【モンスト】アドゥブタ(極)の適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストアドゥブタ(極)が降臨する「驚天の刻」の適正キャラと攻略方法です。「モンストあどぅぶた/アドゥ豚」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アドゥブタ降臨の攻略

評価 攻略
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像アドゥブタ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

アドゥブタ【轟絶・極】のクエスト情報

驚天の刻

入手キャラ [アドゥブタの画像アドゥブタ
難易度 轟絶(極)
種族:鉱物/聖騎士
スピクリ 33ターン

ギミック情報

対策必須
アドゥブタ(極)のギミック
ワープ 地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性が1.5倍
ハートなし ハートアイテム出現なし
ブロック 対策不要
キャノンユニット 触れたキャラと同じ属性攻撃を放つ
ドクロ ヒーリングウォール展開
ニードルパネル反転
クロスドクロ 敵に弱点付与
その他
ビットン ヒーリング
ウォール
ニードルパネル
内部弱点 蘇生 敵召喚
敵HP回復 友情ロック 最大HP減少

アドゥブタを素材に使うキャラ

[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像アドゥブタ
10体

アドゥブタ【轟絶・極】に有効なソウルスキル

NP耐性の画像 NP耐性
NPによるダメージを50%カット

アドゥブタ【轟絶・極】の攻略ポイント

キャノンユニットを活用して敵を攻撃

キャノンユニット
「アドゥブタ」のクエストには、新たに「キャノンユニット」が登場します。「キャノンユニット」は、ふれたキャラと同じ属性弾を進行方向に発射するギミックです。また、「ブロック」などと似た仕様となっており、通り抜けることができません。

各ステージに出現する一部のザコやボスは、「キャノンユニット」を使わないとダメージを与えることができないので、「キャノンユニット」で弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

▼キャノンユニットでダメージを与えられる敵

  • ゴーレム
  • アングルボザ
  • アドゥブタ(弱点ヒット時)

キャノンユニットは攻撃力依存

「キャノンユニット」は、手番のキャラの攻撃力に応じて威力がアップします。そのため、「わくわくの力(加撃)」「紋章」「キラー」「属性倍率」などに応じて与えられるダメージが変わるので、できるだけキャラを強化しておくのがおすすめです。

ゴーレム攻撃力32,200以上でワンパン可能

ゴーレム
ゴーレム
約32,200以上でワンパン可能
(光属性は21,466以上)

ワンパンラインに必要な強化量を見る
キャラ なし 無印
【Bランク】 [無垢なる騎士 パーシヴァルの画像パーシヴァル 対光の心得+3,000 対光の心得+1,151 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [趙雲 子龍の画像趙雲 対光の心得+100 対光の心得不要 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [帝国指令 チタン元帥の画像チタン 対光の心得+3,892 対光の心得+2,135 対光の心得+905 対光の心得不要
【Bランク】 [艶やかなる歌仙 小野小町の画像小野小町 対光の心得+1,172 対光の心得不要 対光の心得不要 対光の心得不要

ワープと地雷対応できる貫通キャラを編成しよう

「アドゥブタ(極)」のギミックは「ワープ」と「地雷」と「ブロック」です。特に「ワープ」と「地雷」が多く展開されるため、「アンチワープ」と「飛行/マインスイーパー」を持つキャラを中心に編成しましょう。

また一部の敵が内部弱点を持つため、貫通タイプがおすすめです。

ニードルパネル展開時にドクロを全て倒そう

各ステージに出現する「ドクロ」を倒すと「ヒーリングウォール」展開「ニードルパネル」の反転を行います。どちらも効果を発動させることで有利に戦うことができるので、「ドクロ」を最優先に処理しましょう。

注意点として、「ドクロ」を倒すことで「ニードルパネル」が反転しますが、1ターンに1回のみ効果が発動します。そのため、「ニードルパネル」が展開されている時に「ドクロ」を全て倒し、「ニードルパネル」が沈むようにしましょう。

クロスドクロでボス弱点付与

「クロスドクロ」を倒すことで「アドゥブタ」に弱点を付与することができます。この出現した弱点に「キャノンユニット」を当てることで大ダメージを与えることができるので、「クロスドクロ」出現時は素早く処理しましょう。

