【モンスト】闇マリク【超究極】の適正キャラと攻略方法

モンストの「闇マリク」が降臨する「バトルシティ終結!」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストマリク/ラーの翼神竜」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

闇マリク不死鳥降臨の攻略

闇マリクの適正と攻略を見る
マリク(進化)究極の攻略 マリク(神化)超究極の攻略

▶闇マリクの最新評価を見る

闇マリク【超究極】のクエスト情報

バトルシティ終結!

ボスモンスター [闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク
難易度 超究極
挑戦条件 バトルシティ決勝戦
全ての難易度をクリア
ザコ属性
ザコ種族
属性:光/闇属性
種族:幻獣/聖騎士/ドラゴン/獣
スピクリ 40ターン

闇マリク(超究極)のギミック画像
重力バリア 地雷
覚えておこう
一部の敵弱点なし 弱点を持たない敵が出現
複数回触れて攻撃
(特殊バリア)
一部の敵は複数回触れてからでないとダメージが通らない
ニードルパネル 約5,000~約7,000ダメージ
ステージによりダメージ変動
その他
撃種変化パネル 反射制限 ビットン
蘇生 味方防御ダウン 敵移動
最大HP減少 敵召喚 内部弱点
敵HP回復 敵攻撃アップ 気絶
味方攻撃ダウン - -

闇マリク【超究極】に有効なソウルスキル

NP耐性 NP耐性
NPダメージ50%カット
ー不屈の闘力ー
不屈の闘力 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効
ー不屈の防御ー
屈の防御 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効
ー精神力ー
精神力 精神力
気絶を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

闇マリク【超究極】の攻略ポイント

複数回触れてから攻撃しよう

一部の敵にダメージを与えるには、複数回触れてからでないとダメージを与えることができません。弱点を持たない敵は、3ヒット目以降でないとダメージを与えることができないので注意しましょう。

▼各ザコのダメージが入るヒット数

  • 騎士→3ヒット目から
  • スプリッツァー→3ヒット目から
  • 闇マリク(中ボス)→3ヒット目から
  • 闇マリク(ボス)→3ヒット目から

GBと地雷の対策できる貫通キャラがおすすめ

「闇マリク」のメインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。「地雷」は1発約27,500ダメージとなっており、「重力バリア」もザコやボスが展開しています。そのため、「アンチ重力バリア+マインスイーパー/飛行」のキャラを4体編成しましょう。

また「反射制限」や「内部弱点」を持つ敵が出現するため、貫通タイプが立ち回りやすくおすすめです。しかし「撃種変化パネル」があるため、反射タイプでも問題ありません。

ペアザコは同時に処理する

「反射制限(光属性)」と「聖騎士(光属性)」、「反射制限(闇属性)」と「スプリッツァー(闇属性)」、「獣ザコ」がそれぞれ相互蘇生を行います。同時処理できるルートを見つけ、ザコを素早く処理していきましょう。

ペアザコの詳細は、各ステージ画像をご確認ください。

攻撃力32,000以上のキャラがおすすめ

光の反射制限 闇の反射制限
光の反射制限
約32,000でワンパン可能
闇の反射制限
約24,000でワンパン可能

「光の反射制限」は約32,000、「闇の反射制限」は約24,000の攻撃力がないとワンパンすることができません。ペアザコをスムーズに同時処理するためにも、攻撃力がワンパンラインに乗っているキャラを編成するのがおすすめです。

ザコ処理を最優先にしよう

敵HP回復や強攻撃を持つザコが数多く出現します。ザコの攻撃が厄介な上にボスを攻撃しづらいため、各ステージザコを最優先に処理しましょう。

また「闇マリク」がターン経過でザコを蘇生してきます。その際もザコをしっかり倒す立ち回りがおすすめです。

スピードクリアでボスを入手しよう

コラボ限定でスピード報酬が追加
「闇マリク」のクエストで「スピードクリア」のターン数を5ターン以上残してクリアすると、「スピード報酬」に金卵確定の宝箱が1つ増えます。

上記の条件を達成することでボスを集めやすくなるため、スピードクリアを意識して攻略しましょう。

闇マリク【超究極】の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

遊戯&サイレント・マジシャンLV8の画像 貫通 遊戯(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:超アンチ重力バリア
直殴りで敵にダメージを稼ぎやすい。
アンダーワールドの画像 貫通 ワールド(獣神化)
アビ:飛行+超アンチ重力バリア
「超アンチ重力バリア」と遅延SSが強力。
ただし、地雷を回収できないので注意
不可能なき英雄大帝 ナポレオンの画像 貫通 ナポレオン(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+神キラーM
ゲージ:アンチ重力バリア
「神キラーM」の殴りと号令SSが強力。
攻撃力+4,916で反射制限ワンパン可能

