダメージ変動
中央(8ターン) 白爆発
即死級
左上(3ターン) 伝染霧
1体約7,700ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ゴーレムを倒す
  2. アドゥブタを倒す

★ステージ4の攻略解説

ここのステージも「キャノンユニット」を利用して「ゴーレム」から最優先で倒しましょう。「アンチブロック」持ちのキャラはゲージを外すことで、「ゴーレム」をスムーズに処理することができます。

ザコの処理ができ次第ボスを攻撃していきましょう。「アドゥブタ」を攻撃するときは、「ルーペ」に触れ、「アドゥブタ」を防御ダウンさせてから「キャノンユニット」で弱点を攻撃してダメージを稼いでいきます。

ステージ5:1ターンで全てのザコを倒す

アドゥブタ(究極)ステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 1ターンで全てのザコを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここのステージはザコしか出現しません。全てのザコがお互いを蘇生し合うため、同時に倒す必要があります。そのため「アンチブロック」持ちのキャラはゲージを外し、「キャノンユニット」で「ゴーレム」を倒しながら、「銀月の騎士」を倒しましょう。

アドゥブタ【轟絶・究極】の攻撃パターン

覚醒前のボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 気弾
全体約9,000ダメージ
右下(5ターン) スクランブルレーザー
即死級
左上(1ターン) 透明化
ボス本体が透明化
左下(4ターン) 伝染霧
1体約10,000ダメージ

覚醒後のボスの攻撃パターン

アドゥブタ(究極)ボス覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(8ターン) スクランブルレーザー
即死級
右下(2→3ターン) 伝染霧
1体約10,000ダメージ
左(1→3ターン) 気弾
全体約9,000ダメージ
左下(4ターン) 友情コンボロック
全体約9,000ダメージ

アドゥブタ【轟絶・究極】のボス攻略

ボス1:クロスドクロを最優先で倒す

アドゥブタ(究極)ボス1攻略

ボスのHP 約6900万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す
  3. アドゥブタを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは最優先で「クロスドクロ」を3体同時に倒しましょう。「クロスドクロ」を処理する際に、「アンチブロック」持ちのキャラはゲージを外すことで、効率良くザコを処理することが可能です。

「クロスドクロ」を処理すると「アグラヴェイン」が召喚されます。「アグラヴェイン」は「ルーペ」に触れ防御ダウンを発動させながら、弱点をカンカンして倒しましょう。その次に「キャノンユニット」を利用して、「アドゥブタ」の弱点を攻撃してダメージを与えていきます。

ボス2:がしゃどくろを素早く倒す

アドゥブタ(究極)ボス2攻略

ボスのHP 約8,800万

★ボス2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. アドゥブタを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも「がしゃどくろ」がお互いに蘇生を行うため、「キャノンユニット」を利用し同時に処理しましょう。

「がしゃどくろ」の処理ができ次第、ボスを攻撃していきます。「アドゥブタ」を攻撃するときは「ルーぺ」に触れ、ボスの防御ダウンを発動させ、「キャノンユニット」で弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ペアザコを同時に倒す

アドゥブタ(究極)ボス3攻略

ボスのHP 約1億3,500万

★ボス3の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. ゴーレムを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。ますは「キャノンユニット」で「がしゃどくろ」を2体同時に倒し、「ゴーレム」を攻撃しやすい状況を作りましょう。その次に「ゴーレム」を倒し、ボスを攻撃していきます。

「アドゥブタ」を攻撃するときは、「ルーペ」で防御ダウンをさせながら、「キャノンユニット」で弱点を攻撃することで、効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

アドゥブタ【轟絶・究極】を攻略するコツ

素早くザコ処理をする

「アドゥブタ」のクエストはザコ処理が非常に難しいクエストです。素早くザコ処理をすることで、そのあとの立ち回りが有利になります。

特に「アンチブロック」のキャラはゲージをわざと外して「ブロック」を利用するなど、配置や状況に応じた判断が必要です。

評価 攻略
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像アドゥブタ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶アドゥブタは運極にするべき?

アドゥブタの関連記事

▶︎アドゥブタの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎轟絶クエスト一覧

    記事をより良くしていくために、「アドゥブタ(究極)の適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。