ゴーレムとアングルボザは同時処理する

「ゴーレム」と「アングルボザ」は、相互蘇生を行います。そのため、「キャノンユニット」を活用しながら必ず同時に処理しましょう。

アドゥブタ【轟絶・極】の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

光の追求者 モネの画像 貫通 モネ(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
スピードが高く、SSで火力を出しやすい。

反射|MSM/闇耐性+AWP
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|飛行+AWP
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
反射|飛行+AWP
長腕のルーのアイコン ルー(進化)
貫通|飛行+AWP/ABL
貫通|飛行/対弱点+AWP
射手座の黄金聖闘士 星矢のアイコン 星矢(神化)
貫通|MS+AWP
趙雲 子龍のアイコン 趙雲(進化)
反射|MSM+AWP
攻撃力+100でワンパン可能
帝国指令 チタン元帥のアイコン チタン(進化)
貫通|飛行+AWP
攻撃力+3,892でワンパン可能
無垢なる騎士 パーシヴァルのアイコン パーシヴァル(進化)
貫通|MS+AWP/SS短縮
攻撃力+3,000でワンパン可能
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
攻撃力+1,171でワンパン可能

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

アドゥブタ【轟絶・極】の攻略パーティ

適正パーティーで攻略する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像デーヴァ [光の追求者 モネの画像モネ [光輝く者 ルーの画像ルー [光の追求者 モネの画像モネ
「モネ」はスピードが高いためザコを処理しやすくおすすめです。また「ルー」などの「スピードアップ」友情を持つキャラを編成することで「キャノンユニット」を活かしやすくなります。

アドゥブタ【轟絶・極】の攻略

ステージ1:ゴーレムはキャノンユニットで倒す

アドゥブタ(極)ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. ゴーレムを同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して「ニードルパネル」と「ドクロザコ」に加え、新ギミックである「キャノンユニット」が出現します。内部弱点を持つザコ以外は「キャノンユニット」を利用しないとダメージを与えることができないので活用して攻略していきましょう。

また「ドクロザコ」を倒すと、「ニードルパネル」の反転に加え「ヒーリングウォール」が展開されるので、各ステージ「ドクロザコ」を優先して倒す立ち回りが有効です。

ここのステージは「ドクロザコ」を倒したあとは、「キャノンユニット」を利用し、「ゴーレム」を同時に倒します。

ステージ2:ドクロから素早く処理

アドゥブタ(極)ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. ゴーレムを同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

基本的にステージ1と立ち回りは変わりません。内部弱点を持つ「ドクロザコ」を倒したあとに、「キャノンユニット」を利用し「ゴーレム」を同時に処理しましょう。

「ドクロザコ」を倒したタイミングで「ニードルパネル」が反転するため、「ニードルパネル」が起動している間に全処理することで「ニードルパネル」が沈み安定した立ち回りを行うことが可能です。

ステージ3:アングルボザの弱点を攻撃する

アドゥブタ(極)ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 召喚されたドクロザコを倒す
  2. アングルボザを同時に倒す

★ステージ3の攻略解説

「アングルボザ」は、「キャノンユニット」を利用しなければダメージを与えることができません。召喚により「ドクロザコ」が登場するので素早く倒し、薄い角度で「キャノンユニット」を利用することで「アングルボザ」を楽に突破することができます。

「アングルボザ」は、「キャノンユニット」2発で倒すことができるので焦らず確実に突破しましょう。

ステージ4:クロスドクロを倒し弱点を出そう

アドゥブタ(極)ステージ4攻略

▼ザコ処理後の攻撃ルートはこちら

アドゥブタ(極)ステージ4ザコ処理後

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 十字レーザー
1本約12,000
右下(1ターン) 友情コンボロック
全体約8,000ダメージ
中央(11ターン) 即死攻撃
白爆発
左上(2ターン) ホーミング
全体約18,000

★ステージ4の攻略手順

  1. 全てのドクロザコを同時に倒す
  2. クロスドクロを同時倒す
  3. アドゥブタを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「クロスドクロ」を倒すことで「アドゥブタ」の弱点が出現します。まずは「ドクロ」から倒し、「クロスドクロ」を倒していきましょう。

「アドゥブタ」に弱点が付与されたら、「キャノンユニット」を使い「アドゥブタ」を倒します。効率的にダメージを与えるためにも「キャノンユニット」を斜めから弱点に当てることが大切です。

