【モンスト】ノヴァリオンの適正ランキングと攻略方法【究極】

ノヴァリオンの攻略最新情報

モンストの「ノヴァリオン(ノバリオン)」が降臨する「爆発寸前!脅威の超新星」(究極)の適正ランキングと攻略です。「スーパーノヴァリオン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ノヴァリオン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ノヴァリオン降臨の攻略

▶ノヴァリオンの最新評価を見る

ノヴァリオンのギミック情報

爆発寸前!脅威の超新星

入手モンスター [ノヴァリオンの画像ノヴァリオン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:妖精/魔族/鉱物
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:ユニバース
スピクリターン 23ターン
タイムランク Sランク:05:30

ギミック情報

対策必須
ノヴァリオンのギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
反撃モード ボスの攻撃遅延
その他
レザバリ 友情ロック ホミ吸

ノヴァリオンを素材に使うキャラ

[閃星機甲 ステラ・アリナの画像アリナ [閃星機甲 ステラ・パーシィの画像パーシィ [閃星機甲 ステラ・クエリーの画像クエリー
2(1)体 2(1)体 3(2)体

ノヴァリオンの攻略ポイント

ADWのキャラを中心に編成しよう

「ノヴァリオン」のギミックは「ダメージウォール」です。ステージによっては2面展開されるので「アンチダメージウォール」のキャラを中心に編成しましょう。

反撃の遅延を利用して立ち回ろう

クエストを通して「スプリッツァー」が反撃モードとなります。反撃モードの効果はサボテンとボスの攻撃ターンが遅延されます。特に、中ボス戦やボス戦は「ノヴァリオン」の攻撃力が高いので、必ず「スプリッツァー」の反撃モードを利用してボスの攻撃を遅延させましょう。

ガイアを優先して倒そう

各ステージで出現する「ガイア」はボスの攻撃を短縮してきます。ボスの攻撃が短縮されると、攻撃回数が増えその分被ダメージが増えてしまうので、「ガイア」は毎ステージ最優先で倒しましょう。

ノヴァリオンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
友情が全ての敵に対してダメージ源に。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
インボリュートスフィアで広範囲の敵に火力を出せる。

その他の攻略キャラ

反射|木耐性+ADW
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|LS+ADW
神衣鮮血 纏流子のアイコン 纏流子&鮮血(獣神化)
反射|ADW/魔封じ+SSチャージ
貫通|ADW+SS短縮/ダッシュ
聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化)
貫通|魔封じM+超ADW/ダッシュ

広範囲友情でザコを処理しやすい。
終焉の戦火 ラグナロクの画像 反射 ラグナロク(神化)
ゲージ:アンチダメージウォール
12ターンSSが敵へのダメージ源に。

貫通|リジェネ/ADW
反射|ADW/対鉱物
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|ADW+AGB
夜叉たる鬼門守護師 クシミタマのアイコン クシミタマ(神化)
貫通|対ユニバ+ADW/対魔族
サラマンダーの将軍ユージーンのアイコン ユージーン(進化)
反射|友情×2+ADW
炎の闘神 ニルヴァーナのアイコン ニルヴァーナ(進化)
反射|ADW/SS短縮
反射|ADW/底力

ノヴァリオンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [情愛の天使 マナの画像マナ
強友情持ちを編成しているため、友情をメインにザコを倒していきましょう。

ノヴァリオンの攻略

ステージ1:スプリッツァーは最後に倒す

ノヴァリオンステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ホミ吸を倒す
  2. サボテンを倒す
  3. スプリッツァーを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「スプリッツァー」を反撃モード中に攻撃すると、ボスと「サボテン」の攻撃ターンが遅延されます。特に、中ボス戦やボス戦では必ず「スプリッツァー」の反撃モードを利用してボスの攻撃を遅延させましょう。

ここでも「スプリッツァー」は最後まで残し、他のザコから倒していきましょう。ホーミング吸収が厄介な「ホミ吸」から倒していくのがポイントです。

ステージ2:スプリッツァーの遅延を利用

ノヴァリオンステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ガイア2体を倒す
  2. スプリッツァーの反撃モードを利用する
  3. ノヴァリオンを倒す

★ステージ2の攻略解説

中ボスは2ターンの数字が全て白爆発となっており、範囲は狭いですが1つの白爆発で約10,000ダメージを受けるので、「スプリッツァー」の反撃モードの遅延を利用して、白爆発を受けないようにしましょう。