貫通|MSL/AGB
攻撃力+5,807でワンパン可能
神槍無双の大英雄 クー・フーリンのアイコン クーフーリン(獣神化)
貫通|MSEL/AGB
攻撃力+6,880でワンパン可能
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|飛行/超AGB+バリア付与/飛行付与
攻撃力+5,811でワンパン可能
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|MSM/友情×2+AGB
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|AGB+飛行
征夷大将軍 徳川家康のアイコン 徳川家康(進化)
貫通|MSL+AGB
聖夜アイドル キャロルのアイコン キャロル(進化)
貫通|飛行+AGB
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|MSL/超AGB
攻撃力+2,889でワンパン可能
バラムの傭兵 スコールのアイコン スコール(進化)
反射|MS+AGB
攻撃力+3,243でワンパン可能
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|飛行/超AGB+対GB
攻撃力+3,254でワンパン可能
水と豊穣の女神 サラスヴァティのアイコン サラスヴァティ(神化)
反射|MSM/AGB
攻撃力+5255でワンパン可能
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニライカナイ(神化)
反射|MS+AGB
攻撃力+2,530でワンパン可能
終極天魔王 ノブナガXのアイコン ノブナガX(獣神化)
反射|MSL+AGB
攻撃力+1,480でワンパン可能
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|飛行/AGB+対反撃
攻撃力+3,814でワンパン可能
魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化)
貫通|シンクロ/MS+AGB
攻撃力+2,180でワンパン可能
繁栄の操魔士 アンバーのアイコン アンバー(神化)
貫通|MSL/AGB
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|MSM/SSアクセル+AGB/底力
攻撃力+4,951でワンパン可能

適正キャラに必要な紋章と加撃

キャラ なし 無印
【Sランク】 [不可能なき英雄大帝 ナポレオンの画像ナポレオン 対光の心得+4,916 対光の心得+2,492 対光の心得+1041 対光の心得不要
【Aランク】 [NYを守る少女 アップルの画像アップル 対光の心得+5,807 対光の心得+3,188 対光の心得+1,355 対光の心得不要
【Aランク】 [神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像クーフーリン 対光の心得+6,880 対光の心得+4,368 対光の心得+2,610 対光の心得+600
【Aランク】 [最高神の可憐なる妻 ヘラの画像ヘラ 対光の心得+5,811 対光の心得+3,386 対光の心得+1,936 対光の心得+477
【Bランク】 [煌めく公明の太陽神 アポロの画像アポロ 対光の心得+2,889 対光の心得不要 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [バラムの傭兵 スコールの画像スコール 対光の心得+3,243 対光の心得+818 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [モンストローズ・ジェネシスの画像モンストローズ 対光の心得+3,254 対光の心得+829 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [水と豊穣の女神 サラスヴァティの画像サラスヴァティ 対光の心得+5,225 対光の心得+2,020 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ 対光の心得+2,530 対光の心得不要 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [終極天魔王 ノブナガXの画像ノブナガX 対光の心得+1,480 対光の心得不要 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX 対光の心得+3,814 対光の心得+1,389 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジの画像光シンジ 対光の心得+2,180 対光の心得不要 対光の心得不要 対光の心得不要
【Bランク】 [モンストブライト・ジェネシスの画像モンストブライト 対光の心得+4,951 対光の心得+2,526 対光の心得+1,076 対光の心得不要

闇マリク【超究極】の周回パーティ

適正パーティーで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[アンダーワールドの画像ワールド [不可能なき英雄大帝 ナポレオンの画像ナポレオン [アンダーワールドの画像ワールド [遊戯&サイレント・マジシャンLV8の画像遊戯
「重力バリア」と「地雷」に対応できる貫通キャラを中心に編成。「ワールド」は「地雷」を回収できませんが、「超アンチ重力バリア」+遅延SSが強力です。

闇マリク【超究極】の攻略

ステージ1:敵を3体同時に倒す

闇マリク(超究極)ステージ1攻略

▼一手目はこちら

闇マリク(超究極)の1手目

★ステージ1の攻略手順

  1. 全てのザコを同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

このクエストでは、轟絶「ラウドラ」と同様に、何回も触れないとダメージが与えられない敵が存在します。ステージ1では「騎士」が3回触れないとダメージを与えることができないので、必ず複数回ふれてから攻撃するようにしましょう。

また、「反射制限」と「騎士」は相互蘇生を行います。倒すときは必ず1ターンで3体同時に倒しましょう。

ステージ2:ペアザコは同時に倒す

闇マリク(超究極)ステージ2攻略

▼2手目はこちら

闇マリク(超究極)の2手目

▼3手目はこちら

闇マリク(超究極)の3手目

★ステージ2の攻略手順

  1. サンダーバードを倒す
  2. 倒しやすいペアザコを倒す
  3. 残りのペアザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「騎士」と「光の反射制限」、「スプリッツァー」と「闇の反射制限」が互いに蘇生を行います。攻撃までのターンが少し長いので、まずは「サンダーバード」を倒して被ダメージを抑えましょう。内部弱点を攻撃すると、倒しやすいです。

また、「騎士」と「スプリッツァー」は3回目で攻撃が通る仕様となっており、倒しにくなっています。中央の攻撃で高火力の白爆発攻撃を行い危険なので、同時処理が難しいターンは、確実に倒して白爆発を受けないようにしましょう。