ステージ5:ザコを素早く処理しよう

アドゥブタ(極)ステージ5攻略

▼ザコ処理後の攻撃ルートはこちら

アドゥブタ(極)ステージ5ザコ処理後

★ステージ5の攻略手順

  1. ドクロザコを同時に倒す
  2. 横軸でクロスドクロを全て同時に倒す
  3. アドゥブタを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5は「ザコ」の配置が複雑ですが、まずは中央にいる「ドクロザコ」から同時に倒しましょう。「クロスドクロ」は横軸で動くことで「キャノンユニット」を利用し楽に倒すことができます。

「アドゥブタ」は、左中央に弱点が出現するので、中央にある「キャノンユニット」を利用することで大ダメージを与えることが可能です。

アドゥブタ【轟絶・極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アドゥブタ(極)ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→4ターン) 友情コンボロック
1体約2,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンレーザー
1本約12,000ダメージ
中央(10ターン) 即死攻撃
調査中
左下(1→2ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ

アドゥブタ【轟絶・極】のボス攻略

ボス1:クロスドクロを倒して弱点を出す

アドゥブタ(極)ボス1攻略

▼ザコ処理後の攻撃ルートはこちら

アドゥブタ(極)ボス1ザコ処理後

  2. クロスドクロを同時に倒す
  3. アドゥブタを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも道中と同じく、まず「ドクロザコ」を倒して「ヒーリングウォール」の展開と「ニードルパネル」の反転を行いましょう。次に「キャノンユニット」を2体の「クロスドクロ」の弱点にヒットさせて処理し、「アドゥブタ」の弱点を出現させます。

ザコ処理が終わったら同じ要領で「キャノンユニット」を使い、「アドゥブタ」の弱点を攻撃しましょう。注意点として、被ダメージが大きいためHPが少ない時は、焦らずに「ヒーリングウォール」を利用して回復するのがおすすめです。

ボス2:クロスドクロを4体同時に処理する

アドゥブタ(極)ボス2攻略

▼ザコ処理後の攻撃ルートはこちら

アドゥブタ(極)ボス2ザコ処理後

ボスのHP 約480万

  3. アドゥブタを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「ドクロザコ」を倒し、次に「キャノンユニット」を利用して「クロスドクロ」を4体同時に処理します。

全てのザコ処理が終わり次第、「アドゥブタ」の弱点を攻撃していきましょう。弱点の横に「キャノンユニット」があるため、横カンで弱点を確実に攻撃していくのがおすすめです。

ボス3:ドクロから素早く倒す

アドゥブタ(極)ボス3攻略

▼ザコ処理後の攻撃ルートはこちら

アドゥブタ(極)ボス3ザコ処理後

ボスのHP 約470万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. クロスドクロを同時に倒す
  3. アドゥブタを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ドクロザコ」を最優先で処理し、「ヒーリングウォール」の展開と「ニードルパネル」の反転を行います。「ニードルパネル」は起動している間に全処理することで「ニードルパネル」が沈み安定した立ち回りを行うことが可能です。「ドクロ」の処理ができたら、「キャノンユニット」を利用し、「クロスドクロ」を倒しましょう。

全てのザコの処理ができ次第ボスを攻撃していきます。「アドゥブタ」は「キャノンユニット」でしかダメージを与えることができないため、縦軸で「キャノンユニット」を起動しボスの弱点にヒットさせ、効率よくダメージを稼ぎましょう。

アドゥブタ【轟絶・極】を攻略するコツ

キャノンユニットを薄い角度で利用する

「アドゥブタ」を攻略するコツは、「キャノンユニット」を薄い角度からしっかりと利用することです。きつい角度で弱点以外を攻撃するよりも薄い角度でしっかりと弱点を攻撃することで、効率よくダメージを稼ぐことができます。

評価 攻略
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像アドゥブタ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶アドゥブタは運極にするべき?

アドゥブタの関連記事

アドゥブタの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「アドゥブタ(極)の適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🎀少人数絆グループ🎀
      雑談あり、仲良く貯めて
      和気あいあいとしてるグループです😊
      ただ今、10人で活動をしてまして
      チケット🎟上限になる程度の
      15名集まるまで募集します😆
      参加条件は
      ✍ランクのわかるスクショを
      必ず先に送れる方✨
      ✍無愛想ではない方❣️
      ...

    • 爆轟絶禁忌等適正置いてくれる方希望。
      出来れば全属性紋章5000以上の方
      主ランク610
      全属性紋章5000以上
      125041492