また、「ガイア」がボスの攻撃を短縮してくるので最優先で「ガイア」を倒し、その後「スプリッツァー」に当たりながら「ノヴァリオン」を集中攻撃していきましょう。「ノヴァリオン」を撃破すれば「スプリッツァー」も撤退していきます。

ステージ3:友情コンボでザコ処理

ノヴァリオンステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. ホミ吸を倒す
  2. サボテンを倒す
  3. スプリッツァーを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここはザコしか出現しません。まずはホーミング吸収が厄介な「ホミ吸」を倒し、その後、「スプリッツァー」に当たって「サボテン」を遅延させながら「サボテン」を倒していきましょう。「サボテン」撃破後、「スプリッツァー」を倒し突破していきましょう。

ノヴァリオンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ノヴァリオンホボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6ターン) ダメージウォール展開
左下(1→4ターン) 友情コンボロック
全体約4000ダメージ
右下(ターン) 貫通拡散弾
1列約10000ダメージ
左下(3ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ

ノヴァリオンのボス攻略

ボス1:拡散弾攻撃に注意!

ノヴァリオンボスステージ1.jpg

ボスのHP 約340万

★ボス1の攻略手順

  1. ガイアを倒す
  2. サボテンを倒す
  3. ノヴァリオンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「ガイア」が「ノヴァリオン」と「サボテン」の攻撃ターンを早めてくるので、先に倒して攻撃促進を防ぎましょう。

「ノヴァリオン」は3ターンで火力の高い拡散弾攻撃を行うので、「スプリッツァー」の反撃モードを活かして攻撃を遅延させ、被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。

ボス2:ザコを攻撃しながらボスを攻撃

ノヴァリオンボスステージ2.jpg

ボスのHP 約350万

★ボス2の攻略手順

  1. チーターマンを倒す
  2. スプリッツァーを攻撃しつつノヴァリオンを攻撃する
  3. ノヴァリオンを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「ガイア」や「サボテン」は出現しません。その為、「アンチダメージウォール」持ちが少ない場合は素早く「チーターマン」を倒しましょう。

「ノヴァリオン」は火力の高い攻撃までのターンが短いので、「スプリッツァー」の反撃モードを使って遅延させながら立ち回ります。ザコ処理終了後は「スプリッツァー」を攻撃しながら友情コンボを使って「ノヴァリオン」を倒しましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

ノヴァリオンボスステージ3.jpg

ボスのHP 約460万

★ボス3の攻略手順

  1. ガイアを倒す
  2. サボテンを倒す
  3. SSを連打してノヴァリオンを倒す

★ボス3の攻略解説

「ガイア」が「サボテン」と「ノヴァリオン」の攻撃ターンを早めてくるので、先に倒して攻撃促進を防ぎます。ザコ処理が終わったら「ノヴァリオン」を攻撃しましょう。

「スプリッツァー」を攻撃して攻撃を遅延させながらSSを連打して「ノヴァリオン」を倒しましょう。

ノヴァリオンを攻略するコツ

スプリッツァーの反撃を利用

「ノヴァリオン」を攻略するコツは、「スプリッツァー」を反撃モード中に攻撃し、ボスの攻撃を遅延させることです。毎ステージ2ターン以降は、「スプリッツァー」の反撃モードを利用し、中ボスやボスの強力な攻撃を遅延させていきましょう。

また「ガイア」がボスの攻撃ターンを短縮してくるので、「ガイア」が出現した場合は優先して倒しに行きましょう。

降臨キャラの情報
[銀河海賊団首領 ホールズ・ブラックの画像ホールズ
▶︎攻略
爆散形態 スーパーノヴァリオンのアイコン ノバリオン
▶︎攻略
暗黒サイエンティスト Dr.マターのアイコン マター
▶︎攻略
銀河のアウトロー バルジーロのアイコン バルジロ
▶︎攻略

▶ノヴァリオンは運極にするべき?

ノヴァリオンの関連記事

ノヴァリオンの評価と適正クエスト
輝け!ステラポリスの最新情報
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

マルチくじが開催

モンスト マルチくじ
開催期間 【マルチ】
12/8(日)12:00〜12/15(日)23:59
【ソロ】
12/8(日)12:00~12/16(月)23:59

▶︎マルチくじの参加方法と賞品を見る

モンストを奪還せよキャンペーンが開催

モンストを奪還せよ

    記事をより良くしていくために、「ノヴァリオンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。