ステージ3:ザコを倒しつつボスを攻撃

闇マリク(超究極)ステージ3攻略

闇マリクステージ3召喚後

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 最大HP減少攻撃
1体約10,000ダメージ
右(5→6ターン) 落雷
全体約27,000ダメージ
中央(11ターン) 拡散弾
即死
下(2ターン) 移動+蘇生
サンダーバード1体蘇生

★ステージ3の攻略手順

  1. サンダーバードを倒す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. 闇マリクを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、「サンダーバード」が敵全体のHP回復を行うので、先に倒して回復を防ぎます。「闇マリク」は、2ターン後に「サンダーバード」の蘇生を行うので、蘇生されたタイミングでまた倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「闇マリク」を倒します。「闇マリク」は、右の数字のターンで敵召喚と移動を行いますが、左右の壁際にしか移動しません。そのため、「撃種変換パネル」を利用しながら壁カンすると効率的にダメージが与えられます。

闇マリク【超究極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

闇マリク(超究極)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 最大HP減少攻撃
1体約10,000ダメージ
右(6ターン) 落雷
全体約34,000ダメージ
中央(13ターン) 反射拡散弾
即死
左下(3ターン) 移動+蘇生
1回目:サンダーバード1体蘇生

闇マリク【超究極】のボス攻略

ボス1:ペアザコを最優先で倒す

闇マリクボス1攻略

闇マリクボス1召喚後
ボスのHP 約2,400万

★ボス1の攻略手順

  1. 反射制限と騎士を同時に倒す
  2. サンダーバードを倒す
  3. 闇マリクを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは相互蘇生する「反射制限」と「騎士」を同時に倒しましょう。次に「サンダーバード」の弱点を確実に攻撃して倒し、ボスを攻撃していきます。

「闇マリク」は複数回攻撃しないとダメージを与えることができないため、「撃種変化パネル」を活用しながら複数回攻撃していきましょう。またターン経過で敵を召喚してくるため、敵が召喚されたらしっかりと倒すのがおすすめです。

ボス2:反射制限から倒す

闇マリクボス2攻略

闇マリクボス2召喚後
ボスのHP 約2,100万

  3. 闇マリクを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「反射制限」から最優先で倒します。次に「獣ザコ」を倒しますが、相互蘇生するため内部弱点を確実に攻撃し同時処理しましょう。

ザコを処理したら「闇マリク」を攻撃していきます。「撃種変化パネル」を活用し、壁カンすることで効率よくダメージを与えることが可能です。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

闇マリクボス3攻略

闇マリクボス3召喚後
ボスのHP 約2,600万

★ボス3の攻略手順

  1. 反射制限と騎士を同時に倒す
  2. サンダーバードを倒す
  3. 闇マリクを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは相互蘇生を行う「反射制限」と「騎士」を同時に処理しましょう。次に「サンダーバード」を素早く処理し、ボスを攻撃していきます。

「闇マリク」を攻撃する際は、「撃種変化パネル」を活用し壁カンすることでダメージを稼ぎやすいです。またボスのHPが高いため、SSが溜まっている場合はSSで一気にボスを削りましょう。

闇マリク【超究極】を攻略するコツ

ザコ処理を怠らない

「闇マリク」を攻略するコツは、ザコを常に倒しておくことです。クエスト全体を通して攻撃ターンが短く、さらに回復など厄介な攻撃を行うザコが多いです。そのため、毎ステージザコを確実に倒すことが重要です。

超究極 究極 究極
常設究極

▶闇マリクは運極にするべき?

けーどらの「闇マリク」攻略動画

攻略解説つき降臨キャラ2体編成

Game8所属でe-sports公認の『モンスターストライク』プロライセンスを持つ「けーどら」が降臨キャラ2体編成で「闇マリク」を攻略しています。攻略方法についてテロップつきで詳しく解説していますので、気になった方は参考にしてください。

▶けーどらチャンネル登録はこちら

闇マリク【超究極】の関連記事

▶︎遊戯王コラボのガチャ当たりと最新情報
闇マリクの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
超究極クエスト一覧

神獣の聖域に新ステージが追加

新ステージ追加

▶︎神獣の聖域の攻略まとめを見る

トールの獣神化が決定

実装日:3/31(火)12:00〜

トール獣神化記事上バナー

▶︎トールの最新評価を見る

ゼレフ【超究極】の適正と攻略

ゼレフ超究極クエストバナー

ゼレフ(白ゼレフ)【超究極】の攻略を見る

1
2
3

16 名無しさん約5ヶ月前

>>10 レス番間違えてないか?

15 名無しさん約1年前

課金して遊戯2引いたけどゴミ過ぎて笑う、直殴りで敵にダメージを稼ぎやすい?ギミック対応してるだけで、クリティカル出なきゃワールドやナポレオンの半分もダメ入らないから 遊戯王好きなライトユーザー、復帰勢、新規はアンストしまくりだろうな。

    記事をより良くしていくために、「闇マリク【超究極】の適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。